Четверг, 25.04.2024, 17:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » О

В словарях: 224
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ОВЕЧИЙ МОЗГОВИК (Multiceps multiceps), ленточный червь семейства цепней. Длина 4—10 см; на головке 4 присоски и хоботок с 22—32 крючьями. Взрослые черви паразитируют в кишечнике собак и диких волчьих. Яйца с онкосферами выделяются с фекалиями. Промежуточные хозяева — овцы, крупный рогатый скот и другие домашние и дикие копытные, заглатывают с травой онкосферы, которые затем проникают через стенки кишечника и током крови разносятся в различные органы и ткани. В головном, реже в спинном мозге они развиваются в ларвоцисту (ценур) с многочисленными зародышевыми сколексами. Ценуроз — опасное заболевание, вызывающее «вертячку» овец и их гибель.
О | Просмотров: 565 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВИЗМ (от латинского ovum — яйцо), система взглядов ряда биологов 17—18 вв. (Ш. Бонне, А. Валлиснери и др.), считавших, что в женской половой клетке в микроскопическом виде содержится взрослый организм, а развитие его сводится лишь к увеличению в размерах. Овизм был более распространён, чем анималькулизм, и представлял одно из двух течений в учении о преформации (см. Преформизм).
О | Просмотров: 359 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВОДА, оводы, общее название насекомых 3 семейств подотряда круглошовных короткоусых. Тело обычно покрыто волосками, реже голое. У взрослых оводов ротовые органы редуцированы и они не питаются. Живут недолго. Самки и самцы отрождаются одновременно (утром в хорошую погоду) и собираются в определённом месте. Личинки многих видов оводов — эндопаразиты млекопитающих и человека. Желудочные овода (Gasterophilidae), длиной 9—15 мм. Около 30 видов, паразиты лошадиных, носорогов, слонов. В СНГ — 6 видов, в том числе лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis). Яйца откладывают на животное-хозяина, преимущественно на те места, которых животное касается губами. Иногда личинки 1-го возраста попадают на тело человека, проникают в кожу и передвигаются в ней, вызывая заболевания. Носоглоточные овода (Oestridae), длиной 10—18 мм. Около 35 видов, паразиты многих парно- и непарнокопытных. В СНГ — 12 видов, в том числе овечий овод (Oestrus ovis) и белоголовый овод (Rhinoestrus purpureus). Живородящие самки выбрызгивают личинок в ноздри животного-хозяина. Личинки развиваются в лобных пазухах, носоглотке (отсюда название). Попадание личинок в глаза человека вызывает миазный конъюнктивит. Подкожные овода (Hypodermatidae) имею длину 11—22 мм. Около 35 видов, распространены в Северном полушарии, в основном в умеренном поясе. В СНГ — 12 видов, в том числе бычий овод (Hypoderma bovis) и олений овод (Oedemagena tarandi). Яйца прикрепляют к волосам животного-хозяина. Личинки заканчивают развитие под кожей грызунов и парнокопытных, мигрируя в теле хозяина. Известны случаи заражения человека, особенно тяжёлые при проникновении личинок в голову, глаза. Иногда семейство носоглоточных и подкожных оводов рассматривают как подсемейства (соответственно Oestrinae и Hypodermatinae) семейства оводов (Oestridae).
О | Просмотров: 351 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВСЯНИЦА (Festuca), род многолетних растений семейства злаков. Травы высотой от 10 до 120 см, образующие густые дерновины, реже с ползучими подземными побегами. Листья шириной до 1,5 см; соцветие — более или менее раскидистая метёлка. Около 500 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков. В СНГ — около 80 видов, от тундры до пустынь. Овсяница бороздчатая, или типчак (Festuca valesiaca), — наиболее характерное растение степей Евразии. Все виды — ценные пастбищные и сенокосные растения. В качестве кормовых широко культивируется овсяница луговая (F. pratensis) — рыхлокустовой верховой злак (в культуре с 18 века) и овсяница тростниковидная (F. arundinaсеае). Овсяница луговая и овсяница красная (F. rubra) используются как газонные растения. Овсяница баргузинская (F. bargusinensis) — охраняемый вид.
О | Просмотров: 307 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВСЯНКОВЫЕ (Emberizidae), семейство певчих воробьиных. Иногда овсянковых объединяют в одно семейство с вьюрковыми; в семейство овсянковые иногда включают танагровых. Длина 12,5— 20 см. Клюв конический, острый, иногда вздутый, массивный; края челюстей вогнуты внутрь. 82 рода, 317 видов. Очень богата овсянковыми фауна Америки, значительно беднее — Евразии и Африки. В СНГ — 3 рода: овсянки, пуночки (1 вид) и подорожники; на северо-востоке Сибири залетают некоторые американские овсянки. Обитатели открытых пространств (каменистые тундры, сухие склоны гор, заросли кустарников), реже лесов. Многие хорошо поют (в том числе кардинал). Гнёзда обычно на земле. В кладке 2—6 яиц. Питаются семенами и другим растительным кормом, а также насекомыми. У овсянок (Emberiza) хвост относительно длинный, обычно с белыми пятнами на крайних перьях. 39 видов, в Евразии и Африке. В СНГ — 27 видов, в том числе 25 гнездящихся: обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella), нередко зимующая у жилья, просянка и др. Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii), встречающаяся на юге Приморского края, — в Красной книге РФ. Я
О | Просмотров: 214 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВУЛЯЦИЯ (от латинского ovulum — яичко, уменьшительное от ovum — яйцо), выход зрелых яйцеклеток (ооцитов) у млекопитающих из яичника в полость тела. Происходит периодически при разрыве фолликулов (граафовых пузырьков) в яичниках. У видов с сезонным размножением овуляция наступает под влиянием определённых сигналов внешней среды (увеличение светового дня, повышение температуры воздуха и воды, присутствие особей своего и другого пола, наличие гнездового ландшафта и материала для постройки гнезда и пр.). У некоторых видов для наступления овуляции необходимо предварительное спаривание (рефлекторная, или «зависимая», овуляция кроликов, кошек, хорьков). У видов с круглогодичным размножением овуляция наступает в конце фолликулярной фазы полового цикла. Периодичность овуляции регулируется нейрогормональными механизмами (главным образом гипоталамо-гипофизарной системой). По времени овуляция у животных совпадает с течкой, а у человека с менструацией.
О | Просмотров: 231 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВЦЕБЫК, мускусный бык (Ovibos moschatus), млекопитающее семейства полорогих. Единственный вид рода. Внешне сходен с быками, но филогенетически ближе к горным козлам и баранам. Длина тела до 2,45 м, высота в плечах до 1,45 м, масса до 300 кг. Волосяной покров на груди и задней части тела длинный (до 90 см), густой, чёрно-бурый. Рога у самцов и у самок, очень толстые, у основания изогнутые, длина до 73 см. Вид сформировался в Евразии, затем проник в Северную Америку; позже в Евразии исчез (последние овцебыки встречались, видимо, 150— 200 лет назад). К середине 20 века сохранился в тундрах Северной Америки (Канада), на арктических островах, включая Гренландию; на Аляске к середине 19 века истреблён, в 20 веке вновь завезён. Акклиматизирован в Норвегии и на острове Шпицберген; в СССР на острове Врангеля и на полуострове Таймыр. Питается лишайниками, мхами, травой. Рождает 1 телёнка раз в два года. Беременность около 9 месяцев. Лактация 3—6 месяцев. В ряде стран (Канада, США, Норвегия) одомашненных овцебыков содержат на фермах. Малочислен. Находится под строгой охраной.
О | Просмотров: 747 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОГАРЬ, красная утка (Casarca ferruginea), птица семейства утиных. Длина около 60 см. Оперение светло-рыжее, голова беловатая. Распространён в Южной Европе, Северной Африке и в Азии; в СНГ — в степях и пустынях от Крыма до Приамурья, по берегам пресных и солёных водоёмов, в Средней Азии в горах на высоте до 4500 м. Гнёзда в норах, расселинах скал или заброшенных строениях. В кладке 8—12 яиц. Насиживает самка. Птенцов водят самец и самка. Кормится чаще на суше. Объект охоты (в некоторые сезоны мясо малосъедобное).
О | Просмотров: 466 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОГНЁВКИ, огнёвкообразные (Pyraloidea), надсемейство бабочек. Крылья в размахе обычно 10—30 мм, иногда до 50 мм и более, разнообразной формы и окраски. Включает семейства: настоящие, или сенные, огневки (Pyralidae), узкокрылые огневки (Phycitidae), ширококрылые, или луговые, огневки (Pyraustidae), травяные огневки, или травянки (Crambidae), и другие. Около 10 тысяч видов, распространены широко; в СНГ — свыше 1300 видов. Наиболее многочисленны в пустынях и степях. Обычно бабочки активны ночью и в сумерках. Гусеницы живут в свёрнутых или оплетённых шелковиной листьях, у некоторых видов протачивают плоды или побеги, плетут шелковинные трубки, которые прикрепляют к растениям или прокладывают в субстрате (почва, дернина, пищевые продукты); иногда обитают на водных растениях. Многие огневки могут наносить вред сельскохозяйственным культурам, в том числе луговой и стеблевой мотыльки, подсолнечниковая огневка; соты и вощину портит восковая моль, пищевым запасам наносят ущерб мучная огневка (Pyralis farinalis), мельничная огневка (Ephestia kuehniella), южная огневка (Plodia interpunctella) и др.
О | Просмотров: 317 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОГНЕТЕЛКИ, пиросомы (Pyrosomida), класс оболочников (по другой системе — отряд класса Thalliacea). Mopские свободноплавающие колониальные животные. Близки к колониальным асцидиям семейства Polycitaridae. Размеры взрослых колоний от нескольких (обычно 20—30) см до 4 м и более. Колония цилиндрическая, полая, открыта на одном конце. Стенки её из стекловидно-прозрачной туники, в которой в один слой располагаются тысячи небольших одинаковых зооидов, по строению похожих на асцидий. Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд. Многие огнетелки имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции (отсюда название). Задняя часть нервного ганглия у огнетелки выполняет светочувствительную функцию. В теле отдельного зооида из яйца формируется недоразвитая особь — оозооид, который образует 4 (у Pyrosoma) или много (у Propyrosoma) почек первичных зооидов, а сам дегенерирует. Из материнской огнетелки выходит наружу колония первичных зооидов. 2 рода: Pyrosoma, с 8 видами, и Propyrosoma, или Pyrostremma, с 2 видами.
О | Просмотров: 375 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов