Четверг, 02.05.2024, 18:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ж

В словарях: 81
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
ЖИВОГЛОТОВЫЕ, хиазмодовые (Chiasmodontidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина 10—30 см. Рот большой, с клыковидными многорядными зубами. Желудок и стенки тела сильно растяжимы. У некоторых есть светящиеся органы. 4 рода, немного видов, в тёплых водах всех океанов. Глубоководные (на глубине свыше 300 м) пелагические рыбы открытого океана. Хищники, способные заглатывать крупную добычу. Чёрный живоглот (Chiasmodon niger), обитающий в Атлантическом океане, заглатывает добычу, в 6—12 раз превышающую его массу. В водах СНГ не отмечены, возможны в северо-западной части Тихого около Объект питания тунцов и машшнов.
Ж | Просмотров: 229 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИ˜ОЕ ВЕЩЕСТ˜О, совокупность живых организмов биосферы, численно выраженная в элементарном химическом составе, массе и энергии. Понятие введено В. И. Вернадским в его учении о биосфере и роли живых организмов в круговороте веществ и энергии в природе.
Ж | Просмотров: 226 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОКОСТЬ, шпорник, дельфиниум (Delphinium), род многолетних трав семейства лютиковых. Листья большей частью пальчаторассечённые. Цветки обоеполые, в кистевидных или метельчатых соцветиях, неправильные, большей частью синие, голубые, фиолетовые; опыляются шмелями (у двух северо-американских видов — колибри). Плод — листовка. Около 250 видов, в умеренном поясе Северного полушария, а также в горах тропической Африки; в СНГ — свыше 100 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. Широко распространена живокость высокая (D. elatum), растущая по лесам, кустарникам и лугам; содержит, как и некоторые другие виды, алкалоиды, применяемые в медицине. Многие виды живокости разводят как декоративные. Живокость расщеплённая (D. fissum) и живокость Овчинникова (D. ovczinnikovii) — в Красной книге РФ. В род живокость нередко включают близкий род консолида (Consolida).
Ж | Просмотров: 252 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОРОДКИ, лужанки (Viviparus), род пресноводных переднежаберных моллюсков. Раковина (до 6 см) кубаревидная, светло-коричневая, оливковая, коричнево-зелёная, иногда с более тёмными полосами; обороты обычно выпуклые. Хоботок и щупальца довольно длинные, у самцов правое, расширенное и округлённое, участвует в копуляции. Глаза на коротких основаниях сбоку от щупалец. Около 5 видов, в пресных водоёмах умеренного пояса Северного полушария. В СНГ — 3 вида, обычна живородка обыкновенная (Viviparus viviparus). Раздельнополые. Яйцеживородящие; молодь выходит из полового отверстия самки и переходит к самостоятельному существованию (отсюда название).
Ж | Просмотров: 202 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОРОДЯЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, настоящие звери (Theria), подкласс млекопитающих. Произошли, по-видимому, от пантотериев в конце мела. В отличие от клоачных (яйцекладущих) млекопитающих рождают живых детёнышей. У большинства образуется плацента. Млечные железы открываются на сосках. В скелете передних конечностей нет прокоракоида и коракоида. В желудке имеются пищеварительные железы. Клоака отсутствует. 2 инфракласса: сумчатые и плацентарные.
Ж | Просмотров: 435 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОРОЖДЕНИЕ, вивипария, у животных — способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме, питается непосредственно от него обычно через плаценту и рождается в виде более или менее развитого детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Живорождение противопоставляется яйцерождению, историческую связь которого с живорождением доказывается нередкими случаями яйцеживорождения. Среди беспозвоночных живорождение характерно для некоторых кишечнополостных, червей, онихофор (кроме одного рода), ряда членистоногих, моллюсков, иглокожих и др.; среди хордовых — для сальп, многих акул и скатов, некоторых карпозубых, жаб, червяг, саламандр, черепах, ящериц и змей, для большинства млекопитающих (исключая клоачных — ехидн и утконоса). Развитие зародыша при живорождении происходит в женских половых путях или в их специальных расширениях, преобразованных в матку, а также во влагалище. У многих живородящих животных вокруг зародыша образуются зародышевые оболочки.
Ж | Просмотров: 344 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОТНЫЕ — организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, животные — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими соединениями, так как не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Среди одноклеточных организмов имеются формы (например, эвглена), как бы переходные по типу обмена веществ между животными и растениями, сочетающие гетеротрофный обмен с автотрофным. Для многих животных характерна активная подвижность; некоторые из них (например, кальмары, дельфины, гепарды, стрижи) обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле или в воздухе.
Животных делят на две основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) — одноклеточные организмы; все остальные типы относятся к многоклеточным организмам. Клетки, составляющие тело живоных, качественно (морфологически и физиологически) дифференцированы и образуют различные ткани и органы. По мере развития органического мира строение и функции животных усложнялись — возникли двигательная, пищеварительная, выделительная и половая, дыхательная, кровеносная системы, а также нервная система и органы чувств. Также появились приспособления, обеспечивающие биохимическое постоянство внутренней среды, развились специальные сложные формы поведения, например брачные танцы, игры у насекомых, птиц, млекопитающих. В целях сравнительного изучения современных, а также вымерших животных их располагают в системе — от низших к высшим, — основанной на данных эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, физиологии, биохимии. Известно более 1,5 млн. ныне существующих видов. Разные систематики насчитывают от 10 до 33 типов животных. Общеприняты 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымерли), кишечно-полостные, низшие черви, моллюски, членистые, прозопигии, камптозои, подаксонии, плеченогие, погонофоры, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые, хордовые (включает подтип позвоночных). Значительное число перечисленных типов встречается преимущественно в морях. Членистые по числу известных видов (свыше 1 млн.) превосходят все другие группы. Изучением животных занимаются зоология и многие специальные зоологические дисциплины.
Ж | Просмотров: 291 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИВОТНЫЕ (Animalia), царство живых организмов, одно из самых крупных подразделений в системе органического мира. Возникли, вероятно, около 1—1,5 млрд. лет назад в море в форме клеток, напоминающих микроскопических бесхлорофильных амебоидных жгутиконосцев. Наземные животные ведут начало от морских и пресноводных форм, но некоторые из них вернулись к обитанию в водной среде. Животные появились на Земле после прокариот, водорослей, грибов; возраст их достоверных остатков не превышает 0,8 млрд. лет. Остатки многоклеточных животных (кишечнополостные, черви, формы, близкие к примитивным членистоногим) впервые встречаются в позднедокембрийских отложениях вендской системы (690—570 млн. лет назад). С начала кембрийского периода (570—490 млн. лет назад) появляется большинство групп морских беспозвоночных с минерализованным (раковинным или хитиновым) наружным скелетом—трилобиты, брахиоподы, моллюски, археоциаты. С конца кембрия известны позвоночные (древние родичи круглоротых), обладавшие наружным скелетом. Освоение суши животными началось в силуре (445—400 млн. лет назад) одновременно с появлением наземных растений, из позднего силура известны первые представители скорпионов, в конца девона (400— 345 млн. лет назад) появились первые позвоночные — архаичные земноводные. В карбоне (345—280 млн. лет назад) на суше уже доминировали из беспозвоночных — насекомые, из позвоночных — примитивные пресмыкающиеся и земноводные. В мезозойскую эру (триас, юра и мел; 230—66 млн. лет назад) господствовали пресмыкающиеся. В середине триаса (230— 195 млн. лет назад) появились динозавры, а в самом конце — млекопитающие. Птицы известны с конца юры (195—136 млн. лет назад). В конце мела (136—66 млн. лет назад) вымерли многие группы морских беспозвоночных, морские и наземных пресмыкающихся, включая динозавров.
Животные, как и грибы, — гетеротрофные организмы, то есть питаются готовыми органическими веществами, в отличие от большинства растений — автотрофных организмов, создающих органические вещества в процессе фотосинтеза. К другим важным особенностям животных относят активный метаболизм и в связи с этим ограниченный рост тела, а также развитие в процессе эволюции различных функциональных систем органов: мышечной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой, кровеносной, нервной. Способность воспринимать раздражения и реагировать на них (в связи с появлением нервной системы) вызвало формирование органов чувств. Клетки животных, в отличие от растений, не имеют твёрдой (целлюлозной) клеточной оболочки. Однако различия между животными и растениями относительны. Простейшие, например, не имеют мышечной и нервной систем, а многие многоклеточные (губки, мшанки, коралловые полипы) ведут неподвижный образ жизни. Ряд организмов включают либо в царство животных (из-за типа их питания и подвижности), либо в царство растений (на основании их способности к фотосинтезу); таковы, например, эвглена, вольвокс и др. Грибы, ныне выделяемые в отдельное царство, ранее включали в царство растений, хотя по типу питания они близки к животным. Отсутствие резкой границы между животными и растениями — следствие их единого происхождения, что подтверждается принципиальным единством путей обмена веществ, клеточным строением, общими закономерностями механизмов наследственности и изменчивости и многим другим.
Ж | Просмотров: 207 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИГАЛКА ОСЕННЯЯ, обыкновенная жигалка (Stomoxys calcitrans), насекомое семейства настоящих мух. Длина 5,5—7 мм. Распространена широко. Численность возрастает к концу лета — началу осени. Плодовитость 300—400 яиц, откладываемых кучками по 20—25 в навоз, реже на перегнивающие растительные остатки, иногда в раны животных и человека, где и развиваются личинки. В отличие от комнатной мухи, имаго жигалки осенней — кровососы, нападающие на животных и человека. Встречается и в помещениях. Жигалка осенняя может переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов и другие заболеваний. Входит в состав гнуса.
Ж | Просмотров: 533 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА растений, биоморфа (biomorpha), внешний облик (габитус) растений, отражающий их приспособленность к условиям среды. Жизненной формой называют также единицу экологической классификации растений — группу растений со сходными приспособительными структурами, не обязательно связанных родством (например, кактусы и некоторые молочаи образуют жизненную форму стеблевых суккулентов). Жизненные формы складываются в результате естественного отбора в определенных условиях среды. Конкретная жизненная форма каждого растения (дерево, кустарник, лиана, подушковидное растение, стланец и т. д.) изменяется в онтогенезе (так, однолетние сеянцы ели или дуба ещё не имеют формы дерева), поэтому под жизненной формой как классификационной единицей понимают совокупность взрослых особей. Один и тот же вид растений в разных условиях может иметь разные жизненные формы (дуб, ель, можжевельник и др. в лесной зоне или лесном поясе гор — высокоствольные деревья, а на севере и высотной границах ареала — кустарники или стланики). Наиболее распространена классификация жизненная форма, предложенная К. Раункиером (1905, 1907). Она основана на положении почек возобновления по отношению к поверхности почвы в неблагоприятных условиях (зимой, в засушливый период). Выделяют 5 основных типов жизненных форм: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты (гео-и гидрофиты) и терофиты. Выделяют также отделы и типы жизненных форм, взяв за основу структуру и длительность жизни надземных скелетных осей (деревья со стволом, живущим десятки и сотни лет, кустарники со стволиками, живущими 20—30 лет, кустарнички — 5—10 лет, травы с однолетними ортотропными побегами) с дальнейшей детализацией каждого типа по ряду признаков. Процентный состав жизненных форм во флоре той или иной области используют для характеристики климата (например, фанерофиты количественно преобладают во влажных тропиках, гемикриптофиты — в северном умеренном и холодном поясах). Состав жизненных форм в растительных сообществах отражает экологические условия и стратегию жизни определенных групп растений.
У животных жизненная форма — группа особей, имеющих сходные морфоэкологические приспособления для обитания в одинаковой среде. К одной жизненной форме могут относиться разные виды, иногда систематически далёкие (например, «землерои» крот и цокор). Для видов, развивающихся с метаморфозом, характерна смена жизненных форм в онтогенезе (личинка, куколка и имаго насекомых). Как самостоятельные жизненные формы могут рассматриваться резко различающиеся по морфоэкологическим признакам касты муравьев, термитов, а также подвиды, расы (напр., ручьевая и озёрная форель).
Ж | Просмотров: 697 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов