Четверг, 18.04.2024, 20:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Я

В словарях: 60
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »


Сортировать по: Названию
ЯКОРЦЫ (Tribulus), род растений семейства парнолистниковых порядка рутовых. Одно- или многолетние травы, редко полукустарники, обычно с простёртым стеблем. Листья обычно супротивные, перистосложные. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, большей частью жёлтые, пазушные, одиночные. Плод дробный, распадающийся на 5 плодиков с шипами. Около 20 видов, в Средиземноморье, в умеренных и отчасти субтропических поясах Азии, в Южной Африке и Америке; в СНГ — 2 вида. Якорцы стелющиеся, или наземные (Tribulus terrestris), растут в южных районах СНГ на песках, пустырях, около дорог, в посевах, на пастбищах. Плоды нередко ранят ноги животных, засоряют шерсть у овец. Разносятся животными и транспортом на значительные расстояния, что привело к распространению якорцов по всем континентам.
Я | Просмотров: 226 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЛАПА, ипомея слабительная (Ipomoea purga), травянистое многолетнее вьющееся растение рода ипомея семейства вьюнковых (часто относят к роду экзогониум Exogonium того же семейства). Растёт в Мексике, культивируется в Центральной Америке, Вест-Индии, Индии и в других странах. Клубневидные корни ялапы — источник лекарственной смолы.
Я | Просмотров: 235 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯМКОГОЛОВЫЕ (Crotalidae), семейство ядовитых змей. Известны с плиоцена. Длина до 3,6 м (например, бушмейстер Lachesis mutus). По сторонам головы (между ноздрёй и глазом) 2 термочувствительные лицевые ямки, позволяющие чувствовать на расстоянии даже небольшое теплокровное животное. У некоторых ямкоголовых (гремучие змеи) на конце хвоста погремушка из налегающих друг на друга роговых чехликов, число которых после каждой линьки нарастает 6 родов, около 120 видов, в Северной и Южной Америке (4 рода) и в Азии (щитомордники и род Trimeresurus); в СНГ — 4 вида щитомордников. Ямкоголовые ведут наземный, древесный или околоводный образ жизни. Питаются мелкими позвоночными. Яйцеживородящие. Некоторые виды добываются ради кожи и мяса. Яд применяется в медицине. 2 вида ямкоголовых с несколькими подвидами в Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 215 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯМКОГОЛОВЫЕ ЗМЕИ (Crotalidae), семейство ядовитых змей; включает 6 родов (бушмейстер, щитомордники, гремучие змеи), около 140 видов. Длина тела колеблется в широких пределах. Одним из наиболее мелких видов является цепкохвостый ботропс (Bothrops schlegeli), длина которого не превышает 50-60 см. Гигантом на его фоне выглядит бушмейстер, достигающий 3,5-3,7 м в длину. Свое название эти змеи получили за расположенный на голове орган термолокации, имеющий вид парных продольных ямок, тянущихся от ноздрей к глазам. Голова у них треугольная или сердцевидная, с резким шейным перехватом. Сильное, плотное тело заканчивается у наземных видов коротким и толстым, а у древесных – длинным и тонким хвостом. У представителей двух американских родов на конце хвоста образуется так называемая погремушка. В момент опасности эти змеи издают хвостом резкие звуки и поэтому получили название гремучих змей.
Ядовитые зубы у ямкоголовых устроены также как у гадюковых. В составе их яда преобладают гемотоксины. После укуса наблюдаются опухоли и кровоизлияния, а также нередки тромбозы и другие поражения кровеносной системы. Среди ямкоголовых много очень ядовитых видов. Укусы бушмейстера, жарараки, каскавелы (Crotalus durissus) и кайсаки (Bothrops atrox) представляют опасность для жизни человека.
Подавляющее большинство ямкоголовых видов обитает в Новом Свете – от южных границ Канады через Центральную Америку и Антильские острова до умеренных широт Южной Америки. В Юго-Восточной Азии встречается около 50 видов. Из них только обыкновенный щитомордник проникает далеко на север-запад, встречаясь в низовьях Волги, Азербайджане и Иране. Большинство ямкоголовых видов встречается в сухих биотопах – от полупустынь, степей и прерий до сухих кустарниковых склонов гор. Часть видов, например, некоторые куфии, ведут древесный образ жизни. Некоторые, такие как водяной щитомордник (Ancistrodon piscivorum), встречаются в болотистой местности и хорошо плавают. Все ямкоголовые активны в ночное или сумеречное время. Они питаются мелкими млекопитающими, главным образом грызунами, а также птицами. Некоторые виды охотятся на амфибий или рыб, реже поедают падаль.
В период размножения ямкоголовые змеи устраивают сложные брачные игры. При этом наблюдаются как турнирные бои за самку, так и особый ритуал ухаживания за ней. Подавляющее большинство видов яйцеживородящие, и только бушмейстер, горная куфия (Trimeresurus monticola) и гладкий щитомордник (Ancistrodon rhodostoma) откладывают яйца. Некоторые виды охраняются.
Я | Просмотров: 259 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

ЯМКОХВОСТЫЕ, подкласс морских моллюсков класса беспанцирных подтипа боконервных. Длина 2-14 см. Тело сильно вытянуто вдоль продольной оси и полностью лишено раковины. Вместо нее все тело покрыто мелкими, направленными назад заостренными чешуевидными пластинами. Нога редуцирована, из-за чего ямкохвостые движутся за счет перистальтического сокращения мускулатуры стенки тела. Мантия покрывает все тело, а мантийная полость в виде небольшого кармана с одной парой жабр располагается на заднем конце (отсюда название). Около 70 видов, населяющие почти все моря. Живут в илистом грунте, зарываясь в него головным концом.
Я | Просмотров: 360 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

ЯМС, группа видов (свыше 30) растений рода диоскорея. Возделываются в тропиках и субтропиках ради клубней, представляющих собой утолщения гипокотиля, междоузлий, корневищ и др. Клубни содержат 20—30% крахмала, весят 4— 8 кг, у некоторых видов достигают длины 2 м, весят до 80 кг. Их используют в пищу подобно картофелю; ядовитые вещества, содержащиеся в клубнях некоторых видов, при термической обработке разрушаются. Наибольшее значение имеют ямс китайский (Dioscorea batatus), ямс крылатый (D. alata), ямс съедобный (D. esculenta) и др. Иногда ямс неправильно называют бататом.
Я | Просмотров: 218 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, НООС-СН2-СН2-СООН, дикарбоновая кислота. В свободном и связанном виде обнаружена в тканях растений и животных, в янтаре, буром угле и др. В больших количествах синтезируется при бактериальном разложении некоторых органических кислот (яблочной, винной); образуется при спиртовом брожении. Соли янтарной кислоты (сукцинаты) промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. Богатый энергией тиоэфир янтарной кислоты и кофермента А — сукцинилкофермент А — участвует в синтезе метионина, порфиринов и других соединений; образуется в цикле трикарбоновых кислот при окислительном декарбоксилировании кетоглутаровой кислоты. В результате деацилирования сукцинилкофермента А образуются молекулы ГТФ (АТФ).
Я | Просмотров: 257 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯНТАРЬ (от литовского gintaras, латышского dzintars), ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового — палеогенового периода. Встречается в виде натёков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков, размерами 0,02—50 см (обычно 2—30 мм); максимальная масса выделений до 10 кг. Цвет янтаря — водно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный янтарь); обычно жёлтый, очень редко в отражённом свете голубой или зелёный. Часть янтаря содержит так называемые инклюзы — включения насекомых и растительных остатков. Янтарь образуется при специфической фоссилизации (окаменении) смолы в результате поликонденсации смоляных кислот и терпенов. Главные условия фоссилизации — продолжит окисление в почве «янтарного леса» и последующее переотложение с захоронением в прибрежно-морских, лагунных и дельтовых осадках. Основные месторождения янтаря — в палеогеновых отложениях по берегам Балтийского моря. Янтарь — поделочный и ювелирный материал, компонент масляных лаков.
Я | Просмотров: 228 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯПИГИДЫ (Japygidae), семейство насекомых отряда двухвосток. Длина до 50 мм, наиболее крупные из рода япиксов (Heterojapyx). Последний брюшной сегмент с клещевидными короткими церками, служащими для захвата и удержания добычи. Свыше 100 видов, преимущественно в тропиках и в субтропиках. Питаются мелкими насекомыми. В Европе встречаются виды япиксов, роющие в почве гнёзда с системой ходов.
Я | Просмотров: 274 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ, острое вирусное заболевание человека (лихорадка, нарушение сознания, параличи). Передается комарами.
Я | Просмотров: 272 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов