Вторник, 19.03.2024, 11:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ю

В словарях: 10
Показано статей: 1-10


Сортировать по: Названию
ЮБЕЯ (Jubaea), род пальм. Единственный вид — юбея чилийская, или слоновая пальма (Jubaea chilensis). Ствол высотой 15— 18 м, диаметр до 1 м. На вершине крона из 60—100 перистых листьев. Соцветия разветвлённые, длина 1,2—1,4 м, с пестичными цветками у основания и тычиночными в верхней части. Плод — костянка с мясистым околоплодником; в семенах около 35% масла. Произрастает на побережье Чили на высоте до 1200 м; сильно истреблена. Стволы содержат сахаристый сок, из которого готовят вино. Плоды и семена используют в пищу. Юбею выращивают на Черноморском побережье Кавказа.
Ю | Просмотров: 332 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮВЕНИЛЬНОСТЬ (от латинского juvenilis — юный) у растений, возрастное состояние в период от появления проростка до начала цветения, в котором растения способны к усиленному образованию и росту вегетативных органов и ещё не готовы к генеративному развитию. У разных растений обусловливается различными причинами, основные из которых — неспособность апекса реагировать на действие гормонов, индуцирующих цветение, их низкое содержание в тканях и высокий уровень ингибиторов цветения. Эти факторы действуют одновременно или последовательно. Ювенильность (её длительность) может регулироваться также приспособительными реакциями — яровизацией и фотопериодизмом.
Ю | Просмотров: 359 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮВЕНИЛЬНЫЙ ГОРМОН, гормон насекомых, регулирующий их постадийное развитие; вырабатывается прилежащими телами. Ювенильный гормон способствует росту и развитию личиночных органов и предотвращает превращение личинки в куколку и во взрослое насекомое, то есть тормозит метаморфоз. Синтез ювенильного гормона снижается в периоды смены онтогенетических стадий — линьки и метаморфоза. По химической природе — изопреноид. Известны три химически близкие формы — ювенильный гормон I (C18 — Ю. г.), ювенильный гормон II (С17 — Ю. г.) и ювенильный гормон III (С16 — Ю. г.). Ювенильный гормон I и ювенильный гормон II свойственны преимущественно чешуекрылым, ювенильный гормон III обнаружен у большинства насекомых. Все формы могут присутствовать у одного вида, но в разных количествах. В организме содержится 10-1 — 10-2 мкг/г. В гемолимфе ювенильный гормон связывается с белками-носителями; быстро разрушается главным образом в гемолимфе и жировом теле. В течение личиночной стадии ювенильный гормон тормозит активность экдизона. Если за некоторый срок до выделения экдизона в гемолимфу концентрация ювенильного гормона достигнет порогового уровня, то индуцируемая экдизоном линька будет носить личиночный характер, в отсутствие ювенильного гормона — куколочный или имагинальный. У имаго ювенильный гормон участвует в регуляции полового созревания: у самцов стимулирует развитие придаточных половых желёз и поведение при спаривании, у самок вызывает рецептивность, синтез половых феромонов, вителлогенных белков в жировом теле и стимулирует транспорт их к ооциту. Ювенильный гормон регулирует диапаузу, играет роль в явлениях полиморфизма у саранчовых, тлей, термитов и пчёл. Регулирует функцию кардиальных тел. Синтезированы химические аналоги ювенильного гормона, воздействие которых может нарушать морфогенез и репродуктивные функции у насекомых. На этом основано использование аналогов ювенильного гормона как инсектицидов. В некоторых высших растениях обнаружены антагонисты ювенильного гормона — так называемые прекоцены (от латинского precox — скороспелый), вызывающие преждевременный метаморфоз личинок, бесплодие и нарушение диапаузы у насекомых.
Ю | Просмотров: 484 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮЖНЫЙ КИТ (Eubalaena glacialis), млекопитающее семейства гладких китов. Длина до 17,5 м (японский подвид — до 21 м). Окраска серовато-чёрная, иногда на брюхе белое пятно. Голова до 3/10 длины тела. Грудные плавники широкие, четырёхпалые. Сверху на рыле роговой нарост, на котором поселяется масса усоногих ракообразных — китовых вшей. Пластины китового уса высотой до 2,6 м, до 260 пар. Верхняя кромка нижней челюсти волнистая. 3 подвида: бискайский (северная часть Атлантического океана), японский (северная часть Тихого океана) и австралийский (Южное полушарие). Промысел запрещён с 1946. В Красных книгах МСОП и РФ.
Ю | Просмотров: 327 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮККА (Jucca), род вечнозелёных растений семейства агавовых. Древовидные стебли высотой до 6 (иногда до 12) метров, способны к вторичному утолщению и достигают диаметра до 30 см, некоторые — бесстебельные, образуют плотные дерновины. Листья мечевидные, жёсткие, длиной часто свыше 1 м; скучены на верхушке стебля или в прикорневой розетке. Цветки крупные, белые, колокольчатые, до 300 в верхушечных метёлках, длиной 0,5—2 м. Опыляются ночными бабочками из рода Pronuda (семейство Prodoxidae). Плод — сухая коробочка или сочная ягода, у некоторых видов съедобный. Около 40 видов, на юге Северной Америки и в Центральной Америке, главным образом в засушливых районах; многие виды — непременный элемент кактусово-акациевых саванн. Из листьев юкки нитчатой (Jucca filamentosa) и других получают техническое волокно. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма юкку выращивают как декоративное растение.
Ю | Просмотров: 416 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНЫЙ КОМПЛЕКС (от латинского juxta — рядом, около и новолатинского glomerulus, латинского glomus — шарик, клубок), околоклубочковый комплекс, совокупность клеток в области сосудистого полюса почечного клубочка (в месте впадения в него приносящей артериолы), участвующих в регуляции водно-солевого обмена и в гомеостатических механизмах, регулирующих артериальное давление. Состоит из эпителиоидных, или собственно юкстагломерулярных, клеток, которые находятся преимущественно в стенке приносящей артериолы и образуют манжетку вокруг неё, специализированных клеток «плотного пятна» (mucula densa) дистального канальца и расположенных вне клубочка мезангиальных клеток, заполняющих всё пространство между капиллярами. Эпителиоидные клетки, содержащие многочисленные гранулы, обладают секреторной активностью. Юкстагломерулярный комплекс функционирует как барорецептор, реагируя на небольшие изменения внутрипочечного кровообращения. При повышении концентрации NaCl в жидкости, находящейся в просвете канальца у macula densa, или уменьшении кровенаполнения приносящей артериолы и снижении её растяжения из гранул выделяется протеолитический фермент ренин, катализирующий начальный этап образования ангиотензина. Секреторная активность юкстагломерулярного комплекса регулируется симпатоадреналовой системой.
Ю | Просмотров: 499 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮЛА, лесной жаворонок (Lullula arborea), птица семейства жаворонковых. Длина 15 см, на голове небольшой хохол. Распространена в Европе, Северо-Западной Африке и Малой Азии; в РФ — к востоку до Волги и Каспийского моря. Перелётная птица. Селится на лесных полянах и опушках, в сосняках на дюнах. Песня из повторения слогов «юли, юли, юли» (отсюда название).
Ю | Просмотров: 336 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮНГЕРМАННИЕВЫЕ МХИ (Jungermanniidae), подкласс печёночных мхов. Известны с юры. Талломные и олиственные, чрезвычайно разнообразные по строению растения. В вегетативных клетках, как правило, по нескольку масляных телец. Эпифитные, напочвенные и наскальные растения, особенно богато представлены в субтропиках и тропиках. 3 порядка. Около 50 семейств, около 250 родов, свыше 5000 видов. У представителей порядка метцгериевых (Metzgeriales) таллом одно- или многослойный, недифференцированный (у некоторых с чешуйками и стеблями с листовидными выростами, например у рода пеллия); коробочка дву- или многослойная. Растения порядка гапломитриевых (Haplomitriales) прямостоячие, с трёхрядным листорасположением и коробочками, имеющими однослойные боковые стенки. Наиболее многочисленны (200 родов, около 5000 видов) и разнообразны мхи порядка юнгерманниевых (Jungermanniales), для которых характерны два ряда цельных или лопастных боковых листьев и более мелкие брюшные листья — так называемые амфигастрии (иногда отсутствуют); стенки коробочки многослойные.
Ю | Просмотров: 655 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮРОК, вьюрок (Fringilla montifringilla), птица рода вьюрков. Длина в среднем 16 см. Сложением похож на зяблика. Распространён в лесотундре и лесной зоне Евразии. Зимует стаями на юге СНГ. Населяет леса различного типа, обычно с преобладанием берёзы. Гнёзда на деревьях, в наружную стенку гнезда вплетает кусочки бересты.
Ю | Просмотров: 321 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЮРСКИЙ ПЕРИОД, юра (от названия гор Юра, Jura, в Европе), второй период мезозоя. Следует за триасовым, предшествует меловому периоду. Начало по абсолютному исчислению 190—195 ± 5 млн. лет, конец — 135 ± 5 млн. лет назад, длительность около 60 млн. лет. Юрский период отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана, сменой отступания моря (регрессии) на наступание (трансгрессию), которое достигло максимума во второй половине периода и сменилось крупной регрессией в его конце. Климат ранней и средней юры — влажный, позже — аридный (в экваториальном поясе). Из беспозвоночных в морях преобладали различные аммоноидеи, белемноидеи, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Появились мшанки-хейлостоматы, неправильные морские ежи, новые группы морских лилий. В середине периода вымирают последние териодонты. В океанах широко распространяются золотистые водоросли и динофлагеллаты. Пресмыкающиеся господствуют на суше, в воде и в воздухе: в расцвете динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры. Существовали древние млекопитающие (триконодонты, пантотерии, многобугорчатые). В конце юрского периода появились первоптицы (археоптерикс). Обособляются средиземноморская и бореальная области. Для первой особенно характерны рифообразующие кораллы, рудисты. Широко распространены папоротники и голосеменные (саговниковые, бенеттитовые, птеридоспермы, гингковые, чекановскиевые, кейтониевые и хвойные). Ботанико-географическая зональность выражена отчётливо. В ряде районов шло интенсивное угленакопление.
Ю | Просмотров: 1555 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов