Четверг, 02.05.2024, 11:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
Желчь — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени, накапливается в желчном пузыре. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используют как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).
Ж | Просмотров: 214 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕМЧУГ, шарообразной или неправильной формы образования в раковинах некоторых моллюсков, главным образом жемчужниц; состоит из тех же слоев, что и раковина. Образование жемчуга — защитная реакция организма на инородное тело (песчинка, паразит и др.), попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Мантийный эпителий, вырабатывающий раковину, вдавливается чужеродным телом в глубь мантии, разрастается, формируя так называемый жемчужный мешочек, в котором и образуется жемчуг. Цвет жемчуга белый, розовый, желтоватый, иногда чёрный; размеры — от микроскопических до голубиного яйца. Используют для украшений. Морской жемчуг (жемчуг морских жемчужниц) добывают в Красном море и Персидском заливе, у берегов Шри-Ланки, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг (жемчуг речных жемчужниц) издавна добывали в России (в северных реках и озёрах), Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки. Искусственно морской жемчуг выращивают главным образом в Японии.
Ж | Просмотров: 271 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕМЧУЖНИЦЫ, группа родов двустворчатых моллюсков, способных образовывать жемчуг. В пресных водах обитают 2 рода семейства Margaritiferidae. Раковина (длина до 12 см) овальная, вытянутая, почти чёрного цвета, с хорошо развитым перламутровым слоем. Замок образован одним зубом на правой створке и двумя на левой. Развитие личинок (глохидиев) происходит в жаберной полости жемчужницы; выброшенные в воду, они паразитируют на жабрах лососёвых рыб. Современный ареал сократился по сравнению с первоначальным (вследствие загрязнения рек и уменьшения количества рыб-хозяев глохидиев). Жемчужницы рода Margaritifera были распространены в Европе, Северной Америке. В РФ 1 вид — обыкновенная, или жемчугоносная, жемчужница (М. margaritifera), широко обитавшая в северных реках и озёрах на восток до Северной Двины и служившая источником русского жемчуга; сохранилась на северо-западе Европейской части. Жемчужницы рода Dahurinaia (свыше 5 видов) распространены на Дальнем Востоке (от Камчатки до Сахалина, Курильских островов и Приморья) и в Японии. Обитают в небольших прозрачных реках и ручьях. Могут образовывать плотные поселения — до 60 особей на 1м.кв. Все пресноводные виды жемчужниц фауны РФ — в Красной книге РФ.
Род морских жемчужниц (Pinctada) из семейства Pteriidae, обитающих в субтропических и тропических морях, включает около 10 видов, среди которых наиболее распространена жемчугоносная жемчужница (P. margaritifera). Раковина (длина до 30 см) неправильно-округлой формы, изнутри покрыта толстым слоем перламутра. Замок с 1—2 зубовидными утолщениями. Сильно развита биссусовая железа. Обитают на глубине до 70 м. Часто образуют колонии и гроздья. Частота встречаемости и диаметр жемчужин увеличиваются с увеличением размеров моллюска. Издавна объект промысла. С начала 20 в. разводят, первоначально в Японии, где ежегодно выращивается около 90 т (500 млн. штук) жемчужин. Используется также перламутр створок (для мелких поделок и др.).
Ж | Просмотров: 1638 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕНЬШЕНЬ (Panax ginseng), многолетнее травянистое растение рода панакс. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебли одиночные высотой около 50 см, в верхней части с мутовкой из 3—5 длинно-черешчатых листьев; цветки мелкие, зеленовато-белые, со слабым ароматом, в простом зонтике. Плод — ярко-красная костянка. Женьшень — реликтовое растение тенистых широколиственно-хвойных лесов Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, в РФ — Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края). Растёт очень медленно, предельный возраст 100 лет, корень иногда весит до 400 г; размножается семенами. Ценное лекарственное растение, содержащее в корнях тритерпеновые гликозиды, обладающие тонизирующим действием. В пределах своего небольшого ареала встречается редко; запасы подорваны неумеренными и бесконтрольными заготовками, а также нарушением местообитаний (вырубки, пожары и т. п.). Издавна культивировали в Корее, позднее стал выращиваться в Китае и Японии. В РФ возделывается главным образом в Приморском крае (в культуре развивается быстрее). Проводятся работы по выращиванию женьшеня методом культуры тканей. Охраняется в заповедниках (Лазовский, Уссурийский, Кедровая Падь); в Красной книге РФ.
Ж | Просмотров: 282 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕРЕХИ (Aspius), род пресноводных рыб семейства карповых. 2 вида. Обыкновенный жерех (A. aspius) длина до 60—80 см, масса до 12 кг. Распространён в реках бассейне Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, редко встречается в опреснённых участках морей (полупроходной жерех) и водохранилищ; в озёрах редок. Половая зрелость в 3—5 лет. Нерест в апреле — мае только на каменистых и песчаных перекатах. Плодовитость 40—300 тысяч икринок. Молодь питается планктоном, насекомыми, личинками рыб, взрослые — хищники. Зимует жерех «на ямах», в устьях рек. Объект спортивного лова. Второй вид — Aspius vorax, обитает только в р. Тигр.
Ж | Просмотров: 222 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕРЛЯНКИ, уки (Bombina), род бесхвостых земноводных семейства круглоязычных. Длина до 6—7 см. Барабанной перепонки нет, зрачок треугольный. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Кожа бугорчатая, сверху буровато-серая или грязно-зелёная, снизу — красная или жёлтая, с резкими жёлтыми пятнами; богата ядовитыми железами. 5 видов, в Европе, Восточной Азии; в СНГ — 3 вида. В Европейской части, на севере до 58° с. ш., широко распространена краснобрюхая жерлянка (B. bombina), обитающая на равнинах в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов; желтобрюхая жерлянка (В. variegata) встречается в Закарпатье на высоте до 1900 м; дальневосточная жерлянка (В. orientalis) живёт в кедрово-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока. Жерлянки большую часть жизни проводят в водоёмах, обычно на хорошо прогреваемых мелководьях. Питаются преимущественно водными беспозвоночными. Активны главным образом днём. Зимуют на суше, в норах, ямах, под постройками. Размножаются в воде. Самка откладывает от 80 до 300 яиц на подводные растения. Брачные песни («уканье») звучат днём. Потревоженные жерлянки прогибают спину, выворачивают конечности, обнаруживая яркую окраску брюшка. Ядовитый пенистый секрет кожных желёз и предупреждающая окраска предохраняют жерлянку от хищников.
Ж | Просмотров: 467 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕРУХА (Nasturtium), род растений семейства крестоцветных. Многолетние травы с перисторассечёнными листьями. Цветки мелкие, белые. Плод — стручок. 6 видов, в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В СНГ 1 вид — жеруха лекарственная (N. officinale), в Европейской части (центральные и южные районы), на Кавказе и в Средней Азии по берегам рек и ручьёв, иногда в медленно текущей воде. Пищевое растение, употребляют как пряную приправу и для салатов (кресс-салат); культивируют в Западной Европе и в США.
Ж | Просмотров: 204 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЁСТЕР, жостер (Rhamnus), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых. Ветви часто колючие, почки с чешуями (в отличие от крушины, с которой часто объединяются в один род). Листья цельные. Цветки мелкие, 4-членные, большей частью однополые, в пазушных пучках, кистях или метёлках; растения дву- и многодомные (полигамные). Плод сочный, костянковидный. Около 110—140 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке; растут в лесах, кустарниковых зарослях, на каменистых склонах холмов и гор. Жёстер вечнозелёный (R. alaternus) — один из основных компонентов средиземноморского маквиса. В СНГ — около 20 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды жёстера слабительного (R. cathartica) и кора жёстера имеретинского (R. imeretina) применяют как лекарственное средство. Кора, листья и плоды ряда видов дают хорошую, ранее широко применявшуюся краску для тканей, кож, древесины. Медоносы. Многие виды разводят как декоративные и для живых изгородей. Жёстер зеравшанский (R. seravschanicus) и жёстер красильный (R. tinctoria), растущий в Молдавии, — краснокнижные виды.
Ж | Просмотров: 231 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, жуки (Coleoptera), отряд насекомых с полным превращением. Древнейшие жесткокрылые известны из раннепермских отложений, в юре уже представлены многие современные семейства. Ныне существующие группы жесткокрылые, по-видимому, сложились в основном в раннемеловое время, когда формировалась и современная флора. В палеогене существовали многие ныне живущие роды. В целом эволюция жесткокрылых была медленной — за последний миллион лет они, по-видимому, претерпели незначительные изменения.
Размеры жесткокрылых варьируют от 0,3 мм (перокрылки) до 150 мм (геркулес). Первая пара крыльев преобразована в жёсткие надкрылья (элитры), служащие для защиты второй, летательной, пары и мягкой верх, стороны заднегруди и брюшка. Передний отдел тела (голова и переднегрудь) подвижно сочленён с задним (средне-, заднегрудь и брюшко). Ротовые органы грызущие.
Окраска у некоторых дневных жесткокрылых яркая, обусловленная пигментами и особой структурой покровов, создающей так называемых оптическую окраску — с металлическим отливом. Жесткокрылые обычно имеют тёмную окраску, пещерные или почвенные — нередко почти лишены пигмента — бледно-жёлтые.
Отряд жесткокрылые делят на 3 подотряда: архостематы, плотоядные жуки (преимущественно хищники) и разноядные жуки (составляют основную массу отряда). Нередко к жесткокрылым относят веерокрылых (в ранге семейства Stylopidae). Всего в отряде жесткокрылые свыше 140 семейств, объединяющих свыше 30 тысяч видов; в СНГ — около 25 тысяч видов из более чем 100 семейств. Жесткокрылые населяют всю сушу и пресные водоёмы, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и наиболее высоких горных вершин, особенно богата фауна жесткокрылых в тропиках. В СНГ наибольшее число видов — в широколиственных лесах Европейской части, Кавказа, Дальнего Востока. Жесткокрылые — раздельнополые и почти всегда яйцекладущие, реже живородящие (некоторые листоеды, стафилиниды); ряду чернотелок, листоедов и долгоносиков свойствен партеногенез. У большинства жесткокрылых развитие с 4 фазами (стадиями): яйцо, личинка, куколка, имаго; в некоторых семейства (например, у нарывников) известен гиперметаморфоз. Продолжительность жизни имаго чаще 2-3 месяцев, иногда лишь несколько суток; в случае зимовки на этой фазе — 6-10 месяцев, редко до 2-3 лет. Личинки жесткокрылых, обитающие в плодах, на листьях растений, в помёте, на трупах, а также личинки хищных видов развиваются 1—4 месяцев, в почве или древесине — чаще около 1 года и более. Фаза куколки длится от нескольких суток до 1 месяца, редко больше. В умеренных широтах жесткокрылые имеют в год большей частью 1 поколение, редко несколько; иногда развитие продолжается 4-5 лет. Личинки двух основных типов: камподеовидные (т. е. внешне сходные с насекомыми рода Campodea из отряда двухвосток) — с хорошо обособленной головой, плотными покровами и 3 парами грудных ног, обычно свободноживущие, подвижные, часто хищные, и червеобразные — толстые, мясистые, с мягкими покровами и короткими ногами или без ног, малоподвижные. Куколки большей частью свободные, мягкие, у большинства видов белые.
Ж | Просмотров: 264 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВИЦА, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Содержит 40—65% смоляных кислот, 20—35% монотерпенов, 5—20% сескви- и дитерпенов. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот живица на воздухе густеет. Застывая на поверхности ствола, предохраняет древесину от проникновения короедов, патогенных грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название). Живица — основное сырьё для получения канифоли и скипидара.
Ж | Просмотров: 221 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов