Вторник, 19.03.2024, 12:24Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
САБАЛЬ (Sabal), род пальм. Стволы высотой до 30 м или сильно укороченные, диаметром до 60 см; имеют подземный стебель, растущий вначале косо вниз на глубину 1 — 1,5 м, а затем поднимающийся над землёй. Листья веерные. Соцветия метельчатые, длиной до 2,75 м, с обоеполыми цветками. Плод — односемянная ягода. Около 25 видов, на юго-востоке США (Виргиния, Флорида), на островах Карибского моря, в Центральной и Южной Америке до Колумбии и Венесуэлы. Растут главным образом на сырых песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на морских побережьях. Древесина высокоствольных видов — прочный, не гниющий в воде строительный материал. Из волокна листьев вырабатывают грубые ткани, маты. Молодые листья употребляют в пищу, почки сабаля пальмовидного, или пальметто (S. palmetto), называют капустной пальмой, также съедобны. Некоторые виды декоративны; в СНГ на Черноморском побережье Крыма и Кавказа выращивают Сабаль пальмовидный и Сабаль малый, или Сабаль Адансона (S. minor, или S. adansonii)
С | Просмотров: 433 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САБЕЛЛИДЫ (Sabellidae), семейство многощетинковых червей. Длина от 5 мм до 30 см. Туловище, на переднем конце которого венчик перистых жабр, заключено в эластичную хитиноидную трубку, инкрустированную песчинками. Жабры одновременно служат ловчим аппаратом, захватывающим мелкие органические пищевые частицы. Трубки сабеллид часто образуют огромные сростки. Около 35 родов, 300 видов, во всех морях, на различных глубинах и грунтах; есть пресноводные виды (Маnayunkia baicalensis, в озере Байкал и бассейне Ангары). Детритофаги.
С | Просмотров: 536 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САБЛЯ-РЫБА (Trichiurus lepturus), рыба семейства волосохвостовых (Trichiuridae) отряда окунеобразных. Длина до 2 м, масса свыше 1 кг. Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвост с нитевидным придатком. Спинной плавник от головы до хвостового стебля. Обитает в тропических и субтропических морях всех океанов; в РФ заходит в воды Южного Приморья. Придонно-пелагическая рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности. Питается рыбой. Икра и личинки пелагические. Объект промысла.
С | Просмотров: 356 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САВАННА (от исп. sabana, заимствовано из карибских языков), тропические злаково-древесные сообщества, тип биома, распространённый между тропическими лесами и пустынями. Развивается в условиях чёткой смены сухого и дождливого сезонов и при количестве осадков от 250 до 500 мм/год. Обширные пространства занимает в Африке (около 40% площади материка); растительность, аналогичная африканской саване, встречается в Южной Америке (кампос, льянос), на северо-востоке Австралии и в Южной Азии. Во влажной саване (засуха длится 2,5 - 5 мес) среди почти сомкнутого травяного покрова слоновой травы и бородачей возвышаются баобабы, зонтиковидные акации, мимозы и других В сухой саване (засуха — 5 - 7,5 мес) травяной покров не образует сплошной дернины и состоит из жестколистных дерновинных злаков и ксероморфного разнотравья, деревья редкие, в основном листопадные. В колючекустарниковой саване (засуха — 7 - 10 мес) дерновины злаков отстоят далеко друг от друга, в понижениях встречаются кустарники и небольшие группы деревьев-суккулентов. Обилие растительной пищи (прирост надземной фитомассы до 30 т/га) способствует существованию богатого животного населения, для которого характерно обилие крупных травоядных млекопитающих, в том числе антилоп, жирафов, буйволов, бегемотов, слонов, зебр и др., а также хищных (львы, гепарды и др.); много грызунов, бегающих птиц, пресмыкающихся и насекомых. В результате хищнического истребления и нарушения местообитаний количество крупных зверей сильно сократилось. На распаханных землях саванн выращивают зерновые и клубневые культуры, хлопчатник, арахис, сизаль, сахарный тростник.
С | Просмотров: 376 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САВАННОВЫЕ ЛЕСА, ксерофильные сезонные листопадные тропические леса. Приурочены к районам, где сухой период продолжается 4 - 6 месяцев, незначительное количество осадков выпадает в короткий промежуток времени. Широко распространены в Южной Америке, Африке, на полуострове Индостан, реже в Австралии. Древостой более редкий, чем в муссонных лесах, и низкорослый (до 20 м), представлен в основном видами семейства бобовых и других Листья не образуют сплошного полога, и крона не препятствует проникновению света к нижним ярусам. Из вечнозелёных встречаются пальмы и хвойные. Распространены растения с колючими суккулентными побегами (кактусы, мясистые молочаи), бутылевидные деревья (некоторые бомбаксовые). Кустарниковый ярус или отсутствует, или представлен ксерофильными видами, травяной покров хорошо развит. Лианы редки, эпифиты встречаются чаще, но представлены немногими видами. Периодические палы сухого травостоя оказывают сильное влияние на древесно-кустарниковые растения. На значительной площади коренные саванновые леса в результате антропогенного воздействия сменились редколесьями или саваннами.
С | Просмотров: 362 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САГИТТАЛЬНЫЙ (от латинского sagitta— стрела), расположенный в переднезаднем направлении, например сагиттальный шов, сагиттальная ось, сагиттальные плоскости (мнимые) проходят вертикально спереди назад вдоль тела; срединная сагиттальная плоскость делит его на две симметричные половины.
С | Просмотров: 367 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САГОВНИКОВЫЕ, цикадопсиды (Cycadopsida), класс голосеменных растений. Возникли в позднем карбоне, достигли расцвета в юре; имеют, вероятно, общее происхождение с семенными папоротниками. Вечнозелёные двудомные древовидные растения с колонновидным, высотой 1—7 (до 20) м, или коротким, часто клубневидным или бочонковидным надземным или подземным стволом (например, у рода бовения — Воwenid), иногда эпифиты. Стволы увенчаны пучком перистых папоротниковидных листьев, которые чередуются с чешуевидными, густовойлочными листьями; остатки черешков образуют на стволах шершавый панцирь. Спорофиллы собраны в однополые стробилы. Опыление ветром, у некоторых видов, возможно, жуками. Семена большей частью крупные, длиной 3—4 см, снаружи мясистые, красные, жёлтые, оранжевые, распространяются животными. Зародыш с 2 семядолями. Саговниковые — первая группа высших растений, у которой в ходе эволюции появился главный (первичный) корень. Саговниковые включают 1 одноименный порядок (Cycadales) с единственным семейством саговниковых, или цикасовых (Суcadaceae), которые часто называют цикадовыми. 10 родов: саговник (Cycas), энцефаляртос (Encephalartos), микроцикас (Microcycas), замия (Zamia) и другие; около 130 видов, в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Америки, на островах Океании и в Австралии. Встречаются, как правило, рассеянно. Наиболее известен саговник поникающий (Cycas revoluta) родом из Японии. Саговниковые — источник пищевых продуктов с древнейших времён. Из крахмалистой сердцевины, коры и эндосперма семян саговника поникающего и других видов изготовляют саго. Семена некоторых саговниковых употребляют в пищу. Сок из семян различных видов саговниковых — сильнодействующий яд. Многих саговниковых широко разводят как декоративные, в СНГ — на Черноморском побережье Кавказа и в Южном Крыму.
С | Просмотров: 980 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САГОВЫЕ ПАЛЬМЫ, виды рода метроксилон (Metroxylon) семейства пальм. Растения с ветвящимся корневищем и многочисленными стволами высотой 8—12 м. Образуют обширные заросли. Листья перистые, длина 4—6 м. Соцветия крупные, большей частью верхушечные, с одно- и обоеполыми цветками. Плоды округлые, с оболочкой из многочисленной чешуи. Зацветают в возрасте 15—20 лет и после плодоношения отмирают, образуя у основания ствола многочисленные отпрыски. Около 15 видов, от Таиланда до Новой Гвинеи, по влажным низменностям, в затопляемых речных долинах. Наибольшее экономическое значение имеют Саговая пальма настоящая (М. sagu), распространённая главным образом на островах Малайского архипелага и в Новой Гвинее, и Саговая пальма Румфа (М. rumphii), произрастающая преимущественно на Молуккских островах (иногда её объединяют с предыдущим видом). Из крахмалистой сердцевины стволов издавна получают саго. Стволы и черешки саговых пальм используют как строительный материал, листья — для плетёных изделий.
С | Просмотров: 325 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САДЖА (Syrrhaptes paradoxus), птица подотряда рябков. Длина около 40 см. Ноги трёхпалые, пальцы оперены до когтей и снизу сливаются в сплошную толстую подошву (отсюда второе название — копытка). Распространена в нагорных степях и пустынях Центральной Азии, в СНГ — в Казахстане, долинах Киргизии, на юго-востоке Алтая, в Тувинской котловине и, возможно, в Забайкалье. Оседла или совершает небольшие кочёвки. В некоторые годы (например, в 1863, 1888, 1908, 1913, 1922, 1944) по неясным причинам происходили массовые выселения птиц на запад (до Великобритании и Италии) или на восток (до Приморья и Хабаровского края). Объект промысла. Близкий вид (или самостоятельный монотипный род) — тибетская саджа (S. tibetanus, или Tchangtangia tibetana), встречающаяся в Тибете и на Памире; редка, в Красной книге.
С | Просмотров: 545 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САЗАН (Cyprinus carpio), рыба семейства карповых. Длина 50—60 см (до 1 м), масса 1,8—4,5 кг (до 16 кг, иногда более). В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу. На верхней губе и в углах рта по паре усиков. Обитает в пресных водах бассейна Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в озере Иссык-Куль, в бассейне рек Тихого около (от Амура на севере до Бирмы на юге). В пределах ареала образует 4 подвида: европейский сазан (C. c. carpio), аральский сазан (C. c. aralensis), амурско-китайский сазан (C. c. haematopterus) и вьетнамский сазан (C. c. viridiviolaceus). Вселён в некоторые озёра и реки Средней Азии, Сибири. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря, образует полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Половая зрелость на 2 - 5-м году. Плодовитость 98 тыс. - 1,8 млн. икринок. Клейкую икру откладывает на растения. Нерест порционный, с апреля по июль, иногда в солоноватой воде. Молодь питается зоопланктоном, взрослые — бентосом, растениями и личинками насекомых. Ценный объект промысла и разведения. Одомашненная форма — карп.
С | Просмотров: 564 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов