Четверг, 25.04.2024, 12:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 321-330
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД (Вотbух mori), бабочка сем. настоящих шелкопрядов (Bombycidae). Крылья в размахе 40—60 мм, беловатые. Тело массивное. По числу поколений в год различаются моновольтинные (одно), бивольтинные (два) и поливольтинные (много) породы Т. ш. Зимуют (диапауза) яйца. Спаривание сразу же после выхода из кокона. Самка в течение 2—3 сут откладывает 500—700 яиц (грена) и погибает. Незимующие яйца развиваются 10—12 сут, зимующие — весной следующего года. Гусеница питается листьями тутового дерева; неполноценные заменители его — одуванчик, козелец, маклюра (Madura). Кокон завивается в течение 3 сут и состоит из непрерывной шелковинной нити дл. 1000—1500 м. У самцов содержание шелковины в коконе на 20% больше, чем у самок. Куколка развивается ок. 10 сут. Т. ш. в диком виде не известен; родом, по-видимому, из Гималаев, одомашнен в Китае ок. 3 тыс. лет до н. э. Разводят в Японии, Китае, Индии, Корее, странах Индокитая и Ю. Европы, в Бразилии; в СНГ — в осн. в Ср. Азии и Закавказье. Выведены породы, различающиеся по продуктивности, морфологич. и физиол. признакам. В совр. шелководстве используют гибридные линии, к-рые по сравнению с чистыми породами дают более высокий и качественный урожай коконов. Применительно к Т. ш. разработаны методы снятия диапаузы яиц, получения полиплоидных форм, регуляции пола и размножения путём партеногенеза и андрогенеза. Большой вклад в генетику и селекцию Т. ш. внёс Б. Л. Астауров, к-рый получил тетраплоидный гибрид (В. mori и B.mandarina) — первый искусств, плодовитый полиплоид у животных.
Т | Просмотров: 1101 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУФЕЛЬКА, простейшее типа инфузорий. Клетка (тело) имеет веретеновидную форму, напоминающую туфлю (отсюда название). Покрыто множеством ресничек (ок. 15 тыс.). Благодаря колебательному их движению инфузории постоянно плавают (тупым концом вперёд). На теле имеется клеточный рот, переходящий в клеточную глотку. Колеблющиеся реснички загоняют в глотку с током воды бактерий, составляющих основную пищу туфелек. Затем пища попадает в пищеварительную вакуоль, где переваривается. Переваренная пища поступает в цитоплазму, а непереваренные остатки выводятся из вакуоли наружу через порошицу, находящуюся вблизи заднего конца тела. У инфузорий-туфелек имеются два ядра – малое и большое: малое содержит наследственную информацию, передаваемую от поколения к поколению; большое участвует в регуляции обмена веществ и движения. Размножение осуществляется простым делением надвое и путём полового процесса – конъюгации.
Т | Просмотров: 322 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ, лаброциты, разновидность клеток рыхлой соединит, ткани. Образуются в костном мозге. Специфич. признак Т. к.— наличие в цитоплазме гранул, окрашивающихся метахроматически, т. е. в тон, отличающийся от цвета красителя. Т. к. содержат в цитоплазматич. гранулах гепарин, гистамин, серотонин и др. физиологически активные вещества, что свидетельствует об участии Т. к. в процессах анафилаксии, воспаления, свёртывания крови и др. Кол-во Т. к., размеры и число гранул в них зависят от вида животных, зрелости клеток и функционального состояния соединит, ткани.
Т | Просмотров: 225 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУЯ (Thuja), род растений сем. кипарисовых. Деревья выс. 12—18 м, редко до 75 (североамериканская Т. гигантская — Т. plicata), или кустарники. Листья чешуевидные (у ювенильных растений — игловидные), прижатые к ветвям. Шишки на концах ветвей, созревают в первый год. Размножаются семенами; семена с двумя крыльями. Т. нетребовательны к условиям произрастания, хорошо переносят задымление городов. Листья содержат эфирные масла, стерилизующие воздух. 5 видов, в Вост. Китае, Японии, Сев. Америке; в СНГ 1 вид — Т. восточная (T. orientalis), в Ср. Азии, иногда выделяется в самостоят, род плосковеточник (Platycladus), внесена в Красную книгу РФ. В культуре 2 североамериканских вида — Т. западная (Т. occidentalis) и Т. гигантская, или складчатая (T. plicata). Эфирные масла Т. западной применяют в медицине, особенно в гомеопатии, и в парфюмерии. Древесина мягкая, плотная, устойчива против гниения; в пром-сти, для построек, изготовления лодок используются т. н. белый (Т. западная) и особенно красный (Т. гигантская) кедры.
Т | Просмотров: 545 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЫКВА (Cucurbita), род одно- и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина — Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СНГ — во всех земледельческих р-нах) 3 вида как овощные и кормовые (плоды) и масличные (семена) культуры: Т. мускатную (С. moschata), Т. крупноплодную (С. maxima) и Т. твёрдокорую, или обыкновенную (С. реро). Все они однодомные перекрёстноопыляющиеся растения, цветут до поздней осени. Обладают широким полиморфизмом; св. 2 тыс. сортов и популяций, различающихся по форме, окраске, величине плодов (сорта с ярко окрашенными мелкими плодами используют как декоративные) и т. д. По вкусовым качествам выделяются плоды Т. мускатной, но этот вид позднеспелый и поэтому культура его ограничена. Разновидности Т. твёрдоко-рой — патиссоны и кабачки. Культура Т. известна с 3-го тыс. до н. э. на терр. Перу и Мексики, в 1500 н. э. португальцы завезли Т. в Индию, в это же время она попала в Европу и быстро распространилась во всех странах.
Т | Просмотров: 227 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЫКВЕННЫЕ (Cucurbitaceae), семейство двудольных растений порядка фиалковых. Стелющиеся или лазящие (цепляются усиками) травы, редко полукустарники, 1 вид—(Dendrosicyos socotranus) — древовидное растение. Цветки правильные, б. ч. однополые (растения однодомные или двудомные), жёлтые, одиночные или в соцветиях; опыляются насекомыми. Плод — преим. тыквина, редко ягода; плоды распространяются животными, известна и автохория (бешеный огурец). 130 родов, ок. 900 видов (по др. данным, 90 родов и ок. 700 видов), в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах. В СНГ — 6 видов (в т. ч. переступень, бешеный огуреп) с 11 видами, кроме того, 9 культивируемых или одичавших родов с 17 видами. К Т. относятся важные овощные (огурец, тыква, арбуз, дыня и др.). лекарств, (переступень, колоцинт), декор, растения. Хоз. значение имеют также люффа и горлянка.
Т | Просмотров: 198 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЫКВИНА (реро), сочный многосемянный паракарпный плод сем. тыквенных. Отличается твёрдым внеплодником и мясистыми меж- и внутриплодником и плацентой.
Т | Просмотров: 253 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (Achillea), род многолетних травянистых и полукустарниковых растений сем. сложноцветных. Корзинки многоцветковые, обычно мелкие, б. ч. в общем щитковидном соцветии, реже одиночные. Ок. 100 (по др. данным, 200) видов, преим. в умеренном поясе Сев. полушария (многие — в горах); в СНГ — ок. 45 видов. Легко скрещиваются между собой. Т. тонколистный (A. tenuifolia)— эдификатор т. н. ахиллейных полупустынь. Каждое растение Т. обыкновенного (A. millefolium) образует до 25 тыс. лёгких семянок, к-рые могут разноситься ветром; размножается не только семенным путём, но и вегетативно (корневищем). Этот и близкие к нему виды — лекарственные. 2 вида в Красной книге РФ.
Т | Просмотров: 252 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЫЧИНКА (stamen), муж. генеративный орган цветка; обычно считается гомологичной микроспорофиллу. Типичная Т. состоит из тычиночной нити, содержащей проводящий пучок, пыльника, образованного двумя симметричными половинками (теками), каждая с двумя (реже одним) гнёздами (микроспорангиями), и соединяющего их связника. Совокупность всех Т. в цветке составляет его андроцей. На цветоложе Т. могут располагаться по спирали (у мн. лютиковых) и при этом достигать неопределённо большего числа (до 300 у кактусов) или кругами (1—2), обычно в небольшом кол-ве (чаще от 3 до 10, но у розовых бывает до 4 кругов и более 100 тычинок). Как для отдельных Т., так и для андроцея в целом характерна высокая эволюц. пластичность. Развитие андроцея шло гл. обр. в направлении уменьшения числа Т. (иногда до 1). Т. могут срастаться или склеиваться между собой пыльниками (у сложноцветных) или полностью (у тыквенных), в пучки (у зверобойных) или в окружающие завязь трубки (у мальвовых), а также с др. частями цветка — венчиком (у мн. спайнолепестных), пестиком (у нек-рых орхидных). Нередко пучки Т. образуются не срастанием, а ветвлением (у клещевины и др.). В однополых жен. цветках Т. теряют свою осн. функцию и превращаются в стерильные стаминодии; последние бывают и в обоеполых цветках и часто представляют собой промежуточное образование между Т. и лепестками (у магнолиевых, каликантовых, нимфей-ных), а в нек-рых случаях превращены в нектарники. Полагают, что из Т. произошли лепестки венчика. Форма Т. сильно варьирует и служит систематич. признаком.
Т | Просмотров: 228 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТЮЛЕНЕВЫЕ, безухие тюлени, настоящие тюлени (Phocidae), семейство отряда ластоногих. Известны со среднего миоцена. Наруж. ушных раковин нет. Конечности сравнительно короткие, в передвижении по суше не участвуют. Волосяной покров жёсткий, без подпуши. 22 рода, в т. ч. 13 совр.: полосатые тюлени, гренландские тюлени, морские зайцы, серые тюлени, морские леопарды, хохлачи, тюлени обыкновенные — в каждом по одному виду; нерпы, тюлени-монахи, морские слоны и др.; всего 18 видов. Ареал — все моря к С. от субтропиков, нек-рые внутр. водоёмы, а также Антарктика и прилежащие воды; тюлени-монахи — в тропич. морях. Обитатели преим. прибрежных вод (кроме антарктических). В СНГ — 9 видов из 7 родов, заходит хохлач. Многим свойственны миграции. Объект промысла. 8 Красных книгах МСОП (3 вида и 1 подвид) и РФ (2 вида и 8 подвидов).
Т | Просмотров: 245 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов