Пятница, 29.03.2024, 01:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПАВИАНЫ, собакоголовые обезьяны (Papio), род мартышкообразных. По ископаемым остаткам известны из плиоцена Африки и Азии (Индия, Китай) и плейстоцена Индии. Крупные животные (длина тела самцов около 100 см, хвоста 50—60 см) плотного телосложения. Самки вдвое мельче. Волосяной покров жёсткий, длинный, у самцов некоторых видов образует мантию; окраска пепельно-серая, бурая, оливковая, желтовато-коричневая. Удлинённый лицевой отдел, голова похожа на собачью. Глаза расположены глубоко под надбровным валиком. Ноздри широко открыты и находятся на конце лица. Есть защёчные мешки. Седалищные мозоли большие, розового, красного или сине-фиолетового цвета. Конечности короткие, почти равные по длине. 5 видов, обитают по всей Африке к югу от Сахары, географически замещая друг друга с севера на юг. Сравнительно небольшие территории занимают гамадрил и гвинейский павиан (Papio papio), последний — в Западной Африке (Гвинея). С запада на восток континента на огромных площадях распространены: анубис (P. anubis) — к северу от экваториальных лесов, бабуин (P. cynocephalus) — в Центральной Африке, медвежий павиан, или чакма (P. ursinus), — в Южной Африке. Обитают в саванновых лесах и саваннах. Всеядны. Образ жизни наземный. Ночуют в расселинах скал, некоторые — на деревьях. Спят сидя, плотно прижавшись друг к другу. Живут большими (до нескольких сотен особей) организованными стадами с иерархической системой доминирования. Хорошо развиты средства общения: звуковые (до 30 сигналов), жесты, мимика. В неволе все виды павианов скрещиваются и дают плодовитое потомство. Лабораторные животные.
П | Просмотров: 392 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

ПАВЛИНОГЛАЗКИ, сатурнииды (Saturniidae, Attacidae), семейство преимущественно крупных ночных бабочек. Крылья в размахе до 250 мм. Каждое крыло с крупным и ярким глазчатым пятном (отсюда название). Тело относительно небольшое, мохнатое. Благодаря двоякогребенчатым усикам хорошо развито обоняние (самец обнаруживает самку по запаху на расстоянии нескольких километров). Хоботок редуцирован — бабочки не питаются, живут не более 10 суток. Свыше 1200 видов, преимущественно в тропиках Восточного полушария; в СНГ — около 20 видов, в том числе большой ночной павлиний глаз, одна из самых крупных бабочек Европы. Гусеницы массивные, чаще зелёные, питаются листьями деревьев и кустарников. Зимует куколка, реже яйцо. Некоторых павлиноглазок разводят для получения шелковины (айлантовый и дубовые шелкопряды).
П | Просмотров: 338 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

ПАВЛИНЫ (Pavo), род фазановых. 2 вида. Обыкновенный павлин (Pavo cristatus) населяет Индостан и остров Шри-Ланка. Длина самца 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно называемых хвостом) — 120—130 см. Более мелкий и ярче окрашенный синекрылый павлин (P. muticus) обитает в Индокитае и на Суматре; в Красной книге МСОП. Павлины живут в зарослях кустарников с отдельными деревьями. Полигамы, в гареме 3—5 самок. Токующий павлин перья надхвостья раскрывает веером и ставит почти вертикально. Полуодомашнены, часто содержатся как декоративные птицы. В Европу (Древняя Греция) павлин был завезён в 4 веке до н. э. В 1914 в бассейне реки Конго был пойман и в 1936 описан африканский павлин (Afropavo congensis).
П | Просмотров: 484 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

ПАВЛОВНИЯ (Paulownia), род растений семейства бигнониевых (часто относят к семейству норичниковых). Листопадные деревья с крупными супротивными листьями. Около 10 видов, преимущественно в тропиках Восточной Азии. В СНГ, главным образом на Кавказе, в Крыму и на юге и западе Украины, культивируют как декоративное павловнию войлочную (Paulownia tomentosa) — высокое (до 20 м) быстрорастущее растение, родом из Китая. Весной до распускания листьев раскрываются его канделябровидные соцветия (длина до 30 см) с фиолетово-розовыми цветками; овальные двустворчатые деревянистые плоды-коробочки не опадают до весны; мелкие семена с перепончатым выростом разносятся ветром.
П | Просмотров: 311 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

ПАГОН (от греческого pagos — лёд и on — сущее), совокупность организмов, находящихся (обычно в состоянии анабиоза) в толще льда, покрывающего поверхность водоёмов. Внутри льда, особенно в слоях, граничащих с водой, температура не падает ниже -1 oС, что и обеспечивает сохранение жизнеспособности у вмёрзших в лёд организмов. Термин «Пагон» был введён применительно к пресным водоёмам. В средних широтах СНГ в составе пагона обнаружено около 150 видов (многие растения, простейшие, коловратки, тихоходки, моллюски, ракообразные, личинки насекомых и др.).
П | Просмотров: 342 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

ПАГРЫ (Pagrus), род рыб семейства спаровых. Длина от 20 до 120 см, средняя масса до 2 кг. Зубы клыковидные и жевательные. 4 вида: 3 — в Атлантическом океане и 1 — красный тай (Pagrus major) — в северной части Индийского и северо-западной части Тихого океанов. Обитают на глубине 30—50 м. В водах РФ красный тай отмечен в заливе Петра Великого. Питаются пагры беспозвоночными и рыбой. Объект промысла.
П | Просмотров: 303 | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

ПАДУБ (Ilex), род растений семейства падубовых порядка бересклетовых. Преимущественно вечнозелёные деревья или кустарники. Листья большей частью очередные, кожистые. Цветки мелкие, большей частью однополые (иногда растения двудомные), одиночные или в пазушных малоцветковых полузонтиках. В пестичных цветках имеются стаминодии, в тычиночных — рудименты пестиков. Плод — красная или чёрная костянка. Свыше 400 видов, в тропических, субтропических, реже в умеренных поясах (кроме Северной Америки). В СНГ — 8 видов, на Дальнем Востоке и Кавказе; растут в подлеске и на опушках лесов. На Кавказе — падуб колхидский (Ilex colchica), в Южном Приморье, на Сахалине и Курильских островах — падуб городчатый (I. crenata). Падуб остролистный (I. aqutifolium) и ещё несколько видов интродуцированы. В культуре виды падуба легко скрещиваются. Плоды падуба ядовиты для человека и многих животных (птицами поедаются). Листья содержат дубильные вещества, гликозид илицин, некоторые виды (парагвайский чай) — кофеин. Падуб колхидский — декоративное растение.
П | Просмотров: 337 | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

ПАКИ (Cuniculus), род грызунов семейства агутиевых. Длина тела 60—80 см, хвост короткий, масса до 10 кг. Волосяной покров состоит из грубых остевых волос. По бокам тела 4 продольных ряда белых пятен. В задних частях скуловых дуг — полости, служащие резонаторами, — единственный случай у млекопитающих. 2 (или 1) вида, в лесных районах тропиков Центральной и Южной Америки. По берегам водоёмов роют норы, хорошо плавают и ныряют. Активны ночью. 2 раза в год рождают 1 (иногда 2) детёныша. Объекты охоты (мясо высоко ценится).
П | Просмотров: 299 | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛАМЕДЕЕВЫЕ (Anhimae), подотряд гусеобразных. Длина 70—90 см, масса 2—4 кг, внешне напоминают крупных кур. Края челюстей без роговых пластинок. На сгибе крыла 2 шпоры. Плавательные перепонки редуцированы. Перья равномерно покрывают тело (аптерий нет). Под кожей многочисленные воздушные мешки. Есть копчиковая железа. Единственное семейство Anhimidae с 2 родами — Anhima и Chauna; 3 вида, в Южной Америке от Колумбии до Уругвая. Держатся на болотах. Полёт быстрый. Хорошо ходят и бегают, не плавают и не ныряют. В брачный период часами парят на большой высоте, издавая громкие крики. Моногамы. В кладке 2—6 желтоватых яиц. Выводковые птицы. Насиживают и водят птенцов самка и самец. Растительноядны. Объект охоты.
П | Просмотров: 329 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЕОАНТРОПЫ (от палео... и греческого anthropos — человек), обобщённое название ископаемых людей, которых рассматривают как вторую стадию эволюции человека, следующую за архантропами и предшествующую неоантропам. Часто палеоантропами не совсем правильно именуют неандертальцами. Костные остатки палеоантропов известны из среднего и позднего плейстоцена Европы, Азии и Африки. Геологический возраст палеоантропов — от конца миндельрисского межледниковья и почти до середины вюрмского оледенения. Абсолютный возраст от 250 до 40 тысяч лет. В морфологическом отношении палеоантропы — неоднородная группа. Наряду с примитивными, сходными с архантропами формами среди палеоантропов имеются представители, близкие к неоантропам. Культура палеоантропов — средне- и позднеашельская и мустьерская (ранний палеолит). Занимались главным образом охотой на крупных животных (пещерный медведь, шерстистый носорог и другие). Социальная организация — «первобытное человеческое стадо». Хотя в целом палеоантропы были предшественниками современного человека, не все палеоантропы — непосредственные его предки. Многие из них в силу специализации и других причин не превратились в человека современного вида и вымерли (например, «классические неандертальцы» Западной Европы). Другие (например, переднеазиатские палеоантропы) пошли по пути прогрессивной эволюции и дали начало ископаемым людям современного вида.
П | Просмотров: 704 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов