Вторник, 19.03.2024, 06:01Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ (16655)

БИОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЯ
ХИМИЯ ЭКОЛОГИЯ

АБАКА, текстильный банан (Musa textilis), многолетнее травянистое растение рола банан. Родина — Филиппинские острова; культивируют главным образом там же для получения из влагалищ листьев прочного волокна, называют также Абака, или манильской пенькой.
А | Просмотров: 2957 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АББРЕВИАЦИЯ (от лат. abbrcviatio — сокращение, укорочение), сокращение числа стадий развития органов или их частей у животных организмов. Термин «Аббревиация ввёл Б. С. Матвеев (1930), А. П. Северцов называл это явление отрицательной анаболией. Аббревиация происходит в результате выпадения конечных стадий онтогенеза при неотении или фетализации и приводит к недоразвитию или редукции органов в филогенезе.
А | Просмотров: 574 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБДОМИНАЛЬНЫЙ (от лат. abdomen — живот, брюхо), относящийся к животу, расположенный на брюшной стороне (v членистоногих — на брюшке). Например, абдоминальные норы — отверстия целома, находящиеся на брюшной стороне тела у круглоротых и рыб.
А | Просмотров: 546 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА (от греч. а — отрицательная частица и biotikos — жизнен¬ный, живой), совокупность неорганических условий (факторов) обитания организ¬мов. Факторы абиотической среды можно разделить на химические (состав атмосферного воздуха, содержание в нём различных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, грунта, почвы) и физических (температуpa возду¬ха", воды, барометрическое давление, господ¬ствующие ветры, течения, инсоляция, характер субстрата, радиационный фон и т. д.). Численность и распределение живых форм в пределах их ареала часто зависят от лимитирующих абиотических факторов, не обходимых для существования организ¬мов, но представленных в минимуме, например вода в пустыне (см. Либиха закон). Организмы, в результате исторического развития, в конкретных условиях абиотической среды приспо¬сабливаются к определенному комплексу факторов (которые становятся порой непремен¬ными условиями их существования) и в процессе жизнедеятельности сами из-меняют абиотическую среду (поддержание в атмосфере соотношения CO2 и O2, очистка воды животными-фильтраторами от взвесей, из¬менение гидротермического режима под пологом леса, образование почв и т. д.).
А | Просмотров: 814 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБИССАЛЬ (от греч. abyssos— бездонный), зона морского дна, соответствующая глубинам океанического ложа (3000—6000 м). Занимает более 75% площади дна океана. Условия жизни в абиссале устойчивы, характеризуются отсутствием света, постоянными темп-рой (1—2 °С), солёностью (около 35%о) и гидростатическим давлением (30—60 МПа, или 300—600 атм.), преобладанием илистых грунтов. Животный мир абиссали (бентос) существует за счёт органического вещества, поступающего из поверхностных слоев океана в виде детрита, фекалий и остатков отмирающих животных (т. н. дождь трупов), а вблизи континентального склона также за счёт сноса растит, и животных остатков с богатых жизнью мелководий. Большинство постоянных обитателей абиссали, особенно её нижних горизонтов, стенобатны. т. к. не могут выдерживать сильных изменений гидростатического давления и существовать на меньших глубинах. Из-за высокого давления и скудности пищевых ресурсов фауна абиссали сильно обеднена. Хотя в абиссале представлено большинство крупных систематических групп морских животных, число видов не превышает несколько тысяч (1,5—3% видов морской фауны). Наиболее характерны для абиссали голотурии (особенно отряда Elasipoda), морские звёзды Porcellanastcridae, стебельчатые морские лилии, некоторые двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, стеклянные губки, ряд рыб. У многих абиссальных видов выработались некоторые общие особенности, например низкая плодовитость, позднее созревание, большая продолжительность жизни и др. Биомасса бентоса в абиссали эвтрофных районов обычно не превышает 1 г/м2, в абиссали олиготрофных падает до 0,(11—0,05 г/м2 и менее. Фотосинтезирующих растительных организмов в абиссале нет, микрофлора представлена гетеротрофными и хемосинтезирующими бактериями и низшими грибами. Толщу воды в пределах глубин абиссали, населённую пелагическими животными, называют а 6 и с с о п е л а г и а л ь ю.
А | Просмотров: 624 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБОРАЛЬНЫЙ (от лат. ab — от и os. рол. п. oris — рот), обращенный в сторону. противоположную ротовому отверстию, находящийся на противоположной рту стороне. Напр., аборальный орган — орган равновесия гребневиков, находящийся на полюсе, противоположном тому, на котором расположен рот. Аборально-оральная ось — задне-передняя ось тела.
А | Просмотров: 590 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБОРИГЕНЫ (от лат. aboriginc — от начала), коренные обитатели (люди, животные, растения) какой-либо территории, страны.
А | Просмотров: 521 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБРИКОС (Armertiaca), род деревьев и кустарников семейства розовых. Высотой до 15 м. Листья от удлинённо-овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод — сочная костянка. 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В России — 4 видов, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Несколько видов широко культивируют. Абрикос обыкновенный, или культурный (A. vulgaris), разводят во многих странах умеренного пояса, в России — на Кавказе, в Крыму. Растения свето- и теплолюбивые, жаровыносливые, засухоустойчивые. Абрикос сибирский (A. sibiricd) и Абрикос маньчжурский (A. matidshurica) — морозостойки. Плоды употребляются в свежем, сушёном виде и идут на переработку. В Китае, в Средней Азии в культуре свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе — 2 тыс. лет. Абрикос обыкновенный (дикий) и Абрикос маньчжурский — в Красной книге России.
А | Просмотров: 624 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА, гормон растений. По химической природе—изопреноид. Индуцирует и увеличивает период покоя, ускоряет образование отделительного слоя при опадении листьев, тормозит рост отрезков стеблей и колсоптилей. Накапливается осенью в семенах и почках. Уровень А. к. в тканях зависит от соотношения сё синтеза и распада (окисления) или связывания (гликозидирования). Биосинтез абсцизовой кислоты и гормонов роста — гиббереллинов происходит из общего метаболического предшественника — мевалоновой кислоты. Предполагают, что существует система переключения путей превращения мевалоновой кислоты в абсцизовую кислоту или в гиббереллины, регулируемая избытком одного из этих продуктов. Препарат абсцизовой кислоты используется для изучения торможения ростового процесса.
А | Просмотров: 666 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

АБУТИЛОН (AbutiIon), род растений семейства мальвовых. Травы (большей частью многолетние), кустарники, полукустарники, редко небольшие деревья. Листья обычно цельные. Цветки большей частью крупные, одиночные или в пазушных соцветиях, у многих видов опыляются колибри. Плод дробный. Свыше 100 видов, в тропических, субтропических и отчасти умеренных поясах. Абутилон Теофраста, канатник, или китайский джут (A. theophrasti),— однолетнее самоопыляющееся растение высотой до 1,5 м (в культуре до 4 м), с крупными сердцевидными листьями и жёлтыми цветками. Растёт от Средиземноморья до восточного побережья Азии, интродуцирован в Северную Америку и Австралию; в России — единственный вид рода, на юге Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Дальнего Востока, засоряет посевы. С древности культивируется в Китае и ряде других стран для получения волок¬на. Из семян добывают техническое масло. Некоторые виды абутилона разводят как декоративные.
А | Просмотров: 455 | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов