Пятница, 29.03.2024, 14:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛАКУНЫ (от латинского lacuna — углубление, впадина), у животных — пространства между органами, не имеющие собственной стенки, заполненные гемолимфой или лимфой; у человека — также разветвлённые углубления на поверхности органа (например, в миндалинах); у растений (листовая лакуна, листовая щель) — прорыв в центральном цилиндре стебля в месте отхождения в лист проводящих пучков.
Л | Просмотров: 575 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКФИОЛЬ, желтофиоль (Cheiranthus), род многолетних трав семейства крестоцветных. Плод — стручок. 10 видов, в Средиземноморье. Лакфиоль обыкновенная (C. cheiri) с крупными жёлтыми цветками, произрастающая в Южной Греции и на островах Эгейского моря, разводится в Западной Европе и СНГ как декоративное растение.
Л | Просмотров: 275 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАМАНТИНОВЫЕ (Trichechidae), семейство сирен. Известны с плейстоцена Северной Америки и с миоцена Южной Америки. Хвостовой плавник округлый. На ластах 3 средних пальца с ногтевидными копытцами. Верхняя губа раздвоена. На месте резцов образуются 2 роговые пластины. В отличие от большинства млекопитающих имеют не 7, а 6 шейных позвонков. Длина тела до 4 м, масса до 400 кг. 2 рода, в том числе 1 современный — ламантины (Trichechus) с 3 видами. Распространены у атлантических берегов Америки от Виргинии и Флориды до Бразилии, в Амазонке и её эстуарии, у атлантических побережий тропической Африки и в бассейне Нигера. Населяют морские мелководья, устья и низовья рек, только 1 вид речной. Держатся группами. Беременность 5—6 месяцев. Малочисленны. В США и Гайане промысел запрещён. Все виды в Красной книге МСОП
Л | Просмотров: 187 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАМАРКИЗМ, эволюционная теория Ж. Б. Ламарка. Её основные положения изложены им в труде «Философия зоологии» (1809). Ламаркизм — первая целостная эволюционная концепция, тесно связанная с развитием трансформизма в истории эволюционного учения. Ламарк постулировал следующие положения: организмы изменчивы; виды (и др. таксономические категории) условны и постепенно преобразуются в новые виды; общая тенденция исторических изменений организмов — постепенное совершенствование их организации (градация), движущей силой которой является изначальное (заложенное творцом) стремление природы к прогрессу; организмам присуща изначальная способность целесообразно реагировать на изменения внешних условий; изменения организмов, приобретённые в течение жизни в ответ на изменения условий, наследуются. Градация, по Ламарку, представляет собой саморазвитие организмов, независимое от внешней среды, т. е. автогенез. Приспособления организмов к изменениям внешних условий, по Ламарку, приводят к уклонениям от правильной градации. Эти адаптации, в отличие от совершенствования организмов, обусловлены изменениями внешней среды (эктогенез). Согласно Ламарку, растения воспринимают изменения условий через обмен веществ, а у животных сначала изменяются потребности, что влечёт за собой новые действия, которые приводят к изменению использования органов. Постоянное употребление органа ведёт к его усиленному развитию, а неупотребление — к его ослаблению и исчезновению (т. н. первый закон Ламарка). Результаты усиленного употребления или неупотребления органов наследуются (т. н. второй закон Ламарка). Позднее было доказано, что изменения организмов, происходящие в течение их жизни в ответ на изменения внешней среды, представляют собой модификации, которые не наследуются. Таким образом, сущность и движущие силы эволюционного процесса объяснены Ламаркизмом с идеалистических позиций. Теория Ламарка не была принята его современниками, т. к. была слабо аргументирована, непоследовательна и не могла противостоять господствующему в те времена мировоззрению — креационизму. Отдельные положения теории Ламарка впоследствии (в после дарвиновский период) были использованы против дарвинизма (Неоламаркизм). В теории Ламарка были впервые объединены идея изменяемости видов (которую разделяли все трансформисты) и идея прогрессивной эволюции, но не было найдено объяснения механизмов эволюционного процесса. Хотя основные положения Ламаркизма не выдержали испытания временем, историческая роль учения Ламарка — первой последовательной эволюционной концепции — несомненна.
Л | Просмотров: 523 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАМИНАРИЕВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Laminariales), порядок фэозооспоровых водорослей. Таллом спорофита длиной 1—20 (до 60) м, имеет простой или разветвлённый ствол (часто многолетний), прикреплённый к грунту ризоидами или диском; на вершине ствола одна или несколько ежегодно разрушающихся крупных пластин; сердцевина с ситовидными трубками и трубчатыми нитями, сходными по строению и функции с клетками флоэмы высших растений. Рост интеркалярный, зона роста от основания пластины до вершины ствола. Спорофиты производят зооспоры. Гаметофиты микроскопические. Половой процесс — оогамия. Яйцеклетка при созревании остаётся на гаметофите и здесь же развивается в новый спорофит. 5 семейств, 31 род, около 100 видов; в СНГ — 18 родов (в том числе ламинария, лессония, макроцистис, алария), 44 вида. Распространены главным образом в морях умеренных и холодных поясов (кроме Антарктиды), обнаружены в тропических водах. Встречаются до глубины 200 м, часто образуют заросли в литоральной зоне, играя важную роль в продуктивности прибрежных вод. Используются в пищу, в медицине, для получения солей альгиновой кислоты, маннита и йода, на корм для скота и как удобрения. Ряд ламинариевых водорослей — объект марикультуры.
Л | Просмотров: 214 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАМИНАРИЯ, морская капуста (Laminaria), род ламинариевых водорослей. Таллом длиной 1—5 (до 20) м, состоит из пластины (простой или рассечённой сверху) и ствола с ризоидами или базальным диском при основании. Около 30 видов, большинство из них произрастает на глубинах до 20 м в морях умеренного и арктических поясов Северного полушария, преимущественно в Тихом океане; в Южном полушарии — 3 вида; в РФ 17 видов, в северных и дальневосточных морях. Некоторые ламинарии употребляют в пищу. Ламинарию японскую (L. japonica) выращивают на морских плантациях в КНР, КНДР, Японии, РФ.
Л | Просмотров: 368 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАМЫ (Lama), род верблюдовых. В отличие от верблюдов не имеют горба. 2 вида — гуанако и викунья. Распространены в высокогорье Анд. Живут небольшими стадами. Весной рождают 1 детёныша. Кроме того, существуют 2 одомашненные формы, разводимые главным образом в Перу и Боливии ради ценной шерсти (длиной до 12 см): собственно лама (L. glama) — одомашненный инками гуанако, и альпака — вероятно, результат скрещивания гуанако с викуньей. Викунья — в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 195 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАНГЕРГАНСА ОСТРОВКИ (по имени П. Лангерганса), группы клеток поджелудочной железы позвоночных (исключая круглоротых), образующие её эндокринную часть. У круглоротых островковая ткань находится в стенках кишечника. Размеры островков Лангерганса — 50—500 мкм; на 1 мг ткани приходится 10—20 островков Лангерганса, которые не сообщаются с выводными протоками железы. Островки Лангерганса развиваются из трубчатых выростов передней кишки и в зависимости от вида животных состоят из клеток нескольких типов. В альфа-клетках образуется гормон глюкагон, в бетта-клетках — инсулин, в гамма-клетках, по-видимому, синтезируются соматостатин, секретин и др. В островках Лангерганса синтезируются и другие пептидные гормоны, биологическая функция которых не установлена.
Л | Просмотров: 332 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАНГУРЫ, обыкновенные тонкотелы (Presbytis), род тонкотелых обезьян. Самые крупные в подсемействе, длина тела 40—80 см, хвоста 50—110 см. Сильно развит надглазничный валик, подчёркнутый торчащими вперёд волосами надбровья. На округлой маленькой голове хохолок. Цвет длинных волос варьирует, чаще светлый, кожа рук и ног чёрная. 14 видов (84 подвида), некоторые достаточно многочисленны. Занимают широкий ареал Индо-Малайской области. Обитают высоко в горах (Гималаи) и в болотистых манграх полуострова Малакка и острова Калимантан. Живут преимущественно в лесах, держатся вблизи ручьёв и рек. Наиболее известны и хорошо изучены гульманы, или гануманы (P. entellus), распространённые в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, где почитаются как священные обезьяны. Живут стадами. Половая зрелость к 4—7 годам. Рождают 1 детёныша, который питается молоком матери 12—15 месяцев. Нилгирийский лангур, или лангур Джонни (P. johnii), золотой лангур (P. geei) и ментавайский лангур (P. potenziani) — в Красной книге МСОП.
Л | Просмотров: 410 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАНГУСТЫ (Palinura), раздел десятиногих раков подотряда Reptantia. Длина до 60 см. Тело и антенны вооружены многочисленными шипами. Ходильные ноги обычно лишены клешней. Брюшко длинное, сжато в спинно-брюшном направлении. Брюшные ножки относительно короткие и слабые. 100 видов. Обитают на шельфе и склоне тропических и субтропических морей, лишь обыкновенный лангуст (Palinurus elephas) — в умеренных водах Европы; держатся в расщелинах скал или ползают по дну. Образ жизни ночной. Половая зрелость к 5 годам; личинки пелагические. Лангусты способны издавать громкие звуки трением лопасти 1-го членика антенн о килевидный выступ передней части карапакса. Рыбы при этом часто пугаются и теряют свою добычу, которая достаётся лангустам. Основной враг лангустов — осьминоги. Служат объектом промысла и разведения.
Л | Просмотров: 1032 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов