Суббота, 20.04.2024, 04:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » О

В словарях: 224
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 »


Сортировать по: Названию
ОФИОПЛУТЕУС (от греч. ophis — змея и лат. pluteus — щит), свободноплавающая личинка офиур. Развивается из диплеурулы. Имеет 4 пары длинных выростов— «рук», окаймлённых мерцательным шнуром, с помощью которого О. плавает. Взрослая офиура формируется из передней части О., задняя часть тела и «руки» отмирают.
О | Просмотров: 246 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОФИУРЫ, змеехвостки (Ophiuroidea), класс иглокожих. Ископаемые О. известны с ордовика. Тело дисковидное, диаетром до 10 см, с отходящими от него 5 (реже до 10) гибкими лучами. У некоторых О. лучи многократно ветвятся (горгоноцефалы). Размеры тела с лучами от неск. мм до 0,5 м. У многих О. развита способность к регенерации обломанных лучей. Мелководные тропические офиуры часто ярко окрашены. 2 отряда: кожистые О. (Euryalae), включающие кроме пятилучевых все виды с ветвистыми лучами, и настоящие О. (Ophiurae). Около 2 тыс. видов, повсеместно, на дне океанов и морей, от литорали до глубины 8 км; в морях СНГ — около 120 видов. Большинство раздельнополы, реже гермафродиты. Обычно размножаются, вымётывая в воду половые продукты; развитие с личинкой офиоплутеусом. У некоторых развитие прямое, молодь вынашивается в специальных выводковых сумках — бурсах. Всеядные, детритофаги. Фитопланктон и мелких планктонных животных улавливают расправленными против течения «руками». Иногда образуют массовые скопления, служат пищей рыбам-бентофагам. Некоторые живут на др. донных организмах (водорослях, губках, кораллах).
О | Просмотров: 368 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОФРИС (Ophrys), род растений сем. орхидных. Листья ланцетные или продолговатые. В кисти от 1 до 10 цветков. Чашелистики крупнее лепестков. Губа значительно крупнее чашелистиков, бархатистая, часто похожа по форме и окраске на насекомых или пауков (вероятно, приспособление для опыления определёнными видами). Ок. 30 видов, в Евразии, гл. обр. в Средиземноморье; в СНГ — 6 видов, в Европ. части, Крыму, на Кавказе, в Туркмении, на лугах и среди кустарников, на каменистых склонах гор, на почвах, богатых известью. Мн. виды очень красивы. Все 6 видов, в т. ч. эндемик Кавказа О. кавказская (О. caucasica) и эндемик Зап. Копетдага О. закаспийская (О. transhyrcana),— в Красной книге РФ.
О | Просмотров: 279 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОХРАНА ПРИРОДЫ (охрана окружающей природной среды), комплекс мероприятий по сохранению, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов и окружающей среды. Начавшаяся в сер. 20 в. научно-техническая революция привела к нарушению равновесия в отношениях между окружающей средой и человеком в связи с его активной, истощающей природу производственно-хозяйственной деятельностью (см. Антропогенные факторы). С каждым годом все более нарушается состояние почвенного покрова Земли, водоёмы загрязняются сточными водами и нефтепродуктами, атмосфера – токсичными выбросами заводских и фабричных труб, нещадно вырубаются леса, уменьшается площадь с.-х. угодий, что ведёт к разрушению (а иногда уничтожению) естественных местообитаний животных и растений. По этой причине катастрофически сокращается видовой состав флоры и фауны. С нач. 1980-х гг. в среднем (по данным МСОП) 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений – еженедельно. Под угрозой исчезновения находится каждый 4-й вид земноводных, каждый 7-й – пресмыкающихся, каждый 10-й – высших растений (редкие и исчезающие виды внесены в Красные книги МСОП и России).
Важнейшие задачи охраны природы – поддержание основных экологических процессов и экосистем в равновесном состоянии; сохранение генофонда и видового разнообразия организмов; рациональное использование недр, водных ресурсов и др. Природоохранные меры предусматривают разработку и применение безотходных технологий, эффективных очистных сооружений, жёсткий контроль за использованием удобрений и пестицидов, загрязняющих водоёмы, проведение работ по мелиорации земель, лесовозобновлению, расширение сети заповедников и др. охраняемых природных территорий, непрерывное слежение за состоянием окружающей среды (мониторинг) и др.
Земельное, лесное, водное и др. национальные законодательства устанавливают ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение природоохранительных норм. Однако в целом проблема охраны природы настолько глобальна, что её решение требует совместных усилий многих стран. Международное сотрудничество осуществляется по разным направлениям. Этим занимаются св. 200 международных организаций и органов. В их числе Всемирный союз охраны природы (бывший МСОП), Специальный комитет по проблеме окружающей среды, международная общественная организация «Гринпис» и др.
О | Просмотров: 300 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЦЕЛОТ (Felis pardalis), млекопитающее рода кошек. Дл. тела ок. 1 м, хвоста ок. 35 см. Уши большие. Окраска песчано-жёлтая с серым оттенком и тёмными полосами, пятнами и кольцами. На Ю. Сев. Америки и в Юж. Америке, на о. Тринидад. Обитает в лесах и кустарниках, иногда поднимается в горы. Беременность ок. 70 сут. Детёнышей 2—4. Охотится на наземных зверей и птиц, а также на обезьян (забирается на деревья). Мех ценится. В Красной книге МСОП.
О | Просмотров: 414 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЦЕПЕНЕНИЕ животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внеш. среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. животное становится неподвижным, прекращает питаться; газообмен и др. физиол. процессы резко замедляются. Зимнее О. свойственно животным сев. и умеренных широт, в т. ч. мн. наземным и водным беспозвоночным, рыбам, земноводным, пресмыкающимся. Большинство животных, впадающих в О., способно к переохлаждению, т. е. к понижению темп-ры ниже 0° С без образования льда в тканях. Летнее О. встречается значительно реже (у нек-рых насекомых, рыб, напр. двоякодышащих, у земноводных, пресмыкающихся) и связано с наступлением засухи. Аналогичное О. состояние гомойотермных животных наз. спячкой. Иногда спячкой наз. оба эти явления; вместе с тем спячку птиц часто наз. О.
О | Просмотров: 368 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЧАНКА (Euphrasia), род трав (очень редко полукустарников) сем. норичниковых. Цветки в многоцветковых верхушечных колосовидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Ок. 200, б. ч. полиморфных видов, в обоих полушариях, но большинство в умеренном поясе Сев. полушария: в СНГ — ок. 60 видов. Полупаразитные растения, имеющие зелёные листья, способные к фотосинтезу. Из корней др. растений (б. ч. луговые злаки и осоки) они получают лишь воду и минер, вещества при помощи корневых присосок — гаусторий. Размножаются О. только семенами, обладают сезонным диморфизмом. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда назв.).
О | Просмотров: 260 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЧЕРСКАЯ ФАУНА, комплекс видов животных, обитавших в Приуралье в конце казанского века поздней перми. Впервые открыта и раскопана у г. Очер. В О. ф. преобладают зверообразные пресмыкающиеся — терапсиды: териодонты, дейноцефалы и аномодонты (Апоmodontia). Первые представлены хищниками — мелкими (Biarmosuchus) и крупными (Eotitanosuchus, lvantosaurus), вторые — растительноядными, обычно крупными полуводными животными (эстемменозух, Anoplosuchus, Zopherosuchus), и хищными обитателями побережий (Archaeosyodon); к аномодонтам принадлежит типичный обитатель суши (Otsheria). Земноводные — лабиринтодонты — включают архегозаврид (Archegosauridae) и диссорофид (Dissorophidae), причём последние сушествовали с ранней перми. О. ф., видимо, предшествовала Ишеевской фауне.
О | Просмотров: 320 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЧИТОК (Sedum), род растений сем. толстянковых. Травы, иногда полукустарники и кустарники с мясистыми листьями. Цветки обычно 5-членные, б. ч. в щитковидных соцветиях. Ок. 600 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Евразии, неск. видов в Юж. Африке и Юж. Америке (Перу); в СНГ — ок. 60 видов. О. пурпуровый, или заячья капуста (S. telephium), обычен в лесной и лесостепной зонах по лугам, опушкам, сосновым лесам, как сорное на полях; легко размножается отрезками стеблей и клубневидных корней. В Европ. части, на Кавказе и на Ю. Зап. Сибири, по сухим, часто возвышенным местам растёт О. едкий (S. acre); распространяется дождём, вымывающим из коробочек мелкие семена. Медонос (как и нек-рые др. О.); сок его вызывает жжение и покраснение кожи; свежую траву и настойку применяют в медицине. Молодые побеги нек-рых видов пригодны в пищу в виде салата. Мн. виды разводят в садах, в комнатах и оранжереях.
О | Просмотров: 287 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ (Naja naja), змея рода кобр. Дл. 1,6—2 м. На расширяющейся в момент опасности спинной стороне шеи — светлый рисунок в виде очков (отсюда назв.). У индийского подвида О. з. «очковый» рисунок состоит обычно из одного кольца. Широко распространена в Юж. и Юго-Вост. Азии. Обитает среди камней и кустарников, в термитниках, норах грызунов, иногда в заброшенных постройках; заползает на деревья. Хорошо плавает. Активна во 2-й пол. дня и в сумерках. Питается земноводными, грызунами, реже птицами и млекопитающими. Откладывает 8—45 яиц. Ядовита (часты смертельные случаи среди людей). В нек-рых странах с О. з. связаны многочисл. легенды и предания; в Юго-Вост. Азии О. з.— обычный участник представлений укротителей змей. Яд О. з. используют в медицине, в частности для получения сывороток против укуса кобр.
О | Просмотров: 572 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов