Пятница, 19.04.2024, 18:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖИТНЯК (Agropyron), род многолетних трав семейства злаков. Колоски многоцветковые, в двурядных колосьях. 15 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке, а также в Австралии и Новой Зеландии; в СНГ — около 10 видов, в Европейской части, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе.Обитают в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. В культуре житняк ширококолосый, или гребенчатый (Agropyron cristatum), широко распространённый в лесостепных, степных и полупустынных районах Евразии, и узкоколосые виды — житняк пустынный (Agropyron desertorum) и житняк сибирский, или ломкий (Agropyron fragile), —в южных районах России. Ценные пастбищные кормовые растения. Хорошо закрепляют подвижные пески.
Ж | Просмотров: 411 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖОРДАНОН (jordanon), термин, обозначающий группу индивидуумов, идентичных морфологически, генетически и экологически, способных константно сохранять свои признаки в культуре. Термин «Жорданон» предложил в 1916 Я. Лотси в честь А. Жордана. Последний экспериментально установил, что обычный «линнеевский вид» можно разложить на большое число константных форм. Каждую наследственную форму, выделенную даже по самому незначительному признаку, Жордан считал за «настоящий вид», далее уже неразложимый. Подобный идеально монотипный вид, или жорданон, называется ещё жордановским видом, и часто синонимизируют с понятиями «мелкий вид», «элементарный вид» и т. п. Жордан был убеждённым антиэволюционистом, и его последователи не принимали во внимание всю совокупность особенностей вида в естественных условиях. Признание жорданона и обычное в этих случаях противопоставление их линнеону влечёт за собой выделение огромного числа практически неотличимых друг от друга мелких единиц. В аналитической систематике культурных растений выделение большого числа внутривидовых единиц имеет существенное значение
Ж | Просмотров: 246 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae), семейство жуков подотряда плотоядных. Длина 1,2 — 90 мм. Тело обычно продолговатое, усики большей частью нитевидные, ноги длинные, бегательные. Надкрылья нередко срастаются по шву, крылья бывают недоразвиты. Окраска чаще чёрная, бурая, с металлическим отливом, реже пёстрая. У многих развиты анальные железы, выделяющие защитную жидкость. Личинки с бегательными ногами. Около 25 тысяч видов, от арктических районов до тропиков, в СНГ — около 2300 видов. Обитают в почве и на её поверхности, реже на деревьях, в древесине, муравейниках, термитниках, пещерах. Большинство жужелиц — многоядные хищники, питающиеся почвенными беспозвоночными. Так, красотелы поедают гусениц, настоящие жужелицы (Carabus) истребляют многие виды насекомых и моллюсков. Растительноядные формы могут повреждать культурные растения, например хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides) опасна для пшеницы. Личинки ряда жужелиц, например бомбардиров,— эктопаразиты куколок других жуков. Генерация обычно одно- или двухгодовая, реже более длительная.
На жужелицах проведены исследования по зоогеографии, географической изменчивости, жизненным формам. Они чутко реагируют на изменения микроклиматических и почвенно-растительных условий, поэтому используются как биоиндикаторы. 19 видов жужелиц в Красной книге РФ.
Ж | Просмотров: 789 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУЖЖАЛА (Bombyliidae), семейство прямошовных короткоусых. Длина 0,8—30 мм. Свыше 4 тысяч видов, распространены широко, наиболее обильны в тропиках и аридных районах. В СНГ — около 1200 видов, в основном на юге, например траурницы; отдельные виды встречаются севернее Карельского перешейка и Якутска, в горах на высоте до 4500 м. Мухи обитают преимущественно на цветках, на открытых солнечных пространствах. Развитие с гиперметаморфозом. Личинки — паразиты различных насекомых.
Ж | Просмотров: 216 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУЖЖАЛЬЦЕ (halterium), парный булавовидный или колбовидный миниатюрный орган двукрылых, а также самцов веерокрылых и червецов. Представляет собой видоизменённые крылья — задние (у двукрылых и червецов) или передние (у веерокрылых). Основание и головка жужжальца снабжены большим количеством механорецепторных сенсилл. В полёте жужжальца колеблются (бьют) с той же частотой, что и крылья, но в противоположной фазе, и функционируют как гироскоп. Удаление жужжальц (в эксперименте) у мух мало влияет на частоту и амплитуду взмахов крыльев, продолжительность полёта, но сильно нарушает его стабилизацию, особенно в горизонтальной плоскости.
Ж | Просмотров: 248 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУК-ОЛЕНЬ, рогач (Lucanus cervus), жук семейства рогачей. Одно из крупнейших насекомых фауны СНГ. Самец длина до 7,5 см (с верхними челюстями), самка — до 5 см. Верхние челюсти самца по форме походят на рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Окраска чёрная, надкрылья коричневые. Распространён в широколиственных (преимущественно дубовых) лесах Европы, Северной Африки; в СНГ — на Украине, Дону, Кавказе. Питается вытекающим из деревьев (главным образом дубов) соком; личинки развиваются в гниющей древесине 5-8 лет. Занесён в Приложение 3 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ во 2 категорию (сокращающийся в численности вид).
Ж | Просмотров: 294 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУКИ-НОСОРОГИ (Oryctes), род жуков подсемейства дупляков. Длина 25—50 мм. Тело тёмно-каштановое. Характерен резкий половой диморфизм — у самцов зубчатый выступ на переднеспинке и большой рог на голове. Личинки длина до 80 мм, белые, изогнутые. Свыше 10 видов, распространены широко. В СНГ — 3 вида, встречаются от тайги до пустынь, на севере часто в парниках, оранжереях. Жуки активны вечером и ночью, летят на свет. Питаются гниющими растениями. Один из наиболее заметных видов энтомофауны СНГ — обыкновенный жук-носорог (Oryctes nasicornis) длиной 26—41 мм, нуждается в охране. В Южной Азии обычен гигантский пальмовый носорог (Oryctes rhinoceros), наносящий большой вред кокосовой пальме.
Ж | Просмотров: 358 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУЛАН (Lanius collurio), птица семейства сорокопутовых. Длина в среднем 17 см. Распространён в Евразии, в РФ — на восток до Томска и Нерчинска. Перелётная птица. Гнездится на лесных опушках или вырубках, на юге — в степи в зарослях кустарников. Пение — мелодичное щебетание, включающее имитацию голосов др. птиц. В СНГ обитают также близкие виды — сибирский жулан (Lanius cristatus), в Сибири и на Дальнем Востоке, и индийский жулан (Lanius vittatus), в Средней Азии.
Ж | Просмотров: 264 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (Gruiformes), отряд птиц. Древняя (известны с эоцена), гетерогенная группа. В отряде выделяют 8 подотрядов, что отражает большое разнообразие входящих групп и их значительную разобщённость — результат длительной эволюции. Ряд орнитологов считает подотряды самостоятельными отрядами. Журавлеобразные — птицы от мелких (от 30 г) до очень крупных (до 16 кг), преимущественно наземные. Большинство журавлеобразных связано с болотами или околоводными биотопами, некоторые живут в сухих степях или полупустынях, очень немногие водные или лесные. 22 семейства, в том числе 13 современных: мадагаскарские пастушки, австралийские странники, арамовые журавли, трубачи, кагу, солнечные цапли, кариамовые и др.; 88 родов, 214 видов. Отряд в целом распространён всесветно (кроме полярных областей), но большинство семейств имеет ограниченный ареал. В СНГ — пастушковые, журавлиные, дрофиные, трёхперстковые. Как правило — моногамы, трёхперстковые — полиандры. Птенцы у большинства выводкового типа. Многие — объект охоты. В Красных книгах МСОП (16 видов, 10 подвидов) и РФ (10 видов).
Ж | Просмотров: 622 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖУРАВЛИНЫЕ (Gruidae), семейство журавлеобразных. Длина от 79 до 152 см. Шея и ноги длинные. Пальцы у основания соединены короткой перепонкой, задний палец выше остальных. В полёте вытягивают шею и ноги, как аисты, но в отличие от них не садятся на деревья. Большинство журавлиных издаёт громкий трубный крик (резонатором служит удлинённая трахея). Во время линьки перьев крыла птицы не способны к полёту. 14 видов из 5 родов, 10 видов относятся к роду журавли (Grus). Распространены широко (исключая Южную Америку и Антарктиду); в СНГ — 7 видов: красавка, серый журавль, стерх, канадский (G. canadensis), японский (G. japonensis), даурский (G. vipio) и чёрный (G. monacha) журавли. Населяют открытые биотопы: целинные степи, обширные болота, тундру (распашка степей и осушка болот привели к сокращению численности журавлиных). Пары соединяются надолго. В кладке 1—2, реже 3 яйца. Насиживает яйца преимущественно самка. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо и кочуют с родителями. Пища растительная и животная. Все виды, кроме канадского журавля, немногочисленны. В РФ и многих других странах охота на журавлиных запрещена. Существует Международный фонд охраны журавлей (США, штат Висконсин). В Красной книге МСОП (6 видов, 2 подвида) и РФ (5 видов).
Ж | Просмотров: 194 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов