Пятница, 10.05.2024, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio — возвращение, отодвигание назад), недоразвитие или полное исчезновение органа (структуры), нормально развитого у предков (филогенетич. Р.) или на ранних стадиях индивидуального развития (онтогенетич. Р.).
Р | Просмотров: 185 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕДУЦЕНТЫ (от латинского reducens, родительный падеж reducentis — возвращающий, восстанавливающий), деструкторы, организмы, питающиеся мёртвым органическим веществом и подвергающие его минерализации (деструкции), то есть разрушению до более или менее простых неорганических соединений, которые затем используются продуцентами. К редуцентам обычно относят сапротрофов: бактерий, грибы и некоторых животных (например, дождевых червей), входящих в детритную трофическую цепь. Строго говоря, к редуцентам следует относить всех животных (традиционно называемых консументами), поскольку в процессе их жизнедеятельности происходит минерализация органических веществ. Например, в летнее время в озёрах значительная часть минерального фосфора, необходимого для роста планктонных водорослей, высвобождается в результате экскреции планктонных животных. В наземных экосистемах особенно важное значение имеют почвенные редуценты, вовлекающие в круговорот органического вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса).
Р | Просмотров: 482 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕДЬКА (Raphanus), род растений семейства крестоцветных. Одно- или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод — стручок. 6—8 видов (или 1 полиморфный вид редька дикая, или полевая, — Raphanus raphanistrum), в Европе, Западной Азии и Северной Африке, но главным образом в Средиземноморье; в СНГ — 3 вида. Редька дикая — однолетнее растение, засоряющее поля. Плодоносит до созревания самых ранних культур; плоды разламываются на односемянные части и засоряют почву. Медонос. Редька посевная, или огородная (R. sativus), — вид, к которому относится также редис. Редька возделывается как овощное растение во многих странах мира и имеет ряд разновидностей. В СНГ выращивают редьку обыкновенную (R. sativus var. sativus), с шаровидными или продолговатыми корнеплодами чёрной, серой, красной, белой и другой окраски. Масличная редька (R. sativus var. oleifera), с тонким корнем, содержит в семенах пищевое масло; иногда выращивается на силос.
Р | Просмотров: 785 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕЗЕДА (Reseda), род растений семейства резедовых (Resedaceae) порядка каперсовых. Одно-, дву- или многолетние травы. Цветки мелкие, неправильные, в кистях или колосьях. Тычинки и гинецей на андрогинофоре; развит однобокий нектарный диск. Плод — коробочка, на верхушке не замкнутая. Около 60 видов, в Евразии и Северной Африке, но главным образом в Средиземноморье. В СНГ — 11 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири; растут большей частью по сухим холмам и склонам, некоторые, например резеда жёлтая (Reseda lutea), и как сорные в посевах, на пустырях и т. п. Подземные части резеды жёлтенькой (R. luteola) содержат жёлтую краску, пригодную для окрашивания шерсти и шёлка. Резеду душистую (R. odorata) с ароматными цветками разводят в садах и парках Европы. Родина — Северная Африка (Ливия).
Р | Просмотров: 317 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕЗЕРВАТ (от латинского reservatus — сохранённый), охраняемая природная территория с режимом, близким к заказнику, где главным объектом охраны является один из элементов природного комплекса. Объектами охраны могут быть запасы охотничье-промысловых зверей, птиц или рыб, редкие виды животных и растений и пр. Восстановленные запасы ценных видов животных и растений из резервата расселяются или естественным путём, или путём отлова и вывоза их для интродукции и акклиматизации в другие районы. В современной научной литературе термин «Резерват» применяется главным образом по отношению к зарубежным охраняемым территориям (nature reserve). Иногда резерватами называют заповедники и заказники, чтобы подчеркнуть их роль в сохранении какого-либо вида животного или растения (например, Баргузинский заповедник — резерват соболя, Пицунда-Мюссерский — резерват пицундской сосны).
Р | Просмотров: 204 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕЗУС, бенгальский макак (Масаса mulatto, или М. rhesus), обезьяна рода макаков. Дл. тела ок. 80 см, хвоста ок. 25 см, масса тела от 8 до 13 кг. Сложение плотное. Волосы желтовато-оливковые, более светлые на животе и внутр. поверхности конечностей. Кожа светлая, в брачный период ярко-красная на лице, седалищных мозолях. «Половая кожа» самок в фолликулярной фазе полового цикла краснеет и набухает. Обитают в Юж. (Индия) и Юго-Вост. (от Непала до Сев. Бирмы) Азии. Образ жизни полудревесный, много времени проводят на земле. Передвигаются на четырёх конечностях, опираясь на ладони и подошвы. Легко ходят на двух ногах. Хорошо плавают и ныряют. Живут стадами, менее организованными, чем у нек-рых др. макаков. Система доминирования-подчинения выражена, но постоянно нарушается, т. к. Р. возбудимы и агрессивны (между ними часты драки). Размножаются в течение всего года, наибольшее число родов приходится на весну и осень. Хорошо размножаются в неволе, легко акклиматизируются в более суровом климате. Постоянные обитатели зоопарков. Издавна используются как лабораторные животные. На Р. были разработаны методы прививок против столбняка, дифтерии, проверялось действие антибиотиков и др. лекарств, препаратов. С помощью сывороток животных, иммунизированных эритроцитами Р., в крови человека обнаружен антиген, назв. резус-фактором.
Р | Просмотров: 206 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕЗУС-ФАКТОР, Rh-фактор, антиген, содержащийся в эритроцитах человека и макака-резуса. Обнаружен К. Ландштейнером и др. в 1940 в крови людей с помощью сывороток животных, иммунизированных эритроцитами макака-резуса (отсюда название). По химической природе — липопротеид. Передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни. Частота встречаемости резус-фактора у европеоидов — 85% , у монголоидов — 99%. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные и резус-отрицательные организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при резус-конфликтной беременности (мать — резус-отрицательна, плод — резус-положителен) возможны осложнения (гемотрансфузионный шок, гемолитическая болезнь новорождённых и т. д.), обусловленные образованием иммунных антител к резус-фактору. Резус-фактор — один из основных антигенов системы резус (см. Группы крови), в которую входят ещё 5 антигенов. Образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, расположенных в 2 хромосомах. В эритроцитах они могут встречаться в различных сочетаниях (27 фенотипов).
Р | Просмотров: 436 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

РЕЗЦЫ (dentes incisivi), передние однокорневые зубы большинства млекопитающих и человека. Имеют долотообразную форму, с острым режущим краем и служат для захватывания и разрезания пищи (у некоторых грызунов для рытья нор). Корень конусообразный. Количество резцов в каждой половине верхней и нижней челюсти варьирует от 1 (грызуны) до 5 (сумчатые). У большинства обезьян и человека по 2 резца в каждой половине челюсти.
Р | Просмотров: 251 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЕКАПИТУЛЯЦИЯ (от латинского recapitulatio — повторение), повторение в эмбриогенезе современных организмов признаков, имевших место у взрослых предков. Сходство зародышевых признаков высших организмов с особенностями строения взрослых представителей более низкоорганизованных групп впервые отмечено И. Меккелем (1811). Например, смена головной (пронефрос), туловищной (мезонефрос) и тазовой (метанефрос) почек в онтогенезе высших позвоночных повторяет последовательность развития органов выделения в филогенезе их предков; дихотомии, ветвление первых листьев у папоротников повторяет дихотомическое ветвление стеблей, характерное для их предков — палеозойских риниофитов. Понимание рекапитуляции как результата определённых соотношений онто- и филогенеза стало возможным лишь на основе эволюционного учения Ч. Дарвина. В концепции биогенетического закона Э. Геккеля (1866) рекапитуляция рассматривалась как непосредственный результат эволюционного формирования онтогенеза: признаки взрослых предков после изменения их организации посредством прибавления новой стадии в конце онтогенеза переходили в эмбриональное состояние и повторялись у потомков в качестве зародышевых. А. Н. Северцов (1911—39) показал, что рекапитуляция характерна лишь для отдельных органов (а не для целых стадий развития всего организма, как полагал Э.Геккель) при их эволюционных преобразованиях по способу анаболии.
Р | Просмотров: 440 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЕКОМБИНАЦИЯ (от латинского re- — приставка, здесь означающая возобновление, повторность действия, и среднелатинского combinatio — соединение), перераспределение генетического материала родителей в потомстве, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости живых организмов, важной при эволюционных преобразованиях. Универсальный биологический механизм, свойственный всем живым системам — от вирусов до высших растений и животных. Для осуществления рекомбинации у эукариот существует половой процесс, у прокариот — конъюгация, трансформация и трансдукция, а у вирусов — совместная инфекция. Рекомбинация происходит в результате расхождения гомологичных хромосом в мейозе или за счёт взаимодействия молекул ДНК, результатом которого является перенос участков ДНК с одной молекулы на другую (рекомбинация в узком смысле). Перенос может быть взаимным (реципрокная рекомбинация) и односторонним (нереципрокная рекомбинация). Рекомбинация может наблюдаться в соматических и половых клетках, хотя в митотически делящихся клетках частота рекомбинаций ниже, чем в мейозе. Различают 3 типа рекомбинаций в узком смысле: общую, сайтспецифическую и незаконную (неправильную). Общая рекомбинация, или кроссинговер, у эукариот — обмен между гомологичными последовательностями ДНК, который происходит по всему геному. Она осуществляется в диплоидных и мерозиготных (содержащих часть генома одной или двух объединяющихся клеток или гамет) клетках за счёт процессов разрыва и перевоссоединения гомологичных участков ДНК. При этом формируются гибридные молекулы значительной протяжённости (около 1000 пар нуклеотидов), образуемые нитями из разных рекомбинирующих молекул ДНК на основе их комплементарности. Сайтспецифическая рекомбинация происходит в строго ограниченных участках генома размером 10—20 пар нуклеотидов, например при включении профагов в геном бактерий. Под незаконной рекомбинацией, механизм которой изучен недостаточно, понимают взаимодействие негомологичных молекул ДНК, приводящее к структурным перестройкам генетического материала: транслокациям, инверсиям, делециям и т. д. (см. Хромосомные перестройки). На основе рекомбинации, например, определяют принадлежность генов к той или иной группе сцепления, строят генетические карты, отражающие порядок расположения генов в группах сцепления, определяют аллельность мутаций со сходным фенотипическими проявлением. Целенаправленное получение рекомбинантных (гибридных) ДНК лежит в основе генетической инженерии.
Р | Просмотров: 354 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов