Вторник, 21.05.2024, 00:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РЕНАТУРАЦИЯ ( от лат. re- — приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura — природные свойства), обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к-ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (биологически активное). Если при денатурации белка физико-химич. изменения связаны с переходом полипептидной цепи из плотно упакованного (упорядоченного) состояния в беспорядочное, то при Р. проявляется способность белков к самоорганизации, путь к-рой предопределён последовательностью аминокислот в полипептидной цепи, т. е. её первичной структурой, детерминированной наследств. информацией. В живых клетках данная информация, вероятно, является решающей для преобразования неупорядоченной полипептидной цепи во время или после её биосинтеза на рибосоме в структуру пативпой молекулы белка. При нагревании двухцепочечных молекул ДНК до темп-ры ок. 100°С водородные связи между основаниями разрываются, и комплементарные цепи расходятся — ДНК денатурирует. Однако при медленном охлаждении комплементарные цепи могут вновь соединяться в регулярную двойную спираль. Эта способность ДНК к Р. используется для получения искусств, гибридных молекул ДНК (т. н. молекулярная гибридизация).
Р | Просмотров: 310 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕНИН, протеолитич. фермент позвоночных из группы эндопептидаз; составная часть ренин-ангиотензинной системы. Мол. м. 433 000. Вырабатывается особыми клетками артериол почечных клубочков, затем поступает в кровь и лимфу. Катализирует протеолиз ?2-глобулина сыворотки крови (ангиотензиногена) с образованием декапептида ангиотензипа-1 (неактивного ангиотензина), к-рый под действием др. фермента превращается в активный октапептид ангиотензин-2. В мозге, матке, плаценте и др. органах обнаружены ферменты, обладающие активностью Р.
Р | Просмотров: 190 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕНИН-АНГИОТЕНЗИННАЯ СИСТЕМА, ферментная система, осуществляющая биогенез и распад гормона ангиотензина; регулирует артериальное давление, функцию почек и водно-солевой обмен организма.
Р | Просмотров: 178 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕННИН, химозин, протеолитический фермент; вырабатывается у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга в виде неактивного предшественника — прореннина, который в кислой среде под действием пепсина и автокаталитически превращается в реннин. В процессе активации молекулярная масса уменьшается от 36 200 (прореннин) до 30 700 (реннин). Ренин — молоко-свёртывающий фермент, требует присутствия Ca (оптимум pH 4,8). Применяют в сыроварении.
Р | Просмотров: 262 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЕОВИРУСЫ (Reoviridae), семейство РНК-содержащих сферич. вирусов. Вирусные частицы диам. 75—80 нм имеют один или два икосаэдрич. капсида. Липопротеидная оболочка отсутствует. Содержат 10—12 фрагментов двухцепочечной линейной РНК (общая мол. м. 15 000 000). Размножаются в цитоплазме. Информационная РНК образуется с участием транскриптазы, присутствующей в вирионах. 6 родов: собственно реовирусы (поражают птиц, млекопитающих), орбивирусы (размножаются в клетках позвоночных и беспозвоночных), ротавирусы (поражают млекопитающих), фитореовирусы и фидживирусы (поражают растения), вирусы группы цитоплазматич. полиэдроза.
Р | Просмотров: 417 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕОФИЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от греческого rheos — течение, поток и ...фил), организмы, приспособленные к обитанию в текучих водах — реках, ручьях, на морских мелководьях с приливно-отливными или постоянными течениями. Некоторые реофильные животные проводят в текучих водах всю жизнь, другие — связаны с ними лишь в определенные периоды, например, личинки некоторых подёнок, ручейников и других насекомых, проходные рыбы. Многие из них — прикреплённые или малоподвижные формы — способны противостоять течению, прирастая или прикрепляясь к субстрату (губки, мшанки, многие моллюски, некоторые иглокожие). По способу питания многие реофильные животные — фильтраторы.
Р | Просмотров: 204 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЕПА (Brassica rара), двулетнее растение рода капуста. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги. Опыление перекрёстное. Р. включает 5 подвидов. Р. дикая (В. r. subsp. sylvestris), засоряющая посевы, распространена на Ю. Европы и Зап. Азии. Р. европейская, или культурная (В. r. subsp. rapa), — овощное растение, выращивается во мн. странах Европы, Азии, Сев. Америки; древняя культура. В России Р. возделывалась с начала развития земледелия. К кормовым сортам Р. относится турнепс.
Р | Просмотров: 220 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕПАРАЦИЯ (от латинского reparatio — восстановление), свойственный клеткам всех организмов процесс восстановления природной (нативной) структуры ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке, а также физическими или химическими агентами. Осуществляется специальными ферментными системами клетки. Наиболее изучена репарация ДНК бактерий, повреждённой ультрафиолетовыми или ионизирующими излучениями. Обычно рассматривают 3 основных механизма репарации: фоторепарацию (фотореактивацию), эксцизионную репарацию и пострепликативную репарацию. Фоторепарация заключается в расщеплении ферментом дезоксирибопиримидинфотолиазой, активируемой видимым светом, циклобутановых димеров, возникающих в ДНК под действием ультрафиолетового излучения. Эксцизионная репарация заключается в узнавании повреждения ДНК, вырезании (эксцизии) повреждённого участка, ресинтезе ДНК по матрице интактной цепочки и восстановлении непрерывности цепи ДНК. Пострепликативная репарация включается в тех случаях, когда эксцизионная репарация не справляется с устранением всех повреждений, возникших в ДНК до её репликации. В этом случае воспроизведение повреждённых молекул приводит к появлению молекул с однонитевыми пробелами, а нативная структура восстанавливается с использованием, этапа рекомбинации. Ферменты репарации принимают участие в редупликации и рекомбинации, а также в мутационном процессе. В последнем случае в клетке работает особый тип индуцибельной репарации, склонной к ошибкам. В результате происходит восстановление нативной структуры ДНК, однако, с искажением заключённой в ней генетической информации. Мутации, блокирующие процессы репарации, часто приводят к повышению или понижению частоты мутационного процесса. Ряд наследственных заболеваний (например, пигментная ксеродерма, атаксия-телеангиэктазия, прогерия) связан с дефектами систем репарации. Штаммы бактерий и дрожжей, дефектные по репарации и обладающие повышенной чувствительностью к повреждающим агентам, используются в качестве индикаторов в генетической токсикологии. В радиобиологии под репарацией понимают восстановление биологических объектов от повреждений ионизирующим или ультрафиолетовым излучением. У многоклеточных организмов репарация проявляется в форме регенерации повреждённых облучением органов и тканей.
Р | Просмотров: 868 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЕПЕЙНИЦА (Vanessa cardui), бабочка сем. нимфалид. Крылья в размахе до 60 мм. Распространена повсеместно, кроме Юж. Америки. Яйца откладывает одиночно. Гусеницы обитают на сложноцветных (чертополох и близкие роды), реже на нек-рых др. травянистых растениях; живут в листьях, стянутых шелковидными нитями. Зимуют бабочки. В зависимости от широты местности Р. даёт 1, 2 или 3 поколения. Может совершать дальние миграции. В годы массового размножения повреждает подсолнечник, коноплю, сою, хлопчатник и др. культуры.
Р | Просмотров: 185 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repellens, род. падеж repellentis — отталкивающий, отвращающий), природные и синтетич. вещества, отпугивающие животных. Р. воздействуют на дистантные или на контактные хеморецепторы. К Р. относят также вещества, вызывающие отрицат. хемотаксис одноклеточных организмов. Природные Р., выделяемые животными во внеш. среду, отпугивают врагов. Летучие Р. растений отпугивают насекомых. Содержащиеся в растениях фагорепелленты делают их несъедобными для насекомых-фитофагов. Природные и синтетич. вещества, подавляющие питание насекомого-фитофага (т. н. антифиданты), могут быть использованы для борьбы с вредителями растений. Кроме того, Р. широко применяются для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, в частности для профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и др.), а также для отпугивания насекомых, портящих одежду, мебель и пр. Р. растит, и животного происхождения (пахучие травы, растительные масла и др.) применяли с древних времён. В качестве Р. используют эффективные химич. (синтетич.) препараты.
Р | Просмотров: 190 | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов