Четверг, 02.05.2024, 18:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, цикл развития, совокупность всех фаз развития, пройдя которые, обычно начиная от зиготы, организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению. Длительность жизненного цикла определяется числом поколений (генераций), развивающихся в течение года, или числом лет, на протяжении которых осуществляется один жизненный цикл; она зависит также от продолжительности претерпеваемого организмом обязательного периода покоя или диапаузы. У животных различают простой жизненный цикл — при прямом развитии особей, например у большинства позвоночных, у пауков, и сложный — с метаморфозом или с чередованием поколений. При развитии с метаморфозом жизненный цикл прослеживается в течение развития одной особи (например, у майского жука: яйцо — личинка — куколка — имаго, у лягушки: яйцо — головастик — взрослая особь). При развитии со сменой поколений или сменой способов размножения жизненный цикл прослеживается на нескольких особях, принадлежащих разным поколениям, до появления исходной формы. Например, у сцифоидных: яйцо — планула — сцифистома — эфира — медуза, у тлей: яйцо — самка-основательница — мигранты — полонсски — самцы и самки, откладывающие яйца. Таким образом, единицей при изучении жизненного цикла может быть как один онтогенез, так и ряд сменяющих друг друга онтогенезов. Из простейших наиболее сложны жизненные циклы у споровиков, например у гемоспоридий. У высших растений различают однолетний, двулетний и многолетний жизненный цикл. Для жизненного цикла многих низших растений и папоротников типична смена гаметофита и спорофита. У паразитических грибов жизненные циклы по сложности сходны с таковыми у паразитических червей, развивающихся со сменой хозяев, например у ржавчинных грибов в жизненном цикле имеются формы, дающие эцидиоспоры, уредоспоры, телейтоспоры, а также базидиальная стадия.
Ж | Просмотров: 444 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИЗНЬ. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к двум основным. Согласно первому, жизнь определяется субстратом, носителем её свойств (например, белком); согласно второму, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов. Классическое определение Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» — лишь формально может быть отнесено к первой категории, так как Энгельс имел в виду не собственно белки, а структуры, содержащие белок. Сам по себе белок — полимер, состоящий из аминокислотных остатков,— может быть синтезирован химическим путём и никаких признаков жизни вне организма не проявляет. С другой стороны, обмен веществ также не может служить единственным критерием жизни. Энгельс писал, что «с обменом веществ мы не подвигаемся ни на шаг вперед, ибо тот своеобразный обмен веществ, который должен объяснить жизнь, в свою очередь нуждается сам в объяснении при посредстве жизни». В конечном счёте Энгельс склоняется к мысли о том, что критерием живого должно быть самообновление химических составных частей организмов.
В самом общем смысле жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры. Из этого определения непосредственно вытекает необходимость постоянной связи организма с окружающей средой, осуществляемой путём обмена веществом и энергией. Обмен веществ в пределах организма представлен совокупностью процессов ассимиляции, то есть синтеза молекулярных компонентов клетки, в том числе специфичных для вида (в первую очередь белки и нуклеиновые кислоты), и диссимиляции, то есть распада и выведения из организма остатков отработавших структур. Эти процессы сопровождаются перераспределением энергии. Автотрофные фотосинтезирующие организмы (зелёные растения и бактерии-фототрофы) используют энергию солнечного света, трансформируя её в энергию химических связей (например, синтез АТФ, фотофосфорилирование). Хемосинтезирующие автотрофы (например, железо- и серобактерии) используют энергию малоокисленных неорганических соединений, а гетеротрофы (большинство бактерий, животные и грибы) — энергию, освобождающуюся при распаде органического веществ, синтезированных автотрофами (или другими гетеротрофами). В ходе метаболических превращений значительная часть энергии теряется в форме тепла, повышая энтропию системы организм — среда.
Таким образом, определение жизни как процесса обмена веществ не потеряло значения, однако оно дополняется организационной, информационной и эволюционной трактовкой. Обмен веществ — условие поддержания и воспроизведения необходимой для жизни структуры, специфичной для каждого вида организмов.
Ж | Просмотров: 251 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИЛКИ (nervi) у растений, система проводящих пучков в листовых пластинках, через которые осуществляется транспорт веществ. Жилки у однодольных соединяются с проводящей системой стебля через основание листа — влагалище; жилкование листьев при этом параллельное или дуговидное. У большинства хвойных может быть одна или несколько продольных, не связанных между собой жилок. Многие папоротниковидные и примитивные семенные растения имеют вильчато ветвящиеся жилки. Для болыпинства двудольных характерно перистое или пальчатое жилкование. В 1-м случае главная, или магистральная, жилка, соединённая с сосудистой системой растения, проходит по середине пластинки. От неё отходят боковые жилки, разветвления которых оканчиваются слепо в мякоти листа или образуют замкнутые петли. Во 2-м случае несколько более или менее одинаковых жилок сближены у черешка и расходятся веером по пластинке, образуя густую сеть проводящих пучков, соединённых перемычками. Жилки есть также в чашелистике, лепестках, плодах и стеблях растений. Их расположение (жилкование) — важный систематический признак.
Жилки у насекомых — полые трубчатые склеротизованные утолщения пластинки крыла, в которые заходят ответвления трахейных стволов и нервов. После выхода взрослого насекомого из куколки или нимфы жилки наполняются гемолимфой, образуя каркас, расправляющий крыло и обеспечивающий его прочность. Расположение жилок видоспецифично.
Ж | Просмотров: 223 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera), род растений семейства жимолостных. Большей частью прямостоячие или иногда вьющиеся кустарники, редко — небольшие деревья. Цветки обычно расположены попарно, изредка— в мутовках. Свыше 200 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В СНГ — около 50 видов, многие — в Средней Азии, другие — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе, несколько — в Европейской части; свыше 90 видов интродуцировано. Жимолость обыкновенная (L. xylosteum), имеющая очень твёрдую древесину, растёт в Европейской части и Западной Сибири; жимолость татарская (L. tatarica) — от Волги до Енисея (выращивается как декоративное); жимолость синяя (L. caeruled) — в Карпатах (раноцветущее растение); жимолость съедобная (L. edulis) со съедобными кисло-сладкими соплодиями — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Жимолость душистая, или каприфоль (L. caprifolium), вьющееся декоративное и лекарственное растение с 3—10-цветковым и мутовками на концах побегов, растёт на Кавказе. Жимолость этрусская (L. etrusca) с Кавказа, жимолость странная (L. paradoxa), эндемик Средней Азии, и жимолость каратовская (L. karataviensis), эндемик Казахстана,— в краснокнижные виды.
Ж | Просмотров: 332 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИРАФ, жирафа (Giraffa camelopardalis), млекопитающее семейства жирафовых. Туловище короткое, шея очень длинная (но шейных позвонков 7, как у большинства млекопитающих), высота тела до 5,5 м, масса до 1000 кг (самцы крупнее самок). Резкие колебания кровяного давления (оно выше, чем у других животных, и составляет в среднем 220/160 мм рт. ст.) при быстрых движениях головы предотвращаются системой клапанов в большой шейной вене. Ноги длинные (передние длиннее задних), мощные (жирафы способны к быстрому бегу), холка заметно выше крестца. У самца и самки 1 или 2 пары рожек, покрытых кожей с волосками. Окраска сильно варьирует — на светло-жёлтом фоне разнообразные тёмные пятна. Распространены в Африке к югу от Сахары, в саваннах или сильно разрежённых лесах. Живут группами, редко более 10—12 голов. Образ жизни дневной. Питаются листвой и ветками деревьев, главным образом акаций. Продолжительность беременности 14—15,5 мес. Гон в июле — августе, детёныш 1. Сохранился жираф главным образом в национальных парках. В неволе размножаются.
Ж | Просмотров: 303 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИРАФОВЫЕ (Giraffidae), семейство жвачных парнокопытных. Известны с нижнего миоцена Евразии, Африки, Америки (например, сиватерий и самотерий). В плейстоцене большинство вымерло. Конечности двупалые. 2 современных рода (в Африке), в каждом по 1 виду: жираф и окапи.
Ж | Просмотров: 207 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда. Основной структурный компонент многих липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные жирные кислоты присутствуют в организмах в следовых количествах. В живой природе преимущественно встречаются высшие жирные кислоты с чётным числом атомов углерода (С14—С24). Жирные кислоты могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая и др., общая формула CnH2n+1COOH) или ненасыщенными, содержащими двойные, реже тройные связи (олеиновая кислота, незаменимые жирные кислоты). Жирные кислоты синтезируются и разрушаются в живой клетке главным образом путём последовательного присоединения или отщепления двууглеродных фрагментов. Полный биосинтез de novo насыщенных высших жирных кислот осуществляется в основном в растворимой фракции цитоплазмы клетки. Суммарная реакция биосинтеза сводится к образованию молекулы пальмитиновой кислоты из одной молекулы ацетил-КоА, используемой в качестве затравки, и 7 молекул малонил-КоА при участии НАДФ-Н.
Один из важнейших энергетических процессов в организме — окисление жирных кислот бетта-положении (бетта-окисление), образовавшихся в результате гидролитического расщепления запасных и поступивших с пищей жиров; происходит в митохондриях. Основной продукт окисления жирных кислот — ацетил-КоА — включается в цикл трикарбоновых кислот, в котором окисляется до CO2 и Н2O, или используется на другие реакции биосинтеза. Выделяющаяся при этом энергия идёт на образование АТФ: при окислении 1 молекулы пальмитиновой кислоты (с учётом окисления ацетил-КоА до CO2 и Н2O, а также окисления ФАД-Н2 и НАД-Н) образуется 129 молекул АТФ. При окислении ненасыщенных жирных кислот происходит ферментативное перемещение двойных связей в положение, в котором может осуществиться их гидратация.
Окисление жирных кислот у позвоночных обеспечивает по меньшей мере половину энергии, поставляемой окислительными процессами, протекающими в клетках печени, почек, сердечной мышцы и скелетных мышц (в состоянии покоя). У голодающих, пребывающих в спячке животных, а также у перелётных птиц жир по существу единственный источник энергии. В то же время в клетках мозга окисление жирных кислот незначительно или даже вовсе не происходит; единственный источник энергии для них — глюкоза. Кроме бетта-окисления жирных кислот (основного в организме), обнаружены второстепенные пути окисления жирных кислот: омега-окисление (окисление по омега-углеродному атому) и альфа-окисление (окисление альфа-углеродного атома жирной кислоты с образованием CO2
Ж | Просмотров: 808 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ (textus adiposus), разновидность соединительной ткани животного организма. Состоит из клеток, содержащих в цитоплазме жировые включения. Жировая ткань в целом служит энергетическим депо организма и предохраняет его от потери тепла. У позвоночных жировая ткань расположена главным образом под кожей (подкожная клетчатка), в сальнике, между внутренними органами, образуя мягкие, упругие прокладки. У водных млекопитающих слой подкожной жировой ткани достигает значительной толщины, например у некоторых китов — до 50 см. У членистоногих (многоножки, насекомые) жировая ткань входит в состав жирового тела (депо питательных веществ, источник метаболической воды, а также место накопления и изоляции продуктов обмена веществ).
Ж | Просмотров: 258 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Жиры — органические вещества, относящиеся к липидам. Представляют собой соединения глицерина и жирных кислот. Различают жиры запасные, которые откладываются в специализированных жировых клетках и являются источником энергии в организме, и жиры протоплазматические, входящие в состав клеточных мембран. Количество энергии, выделяющееся при расщеплении 1 г жира, равно 38,6 кДж.
Ж | Просмотров: 211 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИРЯНКА (Pinguicula), род многолетних насекомоядных растений семейства пузырчатковых порядка норичниковых. Около 35 видов, во внетропических поясах Северного полушария. Растут на влажных местах. В СНГ — около 10 видов, главным образом в северных районах, по болотам, болотистым лугам. Небольшие растения с прикорневой розеткой лоснящихся, как будто смазанных жиром листьев (отсюда название). На листьях головчатые желёзки двух типов: одни, покрытые блестящими капельками липкой слизи, служат для привлечения и ловли насекомых; другие — выделяют протеолитический фермент, переваривающий белки насекомых.
Ж | Просмотров: 282 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов