Суббота, 27.04.2024, 16:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАФФЛЕЗИЯ (Rafflesia), род растений семейства раффлезиевых. Паразиты виноградовых, преимущественно рода циссус (Cissus). На поражённых частях растения-хозяина (в основном на корнях) образуются одиночные, плоско распростёртые на почве цветки с 5 крупными мясистыми листочками околоцветника, по окраске и зловонному запаху похожие на гниющее мясо (что привлекает рои мух — опылителей). Корни и стебли отсутствуют. Плоды и семена раффлезии распространяются животными. 12 видов, на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппинского архипелага. Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii) и раффлезия туан-мудэ (R. tyan-mudae) имеют самые крупные цветки в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м). Все виды нуждаются в охране.
Р | Просмотров: 651 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАХИС (от греческого rhachis хребет), 1) ось сложного листа, несущая листочки, у семенных растений и листа (вайи) папоротников; 2) ось сложного колоса; 3) основная ось репродуктивного побега; 4) ложе корзинки сложноцветных (редко).
Р | Просмотров: 219 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЦЕМАЗЫ, ферменты класса изомераз, катализирующие обратимые реакции превращения стереоизомеров, имеющих один асимметричный атом углерода. Особенно широко распространены у бактерий и играют важную роль в стереоизомерии аминокислот, так как в состав природных белков входят только L-аминокислоты. Рацемазы бактерий используют для промышленного получения индивидуальных стереоизомеров из рацемических смесей.
Р | Просмотров: 214 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЧЬИ ПИЯВКИ (Branchiobdellidae), семейство малощетинковых червей. Длина 1—12 мм; тело делится на несегментированный головной и сегментированный туловищный отделы; на заднем конце — присоска; в ротовой полости — 2 роговые челюсти. Щетинки полностью утрачены. Эктопаразиты пресноводных десятиногих раков. 13 родов, около 60 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке; в СНГ — 4 вида, изучены слабо. Живут на поверхности тела или жабрах раков (до нескольких сотен на одном хозяине). Гермафродиты. Размножение половое. Коконы с прикрепительным стержнем откладывают на тело хозяина. Вышедшие из коконов молодые черви питаются детритом и водорослями, взрослые — кровью хозяина. Эктопаразитизм обусловливает конвергентное сходство с пиявками (присоска, челюсти).
Р | Просмотров: 228 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЧЬЯ РЖАНКА (Dromas ardeola), единственный вид одноимённого семейства ржанкообразных. Длина около 38 см. Клюв сильный, сжатый с боков, хорошо приспособленный для раздавливания панцирей крабов, которыми питается рачья ржанка. Населяет побережья и острова западной и северной частей Индийского океана и Красного моря, зимой появляется на берегах Индостана и прилежащих островах. Держится стаями, гнездится колониями. Единственное белое яйцо откладывает в норе (длиной до 2,5 м).
Р | Просмотров: 208 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РДЕСТ (Potamogeton), род растений семейства рдестовых (Potamogetonaceae) порядка наядовых. Многолетние, большей частью подводные травы, иногда верхние листья плавают на поверхности воды. Цветки мелкие, обоеполые, в колосьях, обычно находящихся над водой; протогиничны, опыляются ветром, у некоторых видов — водой (все стадии перехода от анемофилии к гидрофилии). Около 100 видов, по всему земному шару; в СНГ — свыше 40 видов, многие повсеместно. Растут в стоячих или медленно текущих пресных или солоноватых водах, на глубине до 2,5—3 м, образуя иногда обширные заросли. Наиболее известны рдест плавающий (Potamogeton natans), рдест пронзённолистный (P. perfoliatus), рдест курчавый (P. crispus), рдест гребенчатый (P. pectinatus), рдест блестящий (P. lucens) и др. Виды рдеста — важный компонент пресноводной флоры. Заросли рдеста — места нереста многих видов рыб и убежища для молоди, некоторые виды — корм ондатры, бобра и водоплавающих птиц; способствуют зарастанию водоёмов.
Р | Просмотров: 231 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕАБСОРБЦИЯ (от латинского re — приставка, здесь означающая обратное или противоположное действие, и absorptio — поглощение), обратное всасывание воды и растворённых в ней веществ из ультрафильтрата плазмы крови, или первичного секрета, поступающего в почки и железы. В зависимости от специфики образующейся жидкости клетки канальцев и протоков извлекают различные необходимые организму вещества: в почках — электролиты, аминокислоты, глюкозу, воду и многое другое, в протоках слюнных и потовых желёз — Na+, Cl- и некоторые другие вещества. Около 80% всего потребляемого почкой кислорода идёт на обеспечение энергетических затрат, связанных с активной канальцевой реабсорбцией Na+. Благодаря реабсорбции, интенсивность, которой постоянно изменяется, в организме удерживаются биологически ценные вещества, обеспечивается поддержание концентрации осмотически активных веществ внутренней среды организма.
Р | Просмотров: 217 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЁБРА (costae), парные элементы осевого скелета позвоночных животных (за исключением бесчелюстных), соединяющиеся с позвоночником. У рыб ребра дают опору миосептам туловищной мускулатуры; появление ребер в филогенезе связывают с усилением локомоции у челюстноротых. У амниот ребра грудной области соединяются также с грудиной, образуя каркас грудной клетки. Ребра шейной и поясничной областей у высших позвоночных рудиментарны. Ребра крестца обычно сращены с поперечными отростками крестцовых позвонков и дают опору тазовым костям. Различают верхние ребра, которые закладываются в местах пересечения горизонтальной и поперечной миосепт и растут центробежно, и нижние, или плевральные, ребра, которые охватывают полость тела и растут в эмбриогенезе центростремительно. У некоторых рыб (многопёрообразные) имеются оба типа ребер одновременно; у большинства рыб — только верхние ребра, у кистепёрых рыб и наземных позвоночных — нижние. У бесхвостых земноводных ребер обычно нет. У млекопитающих ребра только на грудных позвонках. У человека 12 пар ребер.
Р | Просмотров: 243 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕВЕНЬ (Rheum), род растений семейства гречишных. Многолетние травы с прикорневой розеткой крупных длинночерешковых листьев. Цветки мелкие, жёлтые, розовые, красноватые, ветроопыляемые, в колосовидном или метельчатом соцветии. Плоды крылатые. Около 50 видов, в умеренном и субтропических поясах Азии (2 вида на юге Европы). В СНГ — 18 видов, на юго-востоке Европейской части (1 вид), Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнем Востока. Растут преимущественно по каменистым горным склонам. В странах умеренного пояса возделывают (овощные и лекарственные) ревень черноморский (Rheum rhaponticum), ревень волнистый (R. undulatum) и другие. Как пищевые используются и некоторые дикорастущие виды, из которых ревень алтайский (R. altaicum) и ревень смородинный (R. ribes) сильно истреблены, охраняются. Все виды ревеня — дубильные растения.
Р | Просмотров: 211 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕВЕРСИЯ (от латинского reversio — возвращение, возврат) в генетике, восстановление у мутантного организма дикого (нормального) или псевдодикого фенотипа в результате повторной мутации. Может осуществляться либо за счёт супрессии, либо за счёт истинной обратной мутации, под которой понимают мутацию, возвращающую геном в исходное состояние (например, восстановление исходной нуклеотидной последовательности в гене, затронутом прямой мутацией). Организм (ревертант), возникший в результате супрессии, имеет псевдодикий фенотип. Частота и характер реверсии зависят от типа изменения, которое произошло при прямой мутации. Например, делеции ревертируют значительно реже (или совсем не ревертируют) точковых мутаций, а истинные обратные мутации возникают реже супрессорных.
Р | Просмотров: 306 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов