Среда, 24.04.2024, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » О

В словарях: 224
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА (bulbus olfactorius), парное образование в переднем мозге позвоночных (частично или полностью слившееся у некоторых рыб, птиц и бесхвостых земноводных); первичный центральный отдел обонятельной системы. В обонятельной луковице оканчиваются волокна обонятельного нерва и происходит обработка сенсорной информации, поступающей от обонятельных рецепторных клеток. Эволюционно обонятельная луковица — одна из древнейших частей переднего мозга. У некоторых сумчатых обонятельная луковица составляет до половины длины полушария, у птиц и приматов развита слабо, у зубатых китов отсутствует. У животных, имеющих якобсонов орган, помимо основных, имеются добавочные обонятельные луковицы. Состоит из 6 слоев нескольких типов клеточных элементов.
О | Просмотров: 272 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (systems olfactorium), обонятельный анализатор, морфофункциональная система, осуществляющая восприятие и анализ химических раздражителей, действующих на органы обоняния животных. Состоит из воспринимающего, или периферического отдела, проводникового и центрального отделов. Периферический отдел включает органы обоняния, проводниковый — обонятельный нерв, который заканчивается в центральном отделе — обонятельной луковице, связанной ветвями обонятельного тракта со структурами, расположенными в палеокортексе и подкорковых ядрах переднего мозга. Обонятельная система не претерпела резкой перестройки в ходе эволюции и, как правило, не имеет представительства в неокортексе.
О | Просмотров: 264 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (nervus olfactorius), первая пара черепномозговых нервов; чувствительный нерв
О | Просмотров: 210 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ, защитные рефлексы, автоматические реакции, направленные на защиту организма от повреждающих факторов. В основе элементарных оборонительных рефлексов лежат безусловно-рефлекторные механизмы. Например, при защите дыхательной системы от попадания в неё инородных тел у млекопитающих возникают рефлексы кашля и чихания, при защите пищеварительной системы — рефлекс рвоты, при защите зрительного аппарата — рефлекс мигания. Более сложные оборонительные рефлексы направлены на защиту всего организма от опасности и могут проявляться агрессивно-оборонительным поведением — нападением или пассивно-оборонительным — затаиванием, обездвиживанием. В этих случаях при осуществлении оборонительных рефлексов основную роль выполняют сложные системы условных рефлексов. Оборонительные рефлексы, типичные для вида, проявляются на определённых, сравнительно поздних этапах постнатального развития. Так, оборонительные рефлексы скручивания у ежей наблюдается на 12-й день (окончательно формируется на 29-й день). Оборонительные рефлексы близки к ориентировочным рефлексам.
О | Просмотров: 217 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБРАСТАНИЯ, перифитон, поселения водных организмов на природных и искусственных твёрдых поверхностях: скалах, камнях, подводных частях судов и гидротехнических сооружений. Основу обрастания составляет бактериальная плёнка и прикреплённые растения и животные (водоросли, усоногие ракообразные, моллюски, гидроиды, мшанки, губки и др.). Среди обрастания обитают подвижные животные, главным образом черви и ракообразные. У большинства организмов обрастания при размножении образуется свободноподвижная расселительная стадия — споры, планктонные личинки, которые затем оседают и закрепляются на субстрате. Морское обрастание разнообразнее и обильнее (до десятков кг/м2, а иногда более 100 кг/м2), чем пресноводные. Расселение организмов обрастания может происходить и с помощью судов. Обрастание уменьшают ток воды в водоводах, снижают скорость судов, способствуют коррозии металлических и бетонных подводных сооружений. Борьба с обрастанием ведётся путём механической очистки и воздействия ядовитых веществ.
О | Просмотров: 218 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБУЧЕНИЕ (научение) у животных, изменения (краткосрочные или долговременные) в поведении, обусловленные индивидуальным опытом. Прошлый опыт фиксируется в ЦНС в виде следов памяти (энграмм) и может быть использован в дальнейшем. Одна из разновидностей обучения — формирование ассоциативных связей, которые могут видоизменяться или разрушаться при изменении условий жизни особи (способность к забыванию не менее важна для обеспечения гибкости и приспособительное поведения, чем само обучение). Основной варианты ассоциативного обучения — условный рефлекс и инструментальный (оперантный) рефлекс. При выработке условного рефлекса любой первоначально нейтральный для животного условный раздражитель (например, звук звонка), неоднократно сочетаясь во времени с естественным безусловным раздражителем (позитивным, например пища, или негативным, например болевое воздействие), становится опережающим сигналом ещё не наступивших жизненно важных событий. При выработке инструментального рефлекса животное должно выполнить ранее несвойственное ему действие, чтобы избежать дискомфорта или получить вознаграждение. Например, крыса учится способом проб и ошибок открывать задвижку, чтобы освободиться. К неассоциативным формам обучения относится привыкание (габитуация); стимул, первоначально вызывающий реакцию особи, постепенно становится незначимым для неё. Например, любой движущийся объект (падающий лист, пролетающая птица) вызывает ориентировочный рефлекс или затаивание у молодого и неопытного животного до тех пор, пока не произойдёт привыкание к такого рода несущественным раздражителям. В процессе ознакомления особи с окружающей обстановкой происходит скрытое (латентное) обучение: крыса, однажды имевшая возможность долго обследовать лабиринт, в последующих экспериментах ориентируется здесь лучше, чем та, которая до опыта находилась в лабиринте лишь короткое время. Особый тип обучения — подражание (имитация), лежащее, например, в основе формирования песни у многих видов птиц. Наиболее устойчивые во времени энграммы возникают в процессе импринтинга. Способность к обучению неодинакова у животных разного филогенетического уровня. Простейшие в лучшем случае способны к привыканию. Для большинства высших беспозвоночных характерна условнорефлекторная деятельность. У головоногих моллюсков вырабатываются инструментальные рефлексы. У позвоночных индивидуальные различия в способности к обучению нередко детерминированы генетически. Генетически обусловленная и развитая воспитанием способность к высшим формам обучения лежит в основе всей рациональной деятельности человека и преемственности многовековой культуры.
О | Просмотров: 221 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, социальные насекомые, ряд групп насекомых, образующих постоянные (сезонные или многолетние) объединения — семьи, состоящие из репродуктивных (размножающихся) и рабочих особей. У многих общественных насекомых наблюдается также временная (возрастная) или постоянная специализация рабочих для выполнения определённых функций. Регуляция состава и жизнедеятельности семьи осуществляется путём постоянного перераспределения между всеми особями пищи, гормонов, феромонов, что обусловливает координацию поведения. См. Муравьи, Осы, Общественные пчёлы, Термиты.
О | Просмотров: 235 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПЧЁЛЫ, группа жалящих перепончатокрылых надсемейства пчёл; составляют большей частью семейство Apidae и включают шмелей, безжальных пчёл (роды Trigona и Melipona) и род Apis. Живут семьями в гнёздах, запасают нектар (перерабатываемый в мёд) и пыльцу растений. В составе семьи плодущие самки (часто одна), бесплодные самки — рабочие, выполняющие все виды работ в семье; самцы появляются обычно к осени, спариваются с молодыми самками и погибают. Зимует одна самка или самка и рабочие. У общественных пчёл (кроме безжальных пчёл) хорошо развита защитная функция жала, вплоть до «самопожертвования» у медоносных пчёл. Безжальные пчёлы (около 500 видов) включают самых мелких (до 2 мм) общественных пчёл, распространены в тропиках; гнёзда строят в различных полостях, иногда в земле или открыто из воска, смешанного с растительными смолами; в них бывает от нескольких сотен до 100 тысяч особей. Виды рода Apis (их 5, в том числе домашняя пчела) сооружают из воска вертикальные соты с шестигранными ячейками по обеим сторонам сота. Гнёзда обычно (у неодомашненных видов) в дуплах деревьев или открыто, например у тропических видов Apis dorsata и Apis florea, у которых единственный сот подвешивается к ветви дерева или к выступу скалы; в гнезде обычно 20—40 тысяч особей, максимально до 80 тысяч.
О | Просмотров: 204 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУС, оазисный прус, итальянская саранча (Calliptamus italicus), прямокрылое насекомое семейства настоящих саранчовых (Acrididae). Длина 14—41 мм. Задние крылья малиновые. Распространён на юге Европы, в Северной Африке, в Азии, в полынных и полынно-злаковых степях; в СНГ — на юге Европейской части и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Может повреждать хлопчатник, бобовые, подсолнечник, картофель и другие сельскохозяйственные культуры.
О | Просмотров: 226 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОВЁС (Avena), род однолетних трав семейства злаков. Цветки в многоцветковых колосках, собранных в метёлку или кисть. Колосковых чешуи 2, крупных, ланцетных; нижние цветковые чешуи на спинке большей частью с коленчато-согнутой остью. Около 25 видов, в Средиземноморье, Северной Африке, Западной Азии; некоторые культивируемые и сорно-полевые виды — почти во всех внетропических областях и в горах тропиков. В СНГ — около 15 дикорастущих видов, главным образом в южных районах по каменистым и мелкозёмистым склонам гор, пескам, осыпям, галечникам, полупустыням, а также как сорные в посевах. Овес культивируют с 4 века до н. э. В СНГ в культуре 4 вида, из которых наиболее широко как пищевое и кормовое растение выращивают овес посевной (Avena sativa). Некоторые виды, особенно овес пустой, или овсюг (A. fatua), исходная форма овса посевного, — злостные сорняки яровых посевов. Дикорастущие виды овса до цветения — хорошие кормовые растения весенних эфемерных пастбищ. Овес вздутый (A. ventricosa) — распространённый в Восточном Закавказье (Апшеронский полуостров), — редкий охраняемый вид.
О | Просмотров: 313 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов