Понедельник, 06.05.2024, 23:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РЕВЕРТАЗА, обратная транскриптаза, РНК-зависимая ДНК-полимераза, фермент онкогенных РНК-содержащих вирусов, осуществляющий так называемую обратную транскрипцию, то есть синтез ДНК провирусов на матрице вирусной РНК; относится к классу трансфераз. В ходе синтеза с участием ревертазы образуется гибрид РНК-ДНК, затем ревертаза расщепляет РНК и на освободившейся ДНК синтезирует вторую цепь ДНК; возникшая двойная цепь ДНК подвергается дальнейшей репликации (провирус). Синтезированная при помощи ревертазы вирусная ДНК включается в геном инфицированной клетки.
Р | Просмотров: 208 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕВУНЫ (Alouatta), род цепкохвостых обезьян. Длина тела до 70 см, хвост длиннее тела, хватательный, очень подвижный и чувствительный. Самцы крупнее самок. Телосложение плотное. На верхней части туловища волосы длинные, окраска варьирует. Лицо и уши оголённые, ноздри сближены. Хорошо развиты горловые мешки, служащие резонаторами, усиливающими крики, или «рёв» (отсюда название), слышимый за километры. 5 видов (иногда выделяют 6), в дождевых и горных (до 2000 м) лесах Центральной и Южной Америки, главным образом по берегам рек. Образ жизни дневной, древесный, предпочитают кроны высокоствольных деревьев. Растительноядные. Живут группами до 20 особей. Половой зрелости достигают в 3—4 года. Рождают 1 детёныша (редко — двойни). За детёнышем кроме матери ухаживают взрослые бездетные самки и молодые животные («тёткино поведение»). 2 вида в Красной книге МСОП.
Р | Просмотров: 228 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕГЕНЕРАЦИЯ (от позднелатинского regeneration — возрождение, возобновление), восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей (собственно регенерация), а также восстановление целого организма из его части (соматический эмбриогенез, вегетативное размножение). Термин «Регенерация» предложил в 1712 Р. Реомюр, изучавший регенерацию ног речного рака. Регенерация наблюдается в естественных условиях и может быть вызвана экспериментально. В основе регенерации лежат закономерности, сходные с таковыми при нормальном развитии. В этой связи можно говорить о регенерации как явлении повторного (вторичного) развития, а о способности к регенерации — как об универсальном свойстве всего живого, в той или иной степени присущем всем организмам.
Р | Просмотров: 196 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕГРЕСС (от латинского regressus — возвращение, движение назад) в живой природе, упрощение организмов в процессе эволюции. В связи с использованием термина «Регресс» в биологии в разных значениях А. Н. Северцов (1925) предложил различать: 1) биологический регресс — эволюционный упадок данной группы организмов, которая не смогла приспособиться к изменениям условий внешней среды или не выдержала конкуренции с другими группами; характеризуется уменьшением численности особей в данном таксоне, сужением его ареала и уменьшением числа подчинённых систематических групп, может привести к вымиранию данной группы; 2) морфофизиологический регресс, общая дегенерация, или катаморфоз, — упрощение организации в ходе эволюции данной группы, сопровождающееся утратой ряда функций и выполнявших их органов, один из путей достижения биологического прогресса, особенно в тех случаях, когда последний связан с развитием приспособлений к неподвижному, прикреплённому образу жизни или к эндопаразитизму. Так, морфофизиологический регресс претерпели оболочники при переходе от активного к прикреплённому образу жизни (предки их по уровню организации были близки к примитивным хордовым — бесчерепным). Эффектным примером морфофизиологического регресса при переходе к эндопаразитизму служит рачок саккулина, паразитирующий на крабах и во взрослом состоянии лишённый почти всех сложно дифференцированных систем органов, характерных для членистоногих.
Р | Просмотров: 588 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕГУЛЯТОР (от латинского regulo — направляю, упорядочиваю), ген, кодирующий структуру репрессора, функцией которого является контроль транскрипции оперона. Мутации в регуляторе, инактивирующие репрессор, приводят к конститутивной (то есть не зависящей от присутствия эффектора) транскрипции оперона и соответственно к конститутивному синтезу ферментов, кодируемых опероном. Такие мутации, как правило, рецессивны в отличие от аналогичных мутаций оператора.
Р | Просмотров: 245 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, органические соединения, вызывающие стимуляцию или подавление роста и морфогенеза растений. К природным регуляторам роста растений относятся фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен, абсцизовая кислота), ингибиторы негормональной природы (некоторые фенолы, производные мочевины и т. д.), к синтетическим — стимуляторы типа ауксинов (индолилмасляная или нафтилуксусная кислота) и синтетические ингибиторы (морфактины, ретарданты, дефолианты и др.). Применение регуляторов роста растений позволяет получить сдвиги в обмене веществ и развитии растений, идентичные тем, которые возникают под влиянием определенных внешних условий (длины дня, температуры и др.), например, ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. В сельском хозяйстве широко используются синтетические стимуляторы и ингибиторы роста растений для усиления корнеобразования у черенков, улучшения срастания тканей при пересадке растений и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников, для задержания прорастания клубней картофеля при хранении и т. д. См. также Ауксины, Гиббереллины, Фитогормоны, Ингибиторы роста растений.
Р | Просмотров: 282 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕГУЛЯЦИИ эмбриональные, осуществление нормального целостного развития, а также восстановление нормального плана строения и внутренней структуры развивающегося организма и отдельных зачатков его органов после экспериментального нарушений его целостности (удаление или добавление частей, их поворот, пересадка и т. д.). У одних животных (гребневики, круглые черви, асцидии и др.) способность к регуляции целого организма из части яйца отсутствует или ограничена самыми ранними стадиями онтогенеза, но иногда появляется на стадиях после метаморфоза. У других животных (книдарии, иглокожие, некоторые позвоночные) такая способность сохраняется и на более поздних стадиях и даже (у некоторых книдарий, плоских червей) во взрослом состоянии. Яйца первой группы животных было принято называть мозаичными, а второй — регуляционными, хотя различия между ними носят в основном количественный характер.
Р | Просмотров: 174 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕДИС, однолетнее и двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих земледельческих районах мира. Листья сильно– или слаборассечённые, в розетке по 4—6 шт. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические, с красной, розовой, белой, красно– и розово-белой, жёлтой, фиолетовой или пёстрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветонос выс. до 1,5 м. Цветки относительно крупные, белые или розовые. Опыление перекрёстное. Корнеплоды (употребляют в пищу в свежем виде) содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.
Р | Просмотров: 347 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕДИЯ (новолатинское redia, от имени Ф. Реди), второе партеногенетическое поколение у трематод, паразитирующее в промежуточном хозяине (моллюске). Развивается в полости тела первого партеногенетического поколения червя — спороцисты или редии предыдущего поколения. Подвижна, имеет рот, глотку, кишку и родильную пору для выхода личинок — церкарий.
Р | Просмотров: 276 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕДУКЦИОННОЕ ДЕЛЕНИЕ, широко употреблявшееся ранее название одного из двух делений мейоза — того, при котором происходит расхождение гомологичных хромосом. В действительности редукционное деление осуществляется путём кроссинговера у одной части бивалента при первом, а у другой части при втором делении мейоза.
Р | Просмотров: 237 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов