Вторник, 19.03.2024, 09:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Я

В словарях: 60
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »


Сортировать по: Названию
ЯБЛОКО (pomum), синкарпный нижний сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником (главным образом разросшийся гипантий) и хрящеватым внутриплодником (у яблони, груши, рябины, айвы, мушмулы).
Я | Просмотров: 313 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯБЛОНЯ (Malus), род деревьев и кустарников семейства розовых. 25—30 видов, в умеренном поясе Северного полушария, главным образом в Средней и Восточной Азии; в СНГ около 10 видов, в Средней Азии, на Кавказе, где яблоня образует лесоплодовые массивы. Дикорастущие виды — яблоня лесная (Malus silvestris), яблоня Сиверса (Malus sieversii), яблоня восточная (Malus orientalis), яблоня ягодная, или сибирка (Malus baccata), — декоративные, хорошие медоносы, служат подвоем для культурных сортов. Последний вид — самый зимостойкий. В культуре распространён искусственно созданный вид — яблоня домашняя (Malus domestica) — дерево высотой до 20 м или кустарник 0,5 — 3 м, живёт до 50—80 лет, иногда до 120 — 150 лет. Известно свыше 10 тысяч сортов, полученных в результате естественной и искусственной гибридизации, спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.
Я | Просмотров: 412 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, HOOCCH2CH(OH)COOH, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях: богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует в виде солей малатов, образующихся в цикле трикарбоновых кислот, глиоксилатном цикле, при глюконеогенезе. Биосинтез малатов идёт разными путями; исходными продуктами могут быть как ацетат, так и триозофосфаты, образующиеся в процессе гликолиза. В результате ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.
Я | Просмотров: 286 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯВАНТРОП, нгандонгский, или солойский человек [Homo (Javanthropus) soloensis], ископаемый человек, остатки которого (11 неполных черепов и 2 большие берцовые кости) были обнаружены в 1931—33 в верхнем плейстоцене острова Ява, близ селения Нгандонг, на берегу реки Соло. Первоначально, в связи с поздним геологическим возрастом (60—50 тысяч лет) и некоторыми морфологическим особенностями, явантропа относили к палеоантропам. Однако впоследствии, учитывая ряд крайне примитивных особенностей черепа (массивные надглазничные валики, малый объём мозгового черепа 1100 см3 и др.), явантропа стали относить к архантропам (к питекантропам). Многочисленные повреждения на черепах некоторые учёные связывают с существованием среди явантропов каннибализма, «охоты за головами» и «культа черепов».
Я | Просмотров: 285 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГОДА (bacca, uva), ценокарпный многосемянный сочный плод с тонким кожистым внеплодником и сочными меж- и внутриплодником. Встречается в самых различных семействах (паслёновые, лилейные, виноградовые, брусничные и др.).
Я | Просмотров: 348 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГУАР (Panthera onca), млекопитающее рода больших кошек. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см. Телосложением похож на тигра, на оранжевом фоне чёрные пят на и кольца, встречаются меланисты. В Южной, Центральной Америке и на юге Северной Америки. Обитает в тропических и субтропических лесах, иногда в горах. Может взбираться на деревья. Питается копытными, обезьянами, грызунами. В Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 326 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯГУАРУНДИ (Felis yagouarundi), млекопитающее рода кошек. Длина тела 55—67 (редко 80) см, хвоста до 60 см. Тело вытянутое, гибкое, конечности относительно короткие. Шерсть короткая. Окраска однотонная, от рыжей до дымчато-серой; новорождённые пятнистые. На юге Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. Обитает в лесах и кустарниках. Питается мелкими позвоночными.
Я | Просмотров: 331 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДЕРНАЯ ОБОЛОЧКА, кариолеммa (karyolemma), структура, отграничивающая ядро клеток эукариот от цитоплазмы. Состоит из 2 параллельных липопротеидных мембран толщиной 7—8 нм каждая, между ними перинуклеарное пространство. Ядерная оболочка пронизана порами диаметром 60—100 нм, на краях которых наружная мембрана ядерной оболочки переходит во внутреннюю. Число пор от единиц до 200 на 1 мкм2 поверхности ядра. Каждая пора по краю несёт кольцо плотного вещества (аннулус), а в её просвете обычно имеется центральный элемент диаметром 15—20 нм, соединённый с аннулусом радиальными фибриллами; эти структуры составляют поровый комплекс, который регулирует прохождение макромолекул (белков, рибонуклеопротеидов и др.) через поры. Наружная мембрана местами может временно переходить в мембраны эндоплазматической сети, обычно она несёт рибосомы, внутренняя часто подостлана изнутри слоем волокнистого вещества (ядерная пластинка, или ламина).
Я | Просмотров: 377 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДЕРНО-ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, процессы взаимодействия ядра и цитоплазмы, обеспечивающие морфолого-функциональное единство клетки. Под действием входящих из цитоплазмы в ядро регуляторов активности генов (обычно белков) происходит активация или же инактивация транскрипции тех или иных ядерных генов. В ядро поступают также предшественники и ферменты, необходимые для репликации ДНК, синтеза РНК, а также белки, входящие в состав хроматина, ядрышек и других структур ядра. У простейших и некоторых низших растений перед митозом в ядро поступают тубулины — белки, из которых строятся микротрубочки митотического веретена. Из ядра в цитоплазму, вероятно, через поры, выходят продукты генной активности — различной формы РНК и РНП, которые в дальнейшем обеспечивают синтез белка в цитоплазме и определяют его специфичность. Таким образом, ядро управляет всеми белковыми синтезами и через них физиологическими и морфологическими процессами в клетке, а цитоплазма регулирует (по принципу обратной связи) активность генетического аппарата ядра и снабжает его материалами и энергией. В более широком смысле слова к ядерно-цитоплазматическому взаимодействию относятся также взаимодействия геномов ядра и митохондрий, ядра и пластид (межгеномные взаимодействия). Основной метод изучения ядерно-цитоплазматического взаимодействия — получение ядерно-цитоплазматических гибридов путём пересадки ядер или слияния клеток.
Я | Просмотров: 926 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДОВИТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, специализированные железы животных, вырабатывающие яд. У многих животных связаны с ранящим аппаратом (так называемые вооружённые ядовитые железы). Среди турбеллярий Acoela и Polycladida обладают многоклеточными ядовитыми железами, называемые грушевидными органами. У немертин ядовитый секрет выделяет железистый эпителий заднего отдела хобота, функционально связанный с защитными частями хобота. У брюхоногих моллюсков Terebra и Conus ядовитые железы открываются в каналы ядовитых зубов. Задняя пара слюнных желёз осьминогов выделяет ядовитый секрет, убивающий добычу. Среди членистоногих парные многоклеточные ядовитые железы имеют скорпионы, пауки, губоногие и насекомые. Отверстия этих желёз расположены у скорпионов на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков — на остриях хелицер, у губоногих — на концах ногочелюстей, у насекомых — на разных придатках тела, например на кончике жала у жалящих перепончатокрылых.
Среди позвоночных ядовитые железы имеются у представителей круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. У морских миног есть кожные ядовитые железы. У мурены ядовитые железы находятся в нёбе и связаны с зубами, у скорпен ядовитые железы соединены с шипами на плавниках, у морских дракончиков — с шипами на плавниках и жаберных крышках. У саламандр, тритонов, лягушек, жаб ядовитые железы расположены в различных участках кожи (так называемые зернистые железы); у лягушек и жаб их особенно много в височной, спиннобоковой, шейной и плечевой складках кожи (у жаб наиболее крупные околоушные ядовитые железы — паротиды расположены за глазами, на верхней стороне головы). При раздражении этих животных яд выбрасывается на поверхность кожи в виде тончайших струек. У 250 видов змей и у ящериц ядозубов ядовитые железы развились из слюнных желёз и связаны с так называемыми ядовитыми зубами, имеющими бороздки или каналы, по которым яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе. Ядовитый аппарат наиболее сильно развит у гадюковых, у которых ядовитые зубы при открывании рта направляются вперёд. У самцов однопроходных имеется крупная ядовитая железа на задних конечностях (у утконоса в бедренной области, у ехидны — в коленной); её выводной проток пронизывает роговую шпору, выходящую на поверхность кожи в области пятки. Ядовитые железы позвоночных появились на ранних стадиях эволюции, и, по-видимому, существовали у предков земноводных — некоторых кистепёрых рыб. Приобретение ядовитого аппарата позволило повысить эффективность охоты и защиты от врагов.
Я | Просмотров: 394 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов