Четверг, 25.04.2024, 12:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Я

В словарях: 60
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »


Сортировать по: Названию
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Всего существует около 5 тысяч видов ядовитых животных, в СНГ — около 1500 видов. Из ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые другие. Одни ядовитые животные имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым ядовитым животным яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки, у ряда членистоногих (скорпионов, пчёл, ос) — многоклеточные кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, соединённые с шипами на плавниках (например, скорпеновые) и жаберных крышках (морские дракончики). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же количество яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 морских свинок, 300 000 голубей). Различна также чувствительность вида к ядам разных животных, например свиньи малочувствительны к яду гремучей змеи, ежи к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,— к яду скорпионов. Некоторые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; неядовитая змея муссурана ядовитых змей, куры — каракурта, а сам каракурт — шпанских мушек. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, который длительное время в небольших дозах вводился в их организм (так называемый митридатизм). Малые дозы змеиного яда, пчелиного яда и некоторых других используют в лечебных целях.
Я | Просмотров: 353 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДОЗУБЫ (Helodermatidae), семейство ящериц. Туловище вальковатое, плотное, длина до 80 см. Покрыто крупной бугорчатой чешуёй. Хвост короткий, толстый. Веки подвижные, теменной глаз отсутствует. Зубы длинные, с бороздками, проводящими яд. 1 род (Heloderma), 2 вида с несколькими подвидами: жилатье (Heloderma suspecturri) и эскорпион (Heloderma horridum). Распространены в южной части Северной Америки, на сухих каменистых предгорьях и в полупустынях. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются насекомыми, ящерицами, змеями, грызунами, птенцами и яйцами птиц и пресмыкающихся. Яйцекладущие. В кладке 3—12 яиц. Укусы ядозубов болезненны, иногда смертельны. Оба вида в Красной книге МСОП.
Я | Просмотров: 376 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДРО (nucleus), обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного ядра все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот. Основные отличия заключаются в степени обособления генетического материала (ДНК) от цитоплазмы и в образовании у эукариот сложных ДНК-содержащих структур хромосом. Путём реализации заключённой в генах наследственной информации Ядро управляет белковыми синтезами, физиологическими и морфологическими процессами в клетке. Функции ядра осуществляются в тесном взаимодействии с цитоплазмой.
Ядро впервые наблюдал Я. Пуркине (1825) в яйцеклетке курицы, в растительных клетках ядро описал Р. Броун (1831—33), в животных — Т. Шванн (1838—39). Большинство клеток эукариот имеет одно ядро, обычно сферическое или эллипсоидное, реже неправильной формы (лопастное и т п.). Размеры от 1 мкм (у некоторых простейших) до 1 мм (в яйцах некоторых рыб и земноводных). Нередки двуядерные и многоядерные клетки (например, поперечнополосатые мышечные волокна). У инфузорий одновременно имеются ядра двух типов — макронуклеусы и микронуклеусы. Встречаются ядра, содержащие гигантские политенные хромосомы , например в клетках слюнных желёз двукрылых насекомых, а также ядра, в которых произошло дву- или многократное увеличение числа наборов хромосом. Ядро окружено 2-мембранной ядерной оболочкой, пронизанной порами, на краях которых наружная мембрана переходит во внутреннюю. Содержимое интерфазного (неделящегося) ядра составляют кариоплазма и погружённые в неё оформленные элементы хроматин, ядрышки, а также синтезируемые в ядре структуры: перихроматиновые фибриллы (толщина 3—5 нм), перихроматиновые гранулы (диаметр 40—50 нм), интерхроматиновые гранулы (20—25 нм) и у амёб штопорообразные «ядерные спирали» (30— 35 нм х 300 нм). Некоторые из этих структур могут выходить из ядра в цитоплазму и, вероятно, содержат информационную РНК во временно неактивной форме.
Я | Просмотров: 248 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯДРЫШКО, нуклеола (nucleolus), плотное тельце внутри ядра большинства клеток эукариот. Состоит из рибонуклеопротеидов (РНП) предшественников рибосом. Обычно в ядре имеется одно ядрышко, реже несколько или много (например, в ядрах растущих яйцеклеток рыб). Ядрышко формируется на определенных локусах хромосом (ядрышковых организаторах), где находятся серии генов, кодирующих рибосомную РНК (рРНК). Реже (особенно в яйцеклетках, а также в макронуклеусах инфузорий) ядрышко образуется на внехромосомных копиях ядрышкового организатора. Ядрышко состоит из зоны внутриядрышкового хроматина, зоны фибрилл РНП толщиной 5—10 нм (содержащих вновь синтезированные молекулы прерибосомной РНК с константой седиментации 45 S) и зоны гранул диаметр 10—20 нм (обычно на периферии) — предшественников больших и малых субъединиц рибосом, соответственно содержащих молекулы рРНК с константами седиментации 28 S и 18 S. Прерибосомные гранулы отделяются от ядрышка и мигрируют в цитоплазму, где и происходит сборка рибосом. На светомикроскопическом уровне фибриллярная зона ядрышка описывается как аморфная часть, а гранулярная — как нуклеолонема (сетчатая гетерогенная часть). При митозе ядрышко обычно распадается, а по окончании его формируется заново.
Я | Просмотров: 224 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЗЫК (lingua, glossa), вырост дна ротовой полости у позвоночных животных, выполняющий функции транспортировки и вкусового анализа пищи. Язык рыб, за исключением двоякодышащих, не имеет мускулатуры и движется совместно с подъязычно-жаберным скелетом. У земноводных впервые появляются мышцы языка, а на его верхней стороне (спинке) — слизистые железы и вкусовые сосочки. Язык земноводных, в отличие от языка всех других позвоночных, прикреплён к дну рта передним концом. Связь языка с подъязычным скелетом сохраняется у пресмыкающихся и птиц, хотя у многих из этих животных он очень подвижен и может, как у земноводных, служить для ловли добычи (например, хамелеоны, дятлы и др.) или для химического анализа окружающей среды (ящерицы, змеи). Форма языка птиц очень разнообразна и соответствует особенностям их питания. Движения языка млекопитающих в результате редукции подъязычной кости и усложнения мускулатуры становятся более дифференцированными, что позволило этому органу у человека стать и органом речи.
Я | Просмотров: 280 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЗЫЧКОВЫЕ, лингватулиды (Linguatulida), пятиустки (Pentastomida), класс (по другой системе тип) паразитических беспозвоночных, положение которого в системе животных неясно. Наиболее близки к членистоногим, а именно к подтипу хелицеровых, куда их иногда и включают как добавочный класс. Свыше 70 видов, распространены преимущественно в тропиках. В СНГ найдены 1—2 вида, но, по существу, фауна язычковых не изучена. Тело длиной от 7 мм до 14 см, червеобразное, часто языковидное; на брюшной стороне короткого нерасчленённого переднего отдела ротовое отверстие, по бокам которого 2 пары крючьев; на конце длинного, членистого заднего отдела порошица. Под кожей, покрытой кутикулой, — кожно-мускульный мешок. Брюшная нервная цепочка у большинства язычковых сконцентрирована в подглоточную ганглиозную массу. Кишечник трубчатый. Органы дыхания и кровообращения отсутствуют. Язычковые раздельнополы. Взрослые паразитируют в дыхательных путях и лёгких пресмыкающихся и млекопитающих, вызывая заболевание лингватулёз. Яйца, проглоченные промежуточным хозяином (также позвоночным), развиваются в личинок, которые затем превращаются в нимф. Последних проглатывает окончательный хозяин, в котором развиваются взрослые пятиустки.
Я | Просмотров: 224 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЗЬ (Leuciscus idus), пресноводная рыба рода ельцов. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Анальный и брюшные плавники малиновые. Радужина глаз, в отличие от плотвы, зеленоватая. Обитает в реках и водохранилищах Евразии; в СНГ в Европейской части и в Сибири (до Лены). Половая зрелость на 4—6-м году Нерест в апреле — мае, на перекатах рек. Плодовитость 39—114 тысяч икринок. Питается личинками насекомых, моллюсками и растениями. Объект промысла и спортивного лова. Одомашненная декоративная форма язя — орфа разводится в прудах.
Я | Просмотров: 317 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯИЧНИКИ (ovaria), женские половые железы смешанной секреции, в которых образуются и созревают половые клетки — яйца. Как правило, у двустороннесимметричных животных яичники представлены одной или несколькими парами (у животных с сегментированным телом могут быть во многих сегментах). Однако у некоторых форм яичник непарный (например, у брюхоногих моллюсков и птиц один из яичников редуцируется; у круглоротых, рыб и некоторых членистоногих в процессе индивидуального развития два яичника сливаются в один). Яичники образуются в эктодерме или эндодерме (кишечнополостные) и в мезодерме (остальные животные). У губок, гидроидных и низших турбеллярий яичники представляют собой лишь временное скопление половых клеток; начиная с кишечнополостных и плоских червей они становятся обособленными органами. В мешкообразных яичниках низших червей, иглокожих, членистоногих, моллюсков и бесчерепных яйца образуются во внутренней эпителиальной выстилке органа, выпадают в полость яичников и выводятся наружу по его выводным каналам. У позвоночных яичники — плотные соединительнотканные тела, внутрь которых вросли тяжи зачатковых эпителиальных клеток коркового слоя, покрывающих яичники снаружи. Тяжи зачатковых клеток распадаются на округлые фолликулы; они содержат одно или несколько яиц, окружённых так называемыми фолликулярными клетками, которые участвуют в питании яйца, образовании эстрадиола, а нередко и яйцевых оболочек. Созревающий фолликул (граафов пузырёк) лопается, освобождая яйцо, которое через яйцевод (где может произойти оплодотворение) попадает в матку. На месте лопнувшего фолликула на поверхности яичника развивается жёлтое тело. Форма и размеры яичников у позвоночных варьируют в зависимости от числа и величины одновременно созревающих яиц (например, в яичниках сельди до 47 000, у некоторых жаб до 25 000 яиц). Между большими гроздевидными яичниками рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и клоачных млекопитающих, содержащими крупные, богатые желтком яйца, и небольшими яичниками плацентарных млекопитающих существуют разнообразные переходы. У рыб, земноводных и птиц в период размножения яичники могут заполнять почти всю полость тела. У млекопитающих паренхима яичников разделяется на периферическое корковое вещество, в котором находятся яйцевые фолликулы и жёлтые тела на разных стадиях развития, и на центральное мозговое вещество, содержащее сосуды и нервы. У человека яичники располагаются в полости малого таза (у боковых его стенок), по обе стороны от матки, каждый на заднем листке широкой маточной связки. Длина яичников 3—4 см, ширина 2—2,5 см, масса 6—7 г. С наступлением половой зрелости в яичниках женщин созревает 1 яйцевая клетка в месяц, а за весь детородный период образуется около 400—450 яиц. Примерно одна сотая часть всех фолликулов яичников развивается (за 12—14 суток) до стадии граафова пузырька и жёлтого тела. Помимо яиц в яичниках образуются половые гормоны — преимущественно эстрогены и прогестерон. Деятельность яичников регулируется гипоталамо-гипофизарной системой.
Я | Просмотров: 718 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЙЦЕВОД (oviductus), у самок животных проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике. Яйцевод может быть непосредственным продолжением яичника (например, у круглых червей, членистоногих, иглокожих) или полностью изолированным от него и открываться одним концом во вторичную полость тела, а другим в клоаку (у большинства позвоночных) или наружу. У кольчатых червей яйцеводами служат половые воронки (целомодукты), а у большинства позвоночных мюллеровы каналы. У большинства костистых рыб яйцеводы срастаются с яичниками.
Продвижение яйца по яйцеводу происходит за счёт сокращения его мускульных стенок или благодаря биению ресничек мерцательного эпителия. Обычно в яйцеводе яйца одеваются так называемыми третичными яйцевыми оболочками. Обволакивающие вещества выделяет стенка всего яйцевода, иногда определённые её участки. У позвоночных расширенный отдел яйцевода называется маткой. Подходящие к матке части яйцеводов, в которых происходит оплодотворение яиц, у млекопитающих называются маточными трубами. У организмов с внутренним оплодотворением (если яйцеводы при этом открывается наружу) конечный отдел яйцеводов образует влагалище.
Я | Просмотров: 231 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЯЙЦЕВОЙ ЗУБ, передний зуб на одной из предчелюстных костей у зародышей ящериц и змей; служит для прорывания яйцевых оболочек и скорлупы при вылуплении. У гекконов он парный. У живородящих обычно редуцирован. Яйцевым зубом называют также выполняющий ту же функцию твёрдый роговой бугорок на переднем конце челюсти у зародышей гаттерии, черепах, крокодилов и птиц, отпадающий после вылупления.
Я | Просмотров: 213 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов