Вторник, 19.03.2024, 06:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛАБИЛЬНОСТЬ (от латинского labilis — скользящий, неустойчивый), функциональная подвижность, свойство возбудимой ткани воспроизводить без искажения частоту наносимых ритмических раздражений. Мера лабильности — максимальное число импульсов, которое данная структура может передать в единицу времени без искажений. Термин предложен Н. Е. Введенским (1886). По лабильности нейроны из разных областей ЦНС сильно отличаются. Например, двигательные нейроны спинного мозга обычно воспроизводят частоты не выше 200—300 Гц, а вставочные нейроны — до 1000 Гц. Как правило, лабильность аксона намного выше лабильности тела этого же нейрона.
Л | Просмотров: 304 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАБИРИНТОВЫЕ, ползуновые (Anabantidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина от 5 до 60 см. Имеют наджаберный орган (лабиринтовый аппарат) из пластинчатых выростов, пронизанных кровеносными сосудами (служит для дыхания атмосферным воздухом). Около 20 родов, около 40 видов, в стоячих и медленно текущих пресных и солоноватых водоёмах тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Анабасы, или рыбы-ползуны, могут долгое время оставаться вне воды (зарываются в ил или переползают по суше в другой водоём). В период нереста многие строят гнёзда из пузырьков воздуха и растений. Самец обычно охраняет икру и личинки. Самые крупные из лабиринтовых — гурами. Объект местного промысла и разведения. Многих лабиринтовых разводят в аквариумах (нитеносцы, макроподы и др.).
Л | Просмотров: 278 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАБИРИНТОДОНТЫ, лабиринтозубые (Labyrinthodontia), группа (надотряд или подкласс) вымерших земноводных. Известны из верхнего девона — верхнего триаса всех материков. Длина до 5 м. Характеризуются радиальной складчатостью дентина в зубах (отсюда название). Позвоночник рахитомный (тела позвонков состоят из трёх несросшихся частей), эмболомерный (в каждом сегменте тела два отдельных позвонка вместо одного) или стереоспондильный (в каждом сегменте тела один целостный позвонок). Внешне были похожи на крокодилов или саламандр. Обитали в заболоченных лесах, озёрах и реках, некоторые — по их берегам. К лабиринтодонтам относят надотряд темноспондильных Temnospondyli (ихтиостеги, бентозухи, двинозавры, трематозавры, мастодонзавры) и примитивный отряд антракозавров, или эмболомеров (Anthracosauria); последних часто включают в подкласс батрахозавров. Более 30 семейств, более 100 родов. Руководящие ископаемые континентальных отложений верхнего палеозоя и триаса.
Л | Просмотров: 253 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, используются с научной целью в биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве. В зависимости от задач научного эксперимента подбирают лабораторных животных, наиболее подходящих для данных целей. При этом учитываются не только биологические особенности вида, обеспечивающие простоту и надёжность исследования, но и доступность животного, лёгкость его разведения и содержания, а также этические аспекты. В качестве лабораторных животных могут быть использованы представители всех групп животных от простейших до млекопитающих. Классическими лабораторными животными являются лягушки, мыши (70% всех лабораторных животных), крысы, морские свинки, собаки, кошки, кролики, обезьяны, а из беспозвоночных — многие насекомые (например, дрозофилы), клещи, черви. Нередко эксперименты ставят на черепахах, птицах и др. В опытах широко применяют специально выведенные инбредные и чистые линии лабораторных животных, а также безмикробных животных (гнотобиотов). Содержат лабораторных животных в вивариях.
Л | Просмотров: 522 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАБУЛЬБЕНИЕВЫЕ ГРИБЫ (Laboulbeniales), порядок аскомицетов. Высокоспециализированные эктопаразиты насекомых и клещей, образуют на их теле (обычно на определённых местах) мелкие щетинки или волоски длиной около 1 мм. Мицелий развит слабо. Вегетативное тело — рецептакул (у некоторых состоит лишь из 2 клеток) прикрепляется к насекомому основанием. На нём образуются мужские и женские репродуктивные органы. У лабульбениевых грибов, развивающихся на насекомых с мягкими покровами, от основания рецептакула вырастает длинный ризоид, проходящий через кутикулу хозяина и иногда достигающий гиподермы. Споры формируются в асках, окружены слизистой оболочкой, способствующей их прикреплению к покровам насекомых. Многие лабульбениевые грибы специфичны не только в отношении вида хозяина и места на его теле, но даже его пола. 3 семейства, 150 родов, около 1500 видов. Распространены широко, главным образом в тропических и субтропических поясах. В РФ обнаружены в Львовской области и на Кавказе.
Л | Просмотров: 308 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАВАНДА (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Невысокие кустарники и полукустарники, реже многолетние травы. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Как ароматические растения виды лаванд использовались ещё до нашей эры; культивируются для получения эфирных масел. Основной источник — средиземноморская полукустарниковая Лаванда узколистная (L. angustifolia); в СНГ выращивают в основном в Крыму, Молдавии и Краснодарском крае.
Л | Просмотров: 351 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАВР (Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на островах Атлантического океана. Лавр благородный (L. nobilis) — кустарник или невысокое дерево (2—20 м) с гладкими ветвями и продолговато-ланцетовидными листьями. В Средиземноморье лавр характерен для маквиса; в Западном Закавказье растёт в нижнем лесном поясе. В культуре с глубокой древности (лавровый венок и лавровая ветвь — символ славы, доблести и победы, сухие листья — пряность). Лавр азорский, или Канарский (L. azorica), — на Канарских и Азорских островах и на острове Мадейра, в составе вечнозелёного леса на высоте 400—1300 м.
Л | Просмотров: 265 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАВРАЗИЯ [от названия Лаврентьевский (ныне Канадский) щит и Азия], гипотетический материк, существовавший в Северном полушарии с середины палеозоя. Широким морским бассейном (океан Тетис) отделялся от Гондваны. Распад Лавразии в течение третичного периода привел к образованию Северной Америки, Гренландии и Евразии (кроме Индии). Существование Лавразии в значительной степени объясняет единство центров происхождения и возможность широких связей для развивающихся на двух континентах современной голарктической флоры. Для объяснения биогеографических связей между частями Лавразии достаточно определённой сближенности частей суши, наличия систем архипелагов, дающих возможность расселения различных организмов. Длительность разделения Лавразии и возможность автохтонного развития организмов на каждом из континентов определяют своеобразие их современной флоры и фауны.
Л | Просмотров: 247 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАВРОВИШНЯ (Laurocerasus), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства розовых. Листья цельные; цветки белые, душистые, в узких кистях; плод — сочная костянка. Около 25 (по другим данным, 75) видов, в умеренных и субтропических поясах; в основном в Евразии и Америке. В СНГ 1 вид — лавровишня лекарственная (L. officinalis), в подлеске смешанных лесов Кавказа на высоте до 2300 м, а также на юге Европы, в Малой и Западной Азии. Цветёт в апреле—мае. Размножается семенами и вегетативно. Всё растение ядовито, кроме съедобной мякоти плодов. Семена содержат синильную кислоту, листья и кора — дубильные вещества. На Кавказе в культуре ещё 2 вида — декоративные, лекарственные и плодовые растения.
Л | Просмотров: 273 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАВРОВЫЕ, порядок (Laurales) и семейство (Lauraceae) двудольных растений. Порядок лавровые близок к порядку магнолиевых; возможно, происходит от его древних бессосудистых представителей, но эволюционно более продвинут. Преимущественно деревья и кустарники, редко полукустарники и травы. Листья без прилистников; цветки обычно циклические, преимуществено обоеполые. Гинецей большей частью одно-плодолистиковый. 9—10 семейств, важнейшие из которых (кроме лавровых) австробейлиевые (Austrobaileyaceae), амборелловые (Amborellaceae), каликантовые (Calycanthaеае). В семействе лавровые 35—40 родов, около 2500 видов, преимущественно во влажных лесах тропиков и субтропиков (наиболее разнообразны в Юго-Восточной Азии и тропической Америке); немногие — в умеренном поясе, где они были широко распространены в третичный период. Вечнозелёные или реже листопадные деревья и кустарники, редко (род Cassytha) паразитные травы. Обычно все части растений у большинства лавровых содержат эфирные масла, обусловливающие их применение (лавр, персея, коричник). Эфирные масла используют в медицине и парфюмерии; прочную, красивую древесину многих лавровых — для производства мебели и пр.
Л | Просмотров: 296 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов