ОБЕЗЬЯНЫ (Simia), одно из названий подотряда человекоподобных приматов. Термином «Обезьяны» пользуются главным образом по отношению ко всем таксонам подотряда, кроме гоминид.
ОБЛЕГЧЕНИЕ, фасилитация, проведение импульсации в полисинаптических нервных цепях, происходящее в результате функциональных изменений в зоне синаптических контактов. Облегчение возможно в том случае, когда на какой-то части нейронов сходятся (конвергируют) пресинаптические волокна из различных афферентных источников. Оно зависит от свойств мышечных волокон (фазных или тонических) и возбуждающих моторных аксонов (быстрых или медленных). У низших беспозвоночных облегчение участвует в формировании суммационных рефлексов. На системном уровне облегчение сопряжено с торможением в соседних нервных цепях, чем достигается избирательность проведения сигналов в ЦНС. Нарушение координационного торможения приводит к широкой генерализации возбудительного процесса и лежит в основе явлений психопатологии.
ОБЛЕПИХА (Hippophae), род растений семейства лоховых. Кустарники или деревья высотой 0,1—7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2—5 в пазухах листьев, мужские — в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда название). 3 вида: облепиха тибетская (Hippophae thibetana) — в Тибете, облепиха иволистная (H. salicifolia) — на юго-востоке Гималаев, облепиха крушиновидная (H. rhamnoides) — в умеренном поясе Евразии, в том числе и в СНГ. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев. Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. Облепиха крушиновидная культивируется в СНГ главным образом на Алтае и в Туве.
ОБЛИГАТНЫЙ (от латинского obligatus — обязательный, непременный), обязательный, постоянно встречающийся. Например, облигатные анаэробы — бактерии, развивающиеся только в бескислородных условиях.
ОБЛИТЕРАЦИЯ (от латинского obliteratio— уничтожение), 1) сплющивание растительных клеток и тканей (часто — проводящих элементов), приводящее к исчезновению внутриклеточных и межклеточных полостей. Происходит, например, в периферических слоях луба при разрастании стебля в толщину, а также в оболочках некоторых плодов, в тканях формирующегося зародыша и т. п. 2) Заращение полости или просвета трубчатого или полостного органа животных вследствие разрастания ткани.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, метаболизм, совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружающей средой. Благодаря обмену веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества. Например, у человека половина всех тканевых белков расщепляется и строится заново в среднем в течение 80 суток, белки печени и сыворотки крови наполовину обновляются каждые 10 суток, а белки мышц — 180, отдельные ферменты печени — каждые 2 – 4 ч. Обмен веществ неотделим от процессов превращения энергии: потенциальная энергия химических связей сложных органических молекул в результате химических превращений переходит в другие виды энергии, используемой на синтез новых соединений, для поддержания структуры и функции клеток, температуры тела, для совершения работы и т. д. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии биологических катализаторов — ферментов. У самых разных организмов обмен веществ отличается упорядоченностью и сходством последовательности ферментативных превращений, несмотря на большой ассортимент химических соединений, вовлекаемых в обмен. В то же время для каждого вида характерен особый, генетически закреплённый тип обмена веществ, обусловленный условиями его существования. Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных, одновременно протекающих в организме процессов — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. В ходе катаболических превращений происходит расщепление крупных органических молекул до простых соединений с одновременным выделением энергии, которая запасается в форме богатых энергией фосфатных связей, главным образом в молекуле аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и других богатых энергией соединений. Катаболические превращения обычно осуществляются в результате гидролитических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь — гликолиз, брожение), так и при его участии (аэробный путь — дыхание). Второй путь эволюционно более молодой и в энергетическом отношении более выгодный. Он обеспечивает полное расщепление органических молекул до СО2 и Н2О. Разнообразные органические соединения в ходе катаболических процессов превращаются в ограниченное число небольших молекул (помимо СО2 и Н2О): углеводы — в триозофосфаты и (или) пируват, жиры — в ацетил-КоА, пропионил-КоА и глицерин, белки — в ацетил-КоА, оксалоацетат, а-кетоглютарат, фумарат, сукцинат и конечные продукты азотистого обмена — мочевину, аммиак, мочевую кислоту и др. В ходе анаболических превращений происходит биосинтез сложных молекул и простых молекул-предшественников. Автотрофные организмы (зелёные растения и некоторые бактерии) могут осуществлять первичный синтез органических соединений из СО2 с использованием энергии солнечного света (фотосинтез) или энергии окисления неорганических веществ.
Обморожение — замерзание тканей живого организма при температуре ниже нуля. Обморожение — это реакция защитных сил организма на сильный холод, когда в конечностях ослабляется кровообращение для того, чтобы сохранить тепло в туловище. Поэтому чаще всего обмораживают лицо, уши, руки и ноги. При неглубоком обморожении пораженные органы становятся белыми и холодными, их следует отогревать постепенно. Если обморожение продолжается, в тканях образуются кристаллы льда, тело твердеет, чувствительность его теряется. Глубокие обморожения, которые могут привести к необратимым процессам в тканях, требуют срочной медицинской помощи. Нельзя предпринимать никаких попыток согревания отмороженных участков, если существует риск повторного замерзания, т. к. это увеличивает вероятность омертвления тканей.
ОБОЛОЧНИКИ, туникаты, урохордовые (Tunicata, Urochorda), подтип хордовых. Вероятно, оболочники — потомки плавающих первичных хордовых, некоторые перешли к сидячему образу жизни. Длина от 0,3 см (аппендикулярии) до 30 м (колонии огнетелок). Тело заключено в выделяемую наружным эпителием оболочку — тунику (отсюда название), или мантию, студенистой или хрящеватой консистенции. Хорда есть только у личиночных форм оболочников (кроме аппендикулярии). Имеются остатки целома. Кишечник петлеобразно изогнут, задняя кишка открывается в околожаберную полость (за исключением аппендикулярии). Кровеносная система состоит из сердечного мешка и более или менее развитой сети лакун. Нервная система представлена мозговым ганглием на спинной стороне тела и отходящим от него спинным нервным стволом. Органы чувств развиты слабо. Гермафродиты. Иногда есть личинка, напоминающая аппендикулярии, развивающаяся со сложным метаморфозом. Многие оболочники размножаются почкованием (образуя колонии). 5 классов: асцидии, огнетелки, сальпы, бочёночники, аппендикулярии; около 1500 видов. Некоторые авторы считают огнетелок, сальп и бочёночников отрядами сборного класса таллиацей (Thalliacea). Морские сидячие или плавающие, одиночные или колониальные животные. Питаются мелкими животными, водорослями и органическими остатками.
ОБОНЯНИЕ, восприятие организмом посредством органов обоняния определённых свойств (запаха) различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоёмов — в виде водных растворов. Обоняние — один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль обоняния в поведении и степень развития органов обоняния различны у разных видов животных. По этому признаку среди позвоночных выделяют животных с хорошо развитым обонянием — макросматиков (большинство млекопитающих), со слабо развитым обонянием — микросматиков (птицы, тюлени, усатые киты и приматы) и с полным отсутствием органов обоняния — аносматиков (зубатые киты). Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врагов, для биоориентации и биокоммуникации. Особую роль в общении животных играют феромоны и кайромоны. В жизни людей более важны другие виды дистантной чувствительности — зрение и слух. Тем не менее, оценка съедобности пищи в значительной мере определяется обонятельными ощущениями. Люди с нарушенным обонянием чаще подвергаются риску пищевых отравлений. Для многих пахучих веществ определены пороги обоняния — минимальные концентрации веществ, при которых воспринимается их запах. Так, человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5 х 10 -15 (10 млн. молекул). Ещё выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда к бомбиколу — половому феромону самки (100 молекул в 1 см3). Пороговые концентрации некоторых пахучих веществ настолько низки, что в этих случаях для возбуждения рецепторной клетки, по-видимому, достаточно одной молекулы вещества. Механизм взаимодействия молекул пахучих веществ с обонятельной рецепторной клеткой исследован недостаточно. Он включает, как можно полагать, образование комплекса молекул пахучих веществ с белковыми компонентами цитоплазматической мембраны рецепторной клетки, что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны, сдвигу её электрического потенциала и возникновению потенциалов действия в аксоне клетки. Обонятельные клетки обладают различной чувствительностью и избирательностью к тем или иным пахучим веществам. Помимо обонятельных клеток с широким набором воспринимаемых веществ, существуют высоко специализированные клетки, приспособленные для восприятия только одного пахучего вещества, например полового феромона.
ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ (organa olfactus), воспринимают химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. У большинства беспозвоночных органы обоняния и органы вкуса ещё не разделены и являются органами общего химического чувства. У насекомых органами обоняния служат специализированные образования — обонятельные сенсиллы, расположенные главным образом на антеннах. У ряда водных моллюсков органы обоняния — осфрадии. У круглоротых непарный орган обоняния открывается наружу непарной ноздрёй. У рыб органы обоняния представлены парными носовыми ямками, или мешками, на передней части головы, которые включают соединительнотканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У наземных позвоночных органы обоняния располагаются в носовой полости. Конфигурация органов обоняния сравнительно проста у земноводных и пресмыкающихся, но значительно усложняется у млекопитающих в связи с развитием системы костных раковин и завитков. Для наземных позвоночных характерно также обособление части обонятельного мешка в самостоятельный отдел органа обоняния — якобсонов орган. У человека органы обоняния расположены в верхнезадней части полости носа и включают на каждой стороне участки верхней носовой раковины и носовой перегородки, покрытые обонятельным эпителием. Функции чувствительного обонятельного эпителия обеспечиваются расположенными в нём рецепторными клетками веретеновидной формы. Общее их число у собаки овчарки свыше 200 млн., у кролика — около 100 млн., у человека — около 10 млн. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей обонятельный эпителий. Здесь он заканчивается булавовидным утолщением, несущим пучок длинных тонких жгутиков (так называемые обонятельные волоски), в которых осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ. Центральные отростки обонятельных рецепторных клеток образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.