Среда, 24.04.2024, 09:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ (Paguridae), семейство морских десятиногих подотряда Reptantia. Длина до 17 см. Характерные черты раков-отшельников — брюшко, лишённое твёрдых покровов, часто встречающаяся асимметрия клешней и брюшка и недоразвитие некоторых конечностей. Около 450 видов, распространены широко; в СНГ — 27 видов. Для защиты мягкого, асимметричного брюшка раки-отшельники обычно поселяются в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Раки-отшельники с симметричным брюшком живут в почти прямых конусовидных раковинах лопатоногих моллюсков и в стеблях бамбука. Раковину рак-отшельник носит с собой, при опасности весь прячется в неё (отсюда название), а устье закрывает более развитой клешнёй. Вырастая, рак-отшельник меняет раковину на более крупную. Широко известен симбиоз раков-отшельников с актиниями и другими коралловыми полипами, а также с некоторыми полихетами. Последние очищают полость раковины и объедают паразитов с брюшка рака-отшельника, а также захватывают куски раздираемой им пищи. Раки-отшельники могут питаться и органическим веществом грунта.
Р | Просмотров: 795 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКИТА, ива ломкая, или хрупкая (Salix fragilis), дерево из рода ива. Высота ствола до 20 м, ветви серо-зелёные, ломкие у основания. Листья продолговато-ланцетные, длиной 5—7 см. Растёт в Евразии, в том числе в РФ, по сырым местам и берегам рек. Цветёт одновременно с распусканием листьев (в отличие от некоторых других видов ив). Разводится у домов, для закрепления песков. Иногда ракиту называют брединой.
Р | Просмотров: 230 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКИТНИК (Cytisus), род листопадных, реже вечнозелёных растений семейства бобовых (подсемейство мотыльковые). Невысокие кустарники, высотой до 3 м, иногда с небольшими колючками. Листья тройчатые, реже цельные. Цветки жёлтые, белые, реже пурпуровые, в пазушных кистях или верхушечных головках; тычинки сросшиеся; цветение обильное, длительное. Около 30 (по другим данным, до 60) видов, в Европе, Западной Азии, на северо-западе Африки. В СНГ — около 20 видов (многие виды часто относят к роду Chamaecytisus), в Европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири; растут в степях и лесах, на каменистых и известняковых склонах, приречных песках. Ракитники засухоустойчивы, хорошие медоносы, некоторые разводят как декоративные, многие ядовиты. Наиболее распространён ракитник русский (Cytisus ruthenicus, или Chamaecytisus ruthenicus). Ракитник белый (Cytisus albus, или Chamaecytisus albus) из Западной Украины и Молдавии — охраняемый вид.
Р | Просмотров: 237 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКОВИНА (testa, concha), защитное скелетное образование, покрывающее тело многих простейших, большинства моллюсков, плеченогих и некоторых ракообразных. Раковина обычно не полностью прикрывает тело, и через её отверстие (устье) животное может высовывать наружу мягкие части тела. У раковинных амёб раковина состоит из хитиноподобного или студнеобразного вещества и нередко инкрустирована кремневыми пластинками или песчинками, ранее заглоченными амёбой. Двустворчатая раковина панцирных жгутиконосцев слагается из пластинок клетчатки. Одно- или многокамерная раковина фораминифер (от 50 мкм до нескольких см) — известковая или органическая, в последнем случае нередко инкрустирована песчинками. Раковина моллюсков разнообразны по форме, их размеры колеблются от нескольких мм до 1 м и более (например, у тридакны раковина достигает длины 1,25 м и весит до 250 кг). Раковина панцирных моллюсков состоит из 8 спинных пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга. У брюхоногих моллюсков раковина имеет либо колпачковидную форму, либо (чаще) закручена в конусовидную спираль (лево-, реже правозавитую), иногда редуцируется. Раковина двустворчатых моллюсков состоит из 2 боковых створок, соединённых на спине эластичным тяжем (лигаментом) и замком. Раковина наружнораковинных головоногих моллюсков многокамерная, прямая (ортоцератиды и другие) или спирально закрученная (наутилус, ископаемые аммониты). Раковина внутреннераковинных лежит под кожей спины (каракатицы, кальмары), у осьминогов и некоторых каракатиц она рудиментарная или отсутствует. Раковина моллюсков выделяется мантией (кроме аргонавта, самка которого выделяет раковину концами спинных рук). Наружный слой раковины (периостракум) соответствует кутикуле и состоит из органического вещества конхиолина; средний слой (остракум, или фарфоровидный) слагается из разного числа слоев с различной ориентировкой и упаковкой известковых призмочек и пластинок кальцита или арагонита; внутренний слой (гипостракум), иногда перламутровый, — из параллельных пластинок арагонита. Известковая раковина плеченогих состоит из спинной и брюшной створок. Раковина ракообразных образована 2 боковыми створками (известковыми у ракушковых, конхиолиновыми у листоногих), а у усоногих ракообразных — несколькими известковыми щитками. Из раковин моллюсков издавна изготовляли сосуды, ложки, ножи, скребки, рыболовные крючки, сигнальные рожки, из них изготовляли амулеты и украшения, получали известь. Раковины употребляли как деньги. Раковины некоторых двустворчатых, брюхоногих моллюсков и наутилуса используют для получения перламутра. Из раковин вымерших фораминифер, моллюсков и других животных слагаются известняки и другие осадочные горные породы. Раковины многих вымерших простейших, моллюсков и плеченогих — руководящие ископаемые.
Р | Просмотров: 571 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКОВИННЫЕ (Conchifera), подтип моллюсков. Известны с раннего палеозоя. Есть несколько вымерших групп (тентакулиты, хиолиты и др.). Цельная или двустворчатая известковая раковина с наружным органическим слоем (периостракумом). Тело разделено на голову (отсутствует у двустворчатых), ногу и внутренностный мешок. Покровы тела без кутикулы. На голове расположены глаза и щупальца. Имеются статоцисты. Нервная система преимущественно разбросанно-узлового типа. Морские, пресноводные и наземные формы. 5 классов: моноплакофоры, брюхоногие, лопатоногие, головоногие, двустворчатые.
Р | Просмотров: 216 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКОВИННЫЕ АМЁБЫ (Testacea, или Testacealobosea), отряд (подкласс) корненожек. Несколько сотен видов. В отличие от голых амёб (подкласс Gymnamoebia) имеют наружный скелет в виде раковины (от 50 до 150 мкм); из устья раковины выступают лишь псевдоподии. Раковины бывают белковые («хитиноидные»), например у Arcella, построенные из кремнёвых пластинок (Euglypha) или включающие посторонние агглютинированные частицы — мелкие песчинки и т. п. (Difflugia). Ядро обычно одно. Размножаются делением надвое. Питание путём фагоцитоза. Широко распространены в составе бентоса пресноводных водоёмов, в прибрежной зоне встречаются в почве.
Р | Просмотров: 585 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКОВИННЫЕ ЛИСТОНОГИЕ (Conchostraca), подотряд листоногих раков. Известны с девона. Длина до 30 мм. Тело заключено в двустворчатый карапакс, створки которого скреплены мускулом-замыкателем. Около 150 видов, обитающих повсеместно, главным образом в мелких пресных, часто пересыхающих водоёмах. Яйца раковинных листоногих окружены плотной оболочкой и переносят высыхание, промерзание и других неблагоприятные условия. Некоторые раковинные листоногие (семейство Limnadiidae) размножаются только партеногенетически. Питаются раковинные листоногие детритом, микроскопическими водорослями и планктоном.
Р | Просмотров: 358 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАКООБРАЗНЫЕ, раки (Crustacea), класс членистоногих. Произошли по одной гипотезе от трилобитов, по другой — от кольчатых червей. Ископаемые ракообразные известны с кембрия, особенно многочисленны остатки ракушковых и раковинных листоногих. Длина от долей мм до 80 см, тело сегментированное, состоит из 3 отделов: головы, груди и брюшка; покрыто хитиновым панцирем, препятствующим непрерывному росту. Одним ракообразным свойственна цельная головная капсула — сложная голова (синцефалон), состоящая из головной лопасти (акрона) с антеннулами и 4 головных сегментов, несущих соответственно антенны, верхней челюсти (мандибулы) и 2 пары нижних челюстей (максиллулы и максиллы). У других ракообразных — так называемая первичная голова (протоцефалон) состоит только из акрона и антеннального сегмента и подвижно сочленена со слившимися челюстными сегментами (гнатоцефалон). Обычно 1—2 или несколько сегментов груди сливаются с головой, и их конечности превращаются в ногочелюсти, участвующие в размельчении и подаче пищи ко рту.
Р | Просмотров: 329 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РАКУШКОВЫЕ, остракоды (Ostracoda), подкласс ракообразных. Известны с кембрия. Тело сильно укорочено, заканчивается фуркой; длина от 0,2 до 23 мм, обычно до 1 мм, заключено в двустворчатый карапакс (раковину), сегментация утрачена. Грудных ног 1—3 пары (иногда их нет совсем). Створки раковины, похожей на раковину двустворчатых моллюсков, имеют мощный мускул-замыкатель. Около 2000 видов, распространены широко, в морях и пресных водоёмах, большинство донные, 7 видов в почве тропических лесов. Из яйца выходит личинка, уже имеющая карапакс. Ракушковые служат пищей некоторым промысловым рыбам. Имеют значение для стратиграфии и как руководящие формы при разведке нефтяных и газовых месторождений.
Р | Просмотров: 231 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАКШЕОБРАЗНЫЕ (Coraciiformes), отряд птиц. Включает резко различающиеся специализированные группы. Филогенетически близки к кукушкообразным и козодоеобразным. Оперение жёсткое, яркое, часто с металлическим отливом. Половой диморфизм только у куроловых (Leptosomatidae). 10 семейств: зимородковые, тодиевые, момотовые, щурковые, сизоворонковые, земляные ракши (Brachypteraciidae), куроловые, удодовые, древесные удоды и птицы-носороги; 49 родов, 194 вида. Распространены в основном в тропиках и субтропиках; немногочисленные обитатели умеренных широт перелётны. В СНГ — 11 видов, в том числе 6—8 гнездящихся. Ракшеобразные селятся преимущественно в разрежённых древесных насаждениях, немногие — в степях и пустынях. Моногамы. Гнёзда — в дуплах, трещинах скал или в норах; некоторые гнездятся колониями. Птенцы голые и слепые, развиваются медленно. Насиживают и выкармливают птенцов обычно самка и самец. Преимущественно животноядные.
Р | Просмотров: 240 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов