Вторник, 19.03.2024, 13:00Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » О

В словарях: 224
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ОБЕЗЬЯНЫ (Simia), одно из названий подотряда человекоподобных приматов. Термином «Обезьяны» пользуются главным образом по отношению ко всем таксонам подотряда, кроме гоминид.
О | Просмотров: 318 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЛЕГЧЕНИЕ, фасилитация, проведение импульсации в полисинаптических нервных цепях, происходящее в результате функциональных изменений в зоне синаптических контактов. Облегчение возможно в том случае, когда на какой-то части нейронов сходятся (конвергируют) пресинаптические волокна из различных афферентных источников. Оно зависит от свойств мышечных волокон (фазных или тонических) и возбуждающих моторных аксонов (быстрых или медленных). У низших беспозвоночных облегчение участвует в формировании суммационных рефлексов. На системном уровне облегчение сопряжено с торможением в соседних нервных цепях, чем достигается избирательность проведения сигналов в ЦНС. Нарушение координационного торможения приводит к широкой генерализации возбудительного процесса и лежит в основе явлений психопатологии.
О | Просмотров: 280 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЛЕПИХА (Hippophae), род растений семейства лоховых. Кустарники или деревья высотой 0,1—7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2—5 в пазухах листьев, мужские — в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда название). 3 вида: облепиха тибетская (Hippophae thibetana) — в Тибете, облепиха иволистная (H. salicifolia) — на юго-востоке Гималаев, облепиха крушиновидная (H. rhamnoides) — в умеренном поясе Евразии, в том числе и в СНГ. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев. Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. Облепиха крушиновидная культивируется в СНГ главным образом на Алтае и в Туве.
О | Просмотров: 368 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЛИГАТНЫЙ (от латинского obligatus — обязательный, непременный), обязательный, постоянно встречающийся. Например, облигатные анаэробы — бактерии, развивающиеся только в бескислородных условиях.
О | Просмотров: 320 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЛИТЕРАЦИЯ (от латинского obliteratio— уничтожение),
1) сплющивание растительных клеток и тканей (часто — проводящих элементов), приводящее к исчезновению внутриклеточных и межклеточных полостей. Происходит, например, в периферических слоях луба при разрастании стебля в толщину, а также в оболочках некоторых плодов, в тканях формирующегося зародыша и т. п. 
2) Заращение полости или просвета трубчатого или полостного органа животных вследствие разрастания ткани.
О | Просмотров: 311 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, метаболизм, совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружающей средой. Благодаря обмену веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества. Например, у человека половина всех тканевых белков расщепляется и строится заново в среднем в течение 80 суток, белки печени и сыворотки крови наполовину обновляются каждые 10 суток, а белки мышц — 180, отдельные ферменты печени — каждые 2 – 4 ч. Обмен веществ неотделим от процессов превращения энергии: потенциальная энергия химических связей сложных органических молекул в результате химических превращений переходит в другие виды энергии, используемой на синтез новых соединений, для поддержания структуры и функции клеток, температуры тела, для совершения работы и т. д. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологических катализаторов — ферментов. У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, несмотря на большой ассортимент химических соединений, вовлекаемых в обмен. В то же время для каждого вида характерен особый, генетически закреплённый тип обмена веществ, обусловленный условиями его существования.
Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных, одновременно протекающих в организме процессов — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. В ходе катаболических превращений происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, которая запасается в форме богатых энергией фосфатных связей, главным образом в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и других богатых энергией соединений. Катаболические превращения обычно осуществляются в результате гидролитических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь — гликолиз, брожение), так и при его участии (аэробный путь — дыхание). Второй путь эволюционно более молодой и в энергетическом отношении более выгодный. Он обеспечивает полное расщепление органических молекул до СО2 и Н2О. Разнообразные органические соединения в ходе катаболических процессов превращаются в ограниченное число небольших молекул (помимо СО2 и Н2О): углеводы — в триозофосфаты и (или) пируват, жиры — в ацетил-КоА, пропионил-КоА и глицерин, белки — в ацетил-КоА, оксалоацетат, а-кетоглютарат, фумарат, сукцинат и конечные продукты азотистого обмена — мочевину, аммиак, мочевую кислоту и др.
В ходе анаболических превращений происходит биосинтез сложных молекул и простых молекул-предшественников. Автотрофные организмы (зелёные растения и некоторые бактерии) могут осуществлять первичный синтез органических соединений из СО2 с использованием энергии солнечного света (фотосинтез) или энергии окисления неорганических веществ.
О | Просмотров: 443 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Обморожение — замерзание тканей живого организма при температуре ниже нуля. Обморожение — это реакция защитных сил организма на сильный холод, когда в конечностях ослабляется кровообращение для того, чтобы сохранить тепло в туловище. Поэтому чаще всего обмораживают лицо, уши, руки и ноги. При неглубоком обморожении пораженные органы становятся белыми и холодными, их следует отогревать постепенно. Если обморожение продолжается, в тканях образуются кристаллы льда, тело твердеет, чувствительность его теряется. Глубокие обморожения, которые могут привести к необратимым процессам в тканях, требуют срочной медицинской помощи. Нельзя предпринимать никаких попыток согревания отмороженных участков, если существует риск повторного замерзания, т. к. это увеличивает вероятность омертвления тканей.
О | Просмотров: 424 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОЛОЧНИКИ, туникаты, урохордовые (Tunicata, Urochorda), подтип хордовых. Вероятно, оболочники — потомки плавающих первичных хордовых, некоторые перешли к сидячему образу жизни. Длина от 0,3 см (аппендикулярии) до 30 м (колонии огнетелок). Тело заключено в выделяемую наружным эпителием оболочку — тунику (отсюда название), или мантию, студенистой или хрящеватой консистенции. Хорда есть только у личиночных форм оболочников (кроме аппендикулярии). Имеются остатки целома. Кишечник петлеобразно изогнут, задняя кишка открывается в околожаберную полость (за исключением аппендикулярии). Кровеносная система состоит из сердечного мешка и более или менее развитой сети лакун. Нервная система представлена мозговым ганглием на спинной стороне тела и отходящим от него спинным нервным стволом. Органы чувств развиты слабо. Гермафродиты. Иногда есть личинка, напоминающая аппендикулярии, развивающаяся со сложным метаморфозом. Многие оболочники размножаются почкованием (образуя колонии). 5 классов: асцидии, огнетелки, сальпы, бочёночники, аппендикулярии; около 1500 видов. Некоторые авторы считают огнетелок, сальп и бочёночников отрядами сборного класса таллиацей (Thalliacea). Морские сидячие или плавающие, одиночные или колониальные животные. Питаются мелкими животными, водорослями и органическими остатками.
О | Просмотров: 940 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОНЯНИЕ, восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоёмов — в виде водных растворов. Обоняние — один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль обоняния в поведении и степень развития органов обоняния различны у разных видов животных. По этому признаку среди позвоночных выделяют животных с хорошо развитым обонянием — макросматиков (большинство млекопитающих), со слабо развитым обонянием — микросматиков (птицы, тюлени, усатые киты и приматы) и с полным отсутствием органов обоняния — аносматиков (зубатые киты). Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врагов, для биоориентации и биокоммуникации. Особую роль в общении животных играют феромоны и кайромоны. В жизни людей более важны другие виды дистантной чувствительности — зрение и слух. Тем не менее, оценка съедобности пищи в значительной мере определяется обонятельными ощущениями. Люди с нарушенным обонянием чаще подвергаются риску пищевых отравлений. Для многих пахучих веществ определены пороги обоняния — минимальные концентрации веществ, при которых воспринимается их запах. Так, человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5 х 10 -15 (10 млн. молекул). Ещё выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда к бомбиколу — половому феромону самки (100 молекул в 1 см3). Пороговые концентрации некоторых пахучих веществ настолько низки, что в этих случаях для возбуждения рецепторной клетки, по-видимому, достаточно одной молекулы вещества. Механизм взаимодействия молекул пахучих веществ с обонятельной рецепторной клеткой исследован недостаточно. Он включает, как можно полагать, образование комплекса молекул пахучих веществ с белковыми компонентами цитоплазматической мембраны рецепторной клетки, что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны, сдвигу её электрического потенциала и возникновению потенциалов действия в аксоне клетки. Обонятельные клетки обладают различной чувствительностью и избирательностью к тем или иным пахучим веществам. Помимо обонятельных клеток с широким набором воспринимаемых веществ, существуют высоко специализированные клетки, приспособленные для восприятия только одного пахучего вещества, например полового феромона.
О | Просмотров: 307 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ (organa olfactus), воспринимают химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. У большинства беспозвоночных органы обоняния и органы вкуса ещё не разделены и являются органами общего химического чувства. У насекомых органами обоняния служат специализированные образования — обонятельные сенсиллы, расположенные главным образом на антеннах. У ряда водных моллюсков органы обоняния — осфрадии. У круглоротых непарный орган обоняния открывается наружу непарной ноздрёй. У рыб органы обоняния представлены парными носовыми ямками, или мешками, на передней части головы, которые включают соединительнотканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У наземных позвоночных органы обоняния располагаются в носовой полости. Конфигурация органов обоняния сравнительно проста у земноводных и пресмыкающихся, но значительно усложняется у млекопитающих в связи с развитием системы костных раковин и завитков. Для наземных позвоночных характерно также обособление части обонятельного мешка в самостоятельный отдел органа обоняния — якобсонов орган. У человека органы обоняния расположены в верхнезадней части полости носа и включают на каждой стороне участки верхней носовой раковины и носовой перегородки, покрытые обонятельным эпителием. Функции чувствительного обонятельного эпителия обеспечиваются расположенными в нём рецепторными клетками веретеновидной формы. Общее их число у собаки овчарки свыше 200 млн., у кролика — около 100 млн., у человека — около 10 млн. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей обонятельный эпителий. Здесь он заканчивается булавовидным утолщением, несущим пучок длинных тонких жгутиков (так называемые обонятельные волоски), в которых осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ. Центральные отростки обонятельных рецепторных клеток образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице.
О | Просмотров: 457 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов