Вторник, 19.03.2024, 12:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
3APОCTOK, проталлий (prothallium), половое поколение (гаметофит) у высших споровых растений (плаунов, хвощей, папоротниковидных). Развивается из споры и образует мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы. Размеры заростка от нескольких мм до 5 см, имеют вид цельных или рассечённых пластинок, нитей, клубеньков. Большей частью наземные, имеют зелёную окраску (фотосинтезируют) и снабжены ризоидами. Иногда подземные (у плаунов), бесцветны и питаются симбиотрофно (при помощи гриба, поселяющегося в ткани заростка). Продолжительность жизни обычно невелика, но заростки плаунов живут до 15—20 лет. После оплодотворения на заросток из зиготы вырастает спорофит (бесполое поколение), образующий спорангии со спорами бесполого размножения. Таким образом происходит смена полового (заросток) и бесполого (спорофит) поколений, то есть чередование поколений.
З | Просмотров: 575 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАБОЛОННИКИ (Scolytus), род жуков семейства короедов. Длина 1,5—7 мм, тело чёрное или коричневое. Около 200 видов; в СНГ около 50 видов, преимущественно на юге и на Дальнем Востоке. Живут под корой деревьев, большей частью лиственных (2 вида — на хвойных), прогрызают в лубе ходы, затрагивающие и заболонь. Ряд видов повреждают леса и сады, при массовом размножении ослабляют и даже губят деревья. Наиболее опасны морщинистый заболонник (Scolytus rugulosus) на плодовых деревьях, берёзовый заболонник (S. ratzeburgi) и заболонники, развивающиеся на вязах (Scolytus scolytus и др.); переносят возбудителя голландской болезни ильмовых.
З | Просмотров: 383 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАБОЛОНЬ, наружные молодые, физиологически активные слои древесины, примыкающие к камбию. Отличается от внутренней части ядра более светлой окраской, меньшей механической прочностью, меньшей устойчивостью к поражениям грибами и насекомыми.
З | Просмотров: 396 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ, действия животных, обеспечивающие лучшие условия выживания и развития потомства. Иногда забота о потомстве ограничивается созданием убежища и заготовкой корма (превентивная забота о потомстве); так, некоторые осы откладывают яйца на парализованных ими насекомых, служащих личинкам пищей. Более совершенная форма заботы о потомстве — пассивный и активный уход за детёнышами. В первом случае взрослые особи носят с собой яйца или молодых животных в специальных углублениях на коже, в складках, сумках, иногда при этом молодые животные питаются выделениями материнской особи; эта форма встречается у отдельных видов иглокожих, ракообразных, моллюсков, скорпионов, пауков, рыб (морской конёк, морская игла), земноводных (жаба-повитуха, пипа), низших млекопитающих (ехидны, сумчатые). При активном уходе взрослые особи устраивают убежище, кормят, обогревают, защищают детёнышей, очищают их тело. Кроме того, многие птицы и млекопитающие обучают потомство находить пищу, распознавать врагов и т д. У многих видов птиц мать пытается отвлечь внимание врага, угрожающего птенцам или кладке; стадо копытных образует кольцо вокруг молодняка, защищая его от нападения хищников. У видов с наружным оплодотворением забота о потомстве часто осуществляется самцом (у некоторых земноводных и рыб), у видов с внутренним оплодотворением — обоими родителями или только самкой, редко одним самцом. Развитие заботы о потомстве в процессе эволюции повышает выживаемость потомства и делает излишней чрезмерную плодовитость. Вместе с тем возрастающая забота о потомстве влечёт за собой растущее противоречие между потребностями родительской особи и её потомства. Разрешение этого противоречия естественным отбором в сторону наибольшего прогресса вида В. А. Вагнер выразил формулой: «минимум жертв матери — максимум требований потомства».
З | Просмотров: 2529 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАВИРУШКОВЫЕ (Prunellidae), семейство певчих воробьиных. Длина 12—18 см. Клюв у вершины тонкий, прямой, вогнутый с боков. Питаются мелкими беспозвоночными, зимой — ягодами и семенами. 2 рода, 12 видов, в Евразии и Северо-Западной Африке. Обитают в лесотундре, равнинных и горных лесах, в безлесном высокогорье. Песня — негромкая трель. Гнёзда на земле, в скалах, на деревьях и кустах. В кладке 2-7 (обычно 3-4) яиц. Род Laiscopus представлен в СНГ 2 видами: альпийской (Laiscopus collaris) и гималайской (Laiscopus himalayensis) завирушками, обитающими в субальпийском и альпийском поясах гор, от Карпат и Кавказа до гор Восточной Сибири; род Prunella — 6 видами, в том числе лесной завирушкой (Prunella modularis), сибирской (Prunella montanella) и др.
З | Просмотров: 347 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАВИТОК (cincinnus), соцветие (сложный монохазий), в котором спирально закручена более молодая часть с нераспустившимися цветками. В завитке от главной оси (ветви), несущей один цветок, ниже отходит другая одноцветковая ось, от неё в ту же сторону — ось 3-го порядка и т д. Завиток характерен для семейства бурачниковых (зверобой, медуница, окопник).
З | Просмотров: 700 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАВРОПТЕРИГИИ, зауроптеригии (Sauropterygia), отряд вымерших морских синаптозавров. Известны из мезозоя всех материков, кроме Антарктиды. Появились в триасе, достигли расцвета в юре и раннем мелу; в конце мела полностью вымерли. Длина от 0,5 до 15 м. Туловище широкое, обычно бочонковидное; кожного панциря, исключая систему брюшных рёбер, нет. Череп низкий и широкий, одна верхняя височная яма, ноздри смещены к глазницам. Нёбных зубов у большинства нет. Челюстные зубы тонкие, передние (хватательные) удлинённые. Конечности пятипалые, ластовидные, обычно с выраженной гиперфалангией. У большинства завроптеригий резко увеличено число шейных позвонков (от 13 до 76). Хищники. 2 подотряда: нотозавры и плезиозавры. Изучение завроптеригий позволило установить существование с начала триаса ряда стадий, ведущих от амфибиотических пресмыкающихся к чисто морским формам.
З | Просмотров: 395 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАВЯЗЬ (ovarium), нижняя утолщённая полая часть пестика в цветке растений. В полости завязи находятся одна или несколько (иногда много) семяпочек, из которых после оплодотворения образуются (завязываются) семена. Сама завязь при этом превращается в плод. В зависимости от взаиморасположения завязи и других частей цветка различают верхнюю — располагается свободно на цветоложе, стенки её образованы только плодолистиками (например, у лютиковых, злаков) и нижнюю — полностью обрастает тканями цветочной трубки или цветоложа (например, у сложноцветных, орхидных, кактусовых). Промежуточный вариант называется полунижней завязью (например, у некоторых камнеломковых).
З | Просмотров: 504 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ, комплекс разнообразных воздействий человеческого общества на биосферу, приводящих к увеличению уровня содержания вредных веществ в биосфере, появлению новых химических соединений, частиц и чужеродных предметов, чрезмерному повышению температуры (тепловое загрязнение биосферы), шума (шумовое загрязнение биосферы), радиоактивности (радиоактивное загрязнение биосферы) и т д. Загрязнение биосферы угрожает здоровью человека и состоянию окружающей среды, ограничивает возможности дальнейшего развития человеческого общества. Практически все стороны современной деятельности человека влекут те или иные формы загрязнение биосферы. Исходные причины загрязнение биосферы — стихийный рост промышленности, энергетики, транспорта, широкая химизация сельского хозяйства и быта, быстрый рост народонаселения и урбанизация планеты. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд. тонн различных пород, сжигается около млрд. тонн условного топлива, выбрасывается в атмосферу около 20 млрд. тонн CO2, около 300 млн. тонн CO, 50 млн. тонн NOx, 150 млн. тонн S02, 4-5 млн. тонн H2S и других вредных газов, более 400 млн. тонн частиц золы, сажи, пыли; сбрасывается в гидросферу около 600 млрд. тонн промышленных и бытовых стоков, около 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, на разбавление сточных вод расходуется 40% объёма мировых ресурсов устойчивого речного стока, вносится в почву около 100 млн. тонн минеральных удобрений.В биосферу поступает около 50% извлечённых из недр металлов, 30% химического сырья, до 67% тепла, вырабатываемого теплоэлектростанциями. Ежегодно создаются сотни тысяч тонн невстречавшихся ранее в биосфере химических соединений (ксенобиотиков и др.), многие из которых не поддаются биологическому и физическому разрушению. Масштабы загрязнение биосферы столь велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющая способность атмосферы и гидросферы в ряде районов мира не в состоянии нейтрализовать вредное влияние хозяйственной деятельности человека. Накопление так называемых персистентных (стойких) загрязняющих веществ, которые почти не разрушаются в природе (некоторые пестициды, полихлорбифенилы и др.), а также веществ, имеющих естественные механизмы разложения или усвоения (удобрения, тяжёлые металлы и др.), в количествах, превышающих способность биосферы к их переработке, нарушает сложившиеся в ходе длительной эволюции природные системы и связи в биосфере, подрывает способность природных комплексов к саморегуляции. Экология, нарушения проявляются в сокращении численности и видового разнообразия растений и животных, в снижении продуктивности лесов и сельскохозяйственных угодий, деградации экосистем. Введение в круговорот веществ биосферы млн. тонн хлорорганических соединений, в том числе пестицидов, приводит к тому, что, с одной стороны, сокращается численность многих видов животных (особенно рыб и птиц), разрушаются сложившиеся в ходе эволюции трофические цепи, и следовательно, биоценозы, а с другой происходит неконтролируемое размножение организмов, легко вырабатывающих устойчивые формы (некоторые насекомые, микроорганизмы). Загрязнение таких жизненно важных для человека природных ресурсов, как атмосферный воздух, пресная вода, плодородная почва, запасы которых на планете ограничены, приобретает глобальный характер. Использование древесины и ископаемого топлива (уголь, нефть) как источника энергии является основной причиной загрязнения атмосферы вредными газами (CO2, SO2, NOx и др.) и пылью.
З | Просмотров: 731 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАДНЕЖАБЕРНЫЕ (Opisthobranchia), подкласс морских брюхоногих моллюсков. Известны с раннего карбона. Тело сильно вытянуто в длину и сжато с боков или сплющено от спины к брюху Нога часто видоизменённая — её боковые стороны могут разрастаться в крыловидные лопасти (параподии), служащие для плавания; иногда редуцирована. По бокам спины часто кожные выросты (вторичные жабры). Мантийный комплекс сдвинут назад по правой стороне тела (отсюда название). Раковина у большинства обрастает мантией и в разной степени редуцирована, у одних исчезает или отбрасывается на стадии личинки, у других — двустворчатая (бертелиния слизень Berthelinia timax). У ряда форм на голове парные кожные выросты (ринофоры), которые служат органами хеморецепции. 12 отрядов (по другой системе, 4): голожаберные, крылоногие, Anaspidea (например, морские зайцы) и др., около 13 000 видов. Распространены на всех глубинах Мирового океана, немногие — в пресных водах. В СНГ около 100 видов, в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Гермафродиты (за редчайшими исключениями) с внутренним оплодотворением У большинства развитие через планктонную личинку (велигер). Хищники и растительноядные. Донные (большинство) и планктонные формы (последние служат пищей рыбам и усатым китам).
З | Просмотров: 327 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов