Вторник, 19.03.2024, 14:00Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАБУИ (Mabuja), род ящериц семейства сцинковых. Длина до 22 см. Тело стройное, с хорошо развитыми конечностями. Окраска бурая, со светлыми продольными полосами и тёмными пятнами, у тропических видов — с металлическим блеском. У ряда видов в подвижном нижнем веке — прозрачное окошко. Около 90 видов, в Африке, на острове Мадагаскар, в Азии (главным образом в Южной), Центральной и Южной Америке. Проворны, хорошо лазают по скалам и деревьям. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Большинство яйцеживородящие, некоторые откладывают до 20 и более яиц. В Восточном Закавказье и на юге Средней Азии, в местах с кустарниковой и высокой травянистой растительностью встречается золотистая мубаи (Mabuja aurata). Яйцеживородящая, рождает 3—5 детёнышей.
М | Просмотров: 290 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАГНОЛИЕВЫЕ, порядок (Magnoliales) и семейство (Magnoliaceae) двудольных растений. Обладают многими архаическими признаками, поэтому их часто рассматривают как наиболее примитивные из ныне живущих цветковых растений. Деревья и кустарники. Цветки спиральные, спироциклические, реже циклические, часто с длинной осью, большей частью обоеполые, одиночные или в соцветиях. Околоцветник простой или дифференцирован на чашечку и венчик. Тычинки обычно многочисленные, большей частью свободные, часто лентовидные и не расчленённые на нить и связник. Гинецей обычно апокарпный, редко паракарпный или синкарпный. К порядку магнолиевых, кроме семейства магнолиевых, обычно относят семейства винтеровых, дегенериевых (Degeneriaceae), эвпоматиевых (Eupomatiaceae), гимантандровых (Himantandraceae), а также относительно тесно связанные между собой анноновые, канелловые (Canellaceae) и мускатниковые (Myristicaceae). Семейство магнолиевых имеет много общего с семейством дегенериевых, но эволюционно более продвинуто. Деревья, реже кустарники. Листья с прилистниками. Цветки часто крупные, обычно верхушечные. Околоцветник 3—6-членный. Плод — спиральная многолистовка, реже — многоорешек, коробочка или ягодообразный. 12 родов (в том числе магнолия, тюльпанное дерево), 220—230 видов, преимущественно в субтропиках Северного полушария. Ареал современных магнолиевых разорван: одни виды (большинство) — в Восточной и Юго-Восточной Азии, другие — на юго-востоке Северной Америки и в Центральной Америке, а также в Вест-Индии, немногие — в Южном полушарии (Бразилия, острова Малайского архипелага), преимущественно в горных лесах. Особенно широко магнолиевые были распространены в третичный период. Многие виды — лекарственные и декоративные растения.
М | Просмотров: 310 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАГНОЛИЯ (Magnolia), род растении семейства магнолиевых. Деревья или кустарники с листьями, иногда крупными (у магнолии крупнолистной M. macrophylla длиной до 1 м). Цветки опыляются преимущественно жуками. Плод — спиральная многолистовка, состоящая из множества 1—2-семянных листовок, после раскрытия которых семена повисают на длинных нитях. Около 80 видов, в пределах ареала сем. В России 1 редкий вид — магнолия обратнояйцевидная (M. obovata), растёт на Курильских островах, в Красной книге РФ. Около 15 видов в культуре как декоративные: листопадные — вплоть до Прибалтики, вечнозелёные — преимущественно на юге Крыма, в Закавказье, а также в Средней Азии, в том числе североамериканский вид магнолия крупноцветковая (M. grandiflora), дерево высотой до 30 м с блестящими листьями и крупными белыми ароматными цветками. Из листьев магнолии готовят лекарственные препараты.
М | Просмотров: 322 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАГОНИЯ (Mahonia), род растений семейства барбарисовых порядка лютиковых. Вечнозелёные кустарники или небольшие деревья с крупными непарноперистыми колючими листьями. Цветки в кистях, обоеполые, правильные, жёлтые. Около 110 видов, в субтропиках и тропиках Азии, в Северной и Центральной Америке. Магонию падуболистную (M. aquifolium) родом из Северной Америки часто выращивают в садах и парках многих стран, в том числе СНГ. Плоды некоторых видов используют в пищевой промышленности для приготовления соков, джемов, вина и т. п.
М | Просмотров: 337 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАДАГАСКАРСКИЕ ПАСТУШКИ, пастушковые куропатки (Mesltornithidae, или Mesoenatidae), семейство птиц, одна из древних ветвей отряда журавлеобразных. Небольшие (длиной 25—26 см), короткокрылые, длиннохвостые птицы. 2 рода: Manias (с единственным видом) и Mesitornis (2 вида). Эндемики острова Мадагаскар. Хорошо ходят и бегают, практически не летают (ключица рудиментарна). Населяют саванновые леса. Гнёзда на земле или на кустах. В кладке 1—3 яйца. Насиживает самка или (у Monias) самец. Питаются семенами, плодами, насекомыми. Все в Красной книге МСОП.
М | Просмотров: 283 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАДРЕПОРОВЫЕ КОРАЛЛЫ, каменистые кораллы (Madreporaria), отряд шестилучевых кораллов. Преимущественно колониальные, реже одиночные, прикреплённые ко дну полипы с развитым наружным известковым скелетом. Одиночные полипы — до 40 см в поперечнике, особи колониальных форм — от 1 мм до 3 см. Колонии разнообразной формы, до нескольких метров в высоту. Около 2500 современных видов (ископаемые ещё многочисленнее), по всему Мировому океану (кроме Арктики), но преимущественно в тропической зоне, на мелководье (до глубины 50 м). Образуют вместе с другими морскими организмами мощные коралловые рифы. Для обитающих в тёплых водах мадрепоровых кораллов характерен симбиоз с одноклеточными водорослями — зооксантеллами. На больших глубинах (до 6000 м) обитают обычно мелкие одиночные формы, у берегов встречаются крупные полипы, а также ветвистые колонии (высотой до 1 м), образующие заросли — коралловые банки. Отмершие мадрепоровые кораллы создают залежи известняков.
М | Просмотров: 359 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЗАМЫ (Mazama), род оленевых. Длина тела 72—90 см, масса 8—25 кг. Хвост относительно длинный. Рога у самцов короткие, в виде шпилек. На голове пучок удлинённых волос. 4 вида, в Центральной Америке и тропической части Южной Америки, на островах Тринидад и Тобаго. Живут в зарослях кустарников, в горах до высоты 3000 м. Местами приспособились к культурному ландшафту. Объект охоты.
М | Просмотров: 297 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЙКИ (Meloe), род жуков семейства нарывников. Длина 7—42 мм, окраска тёмно-синяя, надкрылья укорочены, крыльев нет, брюшко вздутое, особенно у самки. Около 130 видов, распространены широко (кроме Австралии и Южной Америки); в СНГ — свыше 40 видов. Жуки ползают весной на открытых местах, могут повреждать всходы полевых культур. Откладывают яйца (до нескольких тысяч) на землю. Отродившиеся личинки (триунгулины) взбираются на цветы и прицепляются к пчёлам, затем, попав в гнездо, линяют и питаются мёдом в ячейках, предварительно уничтожив яйцо хозяина; иногда вызывают гибель домашних пчёл. В Европейской части и Сибири обычна фиолетовая майка (Meloe violaceus), длиной 10—32 мм.
М | Просмотров: 257 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЙНА, индийский скворец (Acridotheres tristis), птица семейства скворцовых. Длина в среднем 25 см. Оперение коричневое с чёрно-сизым и белым; клюв и ноги жёлтые. Распространена преимущественно в Южной Азии. С 30-х годов 20 века стала интенсивно расселяться в Средней Азии по долинам рек и вновь осваиваемым районам пустыни, достигнув низовьев Сырдарьи и Западной Туркмении; завезена в Ташкент, Алма-Ату и другие города. Живёт оседло, чаще в населённых пунктах. Гнёзда под крышами, в стенах зданий, реже в дуплах и обрывах. Летом в большом количестве поедает саранчу (отсюда одно из названий — саранчовый скворец). Майн часто держат в клетках, так как молодые птицы легко обучаются произносить слова и целые фразы.
М | Просмотров: 274 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАЙОРАН (Majorana), род трав и полукустарничков семейства губоцветных; близок к роду душица, с которым его часто объединяют. 4—6 видов, преимущественно в Восточном Средиземноморье; в СНГ — только в культуре. Майоран садовый (Majorana hortensis, или Origanum majorana) — древняя культура, возделывается в Южной Европе, Северной Африке, Передней Азии, Индии, Северной и Южной Америке; а также на небольших площадях в Прибалтике, Крыму и других районах. Зелень, срезанная до цветения, используется как пряность. Медонос.
М | Просмотров: 346 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов