Вторник, 19.03.2024, 05:29Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАБДИТИДЫ (Rhabditida), отряд нематод подкласса сецернентов. Длина червей 0,3—3 мм. Кутикула кольчатая. Ротовая полость цилиндрическая, гладкостенная, в глубине её между глоточными буграми расположены мелкие зубчики (онхи). Мускулистый пищевод из 3 отделов, в заднем отделе есть «дробильный» аппарат, размельчающий комок пищи. Самцы имеют хвостовые бурсальные крылья (для надёжной фиксации на самке, находящейся в постоянном движении и поисках пищи даже во время спаривания). 15 семейств; свободноживущие почвенные и сапробиотические (обитающие в очагах разложения органического вещества) нематоды, есть паразиты растений и животных. Самка за время жизни (несколько дней) откладывает 250—300 яиц, из которых в течение 1—2 дней развиваются личинки, а из них — новые самки и самцы. Неразвившиеся личинки остаются в почве в ожидании благоприятных условий. Почвообразователи.
Р | Просмотров: 330 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАБДОВИРУСЫ (Rhabdoviridae), семейство РНК-содержащих вирусов. Вирусные частицы пулевидной формы, длиной 175 нм, диаметром 70 нм; нуклеокапсид двухнитевой, спиральный, в липопротеидной оболочке. Содержат единичную одноцепочечную линейную молекулу РНК (молекулярная масса 4 000 000). Размножаются в цитоплазме клеток растений, насекомых, птиц, рыб, млекопитающих. Некоторые рабдовирусы переносятся членистоногими. 2 рода — везикуловирусы (поражают позвоночных и беспозвоночных) и лиссавирусы (группа вируса бешенства). К рабдовирусам относят также вирусы жёлтой карликовости картофеля и жёлтого некроза салата.
Р | Просмотров: 488 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАБДОМ (от греческого rhabdos — палочка, полоска), зрительная палочка, совокупность рабдомеров зрительных клеток беспозвоночных. Каждый рабдомер — светочувствительная структура клетки, образованная множеством параллельно лежащих ультратонких трубочек-микровилл, в стенках которых заключён фотопигмент. Рабдом обладает свойством волновода, обеспечивающим более полное поглощение фотонов. В замкнутом (слитом) рабдоме рабдомеры соприкасаются у центральной оси омматидия, в открытом рабдоме они разобщены. В оптикосуперпозиционных фасеточных глазах рабдом развит только в базальной части омматидиев, а в аппозиционных глазах он простирается по всей длине ретинулы.
Р | Просмотров: 322 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАВНОВЕСИЯ ОРГАНЫ, воспринимают изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорений и изменений гравитационных сил. У беспозвоночных органы равновесия представлены статоцистами, у позвоночных — вестибулярным аппаратом. У позвоночных органы равновесия связаны с мозжечком и ретикулярной формацией, что обусловливает координацию их деятельности с другими сенсорными системами. Взаимодействие между вестибулярными центрами и нервными механизмами, осуществляющими глубокое мышечное чувство, обеспечивает тонкую регуляцию тонуса мышц. Совокупность сигналов от статорецепторов лабиринтов, глаз, проприо- и механорецепторов вызывает статокинетические рефлексы, которые регулируют у животных и человека нормальную ориентацию по отношению к направлению силы тяжести. См. также Полукружные каналы.
Р | Просмотров: 335 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАВНОКРЫЛЫЕ (Homoptera), отряд насекомых. Известны с раннего карбона. Мелкие (подотряды алейродидовые, кокцидовые, листоблошковые, тлёвые, часть цикадовых) и крупные (семейство певчие цикады) формы. Голова малоподвижная, ротовой аппарат сосущий, с членистым хоботком. Крыльев 2 пары с одинаковым жилкованием, часто развиты только передние, иногда отсутствуют обе пары. Свыше 25 000 видов, на всех материках; в СНГ — около 4000 видов. Превращение неполное. Цикл развития у некоторых усложнён чередованием половых и партеногенетических поколений. Питаются соками растений, нередко вызывают галлообразование; многие виды образуют колонии. Ряд равнокрылых повреждает сельскохозяйственные и лесные культуры; некоторые выделяют сладкие экскременты на листья растений, на которых развиваются паразитические грибы; есть переносчики возбудителей заболеваний растений.
Р | Просмотров: 742 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАВНОНОГИЕ (Isopoda), отряд высших раков. Известны с триаса, остатки хорошо сохранились в олигоценовых отложениях. Длина обычно от 1 до 5 см, глубоководного Bathynomus giganteus — до 37 см. Тело у большинства уплощено в спинно-брюшном направлении. С головой срастаются 1, реже 2 грудных сегмента. Карапакса нет. Глаза сидячие, у подземных и глубоководных равноногих отсутствуют. Грудные конечности одноветвистые, ходильные, часто на 1—3 парах ложные клешни. Брюшко короче груди, число его сегментов обычно сокращено, часть из них или все срастаются с тельсоном, образуя плеотельсон. Брюшные ноги двуветвистые, листовидные, расположены под плеотельсоном, передние преобразованы в жабры. Около 4500 видов; морские (от зоны заплеска до предельных океанических глубин), пресноводные (в поверхностных и подземных водах) и наземные формы. Плотоядные, растительноядные, всеядные и грунтоеды; некоторые морские виды используют в пищу древесину (сверлящие равноногие рода Limnoria); есть паразиты рыб, других ракообразных. Яйца развиваются в выводковой камере на груди самки. Широко известны мокрицы, водяной ослик, морской таракан и др.
Р | Просмотров: 457 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДИОБИОЛОГИЯ (от латинского radius — луч и биология), наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества. Исследование биологического действия ионизирующих излучений началось почти тотчас за открытием этих излучений В. К. Рентгеном (1895), А. Беккерелем (1896) и радия М. Склодовской-Кюри и П. Кюри (1898). Однако как самостоятельная наука радиобиология сформировалась в 1-й половине 20 века благодаря быстрому развитию ядерной физики и техники. Основные проблемы радиобиологии: исследование радиационного поражения организмов при их тотальном облучении, познание причин различной радиочувствительности организмов, изыскание различных средств защиты организма от излучений и путей его пострадиационного восстановления от повреждений, прогнозирование опасности для человечества повышающегося уровня радиации окружающей среды, изыскание новых путей использования ионизирующих излучений в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности. Многогранность задач, стоящих перед современной радиобиологией, привела к развитию радиационной микробиологии, радиационной генетики, космической радиобиологии, радиоэкологии и других направлений. Многие открытия радиобиологии (например, открытие радиационного мутагенеза, а также ферментов, репарирующих радиационные повреждения ДНК) способствовали существенному развитию знаний об общих закономерностях жизни. См. также Биологическое действие излучений, Загрязнение биосферы.
Р | Просмотров: 479 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДИОЛЯРИИ, лучевики (Radiolaria), подкласс саркодовых. Размеры от 40 мкм до 1 мм, иногда более (обычный размер основной части клетки 0,2 —0,8 мм). Свыше 7000 современных и ископаемых видов. Морские планктонные организмы. Имеют внутриклеточную центральную капсулу, ограничивающую эндоплазму, и минеральный (из аморфного кремнезёма) скелет (формы скелета чрезвычайно разнообразны). Снаружи тела выдаются нитевидные псевдоподии: филоподии и аксоподии; последние отличаются от ложноножек других саркодовых наличием стереоплазматической решётки, состоящей из белковых микротрубочек. Аксоподии есть также у акантарий и солнечников, в связи с чем эти группы и радиолярии теперь объединяют в надкласс актинопод (Actinopoda). В вегетативной клетке радиолярии обычно одно полиплоидное ядро. Размножаются делением. Многократно делящееся ядро образует ядра двужгутиковых зооспор — бродяжек. Проследить весь жизненный цикл радиолярий пока не удалось. Скелеты радиолярий, опускаясь на дно, сохраняются, образуя радиоляриевый ил, входят в состав осадочных пород. Так называемая инфузорная земля, или трепел, целиком состоит из скелетов радиолярий.
Р | Просмотров: 920 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДИОПРОТЕКТОРЫ (от латинского radius — луч и protector — защитник), радиозащитные средства, химические соединения, применяемые для защиты биологических объектов от ионизирующих излучений. Вводятся в среду или в организм до или во время облучения. К эффективным радиопротекторам относятся вещества, содержащие сульфгидрильные группы (—SH), например цистеин, а также меркаптоамины, индолилалкиламины и др. Радиопротекторы оказывают действие, понижая внутриклеточное или внутритканевое напряжение кислорода или увеличивая содержание эндогенных тиолов, что сопровождается уменьшением окислительно-восстановительного потенциала. Величину действия радиопротекторов выражают в виде фактора уменьшения дозы (ФУД), равного отношению доз излучений, вызывающих одинаковый эффект в присутствии радиопротекторов и в их отсутствии. ФУД при облучении в условиях гипоксии значительно меньше, чем при облучении в присутствии кислорода, а при действии излучений с высокой линейной потерей энергии (ЛПЭ) (альфа-частицы, нейтроны, тяжёлые ионы) меньше, чем при действии излучений с низкой ЛПЭ (рентгеновские и бета-лучи). Защитное действие радиопротекторов видоспецифично. Так, некоторые радиопротекторы могут защищать микроорганизмы и клетки в культуре и не защищать млекопитающих. См. также Радиочувствительность.
Р | Просмотров: 396 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, чувствительность биологических объектов к действию ионизирующих излучений. Мерой радиочувствительности является доза облучения, вызывающая гибель 50% клеток или организмов (ЛД50). У разных биологических объектов радиочувствительность может различаться в сотни и тысячи раз: ЛД50 для клеток млекопитающих 200—350 рад, для бактерий и дрожжей 10—45 тысяч рад, инфузорий и амёб 300—500 тысяч рад, для взрослых насекомых 30—50 тысяч рад, а для млекопитающих от 350—700 до 1000—1200 рад. В экспериментах с млекопитающими ЛД50 определяют обычно для разных сроков после облучения — 3, 5, 15, 30 и т. д. суток. Получаемые значения ЛД50/5, ЛД50/30 и т. п. отражают радиочувствительность тех систем организма, преимущественное поражение которых ответственно за его гибель в течение того или иного отрезка времени. В общем случае радиочувствительность клеток растёт с увеличением содержания ДНК, числа и размеров хромосом. На радиочувствительность влияют также химический состав клеток (например, содержание эндогенных тиолов), физиологическое состояние (фаза клеточного цикла, фаза дифференцировки), условия во время облучения (могут оказывать радиозащитное и радиосенсибилизирующее действие) и условия в пострадиационный период (могут способствовать или препятствовать осуществлению репарации и проявлению первичных повреждений). Радиочувствительность многоклеточных организмов обусловливается главным образом радиочувствительность их клеток (в случае млекопитающих — радиочувствительность стволовых клеток, кроветворных органов и желудочно-кишечного тракта) и факторами, влияющими на успешность регенерации повреждённых облучением органов и тканей за счёт размножения выживших клеток. Разработаны способы радиосенсибилизации, то есть искусственного увеличения радиочувствительности биологических объектов. Изучение радиочувствительности важно для различных областей науки и практики (лечение лучевых повреждений, радиотерапия раковых опухолей, радиационный мутагенез и др.).
Р | Просмотров: 529 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов