Суббота, 27.04.2024, 16:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗОЕА (от греческого zoe — жизнь), пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа. У некоторых видов (например, у речных раков) стадия зоеа проходит в яйце. Из грудных конечностей развиты лишь передние — ногочелюсти (с их помощью зоеа плавает), из брюшных — только задние — уроподы (у зоеа крабов последних нет). Глаза стебельчатые. У креветок зоеа в процессе развития переходит в стадию мизидной личинки, у других десятиногих — в так называемую декаподитную стадию, близкую по строению к взрослому раку.
З | Просмотров: 223 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОЛОТАЯ PЫБKA (Carassius auratus auratus), одомашненный подвид серебряного карася. Исходная форма — в пресных водоёмах Китая, где золотая рыбка выведена путём длительного отбора жёлтых и красных мутантных форм (первые упоминания о золотой рыбке в китайских источниках относятся к VII — IX вв.). От исходной формы отличается золотисто-жёлтой окраской, более коротким и широким (до шаровидного) туловищем, сильно изменёнными плавниками. В результате многовековой селекции и гибридизации получены сотни форм различной окраски, отличающиеся также размерами и формой туловища, головы, плавников, величиной и положением глаз и другим признаками. Наиболее известны: вуалехвост, или риукин (короткое округлое туловище, длинный раздвоенный хвостовой плавник в виде вуали), комета (хвостовой плавник в 3—4 раза длиннее тела), вакин (хвостовой и анальный плавники короткие, но раздвоенные), диакин (хвостовой плавник в виде бабочки), львиноголовка, или оранда (на голове разнообразные наросты), телескоп, или демекин (выпуклые глаза различной формы с разной ориентацией оптических осей), водяные глазки (огромные водянистые глаза), шубункин (пёстрая окраска тела, наиболее ценна «ситцевая» — чёрные, красные, жёлтые и белые пятна по голубому фону). Нерест обычно весной. У самцов появляется брачный наряд «жемчужная сыпь» (белые бугорки на жаберных крышках). Плодовитость до 3 тысяч икринок. Золотые рыбки всеядны. Используются в генетических и других экспериментах. Живут до 35—40 лет.
З | Просмотров: 543 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОЛОТИСТЫЕ ВОДОРОСЛИ (Chrysophyta), отдел низших растений. Одноклеточные, колониальные, реже многоклеточные (нитевидные, пластинчатые), плавающие или прикреплённые организмы, длиной до 2 см. Хлоропласты золотисто-жёлтые или бурые, содержат хлорофилл a, иногда хлорофилл с, каротиноиды; окраска обусловлена фукоксантином. Некоторые гетеротрофы, питающиеся голозойно. Запасные вещества хризоламинарин и масло. Большинство золотистых водорослей подвижно, с 1—2 жгутиками или псевдоподиями, сократительными вакуолями и глазком, некоторые одеты панцирем из чешуек или заключены в домик. Бесполое размножение делением и зооспорами. Половой процесс известен лишь у нескольких видов. Способны образовывать окремнелые цисты. Распространены широко по всему земному шару, но главным образом в умеренных широтах. В СНГ около 70 родов, свыше 300 видов. Встречаются главным образом в чистых пресных водах. Характерны для кислых вод сфагновых болот; реже обитают в морях и солёных водоёмах, в почвах единичные виды. Золотистые водоросли — типичные представители фитопланктона, важное звено трофического цикла водоёмов, где они являются первичными продуцентами органического вещества. Иногда вызывают «цветение» воды, приводящее часто к гибели рыб. Особенно опасно массовое развитие Prymnesium parvum, выделяющего нейротоксин.
З | Просмотров: 406 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, естественная растительность, характеризующая соответствующие биомы (тундру, тайгу, степь, пустыню и др.), природные пояса и зоны. Обычно занимает ровные водораздельные пространства — так называемые плакоры. В природных зонах с севера на юг в зависимости от состава и строения растительности выделяют подзоны, например в степной зоне — луговых, настоящих и опустыненных степей. Зональная растительность изменяется также с запада на восток, например еловые леса Европейской части РФ в Сибири замещаются лиственничными лесами. Зональная растительность встречается за пределами основной зоны, на местообитаниях, особенно для неё благоприятных, образуя экстразональную растительность. Неоднородность рельефа и связанные с этим изменения условий увлажнения и почв вызывают появление интразональной растительности. В некоторых зонах естественная зональная растительность сохранилась лишь в заповедниках (например, типичные еловые леса Средне-Русской возвышенности — в Центральнолесном заповеднике, ковыльные степи в Аскании-Нова, пустыни в Репетекском заповеднике).
З | Просмотров: 288 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОНТИК (umbella), простое ботрическое соцветие, в котором цветоножки всех цветков одинаковой длины и собраны на укороченной оси (например, у вишни, первоцвета). Чаще встречаются сложные (двойные) зонтики (морковь, укроп, дудник и другие зонтичные), которые могут входить в состав ещё более сложных объединённых соцветий.
З | Просмотров: 276 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОНТИЧНЫЕ, сельдереевые (Umbelliferae, Apiaceae), семейство двудольных растений порядка аралиевых. Преимущественно одно- и многолетние травы, реже кустарники или деревца; листья обычно простые, очередные, сильно рассечённые. Цветки мелкие, в сложных, иногда простых зонтиках или головках. При основании зонтиков развивается обёртка, а у зонтичков — оберточка из несколько цельных или рассечённых листочков. Цветки обоеполые, правильные. Плод вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), висящих на колонке (карпофоре). Во всех органах эфиромасляные ходы. Свыше 3000 видов (около 300 родов), распространены очень широко, наиболее многочисленны в умеренных и субтропических областях Северного полушария, в СНГ около 800 видов (около 150 родов). Зонтичные — моно- и поликарпические растения; цветки протандричны, опыляются насекомыми. Медоносы. Одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейства цветковых растений. Среди зонтичных много овощных (пастернак, морковь, сельдерей, петрушка), технических (ферула, кориандр), эфирномасличных (кориандр, тмин, анис, айован), лекарственных (амми, укроп, ферула) и декоративных (володушка, астранция, борщевик) растений. Некоторые сильно ядовиты (вех, болиголов). Ряд видов (бутень, сныть, скандикс) засоряют посевы.
З | Просмотров: 295 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООБЕНТОС (от зоо и бентос), совокупность донных животных, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов.
З | Просмотров: 332 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООГЕОГРАФИЯ (от зоо... и география), раздел биогеографии, изучающий закономерности распространения и распределения животных на земной поверхности.
З | Просмотров: 286 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК, зоопарк, научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших ограждённых площадях, близких к естественному местообитаниям) диких животных. Наряду с показом многообразия животного мира, изучением его представителей, распространением естественнонаучных знаний и пропагандой идей охраны дикой фауны, в задачи зоологических парков входит сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. Исторически зоологическим паркам предшествовали зверинцы Вавилона, Ассирии, Рима. Большие зоологические парки существовали примерно за 1500 лет до н. э. в Древнем Египте, под названием «Сады знаний» в Китае. В Европе первые зоологические парки были созданы в Вене (1752) и Мадриде (1770); в России — в Москве (1864), Петербурге (1865). Всего в мире около 850 зоологических парков (1984). Самые большие коллекции животных имеют зоопарки Западного Берлина около 1700 видов (около 10 000 экз.), Амстердама около 1300 видов (около 6000 экз.), Лондона около 1000 видов (около 9000 экз.). В Московском зоопарке содержится около 700 видов (более 3000 экз.), в зоопарках Петербурга, Киева, Риги, Харькова и других городов от 400 до 600 видов в каждом. Зоологические парки сыграли первостепенную роль в спасении от полного вымирания оленя Давида, лошади Пржевальского (эти виды существуют только в неволе), зубра, гавайской казарки и многие др. Содержание в ряде зоологических парков животных (свыше 50 видов птиц и около 140 видов млекопитающих и др.), внесённых в Красные книги МСОП, РФ и др., способствует сохранению природных популяций и в будущем могло бы дать возможность возвратить эти виды в их естественные местообитания.
З | Просмотров: 369 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООЛОГИЯ (от зоо.. и ..логия), наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.
По задачам исследования зоология распадается на ряд основных дисциплин: систематика животных, морфология животных, физиология животных, эмбриология животных, генетика животных, экология животных, филогения, этология, зоогеография, палеозоология. По объектам исследования зоологию подразделяют на протозоологию, зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных, а также более дробно на гельминтологию, малакологию, карцинологию, энтомологию, ихтиологию, герпетологию, орнитологию, териологию и т. д.
Описания животных известны с древнейших времён. Зоология как наука берёт начало в Древней Греции и связана с трудами Аристотеля, который различал около 500 видов животных и сделал первую попытку их классификации. Значительное развитие зоология получила в эпоху Возрождения. В 16—17 вв. накапливались знания о многообразии животных, их строении, образе жизни; благодаря изобретению микроскопа был открыт мир микроскопических животных и положено начало их изучению. Основы современной системы животного мира были заложены в конце 17 и 1-й половине 18 вв. преимущественно работами Дж. Рея и особенно К. Линнея (1-е изд. его «Systerna naturae» вышло в 1735). В этот же период начинается разделение зоологии на различные дисциплины. Ч. Дарвин основатель материалистической теории эволюции органического мира, внёс большой вклад и непосредственно в зоологию. В результате путешествия на корабле «Бигл» был опубликован его «Дневник изысканий» (1839, 2-е изд. 1845), где впервые дано описание многих южноамериканских и островных грызунов, хищных птиц, вьюрков, ящериц, черепах и других животных. Особое значение имели разработанная им теория происхождения коралловых рифов, подготовленный под его редакцией труд «Зоология» (т. 1—5, 1839— 1843) и монография «Усоногие раки» (т. 1-2, 1851—54). Большое значение в развитии зоологии имели труды Ж. Л. Бюффона, Ж. Кювье, Э. Жоффруа Сент-Илера, П. С. Палласа, Ж. Б. Ламарка, К. Ф. Рулье, К. Вольфа и К. М Бэра, А. Уоллеса, Р Оуэна, Э. Геккеля и Ф. Мюллера, А. О. и В. О. Ковалевских, И И Мечникова, М. А. Мензбира, И. И. Шмальгаузена, В. Н. Беклемишева и многие др. В современной зоологии наряду со сравнительным методом большую роль играет и экспериментальный, особенно в физиологии, эмбриологии, экологии животных, а также биометрическая обработка экспериментальных данных.
З | Просмотров: 249 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов