Суббота, 27.04.2024, 05:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ, или ранги, систематические категории, понятия, применяемые в систематике для обозначения соподчинённых групп растений и животных, отличающихся различной степенью родства. Таксономические категории разного уровня, или ранга (вид, род, семейство и т. д.), присваиваются конкретным обособленным группам организмов — таксонам. В отличие от таксонов таксономические категории подразумевают не реальные организмы, а определённый ранг или уровень классификации, то есть ступени определённой иерархии.
Т | Просмотров: 405 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКСОНОМИЯ (от греческого taxis — расположение, строй и nomos — закон), раздел систематики, теория и практика классификации организмов. Термин предложен в 1813 О. Декандолем. Иногда его употребляют как синоним систематики и классификации, однако обычно систематику понимают как науку о разнообразии организмов и взаимоотношениях между ними, а таксономию — как раздел этой науки, посвященный принципам, методам и правилам классификации. Традиционные методы классификации основаны на выяснении сходства организмов, определении гомологичности их признаков и общности происхождения. Однако возрастающее число признаков, имеющих значение в таксономии, невозможно иногда учесть прежними методами. В дополнение к ним используют метод так называемой нумерической, или числовой, таксономии, позволяющей одновременно учитывать большое число различных признаков. Основная задача таксономии — создание рационального учения о таксономических категориях (рангах) и их соподчинении (иерархии), которое позволит построить естественную классификацию организмов. Таксономия, систематика и классификация неразрывно связаны между собой, поэтому значение этих терминов часто перекрывается.
Т | Просмотров: 368 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (от латинского tactilis — осязаемый, от tango — трогаю, касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических раздражителей; разновидность осязания. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и некоторых слизистых оболочек (полости рта, носа). Они представлены свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, а также специализированными структурами типа телец Пачини, Мейснера, дисков Меркеля и других, которые являются быстро адаптирующимися рецепторами и возбуждаются при прикосновении и вибрации. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (типа свободных нервных окончаний). У человека наиболее высока тактильная чувствительность кончиков пальцев, губ, носа, языка; наименьшая тактильная чувствительность характерна для спины, подошвы стопы, живота.
Т | Просмотров: 322 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЛАМУС (от греческого thalamos — комната, покой, опочивальня), зрительные бугры, наиболее молодая центральная часть промежуточного мозга, развитие которой тесно связано с формированием коры больших полушарий головного мозга. Расположен между средним мозгом и корой больших полушарий (прикрыт ими). Впервые появляется у костистых рыб. В составе таламуса выделяют специфические, ассоциативные и неспецифические ядра. Специфические ядра — важнейшие переключательные структуры соматических и висцеральных систем, ассоциативные — проецируются на эволюционно самые молодые корковые формации (лобные и теменные), неспецифические ядра — диффузно на обширные корковые зоны, повышают возбудимость корковых нейронов и способность к ответам на поступающие импульсы. У низших позвоночных таламус обеспечивает осуществление всех рефлексов.
Т | Просмотров: 269 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЛАССОФИТ (от греческого thalassa — море и ...фит), древнейший этап эволюции растительного покрова Земли, характеризуемый господством водорослей; о наземном растительном мире этого времени сведений нет. Включает докембрий, кембрий и ордовик. В силуре появляются высшие растения и, видимо, начинается заселение ими суши, а с ним переход к следующему этапу — палеофиту.
Т | Просмотров: 226 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАЛЛОМ (от греческого thallos — молодая ветка, росток, побег), слоевище, вегетативное тело водорослей, слизевиков, грибов, лишайников, некоторых моховидных, не дифференцированное на органы (стебель, лист, корень) и не имеющее настоящих тканей. Таллом у низших растений может быть в виде подвижной или неподвижной клетки, одетой оболочкой (водоросли), колонии из 4 и более (до 60 000) клеток простых или разветвлённых нитей, пластинок или сложно устроенных и морфологически дифференцированных образований, напоминающих высшие растения (бурые, красные, харовые водоросли). У слизевиков имеет вид слизистой, не одетой оболочкой плазмодиальной массы или одиночных миксамёб. У грибов варьируют от одноклеточного до хорошо развитого септированного мицелия, у лишайников — от мало развитых корковых до листоватых и кустистых форм, часто сложно морфологически дифференцированных. У высших споровых растений в виде типичных талломов развиваются заростки. Эволюция таллома шла от форм простых — одноклеточных жгутиковых или амёбоидальных клеток — через нитчатые, пластинчатые формы к сложно дифференцированным.
Т | Просмотров: 275 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАНАГРОВЫЕ (Thraupidae), семейство певчих воробьиных. Иногда танагровых как подсемейство включают в семейство овсянковых. Длина 7,5—30 см. Клюв конический. Оперение обычно очень яркое. 73 рода, 236 видов, в Северной Америке (кроме Крайнего севера) и в Южной Америке (исключая южную безлесную часть), большинство в тропиках. Древесные птицы, обитают в лесах и зарослях кустарников. Многие поют, имитируя голоса других птиц. Гнёзда на деревьях, кустах, в полудуплах или береговых обрывах, обычно открытые, реже крытые с боковым входом. В кладке 1—5 яиц. Насиживает только самка. Питаются насекомыми, цветами, плодами. 3 вида в Красной книге МСОП.
Т | Просмотров: 240 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАНАИДАЦЕИ, клешненосные ослики (Tanaidacea), отряд высших раков. Длина обычно от 1,5 до 5 мм, иногда до 37 мм. Конечности 2-го грудного сегмента самые крупные, снабжены клешнями (отсюда второе название). 6 свободных грудных сегментов обычно с одноветвистыми ходильными ногами, 5 (реже 2— 4) свободных брюшных сегментов несут обычно двуветвистые ножки, служащие для плавания, а 6-й сливается с тельсоном, образуя так называемый плеотельсон. Свыше 500 видов, большинство морские, встречаются от приливно-отливной зоны до предельных океанических глубин. Есть гермафродитные виды. Яйца развиваются в выводковой сумке. Развитие прямое. Питаются детритом, мелкими животными, некоторые — фильтраторы. Танаидацеи — пища многих животных.
Т | Просмотров: 218 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАННИНЫ, танниды, группа фенольных соединений растений. По химическому строению — сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, галловой) с многоатомными спиртами (например, глюкозой), конденсированные фенолы и др.; обычно к таннинам относят все встречающиеся в растениях фенольные соединения с молекулярной массой примерно от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими макромолекулами. Содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах многих видов растений (у однодомных отсутствуют), в галлах; более характерны для древесных. Накапливаются также в вакуолях растений, способных к тигмонастиям (мимоза). Подавляют рост многих патогенных для растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (антифиданты). Свойства таннинов осаждать (свёртывать) белки лежит в основе их дубящего действия (французское tanner — дубить кожу, отсюда название).
Т | Просмотров: 251 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТАПЕТУМ (новолатинское tapetum, от греческого tapes — ковёр, покрывало), у высших растений — внутренний, выстилающий слой клеток в спорангиях и пыльниках. Клетки тапетума одно-, дву- и многоядерные, содержат вещества, необходимые для развивающихся спороцитов и спор, а у семенных растений — для пыльцевых зёрен. Вырабатывают также мономеры спорополленина, идущего на построение спородермы. У животных тапетум, или зеркальце, — блестящий слой, позади сетчатки глаза (в пигментном слое или в сосудистой оболочке). Отражает на фоторецепторы сетчатки непоглощённые световые лучи, поддерживая тем самым её в состоянии возбуждения и повышая чувствительность при слабой освещённости. Тапетум из пигментного эпителия присущ некоторым моллюскам, кольчатым червям и членистоногим. Тапетум из кристаллов гуанина развит у многих рыб и у некоторых пресмыкающихся (крокодилы). Тапетум из эластичных волокон или эндотелиальных клеток свойствен многим млекопитающим, особенно хищным (обусловливает так называемое свечение глаз в почти полной темноте, например у кошки), и некоторым приматам; у человека встречается как атавизм.
Т | Просмотров: 239 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов