Пятница, 19.04.2024, 17:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » И

В словарях: 136
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 13 14 »


Сортировать по: Названию
ИБИСОВЫЕ (Ibididae, или Threskiornithidae), семейство аистообразных. Длина 48—106 см. Клюв длинный, изогнутый книзу (собственно ибисы) или прямой, уплощённый с расширением на конце (колпицы). Часть головы и иногда шея голые, нередко ярко окрашенные. Пальцы у основания соединены короткой перепонкой. Многие виды немые, так как голосовая мускулатура гортани развита слабо или отсутствует. 20 родов, 32 вида, в тропических и частью в умеренных поясах, в СНГ гнездятся 2 вида, колпица и каравайка. В Приморском крае ранее гнездился красноногий ибис, на Каспии отмечался залёт священного ибиса, а в Приморье — черноголового ибиса (Threskiornis melanocephala). Гнездятся колониями на деревьях или скалах, в тростнике по берегам водоёмов и болот Питаются водными животными. 6 видов и 1 подвид в Красной книге МСОП, 2 вида в Красной книге РФ.
И | Просмотров: 295 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВА (Salix), род растений семейства ивовых. Деревья высотой 10—40 м или кустарники (арктические и высокогорные виды — стелющиеся кустарнички высотой 8—30 см). Цветки с нектарниками, большей частью в прямостоячих серёжках. Около 350 (по другим данным, свыше 600) видов, в Северном полушарии (в Южном полушарии только 2). Растут главным образом по берегам водоёмов, часто образуя заросли, выносят длительное затопление, некоторые виды в подлеске сухих лиственных лесов. В СНГ около 150 (по другим данным, около 180) видов, почти повсеместно от тундры до пустынь; широко распространены бредина, ветла, верба, ракита, чернотал, шелюга и др. Опыляются пчёлами и другими насекомыми. Цветут большей частью до распускания листьев. Многим видам свойственна протогиния. Размножаются семенами или укоренением ветвей, в культуре черенками. Растут ивы быстро, живут около 30 лет, иногда до 75—100. Древесина очень лёгкая и мягкая, быстро загнивает Кора, листья и ветви служат кормом для диких (лось, заяц, бобр) и домашних животных, почки и серёжки — для промысловых птиц (куропатки, тетерев). Ивы — хороший ранний медонос. Разводится для живых изгородей, закрепления песков и берегов, на плантациях (так называемые корзиночные ивы), в полезащитных придорожных полосах. Ряд видов (особенно «плакучие» формы) разводят как декоративные.
И | Просмотров: 435 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВАН-ДА-МАРЬЯ, однолетнее растение из рода марьянник. Синяя или фиолетовая окраска его прицветников контрастирует с жёлтым венчиком цветков. Иван-да-марьей нередко называется также анютины глазки (один из видов фиалки) и другие растения с неодинаково окрашенными лепестками венчика, с разными по окраске цветками и прицветниками и т п.
И | Просмотров: 449 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВАН-ЧАЙ, растение рода кипрей; часто выделяют в особый род иван-чай, или хамерион (Chamerion). Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников. На нарушенной территории появляется одним из первых. Представители рода многолетние травянистые растения высотой 75—200 см с прямостоящим стеблем. Являются хорошими медоносами. Ряд видов применяются в народной медицине различных стран.
И | Просмотров: 592 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВАСИ, дальневосточная сардина (Sardinops sagax melanosticta), подвид тихоокеанской сардины. Длина до 30 см. На боках вдоль спины до 15 тёмных пятен. В прибрежных водах Восточной Азии, в РФ — в Японском море, редко у Курильских островов и восточных берегов Камчатки. Планктофаг. Температурный оптимум обитания 10—20 °С. Плодовитость 27—84 тысяч икринок. Нерест в южных частях ареала, нагуливается в северных. Живёт до 8 лет. Важный5 объект промысла. Численность подвержена колебаниям.
И | Просмотров: 377 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВОВЫЕ, порядок (Salicales), двудольных растений и его единственное семейство (Salicaceae). Деревья или кустарники, иногда кустарнички. Листья цельные, большей частью очередные, цветки мелкие, однополые (растения двудомные), часто без околоцветника, собраны в однополые соцветия, так называемые серёжки. Гинецей паракарпный, завязь верхняя. Плод коробочка. Семена большей частью без эндосперма. 3 рода (тополь, ива, чозения), около 400 (по другим данным, 700) видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ около 200 видов — представители всех родов. Свето- и влаголюбивые растения. Опыляются насекомыми или ветром. Семена разносятся ветром на большие расстояния и прорастают обычно на 1—4-е сутки (период покоя отсутствует), иногда на следующую весну. Пионерные растения при заселении карьеров, насыпей, залежей, речных наносов. Древесина используется как строительный материал, для производства мебели, фанеры, спичек и т д., кора для дубления кож. Разводятся для быстрого облесения как мелиоративные и декоративные растения. Ископаемые остатки ивовых известны с мела.
И | Просмотров: 288 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИВОЛГОВЫЕ (Oriolidae), семейство певчих воробьиных. Длина 18—30 см. 2 рода, 28 видов, в Африке, Евразии (кроме севера) и Австралии. Древесные птицы, держатся скрытно в кронах деревьев, выдавая своё присутствие лишь громким флейтовым свистом. Гнёзда в развилках ветвей. В кладке 2—5 яиц. Питаются насекомыми, плодами, нектаром. В СНГ 2 вида. У иволги (Oriolus oriolus) оперение у самца жёлтое, крылья чёрные, самка зеленовато-жёлтая. Длина в среднем 25 см. Распространена в Северо-Западной Африке, Европе и Западной Азии, в РФ к югу от 64° с. ш. и на восток до Енисея. Перелётная птица, зимует в Африке и Индии. Селится отдельными парами в лиственных лесах, садах и парках, реже в борах. Численность в местах гнездования не более 2—3 пар на 1 га. Черноголовая, или китайская, иволга (Oriolus chinensis) обитает на Дальнем Востоке.
И | Просмотров: 330 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИГЛИЦА, мышиный тёрн (Ruscus), род растений семейства спаржевых порядка лилейных. Двудомные, вечнозелёные кустарники, высотой до 60 см, с ползучими корневищами. Листья редуцированы до мелких плёнчатых чешуек, несущихв пазухах кожистые, обычно колючие листовидные ветви филлокладии. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, развиваются по 1 (2—6) на филлокладиях. Размножение семенами и корневищами. Плод — ягода. Семена разносятся птицами. 5—6 видов, на Азорских и Канарских островах и острове Мадейра, а также в Европе; в СНГ — 4 вида, в Крыму и на Кавказе. Растут в горных лесах, на каменистых склонах и скалах, среди кустарников. Декоративны. Стебли — корм для крупного рогатого скота и коз. Плоды иглицы колхидской (Ruscus colchicus) съедобны. Реликтовые виды — иглица колхидская, иглица подъязычная (R. hypoglossum) и иглица гирканская (R. hyrcanus) в Красной книге РФ.
И | Просмотров: 492 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИГЛОБРЮХОВЫЕ, скалозубовые, рыбы-собаки (Tetraodontidae), семейство морских и пресноводных рыб отряда иглобрюхообразных. Длина до 75 см. Тело укороченное, покрытое короткими шипиками, реже голое. Зубы слиты в 2 режущие пластины. 9—10 родов, около 90 видов, в тропических и субтропических океанических водах, изредка в пресных водах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки; в РФ 1 вид — северная собака-рыба (Fugu rubripes, или Sphoeroides borealis), в Японском море (летние заходы). Биология изучена слабо. При опасности тело иглобрюховых раздувается в шар. Некоторые иглобрюховые охраняют икру. Бентофаги. Внутренние органы, гонады, брюшина и кожа многих видов ядовиты (содержат сильный яд тетродотоксин). В Японии и Корее мясо иглобрюховых употребляют в пищу после специальной обработки. Морские иглобрюховые — объект местного промысла, некоторые пресноводные виды разводят в аквариумах.
И | Просмотров: 311 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИГЛОБРЮХООБРАЗНЫЕ, четырёхзубообразные (Tetraodontiformes), отряд костистых рыб. Известны с верхнего мела. Длина обычно 10—40 см, некоторые до 3 м. Челюстной аппарат обычно мощный, зубы у многих слиты в режущие пластинки. Брюшные плавники и первый спинной есть только у наиболее примитивных (спинороговые). Тело обычно покрыто костными пластинками, срастающимися в панцирь, или шипами, реже голое. Жаберные отверстия в виде коротких щелей. Локомоция с помощью грудного, спинного, анального плавников. 11 семейств, в том числе спинороговые, кузовковые, иглобрюховые, ежи-рыбы, луны-рыбы, холлардиевые (Triacanthodidae), единороговые (Monacanthidae), аракановые (Aracanidae); около 350 видов, в прибрежных тропических и субтропических водах Мирового океана, реже в пресных водах; у дна и в пелагиали. Питаются моллюсками, иглокожими и кораллами, дробя их мощными зубами; некоторые планктофаги. Мало способны к длительному активному плаванию, но очень манёвренны. У многих иглобрюхообразных икра, кровь, печень, мясо ядовиты.
И | Просмотров: 336 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов