Пятница, 19.04.2024, 08:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 112
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЦАПЛЕВЫЕ (Ardeidae), семейство аистообразных. Одна из ранних эволюционных ветвей отряда: известны с нижнего олигоцена, современные роды — со среднего миоцена. Клюв длинный, прямой на конце, с мелкими зубчиками по краям (для удержания добычи). Голень частично оголённая, коготь среднего пальца зазубрен. 32 рода, 66 видов, распространены всесветно, кроме полярных областей. В СНГ — 12 гнездящихся видов: один вид выпей, 2 вида волчков, кваква, серая (Ardea cinerea), рыжая (A. purpurea), 2 вида белых и другие цапли; 4 — залётные, в том числе желтоклювая цапля. Держатся в густых прибрежных зарослях или открыто по берегам водоёмов и на сырых лугах. Полёт медленный (активный и парящий). Гнездятся преимущественно колониями, на деревьях, заломах тростника. В кладке 3—7 яиц. Промежуточные хозяева паразитов рыб. Желтоклювая цапля (Egretta eulophotes), гнездившаяся в Корее и некоторых приморских районах Китая и резко сократившая ареал из-за отстрела (перья), под угрозой исчезновения, в Красных книгах МСОП и РФ.
Ц | Просмотров: 326 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦАРСТВО (regnum) в биологии, самая высокая таксономическая категория в системе организмов, официально признаваемая ныне действующими Международными кодексами ботанической и зоологической номенклатуры, а также Международным кодексом номенклатуры бактерий. Со времён Аристотеля все живые организмы делили на два царства: растения и животные. К середине 20 века эта точка зрения устарела. Большинство современных учёных признаёт необходимым выделение таксона более высокого ранга, чем царство, а именно надцарства (supirregnum). Таких надцарств два: прокариоты и эукариоты. Надцарство прокариот включает два царства: архебактерии и бактерии (в том числе цианобактерии, или синезелёные водоросли); надцарство эукариот — три царства: животные, грибы и растения. Царства разделяются на подцарства и далее на типы (отделы). В биогеографии царства — высший ранг при районировании суши и Мирового океана (см. подробнее Флористическое районирование, Фаунистическое районирование).
Ц | Просмотров: 302 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТЕНИЕ, период жизнедеятельности покрытосеменных (цветковых) растений от заложения в почках зачатков цветков до засыхания околоцветника и тычинок (отцветание). Цветение — переломный период онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к генеративному развитию. Основное назначение цветения — осуществление оплодотворения. Период цветения подготавливается внутренними условиями, в первую очередь образованием в достаточном количестве фитогормонов, которые, по-видимому, индуцируют заложение зачатков цветков. Начинается цветение с появления на конусе нарастания побега (апексе) экзогенных выростов — чашелистиков, затем лепестков, обычно в акропетальной последовательности, которая, однако, часто нарушается при образовании андроцея. Тычинки развиваются значительно позднее, причём первым образуется пыльник, а затем нить. У одних растений (с двойным кругом тычинок) сначала возникает внутренний круг (например, у смилакса), у других — в каждом из одновременно развивающихся кругов образуется небольшое число тычинок (чаще 5), которые затем расщепляются и их оказывается значительно больше (например, у розовых). Плодолистики на ранних этапах развития похожи на щитковидные листья на коротких ножках, затем их нижняя сторона растёт интенсивнее верхней, в результате чего образуется полость (завязь), края которой впоследствии срастаются. В верхней части плодолистика обособляются столбик и рыльце. Эти процессы происходят в почке (бутоне). После опыления и оплодотворения цветение заканчивается, опадают лепестки и тычинки, затем стилодий с рыльцем; чашечка при этом обычно сохраняется и служит защитой развивающейся завязи, которая преобразуется в плод. В практике цветение считают от начала раскрывания цветков до засыхания околоцветника. Продолжительность цветения от 20—25 мин (у некоторых кувшинковых) до 70—80 суток (у некоторых орхидных). У однолетних растений цветение наступает в 1-й год, у двулетних — на 2-й, у многолетних трав — на 2—5-й, у деревьев — на 10—30-й год. Многие растения цветут в течение жизни многократно (поликарпические), одно- и двулетние, а также некоторые многолетние (зонтичные, пальмы, агавы) — 1 раз (монокарпические). В ходе эволюции у растений закрепились приспособительные реакции яровизации и фотопериодизма (в результате чего цветение приурочено к наиболее благоприятному для него сезону), а также многочисленные механизмы, обеспечивающие опыление и оплодотворение. В частности, одно из приспособлений к перекрёстному опылению — неодновременное созревание рылец и пыльников — протогиния и протандрия.
Ц | Просмотров: 269 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ, покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Семязачатки (семяпочки) у цветковых растений заключены (в отличие от голосеменных) в полость завязи. Гаметофиты (женский — зародышевый мешок, мужской — зрелое пыльцевое зерно) крайне упрощены и развиваются значительно быстрее, чем у голосеменных, в связи с чем они утратили гаметангии — антеридии и архегонии. Для цветковых растений характерно двойное оплодотворение, что резко отличает их от всех остальных групп растений. Семена цветковых растений заключены в плод (отсюда другое название — покрытосеменные). В отличие от всех остальных высших растений цветковые растения имеют ситовидные элементы флоэмы с клетками-спутницами. У большинства цветковых растений имеются также сосуды (отсутствуют лишь у некоторых примитивных групп). Общепринятой гипотезы о происхождении и эволюции цветковых растений нет (главным образом из-за отсутствия убедительных ископаемых предковых форм). Множество общих морфологических, анатомических и эмбриологических признаков (в том числе не связанных между собой в онтогенезе и в эволюции) у самых различных семейств и порядков указывает на общность происхождения всех цветковых растений. Однако ни одна из ныне существующих групп высших растений не могла, как полагают, дать начало цветковым растениям. Вероятно, их предки были тесно связаны с семенными папоротниками (птеридоспермами) и произрастали в местах, мало благоприятных для осадкообразования и для захоронения растительных остатков. Наиболее правдоподобно неотеническое происхождение цветковых растений, в особенности происхождение цветка, а также женских и мужских гаметофитов. Скорее всего, цветковые растения возникли в условиях экологического стресса, то есть в условиях временной сухости муссонного климата, на открытых склонах, так как неотения обычно связана с ограничивающими факторами среды. Первичными цветковыми растениями были, по всей вероятности, древесные растения с вечнозелёными листьями и с обоеполыми цветками, в примитивных цимозных (верхоцветных) соцветиях. Эволюция цветковых растений шла по пути широкой адаптивной радиации очень быстрыми темпами. Древнейшие ископаемые остатки цветковых растений относятся к раннемеловому периоду (около 125 млн. лет назад). Благодаря высокой эволюционной пластичности цветковые растения в середине мелового периода (примерно 110 млн. лет назад) распространились по всему земному шару. Большую роль в эволюции и расселении цветковых растений сыграли насекомые-опылители. Цветковые растения — единственная группа растений, образующая сложные многоярусные сообщества, что способствовало более интенсивному использованию среды и более успешному завоеванию новых территорий и освоению новых местообитаний.
Ц | Просмотров: 802 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТНЫЕ БЕКАСЫ (Rostratulidae), семейство куликов. Длина 19—24 см. Самки крупнее самцов и ярче окрашены. Клюв слегка расширен на вершине. 2 монотипных рода; в Южной Америке — американский цветной бекас (Nycticryphes semicollaris), в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии — бенгальский цветной бекас (Rostratula benghalensis); последний залетал в РФ в Приморье. Цветные бекасы — скрытные, болотные, преимущественно ночные птицы. Гнездятся в период дождей. У американского цветного бекаса в кладке 2 яйца, насиживает самка, у бенгальского цветного бекаса — 4 яйца, насиживает самец. Пища — мелкие беспозвоночные, семена.
Ц | Просмотров: 350 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ, цветное зрение, цветовосприятие, способность глаза различать цвета, то есть ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений и в окраске предметов. Цветовое зрение свойственно многим видам животных (некоторым головоногим, ракообразным, насекомым, позвоночным — от рыб до млекопитающих) и человеку. Цветовое зрение — важный компонент зрительной ориентации, улучшает различимость объектов и обеспечивает дополнительную информацию о них, расширяет возможности животного добывать пищу и избегать врагов. Цветовое зрение обусловлено наличием в сетчатке разных типов фоторецепторов (двух, трёх, иногда больше), содержащих различные светочувствительные пигменты и обладающих различной спектральной чувствительностью. У многих позвоночных (некоторые виды рыб, земноводные, обезьяны, человек) три типа цветовых рецепторов (колбочек) обусловливают трихроматическое цветовое зрение. У сусликов и многих видов насекомых цветовое зрение дихроматическое, то есть основано на работе двух типов рецепторов, а у птиц и черепах, возможно, четырёх. Для насекомых видимая область спектра смещена в сторону коротковолновых излучений, включая УФ диапазон. У человека все разнообразные цветовые ощущения возникают при возбуждении трёх типов колбочек, воспринимающих синий, зелёный и красный цвета. Имеются данные, свидетельствующие об участии палочек в восприятии цветов человеком. В цветовосприятии участвуют как периферические, так и центральные компоненты зрительной системы.
Ц | Просмотров: 366 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТОЕДЫ,
1) Meligethes, род жуков семейства блестянок. Длина 1—4 мм. Тело обычно тёмное, однотонное. Около 400 видов, распространены широко; в СНГ — около 60 видов. Жуки питаются цветками, реже почками или молодыми плодами. Личинки развиваются в цветках, цветоложах и завязях. Генерация обычно двойная. Окукливание в почве. Наиболее известен рапсовый цветоед (Meligethes aeneus), длина 1,5—2,7 мм, на культурных и диких крестоцветных, иногда заметно вредит.
2) Anthonomus, род жуков семейства долгоносиков. Длина 2—5 мм. Тело овальное, головотрубка тонкая и длинная. Свыше 30 видов, в Евразии, Средиземноморье, Северной Америке; в СНГ — в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Жуки питаются листьями, личинки развиваются в цветочных почках и цветках плодовых, съедая тычинки и молодую завязь, отчего почки буреют и засыхают. Иногда цветоеды наносят значительный вред. Яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum), длина 3—4,5 мм, повреждает яблоню, грушу, реже вишню; малинный цветоед (A. rubi) — малину, землянику, клубнику.
Ц | Просмотров: 291 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТОК (латинское flos, греческое anthos), орган размножения покрытосеменных (цветковых) растений. В обоеполом цветке происходят микро- и мегаспорогенез, микро- и мегагаметогенез, опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Цветки поразительно многообразны по строению, окраске и размерам, варьирующим от нескольких миллиметров до 1 м и более в диаметре (у раффлезии). Цветок часто имеет цветоножку (если её нет, цветок называется сидячим). Все элементы цветка сидят на оси — цветоложе. Наружные стерильные элементы цветка — чашелистики и лепестки. Чашелистики, образующие в совокупности чашечку, обычно служат для защиты внутренних частей цветка и имеют зелёную окраску (то есть фотосинтезируют). Лепестки у насекомоопыляемых растений окрашены, как правило, в яркие, привлекающие опылителей цвета; у ветроопыляемых — невзрачные или отсутствуют. В совокупности лепестки составляют венчик. У растений более специализированных семейств венчики сростнолепестные. Чашечка и венчик составляют двойной околоцветник. Простой околоцветник бывает венчико- или чашечковидный. Внутрь от околоцветника расположены тычинки, в центре — плодолистики. Совокупность тычинок в цветке называется андроцеем, совокупность плодолистиков — гинецеем. У большинства покрытосеменных плодолистики в процессе эволюции срослись краями в пестики. У примитивных покрытосеменных (например, у дегенерии) плодолистики незамкнутые. Рыльце пестика содержит особую железистую ткань, служащую для улавливания пыльцы. Столбик (или стилодий) приподнимает рыльце высоко над завязью; если его нет — рыльце сидячее. В завязи образуются семязачатки, или семяпочки. Многие цветки имеют нектарники. Цветки могут быть обоеполыми или (реже) раздельнополыми. Последние располагаются на одних и тех же (однодомность) или на различных (двудомность) растениях. Примитивными признаками в цветке считаются: коническое выпуклое цветоложе, спиральное расположение и неопределённое число частей, актиноморфность (наличие нескольких плоскостей симметрии), листовидные тычинки, апокарпный гинецей, низбегающие рыльца и др. Плоское цветоложе, фиксированное число частей, зигоморфность, тычинки, дифференцированные на пыльники, тычиночные нити и связники, ценокарпный гинецей и другие рассматриваются в качестве подвинутых признаков. О происхождении цветка существуют различные теории. Согласно одним взглядам, цветок представляет собой укороченный репродуктивный побег, несущий листовые структуры: листочки околоцветника, микроспорофиллы и мегаспорофиллы на оси — цветоложе (эвантовая теория). С этой точки зрения наиболее примитивны цветки магнолиевых. По другим взглядам, цветок — сложная совокупность осевых и листовых структур, причём плаценты, несущие семязачатки, рассматриваются часто не как элементы плодолистика, а как осевые органы (например, у центросеменных). Наконец, некоторые учёные полагают, что у одних покрытосеменных элементы цветка представляют листовые структуры (филлоспермия), у других — осевые (стахиоспермия). Эволюция цветков во многих таксонах шла в тесной связи с эволюцией насекомых-опылителей (преимущественно перепончатокрылыми и чешуекрылыми), что привело к возникновению сложных механизмов опыления.
Ц | Просмотров: 397 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТОЛОЖЕ (receptaculum), тор (torus), ось цветка, на которой располагаются чашелистики, лепестки, тычинки и плодолистики. В более примитивных цветках цветоложе часто бывает выпуклым, иногда достигая значительной длины (магнолия, мышехвостик и др.), в остальных цветках — укороченное, плоское или (редко) вогнутое. У некоторых растений цветоложе участвует в образовании плодов (ежевика, земляника, лотос).
Ц | Просмотров: 483 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ЦВЕТОНОЖКА (pedicellus), участок побега между кроющим листом и цветком. На цветоножке располагаются также 2 (у двудольных) или 1 (у однодольных) маленьких листочка — прицветничка. Иногда цветоножка отсутствует (цветки сидячие).
Ц | Просмотров: 362 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов