Пятница, 19.04.2024, 11:37Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, микроорганизмы, способные отлагать окисное железо на поверхности клетки. Процесс отложения не обязательно связан с окислением Fe(II) (иногда это разрушение органического комплекса); окисление железа — источник энергии только для некоторых бактерий, растущих в очень кислой среде. Железобактерии — органотрофные организмы разного таксономии, положения. Нитчатые железобактерии Leptothrix, Sphaerotilus вместе с Gallionella участвуют в образовании болотных руд, засоряют водотоки, нарушают водоснабжение. Развиваются обычно на границе окисленной и восстановленной зон в водоёмах и затопленных почвах. Отложение железа этими железобактериями рассматривается как побочный процесс разложения перекиси, образуемой при органотрофном обмене. Thiobacillus ferrooxidans, Leptospira ferrooxidans, окисляющие железо в кислой среде, используют энергию окисления Fe (II) для автотрофной ассимиляции СО2. Благодаря способности разлагать сульфидные минералы они используются при выщелачивании руд (бактериальная гидрометаллургия). Некоторые железобактерии, например Metallogenium, отлагают также окислы марганца.
Ж | Просмотров: 674 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛЕЗЫ (glandulae), органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества, участвующие в физиологических отправлениях организма. Экзокринные железы, или железы внешней секреции (потовые, слюнные, молочные железы, восковые железы насекомых и др.), выделяют свои продукты — секреты — на поверхность тела или слизистых оболочек через выводные протоки. Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков и вырабатываемые ими продукты (инкреты, или гормоны) выделяются в кровь или лимфу. Некоторые железы (почки, потовые железы, отчасти слёзные железы) избирательно поглощают из крови находящиеся в ней конечные продукты обмена, концентрируют их и выделяют наружу, предотвращая тем самым отравление организма; выделяемые ими вещества называются экскретами. Часто секретами называют продукты всех желез независимо от их физиологического значения. Секреты многих желез (например, околоушной, поджелудочной) по своей химической природе относятся к белкам; растворяясь в воде, они выделяются в виде серозных жидкостей. Такие железы часто называют белковыми, или серозными. Другую группу составляют слизистые железы (например, железы пищевода, матки), продуцирующие муцины и мукоиды (вещества из группы гликопротеидов). Некоторые железы, так называемых гетерокринные, вырабатывают одновременно и белковый, и слизистый секреты. Железы, клетки которых по завершении секреторного цикла разрушаются, называют голокриновыми; железы, функционирующие многократно,— мерокриновыми. Экзокринные железы и большинство эндокринных желез развиваются как производные эпителиальных тканей. По форме (удлинённой или округлой) концевого (секреторного) отдела — аденомера — железы делят на трубчатые и альвеолярные (шаровидные аденомеры часто называют ацинусами). Железы, состоящие из одного аденомера (в том числе иногда разветвлённого) и неветвящегося выводного протока, называются простыми (трубчатыми или альвеолярными), например фундальные и пилорические железы желудка. Железы, состоящие из множества аденомеров, секрет которых по многочисленным ответвлениям сливается в общий выводной проток, называют сложными. По форме аденомеров сложные железы могут быть трубчатыми (например, слюнная подъязычная железа) и альвеолярными (например, поджелудочная железа, околоушная железа). Иногда в одной и той же сложной железе имеются аденомеры трубчатой и альвеолярной форм (например, слюнная подчелюстная железа). Изредка трубчатые аденомеры, разветвляясь, соединяются между собой в рыхлую сеть, и железы становится сложной сетчатой (например, печень, передняя доля гипофиза).
Ж | Просмотров: 234 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Железы смешанной секреции — железы, часть клеток которых образует секрет, выделяющийся через специальные протоки, а другая часть клеток секретирует гормоны, выделяющиеся непосредственно в кровь.
Ж | Просмотров: 352 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЁЛТОЕ ПЯТНО (macula lutea), область максимальной концентрации фоторецепторов и наивысшей остроты зрения в сетчатке позвоночных. Содержит жёлтые пигменты — каротиноиды (отсюда название). Расположено в центре глазного дна по линии прохождения оптической оси или смещено к виску. В центре желтого пятна находится центральная ямка (fovea), в которой у большинства животных и человека расположены только колбочки, а у некоторых глубоководных рыб с телескопическими глазами — только палочки. У птиц с острым зрением может быть до трёх центральных ямок. У ночных животных с сумеречным зрением центральной ямки нет. Желтое пятно выражено у животных, способных к бинокулярному зрению. Диаметр желтого пятна у человека около 1,5 мм, центральной ямки — около 0,3 мм.
Ж | Просмотров: 560 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО (corpus luteum), временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике млекопитающих после овуляции и вырабатывающая гормоны (главным образом прогестерон). Образуется на месте фолликула (граафова пузырька) под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Представляет собой многослойную массу изменённых фолликулярных, так называемых лютеиновых, клеток, в которую врастают кровеносные капилляры. Продолжительность функции желтого тела различна у разных групп животных. У сумчатых оно функционирует во время беременности и в течение всего периода лактации, когда детёныши находятся в выводковой сумке матери. У одних плацентарных желтое тело функционирует в течение всей беременности, у других — только в первой её половине, обеспечивая имплантацию яйца в матке и сохранение беременности до формирования плаценты. У человека желтое тело рассасывается после 6 месяцев беременности. Желтое тело образуется у некоторых живородящих пресмыкающихся и земноводных. Желтое тело различают и у насекомых, например у комаров, имеющих гонадотрофный цикл яйцекладки.
Ж | Просмотров: 360 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛТОЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ (Xanthophyta), отдел низших растений. Морфологически разнообразная группа — одно-и многоклеточные, прикреплённые и свободноплавающие, монадные, амебоидные, коккоидные, нитчатые, пластинчатые, сифональные организмы. Комбинации содержащихся в желтозеленых водорослях пигментов (хлорофиллы а и с, альфа- и бетта-каротины, ксантофиллы) определяют их окраску — светло- или тёмно-жёлтую, реже зелёную и голубую. Вегетативное размножение — делением, бесполое — зоо- и апланоспорами (у немногих половой процесс — изогамия). В СНГ — около 85 родов (в том числе трибонема, ботридиум, вошерия и др.), 350 видов. Желтозеленых водорослей — представители планктона, главным образом в пресных водоёмах, реже в морях, поселяются также на влажной почве. Произошли от предков, общих с золотистыми водорослями. Ранее желтозеленые водоросли назывались разножгутиковыми водорослями.
Ж | Просмотров: 433 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым количеством желтка гранулы распределены в цитоплазме более или менее равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом количестве желтка в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролецитальные яйца). Желток содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие желтка в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез желтка может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца).
Ж | Просмотров: 274 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛТОПУЗИК (Ophisaurus apodus), ящерица семейства веретеницевых. Тело змеевидное, без конечностей (у самцов есть когтевидные рудименты задних ног). Длина до 1,2 м (самый крупный вид в семействе). Под чешуёй залегают костные пластинки (остеодермы). Распространён в Южной Европе и Азии, в СНГ — в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Обитает главным образом в сухих местах, встречается в разрежённых лесах и в садах. Питается беспозвоночными (преимущественно насекомыми и моллюсками), мелкими позвоночными. Откладывает 8—10 яиц, кладку охраняет.
Ж | Просмотров: 285 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК, орган питания, дыхания и кроветворения у зародышей головоногих моллюсков, хрящевых и костистых рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Желточный мешок возникает на ранних стадиях зародышевого развития обычно путём обрастания желтка энтодермой и висцеральным листком боковых пластинок и представляет собой расширенный вырост среднего отдела первичной кишки. В стенке желточного мешка образуются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание. С развитием зародыша размеры желточного мешка сокращаются, полость его уменьшается, и он или постепенно втягивается в полость тела и резорбируется, или отторгается.
Ж | Просмотров: 246 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛТУШНИК (Erysimum), род одно-, дву- или многолетних трав семейства крестоцветных. Плод — стручок. Свыше 100 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке; в СНГ — около 70 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии, на сухих горных склонах. У некоторых видов цветение и плодоношение растянуты, стручки в нижней части соцветия растрескиваются и разбрасывают семена, в то время как верхние цветки ещё только раскрываются. Двулетний желтушник раскидистый, или серый (Erysimum diffusum), и однолетний желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides) — лекарственные растения. Медоносы. Некоторые виды разводят как декоративные.
Ж | Просмотров: 302 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов