Пятница, 26.04.2024, 18:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 251-258
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26


Сортировать по: Названию
РЯБИННИК дрозд, дрозд-рябинник (Turdus pilaris), птица рода дроздов. Дл. в среднем 25 см. Распространён в Европе и Сев. Азии, в СНГ — к В. до Алдана. Селится колониями в хвойных и листв. лесах, садах, парках. Летом питается гл. обр. насекомыми, иногда в садах поедает землянику, иргу и др. ягоды; зимой — в осн. ягодами.
Р | Просмотров: 224 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯБКИ (Pterocletes), подотряд голубеобразных. Дл. 22—40 см, тело обтекаемой формы, приспособленное к стремит, полёту, крылья острые, перья, кроющие хвост, длинные, часто вытянутые в остриё. Ноги короткие, задний палец редуцирован или отсутствует; у нек-рых Р. пальцы сросшиеся. Обитают в сухих степях и безводных пустынях, регулярно совершают дальние перелёты на водопой (воду птенцам приносят в зобу и на смоченном оперении). 1 сем. рябковые (Pteroclidae), 2 рода, объединяющие 16 видов; в СНГ — 4 вида. К роду саджи (Syrrhaptes) относятся 2 вида — саджа и тибетская саджа (иногда их считают отдельными монотипными родами). Род рябков (Pterocles) включает 14 видов, на Ю.-З. Европы, в Африке, Ср., Юж. и Центр. Азии. В СНГ 2 вида — белобрюхий P. (P. alchata) и чернобрюхий P. (P. orientalis), в Ср. Азии. Наземные стайные птицы. В кладке 2—3 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются семенами, ягодами, почками, насекомыми. Объект спорт, охоты.
Р | Просмотров: 226 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯБЧИК (Tetrastes banana), птица сем. тетеревиных. Дл. до 37 см, масса 330— 580 г. Ниж. часть цевки и пальды голые. Распространён в умеренной зоне Евразии; в СНГ — в лесной зоне от Карпат до Сахалина (на Кавказе и Камчатке отсутствует). Живёт оседло, совершая лишь короткие кормовые кочёвки. Селится отд. парами в сырых, захламлённых хвойных и смешанных лесах, особенно по долинам рек. Растительноядный; зимой кормится серёжками берёзы, ольхи и пр. Ценная промысловая птица.
Р | Просмотров: 421 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯБЧИК растение (Fritillaria), род луковичных растений сем. лилейных. Стебель облиственный, листья очередные или мутовчатые. Цветки обычно крупные, одиночные или по нескольку на верхушке стебля. Ок. 100 видов, в умеренных областях Сев. полушария. В СНГ — 24 вида, чаще на Кавказе и в Ср. Азии, а также в Европ. части (лесостепь и степь), Зап. Сибири и на Д. Востоке, на лугах, в степях, среди кустарников, по склонам гор. Все виды Р. декоративные, цветут весной; наиб, известны Р. шахматный (F. meleagris) и Р. императорский (F. imperialis). 4 вида в Красной книге РФ.
Р | Просмотров: 281 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯД, серия (series), таксономич. категория в ботанич. номенклатуре, занимающая промежуточное положение между секцией (подсекцией) и видом. Р.— первый надвидовой ранг. Он объединяет близкие геогр. расы растений с нормальным половым циклом развития, имеющие общее происхождение и викарирующие (замещающие друг друга). Иногда Р. делят на подряды (subseries). Концепция Р. играет видную роль в учении о виде, разработанном В. Л. Комаровым, и нашла своё отражение в многотомной «Флоре СССР» (1934—64). Р, объединяет расы не по морфологическим данным, а по генетическим, что позволяет судить о естеств. процессе видообразования.
Р | Просмотров: 217 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯДОВКИ, род пластинчатых грибов. Шляпки диам. от 3 до 15 см, выпуклые, затем распростёртые, часто с волнистым краем, окрашенные в разные цвета, волокнистые или чешуйчатые. Ножка центральная, полая. В хвойных и смешанных лесах осенью встречается съедобный гриб – рядовка серая (подсосновик). Шляпки серовато-буроватые, в центре тёмные, по краю часто треснувшие, пластинки редкие, серовато-жёлтые. В сухих сосновых лесах большими группами встречается зеленушка. Шляпка диам. до 10 см, зеленовато-жёлтая, в центре буроватая, клейкая, пластинки широкие, серо-жёлтые. Ножка утолщённая книзу, почти скрыта в земле. На сосновых пнях и около них растёт (иногда большими колониями) рядовка красная (опёнок красный). Используют рядовки в варёном, солёном, маринованном и сушёном виде.
Р | Просмотров: 293 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯПУШКИ, два вида рыб сем. сиговых. Европейская P. (Coregonus albula) — полупроходная или озёрная рыба с верхним ртом, образующая много форм. Дл. от 8 до 46 см, масса от 4 г до 1,2 кг. Распространена от Ирландии до басс. Балтийского и Баренцева морей (из Финского залива идёт на нерест в Ладожское оз.); встречается в озерах верховьев Волги. Созревает на 2—3-м году жизни. Объект промысла и акклиматизации. Крупную Р., обитающую в Ладожском и Онежском озёрах, наз. рипусом. Сибирская Р., или зельдь (С. sardinella), — полупроходная и пресноводная рыба, образующая неск. форм. Дл. св. 40 см, масса обычно 200—400 г, редко св. 0,5 кг. Рот верхний. Спинной плавник смещён вперёд. Обитает в реках басс. Сев. Ледовитого ок., нагуливается в эстуариях. Половозрелость в 3—7 лет. Нерест осенью. Плодовитость в среднем 17 тыс. икринок. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Объект промысла.
Р | Просмотров: 293 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РЯСКА (Lemrta), род многолетних трав семейства рясковых (Lemnaceae) порядка аронниковых. Мелкие, плавающие на поверхности или погружённые в воду растения, имеющие вид зелёных округлых или продолговатых листовидных пластинок (наз. листец или фронд), от к-рых отходит длинный корень. Цветки однополые, без околоцвет-пика; в соцветии пестичный и 2 тычиночных цветка, расположенные в боковых углублениях листеца, т. н. кармашках. Цветение Р. регистрируется крайне редко и нерегулярно (возможно, из-за микроскопич. размеров цветков). Ок. 10 видов, почти по всему земному шару, в пресных стоячих и медленно текущих водах. В Снг 3 вида — Р. трёхдольная (L. trisulca), P. маленькая (L. minor) и реже встречающаяся Р. горбатая (L. gibbet). Размножаются ветвлением листеца, нередко образуя сплошной покров на поверхности стоячих водоёмов. Служат пищей водоплавающим птицам.
Р | Просмотров: 421 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 231-240 241-250 251-258
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов