Вторник, 19.03.2024, 05:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Щ

В словарях: 26
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, HOOCCOOH, дикарбоновая кислота. В свободном состоянии и в виде солей — оксалатов — широко распространена во многих растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значительных количествах щавелевая кислота накапливается в культурах многих плесневых грибов (например, из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и некоторых других органических кислот. Пути биосинтеза щавелевой кислоты многообразны: последовательное окисление уксусной кислоты в гликолевую, глиоксилевую, а затем щавелевую кислоту; гидролитический распад щавелевоуксусной кислоты и др. Образование щавелевой кислоты, вероятно, тесно связано с реакциями цикла трикарбоновых кислот.
Щ | Просмотров: 642 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ КИСЛОТА, HOOCCOCH2COOH, дикарбоновая кетокислота. Соли щавелевоуксусной кислоты — оксалоацетаты — промежуточные продукты обмена веществ (цикла трикарбоновых кислот), связывающие превращения углеводов и аминокислот; образуются при окислении аспарагиновой кислоты и аспарагина, карбоксилировании пирувата. При переаминировании оксалоацетатов с альфа-аминокислотами образуется аспарагиновая кислота, декарбоксилировании — пируват.
Щ | Просмотров: 445 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩАВЕЛЬ (Rumex), род многолетних и однолетних трав семейства гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150—200 видов, почти по всему земному шару, преимущественно в умеренных поясах. В СНГ — около 70 видов. Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa), растёт по лугам, культивируется как листовой овощ. Многие виды щавеля — сорняки на полях, лугах, у жилья: щавелёк (R. acetosella), щавель курчавый (R. crispus), щавель густой, или конский (R. confertus), который используют в медицине и ветеринарии.
Щ | Просмотров: 366 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕГОЛ (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 12 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, у основания клюва красное кольцо, темя чёрное или серое. Распространён в Евразии, Северо-Западной Африке; в СНГ — к северу до Карелии, на восток до Прибайкалья. Селится в лиственных рощах, на вырубках и в садах. Гнёзда на кустах и деревьях. Питается семенами, в частности репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом; птенцов кормит насекомыми. Песня — звонкие трели (более 20 вариантов). Щегла часто содержат в клетках.
Щ | Просмотров: 343 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕЛЕЗУБОВЫЕ (Solenodontidae), примитивное семейство насекомоядных. Известны с верхнего и среднего олигоцена. Конечности пятипалые, передние — стопоходящие, задние — пальцеходящие. Под мышками и в пахах — железы, выделяющие секрет с резким запахом. Подчелюстная слюнная железа (продуцирующая ядовитую слюну) открывается протоком у основания второго нижнего резца, на передней поверхности которого имеется борозда (отсюда название). Длина тела 28—32 см, хвоста 17,5—25,5 см. 1 род, 2 вида: гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) и кубинский щелезуб (S. cubanus), на островах Гаити и Куба. Обитатели лесов и кустарниковых зарослей. Раз в год рождают обычно 3 детёнышей. Кубинский щелезуб до 1975 не встречался в течение 20 лет и считался исчезнувшим видом. Оба вида в Красной книге МСОП.
Щ | Просмотров: 341 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕЛКУНЫ (Elateridae), семейство жуков подотряда разноядных. Длина от 2 до 50 мм, чаще 7—10 мм. Тело удлинённое, заострённое к концу, ноги короткие, переднегрудь подвижно сочленена с надкрыльями. С помощью прыгательного аппарата переворачиваются со спины — переднегрудь несёт зубец, входящий в ямку среднегруди и функционирующий, как пружина: то упирается в край среднегруди, то соскальзывает в углубление, создавая толчок. Упавший на спину жук с характерным щелчком (отсюда название) может несколько раз подпрыгивать вверх до 30—40 см, пока не упадёт на брюшко. Около 10 тысяч видов, распространены широко; в СНГ — свыше 500 видов. Жуки обитают на растениях, под корой и в лесной подстилке; обычно растительноядные. Личинки — проволочники. Многие повреждают сельскохозяйственные культуры, особенно широкий щелкун (Selatosomus latus), чёрный щелкун (Athous niger), длиной 10—14 мм, полосатый щелкун (Agriotes lineatus), длиной 7—11 мм, и др. В тропиках Америки встречаются крупные, ярко светящиеся виды — кукухо (род Pyrophorus).
Щ | Просмотров: 351 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕТИНКИ, хеты, неподвижные или подвижные, сплошные или полые, защитные или чувствительные выросты кутикулы у беспозвоночных. Щетинки могут быть волосо-, палочко-, крючковидными, перистыми и другой формы; образуются хетобластами на дне фолликула или щетинконосного мешка. Щетинки располагаются на брюшной стороне и вокруг заднего конца тела (эхиуриды), на параподиях так называемые ацикулы (полихеты), в зобе (некоторые мшанки), по бокам рта (щетинкочелюстные), на краях мантии (плеченогие), в области пояска и на заднем отделе тела (погонофоры). Щетинки членистоногих нередко постоянны в числе и по расположению (хетотаксия), что используется как систематический признак. Щетинки служат для опоры при рытье норок и ползании, для защиты тела и крыльев, захвата добычи, для осязания и восприятия звуков. Видоизменённые щетинки — чешуйки.
Щ | Просмотров: 369 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ (Chaetognatha), тип беспозвоночных животных. Филогения неясна. По характеру возникновения вторичного рта и способу закладки мезодермы щетинкочелюстные, иногда причисляют к вторичноротым. Тело стреловидное, стекловидно-прозрачное, длиной от 5 мм до 10 см. Подразделено на головной, туловищный и хвостовой отделы; окаймлено боковыми (парными) и хвостовыми плавниками. Кожный эпителий многослойный, под ним расположен слой продольных поперечнополосатых мышц. На голове — рот, органы чувств и 2 боковые группы серповидных хватательных щетинок (отсюда название). Вторичная полость тела (целом) образуется как 2 пары энтероцельных мешков; целом хвоста обособляется позднее. Кишечник прямой, с брюшным анусом. Кровеносной, дыхательной и выделительной систем нет. Гермафродиты. Нервная система из надглоточного и подглоточного узлов, образующих мозг, и сильно развитого туловищного сплетения. Размножение только половое. 1 класс — щетинкочелюстные, или морские стрелки (Chaetognatha). Около 50 видов. Быстрые, подвижные морские хищники; нападают на мелких животных. Большая часть щетинкочелюстных — планктонные животные; есть донные виды (род Spadella).
Щ | Просмотров: 441 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕТИННИК (Setaria), род растений семейства злаков. Многолетние или однолетние травы с плоскими листовыми пластинками. Соцветие — цилиндрическая или лопастная колосовидная метёлка. Колоски двуцветковые, окружённые длинными щетинками (отсюда название.). Свыше 120 видов, в тропических, субтропических, редко в умеренных областях земного шара; в СНГ — 7 видов, преимущественно на юге. Широко распространены щетинник сизый (Setaria glauca) и щетинник зелёный (S. viridis), в огородах, у дорог, на приречных песках, галечниках, в борах; злостные сорняки различных культур. К роду щетинник принадлежит щетинник итальянский, или итальянское просо (S. italica), многочисленные культивары которого разделяются на 2 группы — могар (convar. moharia) и чумиза, или гоми (convar. maxima); известны в культуре с 3 века до н. э. как пищевые и кормовые растения. Многие щетинники — тропические сорняки.
Щ | Просмотров: 308 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩЕТИНОХВОСТКИ (Thysanura), отряд эктогнатных насекомых. Длина до 2 см. Первичнобескрылые. Тело веретеновидное, покрыто чешуйками. Усики длинные, нитевидные. Глаза фасеточные. Ротовой аппарат грызущий, не втянутый в головную капсулу (эктогнатизм), ноги бегательные. На конце брюшка — пара многочлениковых церков и хвостовая нить. Развитие типа протометаболии. Свыше 400 видов, в тропиках и субтропиках, синантропные виды встречаются в более холодных областях. В СНГ 9 видов, в том числе обитающие в помещениях чешуйница обыкновенная, или сахарная (Lepisma saccharina), и термобия домашняя (Thermobia domestica). Сапрофаги, фитофаги, хищники. Иногда повреждают книги, выедая крахмальный клейстер.
Щ | Просмотров: 495 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов