Четверг, 28.03.2024, 11:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РАМАПИТЕКИ (Ramapithecus), род вымерших человекообразных обезьян. 2 вида. Известны по фрагментам нижних челюстей и зубам, впервые обнаруженным в 1934 в верхнем миоцене (Ramapithecus brevirostris) в Индии (холмы Сивалик). Остатки рамапитеков обнаружены также в Восточной Африке (Кения, 1962), в Европе (Венгрия, Турция). Абсолютный возраст 12—14 млн. лет. По морфологическим особенностям зубов рамапитеки близки к австралопитековым и, возможно, являлись их предками. В последние годы многие исследователи, однако, сближают рамапитеков с современными орангутангами, исключая их из эволюционной ветви, ведущей к человеку.
Р | Просмотров: 1159 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАМИ, рами белое, или китайская крапива (Boehmeria nivea), растение семейства крапивных. Многолетний полукустарник с прямыми неветвящимися стеблями и крупными сердцевидными, снизу бело-серебристыми от опушения листьями; однодомное (иногда двудомное) ветроопыляемое стеблеволокнистое растение. Растёт в Китае и Южной Японии. Возделывается как текстильное там же, на Филиппинских островах, в Индии, Индонезии и других тропических и субтропических районах, в Западной Грузии. Длинные (до 500 мм), шелковистые волокна рами используются для изготовления тканей, высших сортов бумаги.
Р | Просмотров: 226 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАМНОЗА, 6-дезоксиманноза, моносахарид. L-рамноза входит в состав растительных гликозидов, растительных и бактериальных полисахаридов.
Р | Просмотров: 252 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАМФОРИНХИ (Rhamphorhynchoidei, или Pterodermata), подотряд вымерших пресмыкающихся отряда птерозавров. Известны из позднего триаса — юры Западной Европы, Северной Америки, в СНГ — Казахстана. Вымерли к концу юры. Длина от нескольких см до 0,5 м. Череп относительно массивный, зубы хорошо развиты, часто мощные и направлены вперёд. Крылья длинные, узкие, заострённые (в размахе 2—2,5 м), летательные пальцы не складывались; пястные кости короткие (в длину меньше половины предплечья). Задние конечности сравнительно короткие, пятипалые, между пальцами перепонки, которые могут служить для увеличения общей поддерживающей поверхности тела в полёте и как ласты при плавании. Хвост обычно длинный, с рулевой лопастью на конце (стабилизатор и руль высоты). Насекомоядные и рыбоядные формы. Полёт рамфоринх отличался быстротой с преобладанием парения. 13—14 родов, в том числе Ramphorhynchus, Dimorphodon.
Р | Просмотров: 241 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАМФОТЕКА (от греческого rhamphos — клюв и theke — вместилище), роговой чехол, покрывающий клюв птиц. В проксимальной части надклювья у некоторых птиц есть восковица. Обычно рамфотека сплошная, но у ряда птиц (бакланы, пеликаны, гуси, поморники, трубконосые) состоит из отдельных элементов. Рамфотека может нести различные выросты, отдельные или множественные зубцы, пластинки, служащие для захвата или размельчения пищи или для умерщвления добычи. Рамфотека постоянно снашивается и подрастает; линька рамфотеки обычно осуществляется слущиванием рогового слоя, реже она спадает целиком. У некоторых птиц в брачный сезон роговой чехол надклювья изменяется («брачные» украшения и выросты у тупиков и пеликана Pelecanus erythrorhynchus).
Р | Просмотров: 224 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАНВЬЕ ПЕРЕХВАТ (по имени Л. А. Ранвье), перехват узла (isthmus nodi), участок аксона, не покрытый миелиновой оболочкой; промежуток между двумя смежными шванновскими клетками, образующими миелиновую оболочку нервного волокна в периферической и ЦНС у позвоночных. Длина каждого перехвата Ранвье от 0,5 у толстых до 2,5 мкм у тонких волокон, расстояние между ними 1,5—2 мм. Длина межперехватных участков примерно пропорциональна диаметру волокна. Число перехватов Ранвье, возникающих во время миелогенеза, остаётся постоянным; двигательное нервное волокно протяжённостью от спинного мозга до мышц пальцев руки у человека содержит около 800 перехватов Ранвье. Облегчённое формирование ионных токов в перехвате Ранвье способствует возникновению в них потенциалов действия, которые как бы «прыгают» с одного перехвата Ранвье на другой (сальтаторное проведение).
Р | Просмотров: 258 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАПАНЫ (Rapana), род морских переднежаберных моллюсков. Раковина широкоовальной формы, завиток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями; сифон короткий, устье обратногрушевидное, широкое, часто ярко окрашено — жёлтое, оранжевое, иногда белое. 3 вида. Ранее рапаны обитали только в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. В 40-х годах Rapana thomasiana была занесена судами из Японского в Чёрное море, где прижилась и размножилась, теперь распространяется вдоль берегов Адриатики. Раздельнополые. Яйца откладывают в капсулах. Хищники. Выделения гипобранхиальной железы ядовиты для двустворчатых моллюсков (устриц, мидий), которыми рапана питается. Вредит устричным хозяйствам. Мясо рапаны съедобно, раковина декоративна.
Р | Просмотров: 520 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАПС (Brassica napus var. napus), однолетнее культурное озимое или яровое растение рода капуста. Плод — стручок, длина 5—10 см. Естественный амфидиплоид капусты кочанной с сурепицей. В диком виде неизвестен. Возделывают главным образом как масличное растение в Индии, Китае, Канаде и других странах, в СНГ — преимущественно в Украине. В семенах 33—50% масла. Озимый рапс — кормовое растение; медонос. Культура его известна с 4-го тысячелетия до нашей эры, в России — с 19 века. Иногда рапс выделяют в самостоятельный вид.
Р | Просмотров: 194 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАССЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ, расширение ареала вида вследствие рассеивания диаспор растений и их натурализации на новых местах. Разнос диаспор (спор, семян, плодов) осуществляется ветром (анемохория), водой (гидрохория), животными (зоохория) или человеком (антропохория). Наиболее эффективны по дальности заноса антропохория (см. также Пришлые растения) и орнитохория. Обычное в природе расстояние заноса диаспор — до 1 км (реже — несколько км). Успешное расселение растений, то есть появление на заселяемой территории семенного подроста и достижения им состояния устойчивого размножения, определяется количеством заносимых диаспор, почвенно-климатическими и биотическими (напряжённость конкуренции, наличие и численность опылителей, состав вредителей и т. п.) условиями в районе заселения. Расселение растений в природе осуществляется, как правило, лишь постепенно в пределах и по периферии ареала вида; однако оно бывает и скачкообразным (сразу на большие расстояния).
Р | Просмотров: 456 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РАСТЕНИЯ (Plantae, или Vegetabilia), царство живых организмов; автотрофные организмы, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы; запасным веществом обычно служит крахмал. Свойственное некоторым растениям (сапрофитам, паразитам) гетеротрофное питание всегда вторичного происхождения. Другие характерные черты растений (своеобразные циклы развития, способы закладки органов, прикреплённый образ жизни и т. п.) не являются общими для всех групп растений, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличить растения (особенно высокоорганизованные) от представителей других царств. Лишь на более низком уровне развития, особенно на одноклеточном, отличия растений от других живых организмов выражены не так отчётливо, вследствие чего, например, эвгленовые водоросли зоологи часто относят к животным — простейшим. Основное отличие одноклеточных растений от одноклеточных организмов других царств — наличие хлоропластов в сочетании с особенностями ультраструктуры клеток (строение оболочек, развитие вакуолей и др.). С повышением уровня организации различия между растениями и другими организмами резко возрастают, и даже по внешнему виду их легко отличить от представителей других царств органического мира. Большинство растений характеризуются сильным расчленением тела, приводящим к увеличению его поверхности, что обусловлено способом питания растений — поглощением из окружающей среды газообразного (фотосинтез) и жидкого (вода и растворённые в ней минеральные соли) компонентов. У высших растений расчленение и дифференцировка тела приводят к выработке большого числа специализированных структур (см. Ткань, Вегетативные органы и др.). Многие важные особенности строения растений определяются характером их роста и размножения, а также способом расселения.
Р | Просмотров: 214 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов