Пятница, 29.03.2024, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Я

В словарях: 60
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 6


Сортировать по: Названию
ЯСТРЕБИНЫЕ (Accipitridae), семейство соколообразных. Длина тела 20—114 см. Крылья широкие с разрезной вершиной, приспособленные к длительному и маневренному полёту в лесу. Ястребиным свойственна широкая адаптивная радиация. 7 подсемейств с 64 родами, 217 видами. Распространены широко (исключая Антарктику и север Арктики). В СНГ 35 гнездящихся видов из 14 родов (осоеды, змееяды, сипы, орлы, орланы, коршуны, сарычи, луни, ястребы и др.), а также 4 залётных вида. Ведут одиночный образ жизни. В Красных книгах МСОП (11 видов, 10 подвигов) и РФ (13 видов).
Я | Просмотров: 219 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯСТРЕБЫ (Accipiter), род ястребиных. Около 40 видов, распространены широко. В СНГ 6 видов: тетеревятник, перепелятник, европейский тювик (A. brevipes) — на юге Европейской части, на Кавказе, тювик (A. badius) в Средней Азии, малый перепелятник (A. virgatus) в Восточной Сибири, китайский перепелятник (A. soloensis) на юге Приморья. Все ястребы — лесные птицы, на добычу (птиц и млекопитающих) нападают обычно из засады. В Красных книгах МСОП (4 подвида) и РФ (1 вид европейский тювик).
Я | Просмотров: 224 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ятрогении) (от греч. iatros — врач и ...ген), психогении, обусловленные неосторожными высказываниями или поведением медицинских работников, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания или об особой тяжести имеющейся у него болезни.
Я | Просмотров: 368 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

ЯТРОХИМИЯ (иатрохимия), направление в медицине 16-18 вв., представители которого рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления, болезни — как результат нарушения химического равновесия и ставили задачу поиска химических средств их лечения.
Я | Просмотров: 337 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

ЯТРЫШНИК (Orchis), род растений семейства орхидных. Стебли прямые, обычно облиственные. Корневые клубни цельные или пальчатораздельные. Цветки некрупные, в колосовидных соцветиях. Губа 3—4-лопастная, реже цельная. Свыше 100 (по другим данным, 65) видов, в Северном полушарии, главным образом в умеренном поясе. В СНГ — около 60 видов. Обычны: ятрышник шлемоносный (Orchis militaris), растёт в лесной зоне по опушкам и лесным полянам,на сырых лугах; ятрышник пятнистый (Orchis maculata), в Европейской части по сырым, замшелым лесам вместе с большим или меньшим количеством сфагнов; ятрышник Фукса (Orchis fuchsii) лугово-лесной вид Европейской части и Сибири. Два последних вида, как и другие с пальчатораздельными клубнями, часто относят к роду пальчатокоренник (Dactylorhiza). Клубни многих видов используют для получения салепа. Ятрышники культивируют как декоративные.
Я | Просмотров: 295 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЧМЕНЬ (Hordeum), род растений семейства злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, большей частью линейно-шиловидных или щетинковидных. Около 30 видов, во внетропических областях Северного полушария и Южной Америки, некоторые в высокогорьях тропиков. В СНГ 10—16 дикорастущих видов, в Европейской части, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растут преимущественно на лугах (нередко солонцеватых), каменистых и мелкоземистых склонах гор, в полупустынях, а также в качестве рудеральных или полевых сорняков. Как пищевое и кормовое растение ячмень — одна из древнейших культур (найден в древнеегипетских гробницах; на территории СНГ известен с 3-го тысячелетия до н. э.). В СНГ в культуре обычны 2 однолетних вида, иногда объединяемых в один полиморфный вид. Наиболее широко выращивают ячмень обыкновенный, или многорядный (Hordeum vulgare), реже ячмень двурядный (Hordeum distichon), ячмень дикий (Hordeum spontaneum), вероятный предок этих видов, часто засоряет их посевы в Закавказье и Средней Азии. Все многолетние ячмени — ценные кормовые травы. Ячмень гривастый (Hordeum jubatum), с длинными остями, разводят как декоративные растение.
Я | Просмотров: 386 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЩЕРИЦЫ (Sauria), подотряд чешуйчатых. Появились в триасе. Предки змей. Туловище вальковатое, уплощённое, сжатое с боков или цилиндрическое, разнообразной окраски. Кожа в роговой чешуе. Длина от 3,5 см до 4 м (вараны). Передняя часть черепной коробки не полностью окостеневшая. Верхние челюсти сращены с остальными черепными костями. Зубы одновершинные или многовершинные, прикреплены к внутренней поверхности челюстей (плевродонтные) или к их краю (акродонтные); первые не заменяются. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый, у варанов длинный, частично раздвоенный, у хамелеонов — очень длинный, утолщённый на конце. Веки у большинства подвижные или срослись, образуя прозрачное окошечко («очки»). Конечности у одних хорошо развиты, у других более или менее редуцированы, у некоторых отсутствуют (туловище змеевидное). Копулятивный орган парный. Многие ящерицы способны к автотомии хвоста. 20 современных семейств в том числе гекконы, чешуеноги, агамы, игуаны, вараны, безухие вараны, ядозубы, тейиды, геррозавры, веретеницы, сцинки, хамелеоны, настоящие ящерицы (Lacertidae). Свыше 4000 видов. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В СНГ 6 семейств, 18 родов, около 80 видов. Большинство ведёт наземный образ жизни; некоторые обитают в почве (глаза скрыты под кожей), зарываются в песок (круглоголовки и др.), живут на деревьях, на скалах; морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus) живёт у линии прибоя и часто заходит в воду. Некоторые ящерицы способны к планирующему полёту. Питаются беспозвоночными, главным образом насекомыми, иногда мелкими позвоночными, реже растительноядные или всеядные. Ящерицы в основном яйцекладущие, но есть яйцеживородящие и живородящие. Некоторым видам свойствен партеногенез. Откладывают от 1 до 35 яиц, обычно в пергаментообразной оболочке. В год до 3—4 кладок. Мясо некоторых ящериц съедобно, кожа используется для различных поделок. Некоторые ящерицы ядовиты. 36 видов и подвидов в Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 231 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЩЕРОТАЗОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ (Saurischia), отряд вымерших пресмыкающихся. Известны со среднего триаса до мела на всех материках, кроме Антарктиды. Характерно трёхлучевое («рептилийное») строение таза с направленной вниз и вперёд лонной костью. Зубы в отличие от птицетазовых динозавров всегда однорядные. Хищные и растительноядные формы. 3 подотряда: зауроподы, прозауроподы, тероподы; около 40 семейств, около 180 родов, около 300 видов. Зауропод и прозауропод часто объединяют в подотряд зауроподоморф (Sauropodomorpha).
Я | Просмотров: 210 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЩУР, вирусная болезнь парнокопытных животных.
Симптомы: специфические образования — афты (пузыри, заполненные серозной жидкостью) на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже. Вирусы ящура распространяются не только при непосредственном контакте животных, но и по воздуху. Афты поражают прежде всего ротовую полость животного, вызывают болезненные ощущения — животные не могут ни пить, ни есть. Для борьбы с ящуром разработаны вакцины, но в Америке и Европе вакцинация не применяется с 1992 года, так как она не гарантирует полной защиты от скрытой циркуляции вирусов. В западных странах предпочитают убивать заболевших животных и сжигать их трупы. Таким образом уничтожают источник вирусов.
В России в качестве предупредительных мер проводят вакцинацию скота в приграничных областях. Последняя эпидемия ящура на территории СССР наблюдалась в 1960-х годах. Великобритания и Франция пережили эпидемию ящура в 2001 году. Для людей ящур практически не опасен, отмечены лишь исключительные случаи заболеваний — афты появляются между пальцев на руках.
Я | Просмотров: 242 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЩУРКИ (Eremias), род семейства настоящих ящериц (Lacertidae). Длина до 16 см. Окраска песчаная или сероватая, с полосами и пятнами. Голова покрыта крупными щитками. Веки подвижные. 22 вида, в Евразии, в пустынях, степях и каменистых предгорьях. Большинство ящурок очень подвижны. Питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными, иногда мелкими ящерицами и растительной пищей. Яйцекладущие, некоторые яйцеживородящие. В СНГ 16 видов. На юге Европейской части и на Кавказе распространены разноцветная ящурка (Eremias arguta) и быстрая ящурка (Eremias velox), встречающиеся также в Казахстане и Средней Азии. В Средней Азии наиболее обычны сетчатая ящурка (Eremias grammica) и полосатая ящурка (Eremias scripta).
Я | Просмотров: 262 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов