Пятница, 19.04.2024, 17:56Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖАКАРАНДА, якаранда (Jacaranda), род растений семейства бигнониевых порядка норичниковых. 40—50 видов деревьев и кустарников, в тропиках Западного полушария. Жакаранда бразильская (J. brasiliana) и жакаранда туполистная (J. obtusifolia) дают ценную древесину (палисандровое дерево). Некоторые виды жакаранды культивируют как декоративные. Южно-американские древесные растения, преимущественно виды родов дальбергия (Dalbergia) и махериум (Machaerium) из семейства бобовых, дающие ценную древесину, также называются жакарандами.
Ж | Просмотров: 273 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАКО, серый попугай (Psittacus erithacus), птица отряда попугаеобразных. Длина в среднем 35 см. Оперение серое, хвост красный. Распространён в тропических лесах Западной Африки. Жако часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам (самцы обучаются легче, чем самки). В неволе жако может жить до 80 лет, но размножается редко.
Ж | Просмотров: 274 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАЛО (aculeus), колющая часть жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых. Жало — видоизменённый яйцеклад, утративший функцию откладки яиц и служащий для защиты и нападения. В покое жало лежит внутри концевого сегмента брюшка, при необходимости выдвигается наружу. При этом между нижними и средней створками жала образуется канал, по которому в ранку врага или жертвы нагнетается ядовитая жидкость, продуцируемая железой, находящейся в брюшке насекомого. У медоносной пчелы края створок жала зазубрены, и при ужалении крупного животного или человека пчела не в состоянии вытащить жало и погибает. У скорпионов жало — игла с внутренним протоком ядовитой железы, расположенной в последнем членике заднебрюшия. Жалом иногда ошибочно называют язык змей.
Ж | Просмотров: 246 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАЛЯЩИЕ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, группа надсемейств насекомых (осы, пчёлы, муравьи) подотряда стебельчатобрюхих. Имеют яйцеклад, преобразованный в жало. Некоторые систематики выделяют жалящих перепончатокрылых в особый подотряд (Aculeata). В отличие от большинства паразитических перепончатокрылых у жалящих перепончатокрылых яйцо во время его откладки выводится наружу из основания яйцеклада, канал которого служит лишь для проведения яда. Жало используется для укола и парализации добычи или (у общественных перепончатокрылых) для защиты гнезда. Большинство жалящих перепончатокрылых строит гнёзда, в которых выкармливает своих личинок другими насекомыми или нектаром и пыльцой цветков.
Ж | Просмотров: 342 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖАСМИН,
1) Жасмин садовый, чубушник (Philadelphus), род листопадных кустарников семейства гидрангиевых порядка камнеломковых. Листья супротивные, цельные. Цветки 4-членные, белые или кремоватые, протандричные, часто с сильным запахом, в конечных кистях. Опыляются пчёлами и другими насекомыми, возможно самоопыление. 75 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки; в СНГ 3—4 вида, на Кавказе и Дальнем Востоке, в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по склонам среди кустарников. Широко разводят как декоративные чубушник крупноцветковый (P. grandiflorus), родом из Северной Америки, реже чубушник душистый (Р. coronarius), родом из Южной Европы. Прямые толстые побеги идут на чубуки (отсюда название).
2) Жасмин настоящий (Jasminum), род листопадных или вечнозелёных кустарников или лиан семейства маслиновых. Листья непарноперистые или тройчатые, реже простые. Цветки белые, жёлтые или красноватые, душистые, одиночные, в щитках или полузонтиках. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, в культуре — черенками и отводками. Около 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Восточной и Южной Азии, Африки, Австралии; по одному виду в Южной Европе и Южной Америке (Перу). В СНГ — 3 вида, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Жасмин отвороченный (J. revolutum) — исчезающий вид (встречается на Дарвазском хребте), и жасмин лекарственный (J. officinale), растущий на Кавказе,— в Красной книге. Из цветков жасмина крупноцветкового (J. grandiflorum), родом с Гималаев, жасмина пахучего (J. odoratissimum) получают эфирное масло. Цветки используют для ароматизации чая. Вечнозелёная лиана — жасмин индийский (J . sambac) — комнатное растение. Виды жасмина широко культивируются как эфирномасличные и декоративные растения.
Ж | Просмотров: 506 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верхних резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов. Желудок из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (у оленьковых книжка отсутствует). Растительноядные. Пища из рубца отрыгивается в рот и вторично пережёвывается. 15 семейств, в том числе 5 современных: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие (единственный вид — вилорог) и полорогие (иногда из семейства оленевых выделяют семейства кабарожьих с единственным видом кабарга); 255 родов, в том числе 76 современных, около 130 видов. Распространены широко; отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.
Ж | Просмотров: 330 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖГУТИК (flagella), органелла движения у бактерий, ряда простейших (класс жгутиконосцев), зооспор и сперматозоидов). В клетке бывает 1—4 жгутика., редко более. Жгутик эукариотной клетки — вырост толщиной около 0,25 мкм и длина до 150 мкм, одетый плазматической мембраной. Внутри находится аксонема — цилиндр, стенка которого построена из 9 пар микротрубочек, связанных между собой «ручками». В центре аксонемы располагаются 2 (реже 1, 3 или более) микротрубочки (так называемая структура 9 + 2). В основании жгутика лежат два взаимно перпендикулярных базальных тельца. Движутся жгутики, в отличие от ресничек, волнообразно или воронкообразно, за счёт скольжения микротрубочек соседних пар относительно друг друга при помощи «ручек», используя энергию АТФ. У некоторых многоклеточных жгутики создают циркуляцию внутренней среды.
Жгутики бактерий отличаются от жгутиков эукариот меньшим диаметром (10—60 нм), не окружены цитоплазматической мембраной. У основания жгутика расположены крючок и парные диски, соединяющие их с цитоплазматической мембраной и клеточной стенкой (жгутики грамположительных бактерий имеют одну пару дисков, а грамотрицательных — две пары). Нить жгутика изогнута и состоит из 3—11 скрученных винтообразно фибрилл. Жгутик почти целиком состоят из белка флагеллина, не обладают АТФазной активностью, не способны изгибаться. Движутся, вращаясь в мембране. Источником энергии движения служит электрохимический градиент ионов водорода на бактериальной мембране. Обладают антигенными свойствами. Бактерии могут иметь один жгутик (монотрихи), пучок жгутиков — политрихи (монополярный пучок — лофотрихи, биполярный — амфитрихи) и жгутики по всей поверхности клетки (перитрихи).
Ж | Просмотров: 533 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖГУТИКОНОСЦЫ, жгутиковые (Mastigophora), подтип простейших типа саркомастигофор (Sarcomastigophora), по другой системе — класс типа простейших, имеющих жгутики. В ископаемом состоянии известны только планктонные жгутиконосцы семейства Silicoflagellidae с кремнёвым скелетом. 2 класса (подкласса) — фитомастигины (растительные жгутиконосцы, включаемые также в царство растений) и зоомастигины, или животные жгутиконосцы; 13 отрядов, свыше 7000 видов. Форма веретенообразная, яйцевидная, цилиндрическая, шаровидная и др. Размеры от 2—5 мкм (лейшмании) до 1 мм (некоторые опалины). Жгутиков от одного до нескольких тысяч ( в последнем случае они покрывают всё тело); длина их от нескольких до десятков мкм. У некоторых жгутиконосцов (кинетопластиды) у основания жгутика расположен кинетопласт — ДНК-содержащий органоид митохондриального происхождения. Сократительные вакуоли у большинства морских и у всех паразитических видов отсутствуют. Клеточное ядро, как правило, одно; есть двуядерные (лямблии) и многоядерные (опалины) жгутиконосцы. Размножение обычно бесполое (продольное деление надвое в свободноподвижном состоянии или в цистах). При незавершённом бесполом размножении (делящиеся особи не расходятся) возникают колонии. Половой процесс (не у всех отрядов жгутиконосцов) протекает по типу копуляции (сингамии) гамет — от примитивных форм изогамии до различных форм гетерогамии. Свободноживущие жгутиконосцы (около 5100 видов) широко распространены главным образом в пресных, а также в морских водоёмах и частично в почве. Играют важную роль (особенно планктонные формы) в круговороте веществ в природе. Многие жгутиконосцы служат биологическими индикаторами загрязнённости вод. Ряд жгутиконосцов (трипаносомы, лейшмании и др.) — паразиты животных и человека. На основе паразитизма возникли тесные симбиотические отношения жгутиконосцов с другими животными (например, у оксимонадид и гипермастигид с термитами и тараканами).
Ж | Просмотров: 527 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛАТИН, желатина, студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий. Применяют в пищевой промышленности, в микробиологии (как питательную среду), в фармации, для приготовления фотоэмульсий, проклейки высших сортов бумаги, красок и т. п
Ж | Просмотров: 282 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО, виды (около 100) деревьев из разных семейств с необычайно твёрдой и тяжёлой древесиной. Большинство из них — обитатели тропиков, например американское гваяковое, или бакаутовое, дерево (Guaiacum officinale) семейства парнолистниковых, индийское железное дерево (Mesua ferred) семейства зверобойных, африканская аргания колючая (Argania spinosa) семейства сапотовых; в СНГ — парротия.
Ж | Просмотров: 305 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов