Пятница, 26.04.2024, 10:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАСТИТЕЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ, объединение ассоциаций, в котором господствующий ярус образован одним видом растений, например все ассоциации с преобладанием лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis) или сосны обыкновенной (Pinus silvestris). В растительной формации могут входить генетически и экологически различные ассоциации: (например, в растительной формации сосны обыкновенной — сфагновые сосняки и сосняки с неморальными растениями в травяном ярусе).
Р | Просмотров: 193 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или отдельных её регионов. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а главным образом численностью и сочетанием видов и различных жизненных форм растений и их пространственной структурой и динамикой. Покрывающая большую часть современной поверхности материков (исключение — ледяные пустыни внутренней территории Антарктиды, Гренландии, а также самые высокие районы горных массивов и сухие пустыни) и присутствующая в океанах и других водоёмах растительность образует важный компонент биосферы (фитосферу), тесно связанный с особенностями климата, водного режима, почв, рельефа, а также с животным миром, вместе с которым и она формирует различные биогеоценозы. Растительности принадлежит исключительно важная роль в первичном синтезе органического вещества (общая первичная продукция растительности составляет 162 • 109 т/год, из которых 2/3 даёт наземная растительность), велико её значение в круговороте веществ. Распределение растительности имеет более или менее зональный характер и обнаруживает тесную связь с природными поясами, главным образом климатическими. Наиболее чётко зональное распространение растительности проявляется на равнинах, в горах оно выражено вертикальной поясностью. В различных классификациях растительности выделяют: водную, мезофитную, ксерофитную, галофитную растительность, или древесную, травянистую, кустарниковую, кустарничковую. Растительность суши представлена несколькими десятками типов, которые характеризуют самые крупные типы биомов: тундру, лесной (тайга, тропический лес и пр.), саванну и др. Растительность — предмет изучения геоботаники, фитоценологии и экологии.
Р | Просмотров: 209 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИЙ, приобретение органом или другой структурой организма в ходе эволюции новых функций с сохранением уже имеющихся. А. Мильн-Эдвардс (1866) сформулировал это положение как правило дифференциации, согласно которому в процессе эволюции организмы дифференцируются на части, выполняющие специализированные функции. Л. Плате (1912) назвал его принципом «расширения функций». Примеры Расширения функций: участие кровеносной системы теплокровных животных в регуляции теплообмена её со средой, а у млекопитающих — и в иммунитете. У двустворчатых моллюсков жаберная полость приобрела ещё и функцию выводковой камеры, брюшные плавники акуловых рыб — функцию копулятивных органов. Расширение функций объясняет возрастание мультифункциональности органов в ходе эволюции и способствует их централизации. С расширением функций связано усложнение строения органов, поэтому данный принцип играет важную роль в прогрессивной эволюции организмов.
Р | Просмотров: 454 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАСЩЕПЛЕНИЕ в генетике, появление в потомстве гибрида особей (клеток) разного генотипа (расщепление по генотипу) или обусловленное генотипически различие потомков по проявлению признака (расщепление по фенотипу). Закономерности расщепления признаков в определённом количественном соотношении были впервые вскрыты Г. Менделем. В основе расщепления лежит закономерное поведение хромосом и хроматид в ходе деления клеток, приводящее к тому, что в дочерние клетки попадают различные аллели генов. Образование разных половых клеток в процессе мейоза называется мейотическим или гаметическим расщеплением, а клеток разного генотипа в ходе митоза — митотическим или соматическим расщеплением (у многоклеточных организмов оно приводит к мозаицизму). Митотическое расщепление обусловлено кроссинговером между хроматидами гомологичных хромосом в районе «ген-центромера». При нормальном поведении хромосом потомки разного генотипа (и фенотипа) появляются с определённой частотой, поэтому обычно расщепление характеризуют количественно. В результате взаимодействия между аллелями одного гена или разными генами расщепление по генотипу может не совпадать с расщеплением по фенотипу (см. Комплементация, Эпистаз, Полимерия). При тетрадном анализе единицей учёта гаметического расщепления служат не отдельные клетки (споры), а вся совокупность продуктов мейотического деления каждой исходной диплоидной клетки. При гаметическом расщеплении по аллелям одного гена у полиплоидов с нормальным протеканием мейоза характер расщепления зависит от положения данного гена по отношению к центромере, точнее, от частоты кроссинговера между геном и центромерой. Если кроссинговер отсутствует (ген и центромера тесно сцеплены), выявляют хромосомное расщепление. При кроссинговере, идущем с высокой частотой (ген расположен далеко от центромеры), наблюдают хроматидное расщепление. Выявление расщепления — один из важнейших инструментов генетического анализа. Расщепление свидетельствует о гетерозиготности исходных организмов (клеток), хотя отсутствие расщепления не свидетельствует об обратном. По характеру расщепления можно судить о взаимодействии аллелей одного гена и разных генов, о генетическом контроле признака, о сцеплении генов, частоте кроссинговера и т. д. Явление расщепления используют для получения исходных форм в селекции организмов.
Р | Просмотров: 1184 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАСЫ человека (французское, единственное число race, от итальянского razza — род, порода, племя), систематическое подразделения внутри вида Homo sapiens. Каждая раса характеризуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей лица, черепа, рост и др.). Современное человечество подразделяют на 3 или 5 больших рас. В первом случае это экваториальная (негро-австралоидная), евразийская (европеоидная), азиатско-американская (монголоидная) раса, во втором — негроидная, австралоидная, европеоидная, монголоидная, американская раса. Внутри каждой из рас выделяют малые расы, или подрасы. Так, внутри экваториальной расы это негрская, негрилльская, бушменская, австралийская и другие; внутри европеоидной — атланто-балтийская, индо-средиземноморская, среднеевропейская и другие; внутри монголоидной — североазиатская, арктическая, южноазиатская и др. Расы человека начали формироваться, как полагают, в эпоху позднего палеолита, около 40—30 тысяч лет тому назад в процессе заселения человеком Земли, причём тогда многие расовые признаки имели адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях определённой географической среды. Например, у представителей экваториальной расы тёмная окраска кожи возникла как защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей, удлинённый тип пропорций тела сформировался, вероятно, как способ увеличения поверхности тела по отношению к его объёму, полезного для теплорегуляции в жарком климате. Всем расам человека свойственны общевидовые особенности Homo sapiens, и все расыабсолютно равноценны в биологических и психических отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех человеческих рас в одинаковой степени способны к достижению самых больших высот в развитии культуры и цивилизации. Расистские взгляды находятся в противоречии с данными современной науки. Расы человека не следует смешивать с понятиями «нация», «народ», «языковая группа». Разные расы могут входить в состав одной нации, а одни и те же расы — в состав разных наций.
Р | Просмотров: 255 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАТНЫЙ ЧЕРВЬ, личинка комара Sciara militaris семейства листовых комариков (Sciaridae). Длина до 7 мм. Распространён в Евразии. Обитает в опавшей листве, грибах, под корой гниющих пней и деревьев, в разлагающихся овощах. При недостатке пищи ратный червь переползают, образуя иногда большие скопления в виде лент длиной до 4,5 м и шириной до 7,5 см. Взрослый комарик (длиной 3—4,5 мм) чёрный; у самки по бокам желтоватые полосы.
Р | Просмотров: 524 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАУВОЛЬФИЯ (Rauvolfia), род растений семейства кутровых. Кустарники, полукустарники или деревья. Около 40—50 (по другим данным, до 100) видов, в тропиках, кроме Австралии. Азиатская раувольфия змеиная (Rauvolfia serpentina) и ещё несколько других видов (раувольфия африканская — R. vomitoria, раувольфия американская — R. tetraphylla) в подземных органах содержат алкалоиды (резерпин и др.), применяемые в медицине.
Р | Просмотров: 190 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАФИЯ (Raphia), род пальм. Одноствольные или с многочисленными стволами пальмы высотой 9—12 м. Листья перистые, длиной до 15—20 м. Соцветия крупные (диаметром 4— 5 м), ветвистые, с пестичными и тычиночными цветками. Плоды с волокнистой оболочкой. После плодоношения растение отмирает. Около 30 видов, в тропической Африке, на Мадагаскаре (1 вид) и в Южной Америке (1 вид). Все виды содержат в листьях и черешках прочное волокно (пиассава); волокно из листьев рафии текстильной (Raphia textilis), рафии муконосной (R. farinifera, или R. ruffia) и других используют для технических тканей. Из некоторых видов рафии добывают сок (подрезкой соцветий или подсочкой стволов), идущий на изготовление пальмового вина. Листья рафии — кровельный материал.
Р | Просмотров: 322 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАФФИНОЗА, рафиноза, трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы. Один из наиболее распространённых гликозидов сахарозы, играющих роль резервного материала растений. Вместе с сахарозой раффиноза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле, при производстве сахара накапливается в мелассе. Фермент альфа-галактозидаза расщепляет раффинозу на галактозу и сахарозу, а инвертаза — на фруктозу и мелибиозу.
Р | Просмотров: 312 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАФФЛЕЗИЕВЫЕ, порядок (Rafflesiales) и семейство (Rafflesiaceae) двудольных растений. Бесхлорофилльные паразитные растения. Произошли, по-видимому, от предков магнолиевых, близких к анноновым. Листьев нет или они представлены чешуями на цветоносах. Цветки однополые, реже обоеполые или полигамные, безлепестные. Гинецей паракарпный. Завязь нижняя или полунижняя, редко верхняя. Семена многочисленные, мелкие. 2 семейства: раффлезиевые и гидноровые (Hydnoraceae). В семействе раффлёзиевые 8—9 родов — раффлезия, подладанник, пилостилес (Pilostyles) и другие; около 50 видов, преимущественно в тропиках; в СНГ — 1 вид подладанника. Проростки раффлёзиевых внедряются посредством гаусториев преимущественно в корни других растений (из семейства бобовых, виноградовых и других), затем при помощи развивающихся гифоподобных клеточных тяжей глубоко проникают в ткани растения-хозяина, а на его поверхность выносятся лишь короткие цветочные побеги с чешуевидными листьями или отдельные цветки. Плод ягодовидный.
Р | Просмотров: 246 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов