Пятница, 26.04.2024, 02:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТАБАК (Nicotiana), род однолетних или многолетних трав, редко кустарников семейства паслёновых. Листья очередные, цельные, нередко железистоопушённые. Цветки обоеполые, 5-членные, в метёлках; опыление насекомыми, иногда колибри. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами. 66 видов, в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Многие виды содержат (главным образом в листьях) ядовитый алкалоид никотин. Для получения курительного табака возделывают главным образом табак настоящий, или курительный (Nicotiana tabacum), и махорку (N. rustica), родом из Южной Америки (в диком виде неизвестны). Табак широко культивируют во многих странах мира (особенно первый вид), в СНГ — главным образом в южных районах. Из листьев махорки в СССР получали также никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоты, инсектицид никотин-сульфат. Табак крылатый, или душистый (N. alata) — декоративное растение.
Т | Просмотров: 414 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАВОЛГА, лабазник (Filipendula), род многолетних трав семейства розовых. Листья перистые или перистораздельные; цветки желтовато-белые, розовые или красные, в метельчатом соцветии, плод — многоорешек. Около 20 видов, в умеренном и субарктических поясах Северного полушария, в СНГ — 10 видов. Опыляются осами, шмелями и пчёлами, возможно самоопыление; размножаются семенами и корневищами. Таволга вязолистная (Filipendula ulmarid) обычна на заливных лугах и в заболоченных светлых лесах. Таволга обыкновенная (F. vulgaris), с клубневидными утолщениями на корнях, встречается в южных районах в степях и на сухих лугах. Несколько видов на Дальнем Востоке. Таволги хорошие медоносы; содержат дубильные вещества, используются как лекарственные. Таволга пурпурная (F. purpurea) и некоторые другие виды декоративны. Таволгой называют также виды рода спирея.
Т | Просмотров: 421 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЗИК (coxa), первый членик ноги большинства членистоногих, которым она соединяется с телом. У трилобитов и мечехвостов тазик — второй членик, ему предшествует предтазик (praecoxa).
Т | Просмотров: 386 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЗОВЫЙ ПОЯС, пояс задних конечностей (cingulum membri posterioris), часть скелета, осуществляющая связь брюшных плавников рыб или задних (у человека — нижних) конечностей наземных позвоночных с туловищем. Тазовый пояс рыб — парная хрящевая или костная пластинка, погружённая в туловищную мускулатуру. У наземных позвоночных устанавливается связь тазового пояса с осевым скелетом через неподвижное соединение одного или нескольких крестцовых позвонков с особым окостенением в дорсальном отделе тазового пояса — подвздошной костью (ilium). В вентральном отделе тазового пояса развиваются два окостенения: переднее (лобковая кость — pubis) и заднее (седалищная кость — ischium), которые соединены с костями противоположной стороны в широком симфизе. Таким образом, крестец дорсально замыкает обе половины (правую и левую) в единое костное кольцо, называется тазом (pelvis). У вторично потерявших конечности некоторых ящериц, змей, китообразных, сирен тазовый пояс иногда редуцирован. У архозавров вентральная связь между лобковой и седалищной костями исчезает и тазовый пояс приобретает характерное трёхлучевое строение. У птицетазовых динозавров и у всех птиц лобковая кость направлена не вперёд, а назад и вниз вдоль седалищной кости; у птиц исчезает симфиз, что облегчает откладывание крупных яиц в твёрдой скорлупе. У взрослых особей млекопитающих все кости одной стороны срастаются в единую безымянную кость (innominatum). Тазовый пояс человека видоизменён в связи с прямохождением, служит опорой конечностей и поддерживает внутренние органы. Нижняя часть внутренней полости таза человека (так называемый малый таз) в отличие от других приматов имеет более широкий просвет.
Т | Просмотров: 470 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЙГА (тюркское), хвойные бореальные леса, биом, распространённый в лесной зоне Северного полушария. Сложился в условиях относительно короткого безморозного периода (около 4 месяца), холодных зим с устойчивым снежным покровом, при количестве осадков, превышающем испарение. На Земле около 10% суши занято тайгой; занимает обширные пространства Евразии и Северной Америки, по горам внетропических областей спускается далеко к югу. Наиболее типичные таёжные леса (средняя тайга) по мере продвижения на север становятся всё более разрежёнными (северная тайга), переходя в редколесья; к югу, где под пологом хвойных появляются широколиственные породы (например, липа, вяз), выделяют подзону южной тайги. Таёжные леса по сравнению с тропическими лесами бедны видами и жизненными формами и относительно малопродуктивны. Биомасса (от 50 до 300 т/га) и годичная продукция (от 4 до 10 т/га) увеличиваются в тайге с севера на юг. Различают темнохвойную тайгу (доминируют ель, пихта, сосна кедровая сибирская) и светлохвойную тайгу (преобладают сосна обыкновенная и лиственницы). Под полог темнохвойного леса (наиболее распространённого и характерного для тайги) проникает мало света, подлесок редок (жимолость, крушина, рябина и другие), широко распространены кустарнички (черника, брусника, линнея и другие), в травяном покрове преобладают кислица, грушанка, папоротники, почва обычно покрыта мхами и подстилкой из опавшей хвои. Светлохвойная тайга — с лучшим освещением под пологом леса, часто имеет развитый кустарничково-травяной покров. В Северной Европе и Зауралье преобладают сосновые леса, на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока — лиственничные. Из-за вырубок и пожаров во многих местах тайга заменена производными лиственными лесами, главным образом берёзовыми и осиновыми. Для фауны тайги характерны общие для всей лесной зоны виды лесных млекопитающих — медведь, рысь, росомаха, соболь, выдра, барсук, белка, летяга, бурундук, лось и др. Из птиц для тайги типичны глухарь, рябчик, кедровка, клесты, несколько видов дятлов, совы и пр.; из насекомых — сосновый шелкопряд (эндемичен), таёжные виды муравьев, жуков-усачей и короедов. Обилен гнус. В тайге сосредоточены значительные ресурсы промышленной древесины, пищевого и лекарственного сырья; она является базой охотничьего промысла и отчасти оленеводства.
Т | Просмотров: 548 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЙМЕНИ (Hucho), род рыб семейства лососёвых. Сходны с гольцами. В отличие от них зубы у тайменей на сошнике и нёбных костях в виде сплошной дуговидной полосы. Чешуя мелкая. Крупные хищные рыбы. Обитают в реках и озёрах Евразии (от бассейне Дуная до Сахалина и Кореи). 3 вида: дунайский лосось (Hucho hucho), длиной до 1 м, масса 10—12 кг (изредка до 53 кг), обитает в бассейне Дуная; обыкновенный таймень (H. taimen), длиной до 1,5 м, масса до 60 кг, от верховьев Волги и Печоры до Амура; чевица, или сахалинский таймень (H. perryi), — проходной вид, длина около 1 м, масса до 30 кг, живёт в реках Сахалина и Южного Приморья. Биология размножения сходна с тихоокеанскими и настоящими лососями. Нерест неоднократный. Объект местного промысла и спортивного лова.
Т | Просмотров: 352 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКИН (Budorcas taxicolor), млекопитающее семейства полорогих. Единственный вид рода. Длина тела до 220 см, высота в холке до 130 см. Туловище массивное, ноги короткие, толстые. Рога у самцов и у самок своеобразно изогнуты, направлены концами назад, длина до 50 см. Окраска рыжевато-серая. Волосяной покров густой, длинный, косматый. В Центральной Азии, в высокогорьях у верхней границы леса. Редок, в Красной книге МСОП.
Т | Просмотров: 345 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКСИСЫ (от греческого taxis — расположение), двигательные реакции в ответ на односторонне действующий стимул, свойственные свободно передвигающимся организмам (бактерии, некоторые грибы и водоросли, животные), некоторым клеткам и органоидам (споры и гаметы, обладающие жгутиками, лейкоциты, хлоропласты). Источниками раздражения могут быть свет (фототаксис), температура (термотаксис), влага (гидротаксис), химические вещества (хемотаксис) и др. Движение может быть направлено к источнику стимуляции (положительный таксис) или от него (отрицательный таксис). В микробиологии и ботанике по характеру реагирования на раздражитель различают фоботаксисы — ненаправленные изменения курса движения (бактерии, зооспоры некоторых фикомицетов) и топотаксисы — направленные перемещения по отношению к источнику раздражения (сперматозоиды мхов, папоротников). Жгутиковым водорослям свойственны оба типа таксисов. У животных таксисами называют только направленные по отношению к стимулу перемещения (ненаправленные движения называют кинезами), например, реакция личинок мясной мухи на свет, бросок богомола на жертву, ориентация по солнцу у пчёл, муравьёв, перелётных птиц, мигрирующих бабочек, рыб.
Т | Просмотров: 900 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКСОДИУМ, болотный кипарис (Taxodium), род хвойных растений семейства таксодиевых (Taxodiaceae). Крупные деревья. Кора с трещинами. 2—3 вида, в Северной Америке (на юге и юго-востоке США и в Мексике). Наиболее распространён таксодиум обыкновенный (Taxodium distichum), растущий по болотам и берегам рек. Переносит длительное затопление. В Европе культивируется как декоративное растение с 17 века. Древесина обладает высокими механическими качествами, стойка к гниению. В СНГ разводят в юго-западной части Украины, на Кавказе и в Средней Азии. В верхнем мелу и палеогене виды таксодиума были распространены по всему Северному полушарию.
Т | Просмотров: 360 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКСОН, группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т. д. В отличие от таксономических категорий таксон всегда подразумевает конкретные биологические объекты. Например, понятия «папоротники», «китообразные» или «позвоночные» обозначают группы организмов, которые служат объектами классификации. Таким образом, понятия «вид», «семейство» и т. д. не являются таксонами, но конкретный вид сосна обыкновенная представляет собой таксон. Определению терминов «Таксон» и «таксономическая категория» и их разграничению в современной систематике придаётся большое значение. См. также Биологическая номенклатура.

Т | Просмотров: 398 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов