Пятница, 19.04.2024, 05:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА, радужка (iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Практически светонепроницаема. Содержит пигментные клетки (у млекопитающих меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.
Р | Просмотров: 367 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДУЖНИЦЫ (Donaciinae), подсемейство жуков семейства листоедов. Длина до 15 мм. Окраска обычно яркая, с металлическим отливом, задние ноги большие, часто с шипами. Около 150 видов, в умеренном поясе Северного полушария, единичные виды — в тропиках; в СНГ — свыше 60 видов. Живут на водных растениях, особенно на осоках и кувшинках, питаясь их листьями. Жуки могут погружаться в воду и даже жить в воде. Воздух для дыхания получают из тканей растений, прокалывая их шипами, способны и к кожному дыханию растворённым в воде кислородом. Личинки живут в воде на корнях и стеблях растений. Окукливание в воде в плотном коконе, наполненном воздухом. В Европейской части СНГ и в Сибири обычна радужница толстоногая (Donacia crassipes), длиной 9—13 мм, обитающая на кувшинках.
Р | Просмотров: 320 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАДУЛА (от латинского radula — скребок, скребница), тёрка, гибкая хитиноидная пластинка, несущая зубы и лежащая на поверхности мускулистого языка (одонтофора) на брюшной стенке глотки у моллюсков (кроме двустворчатых). Служит для соскрёбывания частиц пищи с поверхности пищевого куска. Многочисленные (иногда до 500) поперечные ряды зубов расположены на основной пластине. Их форма, распределение и число в одном ряду — важный систематический признак. У брюхоногих радула иногда дополняется парной или непарной роговой челюстью на спин ной стороне глотки; у головоногих имеются наружные челюсти в виде рогового клюва. Некоторые виды брюхоногих и головоногих утратили радулу частично или полностью.
Р | Просмотров: 413 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЗДРАЖИМОСТЬ, способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия — раздражители; лежит в основе их приспособления к изменяющимся условиям среды. Раздражимость проявляется на всех уровнях развития жизни и сопровождается комплексом неспецифических изменений, выражающихся в сдвигах обмена веществ, электрического потенциала, состояния протоплазмы, а у высокоорганизованных животных связана с выполнением специфических функций (проведение нервного импульса, сокращение мышцы, выделение секрета железистой тканью и т. д.).
Раздражимость у растений обусловлена структурными и функциональными изменениями мембран и лежит в основе их регуляторной системы. Наиболее ярко она проявляется в реакциях на свет (фототропизм, фотопериодизм), на гравитационное поле (геотропизм), в двигательных реакциях (настии).
У животных, не имеющих нервной системы, реакции на раздражения охватывают всю протоплазму и выражаются главным образом в форме двигательных реакций (таксисов). У многоклеточных животных нервная и мышечная ткани обеспечивают быстрые и точные ответные реакции на раздражения; развиваются формы опосредованной реактивной связи с раздражителем (рефлекторно) через высшую нервную деятельность и сознание. Способность нервных и мышечных клеток отвечать на раздражение называется возбудимостью. Иногда местные реакции тканей или клеток называются реактивностью, а возникновение волнообразного распространяющегося процесса — возбудимостью; часто термин «Раздражимость» используется как синоним возбудимости.
Р | Просмотров: 513 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЗДРАЖИТЕЛЬ, стимул, любое воздействие, способное вызвать биологическую реакцию живой ткани, изменение её структуры и функции. Реакция ткани на раздражитель называется раздражением. Внешние раздражители — разнообразные изменения окружающего мира — световые и звуковые волны, химические и механические изменения, действующие на клетки, органы чувств. Внутренние раздражители — изменение состава и физических свойств жидких сред организма, а также степени наполнения полых органов. Раздражители различают также по виду энергии, силе, длительности и характеру воздействия, по физиологическому значению (адекватные и неадекватные, условные и безусловные) и другим признакам. Клетки более чувствительны к адекватным раздражителям, к восприятию которых они приспособлены (например, свет — адекватный раздражитель для фоторецепторов, недостаток кислорода в артериальной крови — для хеморецепторов аортальных и каротидных гломусов). См. также Порог раздражения.
Р | Просмотров: 251 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЗМНОЖЕНИЕ, присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Способы размножения крайне разнообразны. Обычно выделяют три основные формы размножения: бесполое (у простейших — деление надвое, шизогония, у высших растений — с помощью спор), вегетативное (размножение многоклеточных организмов путём обособления частей тела и восстановление их до целого индивидуума, почкование) и половое (обоеполое, то есть в результате оплодотворения, и однополое девственное — партеногенез). Две первые формы размножения по признаку отсутствия полового процесса нередко объединяют вместе под названием бесполого, хотя природа и происхождение их различны: при бесполом размножении особь развивается из одной клетки, не дифференцированной в половом отношении, а при вегетативном размножении новой особи дают начало многоклеточные зачатки различного происхождения. Половому размножению многоклеточных предшествует образование гамет (путём мейоза), сливающихся в процессе оплодотворения в зиготу; при этом происходит объединение наследственной информации, заключённой в ДНК хромосом. У одноклеточных слияние гамет в цикле развития не связано с увеличением числа особей, поэтому по отношению к простейшим вместо термина «половое размножение» пользуются термином «половой процесс». В течение онтогенеза размножение может быть однократным (такие организмы называются моноциклическими и обычно приносят многочисленное потомство) или многократным (полициклические организмы, как правило, менее плодовитые). Для жизненного цикла многих видов животных характерно закономерное чередование разных форм размножения, которое может сочетаться с чередованием морфологически различных поколений: половое и бесполое, обоеполое и партеногенез, обоеполое и вегетативное. Чередование полового (гаметофит) и бесполого (спорофит) поколений имеет место и у растений. На сроки и интенсивность размножения большое влияние оказывают условия среды — температура, длина светового дня, пища и т. д. У высших животных деятельность органов размножения находится под контролем нервной системы и эндокринных желёз. См. Бесполое размножение, Вегетативное размножение, Плодовитость, Половое размножение, Партеногенез, Чередование поколений.
Р | Просмотров: 300 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЗНОВИДНОСТЬ (varietas), внутривидовая таксономическая категория в ботанической номенклатуре, занимающая положение между подвидом (ниже подвида) и формой (выше формы). Ранг разновидность присваивают группе особей или популяции, отличающихся от типичных особей вида слабо наследуемыми второстепенными признаками (степень опушенности, характер роста, окраска и т. п.) и не имеющих чётко ограниченного ареала. Появление разновидности связано с обитанием вида в различных экологических условиях. Так, у можжевельника туркестанского иногда выделяют высокогорную низкорослую разновидность — Juniperus turkestanica var. fruticosa. Изредка в пределах разновидности отличают ещё подразновидность (subvarietas). Латинское название (эпитеты) разновидности (и подразновидности) образуются по тем же правилам, что и эпитеты видов. Разновидность — единственное подразделение вида, признававшееся К. Линнеем. Современные систематики обычно избегают понятия разновидность из-за его неопределённости. В зоологической номенклатуре разновидности приблизительно соответствует вариетет. Кодексом номенклатуры бактерий разновидность не признаётся.
Р | Просмотров: 215 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЗНОЯДНЫЕ ЖУКИ (Polyphaga), подотряд жесткокрылых. От плотоядных жуков разноядные жуки отличаются небольшими тазиками задних ног, не прикрывающими первый сегмент брюшка, и нерасчленённой наружной лопастью нижней челюстей (щупиков 2 пары). Питание и местообитания разнообразны. К разноядным жукам относится подавляющее большинство семейств жуков.
Р | Просмотров: 312 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАЙСКИЕ МУХОЛОВКИ (Terpsiphone), род мухоловковых. У самцов на голове хохол, вокруг глаза голое кольцо, средняя пара перьев хвоста очень длинная. Около 10 видов, в тропической Африке, Южной и Восточной Азии и Австралии. В РФ — райская мухоловка (Terpsiphone paradisi). Длина самца (включая удлинённые хвостовые перья) до 32 см. Оперение у самца яркое, у самки рыжее, на голове серое. Обитает в горных лиственных лесах и старых садах на юго-западе Тянь-Шаня и западе Памиро-Алая. Восточный подвид — Terpsiphone paradisi incei встречается на юге Хабаровского края и в Приморье. В Приморье иногда залетает чернохвостая райская мухоловка (T. atrocaudata). 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП.
Р | Просмотров: 495 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАЙСКИЕ ПТИЦЫ (Paradisaeidae), семейство певчих воробьиных. Длина 14— 100 см (считая очень длинный ступенчатый хвост у некоторых видов). Клюв сильный, иногда изогнутый. Оперение тёмное с блеском или яркое с преобладанием красного, синего или жёлтого. Характерен половой диморфизм — самцы окрашены ярче самок и имеют на голове, боках или хвосте «украшающие» перья, демонстрируемые при сложных, иногда акробатических позах, принимаемых во время тока. 20 родов, 42 вида, главным образом на Новой Гвинее и прилежащих островах, а также в Северной и Восточной Австралии. Лесные птицы. Большинство видов полигамы. Гнёзда на деревьях. В кладке 1—2 яйца. Насиживает и выкармливает птенцов самка. Всеядные. Служат объектом для изучения механизмов полового отбора. Браконьерская добыча райских птиц ради перьев, идущих на украшения, привела к резкому сокращению численности ряда видов.
Р | Просмотров: 798 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов