Вторник, 19.03.2024, 14:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖАБЕРНЫЕ ДУГИ (arcus branchiales), часть висцерального черепа позвоночных, хрящевые или костные образования, развивающиеся в стенке глотки между глоточными карманами. У круглоротых жаберные дуги цельные, соединяются продольными перекладинами в жаберную корзинку, расположенную кнаружи от жаберных мешков. У рыб может быть от 3 до 7 жаберных дуг, каждая из которых первично разделена на 4 подвижно соединяющихся отдела и помещается между жаберными щелями, на её наружной стороне развиваются жабры. У наземных позвоночных жаберные дуги частично редуцируются, частично входят в состав скелета гортани, трахеи и подъязычного аппарата.
Ж | Просмотров: 347 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБЕРНЫЕ МЕШКИ (sacci branchiales), парные мешковидные органы дыхания круглоротых, развивающиеся из глоточных карманов. На внутренней стороне жаберных мешков находятся жаберные лепестки эндодермального происхождения. Жаберные мешки открываются непосредственно наружу (миноги) или в общий жаберный канал (миксины), а внутренними отверстиями сообщаются с глоткой (миксины) или с обособившейся от неё дыхательной трубкой (миноги).
Ж | Просмотров: 287 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБРИЦА (Seseli), род растений семейства зонтичных. Дву- и многолетние травы. Около 100 видов, от Европы до Центральной Азии; в СНГ — около 70 видов, преимущественно в южных районах. Размножаются семенами. В лесной и лесостепной зонах Евразии обычна жабрица порезниковая (Seseli libanotis), часто растущая на лугах. Плоды содержат эфирные масла, листья и соцветия — кумарины. Жабрица густоцветковая (Seseli condensatum), встречающаяся на сыроватых лугах, в разрежённых лесах и альпийском поясе гор Сибири и Дальнего Востока,— лекарственное растение. Из рода Жабрица нередко выделяют род порезник (Libanotis). Жабрица синеголовниковая (S. erygnioides) и жабрица скальная (S. saxicolum) — в Красной книге РФ.
Ж | Просмотров: 383 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБРОДЫШАЩИЕ, диантеннаты (Branchiata, Diantennata), подтип членистоногих, включающий 1 класс — ракообразных. Первичноводные животные, а также некоторые группы наземных, предки которых вели водный образ жизни. Дышат обычно жабрами (отсюда название), как правило, это выросты конечностей (эпиподиты) или видоизменённые конечности. У некоторых видов жабры отсутствуют и дыхание осуществляется поверхностью тела. Некоторые жабродышащие, перешедшие к жизни на суше (мокрицы), имеют своеобразные трахеи. Характерны 2 пары головных усиков — антеннулы и антенны (отсюда 2-е название).
Ж | Просмотров: 395 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБРОНОГИЕ (Branchiopoda), подкласс наиболее примитивных ракообразных. Известны с кембрия. Голова (протоцефалон) не сливается с грудными сегментами. Имеются фасеточные глаза и науплиальный глазок. Листовидные грудные конечности служат для плавания, дыхания и направления пищи ко рту. Лишённое ног брюшко оканчивается вилочкой. Около 740 видов. Обитают преимущественно в пресных водах, морские виды немногочисленны и происходят от пресноводных. Развитие с метаморфозом (личинки — науплиус, метанауплиус). 2 отряда: листоногие и жаброноги (Anostraca). У последних тело удлинённое, длина от 5 мм до 3 см, иногда до 10 см. Карапакс отсутствует. Грудные сегменты (11, реже 17—19) обычно несут по паре ножек. Около 180 видов, распространены широко, обитают в пресных водах (в том числе во временных водоёмах), лишь артемия живёт в лиманах и солёных озёрах. Жаброногие — фильтраторы, питаются микроскопия, водорослями, детритом. Яйца большинства жаброногих поступают в яйцевой мешок, а затем вымётываются в воду, опускаются на дно, где и происходит их развитие; они переносят практически полное высыхание в течение длительного времени и резкие колебания температуры; могут разноситься ветром.
Ж | Просмотров: 377 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБРЫ (branchiae), органы газообмена водных животных. Представляют разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лимфатических) сосудов, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду СО2 и поглощается из неё О2. Примитивные жабры имеются у кольчатых червей на параподиях (у свободно-подвижных форм) или на головном конце тела (у живущих в трубках). У большинства высших ракообразных расположены на верхних отделах грудных ног или на боковых стенках тела. У водных личинок насекомых так называемые трахейные жабры — тонкостенные выросты на различных частях тела, в которые заходит густая сеть слепо заканчивающихся трахей. Жабры моллюсков — ктенидии, но бывают (у заднежаберных) и иного типа. Из иглокожих жабры есть у морских ежей и морских звёзд. У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются ряды парных отверстий, так называемых жаберные щели, открывающиеся наружу непосредственно или через околожаберную полость. У кишечнодышащих, оболочников и бесчерепных газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между которыми расположены кровеносные сосуды, у круглоротых — через жаберные мешки. У рыб жаберные щели разделены жаберными дугами, от которых у хрящевых рыб отходят жаберные перегородки, несущие снабжённые многочисленные капиллярами эктодермальные жаберные лепестки. У некоторых хрящевых и костных рыб жаберные лепестки располагаются в два ряда на наружной стороне жаберных дуг, свисая в жаберную полость, снаружи прикрытую кожной складкой, укреплённой костями,— жаберной крышкой. Открывание и закрывание жаберной крышки одновременно с открыванием и закрыванием рта регулируют скорость тока воды через жабры и ритм дыхания. Респираторная поверхность жабр значительно увеличена за счёт тончайших складок на поверхности жаберных лепестков. У рыб эффективность газообмена повышена также благодаря принципу противотока: кровь в капиллярах жаберных лепестков движется навстречу току воды, контактируя со всё более богатой кислородом водой, что обеспечивает её эффективное насыщение. У активно плавающих рыб поверхность жабр значительно больше, чем у малоподвижных. У земноводных жабры — личиночные органы дыхания. Наружные жабры (без жаберных крышек) характерны для личинок рыб (многопёрообразные), личинок и неотенических форм ископаемых и современных земноводных. У личинок бесхвостых земноводных развиваются, кроме того, и своеобразные внутренние жабры. Наряду с газообменом жабры играют важную роль в обеспечении водно-солевого обмена: поглощают и выделяют воду и ионы солей, выделяют аммиак и мочевину.
Ж | Просмотров: 697 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБЫ (Bufonidae), семейство бесхвостых земноводных. Длина от 2 до 25 см. Зубы у большинства полностью или частично редуцированы. Туловище обычно широкое, грузное, конечности короткие. Конечные фаланги пальцев простые, без дисков. 21 род, свыше 300 видов, на всех материках, кроме Антарктиды. Наиболее примитивны живородящие жабы (род Nectophrynoides), обитающие в тропической Африке. Около 200 видов относят к широко распространённому роду собственно жабы (Bufo). Зрачок у них горизонтальный, пальцы задних конечностей частично связаны плавательной перепонкой, позади глаз — крупные околоушные ядовитые железы (паротиды), а по всей спине — мелкие. В СНГ — 4 вида. Широко распространены обыкновенная, или серая, жаба (Bufo bufo), длина 20 см, обитает в лесной и степной зонах, и зелёная жаба (Bufo viridis), длина до 14 см, живущая в степях, лесах, горах (на высоте до 4500 м) и в пустынях. Камышовая жаба (Bufo calamita), длина до 8 см, обитает в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, редка. Жабы преимущественно наземные животные. Прыгают и плавают обычно плохо, передвигаются медленно, часто зарываются в землю. Ведут сумеречный образ жизни. Питаются главным образом беспозвоночными. Зимуют на суше. Большинство размножается в водоёмах, некоторые на суше. Самка откладывает от 1200 до 7000 яиц. Истребляют насекомых, вредящих садовым и огородным культурам. Яд южноамериканской жабы ага (Bufo tarinus) используется аборигенами для нанесения на наконечники стрел. 6 видов жаб в Красной книге МСОП, камышовая жаба в Красной книге РФ.
Ж | Просмотров: 568 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАБЫ-РЫБЫ (Batrachoididae), семейство морских рыб отряда батрахообразных. Длина 20—57 см, тело голое или покрыто мелкой чешуёй, голова уплощённая. 1-й спинной плавник короткий. 10 родов, более 40 видов, в тропических и умеренно-тёплых прибрежных водах всех океанов, иногда заходят в устья рек. Обитают на илистом и песчаном дне, некоторые зарываются в грунт. Питаются моллюсками и ракообразными. Издают звуки (скрежет, гудки, ворчание) с помощью видоизменённого плавательного пузыря. Некоторые имеют ядовитые железы у основания шипов спинного плавника и жаберной крышки. У рыб-мичманов (Porichthys) есть многочисленные бляшкообразные светящиеся органы, расположенные на боку и на брюхе продольными рядами. Объект местного промысла в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Ж | Просмотров: 290 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАВОРОНКОВЫЕ (Alaudidae), семейство певчих воробьиных. Длина 12—23 см. Крылья длинные. Окраска оперения, как правило, хорошо маскирует птиц на земле. Для самцов многих видов жаворонковых характерен трепещущий полёт с песней над гнездовой территорией. Распространены широко, кроме Антарктиды. 15 родов, 75 видов (в Южной Америке — 1 вид, в Австралии — 2). В СНГ — 7 родов, 14 видов: юла, полевой (Alauda arvensis), степной (Melanocorypha calandra), хохлатый (Galerida cristata), рогатый (Eremophila alpestris), пустынный (Ammomanes deserti), чёрный (М. yeltoniensis) и белокрылый (М. leucoptera) жаворонки и др. Жаворонковые — наземные птицы, обитатели полярной и горной тундры, полей и в особенности степей и пустынь. Многие виды перелётные. Вне гнездового времени держатся стаями. Гнёзда на земле. В кладке 2—6 яиц. Насиживает в основном самка. Птенцы покрыты густым пухом, особенно на спине. Питаются насекомыми, семенами. В ряде стран Западной Европы зимующие полевые жаворонки — объект промысла. 1 вид в Красной книге МСОП.
Ж | Просмотров: 314 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАЖДА, общее чувство, развивающееся при обеднении организма водой или при изменении нормального соотношения между водой и минеральными, а также органическими веществами крови. Возникает при повышении осмотического и онкотического давления крови и спинномозговой жидкости при увеличении концентрации в них ионов натрия. При уменьшении количества жидкости в организме происходит возбуждение питьевого центра в головном мозге, что вызывает нервно-гуморальные реакции, направленные на сохранение водных ресурсов, а также реакции поведенческого характера, связанные с поисками и поглощением воды. См. также Водно-солевой обмен.
Ж | Просмотров: 311 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов