Воскресенье, 28.04.2024, 20:34Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗООМАССА, суммарная масса всех животных или какой-либо их группы в любом природном сообществе (экосистеме). Зоомасса наземных животных обычно меньше фитомассы; в водных пелагических экосистемах зоомасса намного превышает фитомассу.
З | Просмотров: 244 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООМАСТИГИНЫ, животные жгутиконосцы (Zoomastigophorea, Zoomastigina), класс (по другой системе — подкласс) жгутиконосцев. Бесцветные, свободноживущие или паразитические, одиночные или колониальные организмы с голозойным типом питания. Некоторые питаются бактериями, водорослями, другие усваивают растворённые в воде вещества (главным образом путём пиноцитоза). Много паразитических форм. Размножение преимущественно бесполое (продольным делением), половой процесс известен лишь в некоторых отрядах. Основные отряды: протомонадовые (Protomonadina) — мелкие амебоидные формы с 1—3 жгутиками, обитают в пресных водоёмах различной степени загрязнения, поглощают бактерий, способствуя очищению вод, встречаются в почве; кинетопластиды (в том числе опасные паразиты трипаносомы и лейшмании); полимастигиды, гипермастигиды, дипломонадиды (Diplomonadida), к которым относятся лямблии.
З | Просмотров: 355 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООПЛАНКТОН (от зоо... и планктон), совокупность животных, населяющих толщу морских и пресных вод и пассивно переносимых течениями.
З | Просмотров: 303 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООПСИХОЛОГИЯ (от зоо..., греческого psyche — душа и ...логия), раздел психологии, изучающий психику животных, её происхождение и развитие в процессе эволюции, предысторию и биологические предпосылки зарождения человеческого сознания. Изучение психической активности животных было начато в 18—19 вв. трудами Ж. Л Бюффона, Ж. Б. Ламарка, Ч. Дарвина и др. В России в 19 — начале 20 вв. К. Ф Рулье и В. А. Вагнер положили начало эволюционному направлению в зоопсихологии, которое получило дальнейшее развитие в трудах современных зоопсихологов. Конкретное изучение психической деятельности животных, их ощущений и восприятий, ориентировочно-исследовательских реакций, памяти, эмоций, навыков и др. форм научения, интеллекта и т. п. производится на основе анализа структуры поведения животных при всестороннем учёте экологических особенностей изучаемого вида. Зоопсихология тесно связана с оформившейся в 20 в. этологией, а также с экологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности. Особое место в зоопсихологии занимает изучение психики обезьян, так как манипулирование, орудийная деятельность, стадность, формы общения, интеллектуальные действия обезьян рассматриваются как биологические предпосылки зарождения трудовой деятельности, членораздельной речи, сознания и человеческого общества. Зоопсихологические исследования имеют прикладное значение для медицины (психофармакологические эксперименты и др.), для практики животноводства, собаководства, охраны животного мира, акклиматизации и одомашнивания диких животных, зверо- и рыбоводства и др.
З | Просмотров: 354 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООСПОРАНГИЙ ( от зоо.. и спорангий), одноклеточный орган бесполого размножения у многих водорослей и некоторых низших грибов (хитридиомицеты, водные и наземные оомицеты), в котором образуются зооспоры. У многоклеточных зелёных водорослей в зооспорангий превращается одна из вегетативных клеток таллома. У водорослей со сложно устроенным талломом (бурые водоросли) зооспорангий формируется из специальных клеток, образующихся на талломе (ламинария), а у наземных оомицетов — из клеток на выростах мицелия — спорангиеносцах (фитофтора, плазмопара и др.). У водных оомицетов зооспорангий образуется из концевого участка гифы мицелия, а у жёлтозелёных водорослей с несептированным талломом — из выроста клетки и отчленяется поперечной перегородкой от остальной части таллома. У одноклеточных форм в зооспорангий превращается вся клетка.
З | Просмотров: 240 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООСПОРЫ (от зоо.. и спора), зоогонидии, подвижные споры многих водорослей и некоторых грибов, служащие для бесполого размножения и расселения. Образуются в зооспорангии. В отличие от типичных растительных клеток, лишены плотной оболочки. Зооспоры многих водорослей, кроме хроматофора, имеют также красный глазок и пульсирующие вакуоли. Подобно подвижным простейшим, зооспоры передвигаются в воде при помощи жгутиков (большей частью двух). Их активное движение ориентировано благодаря способности к фото-, аэро- и хемотаксису. Проплавав некоторое время, зооспоры теряют жгутики, образуют плотную оболочку и развиваются в новый организм водоросли или гриба.
З | Просмотров: 283 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООФАГИ (от зоо.. и ...фаг), животные, пищей которых служат другие животные. К зоофагам относятся и организмы, питающиеся особями своего вида (каннибализм), а также паразиты животных. От рода пищи и способов её добывания зависят образ жизни зоофагов и их морфофизиологическая и этологическая адаптации. У активных хищников имеются органы захвата, умерщвления добычи, сильно развиты органы движения и органы чувств. Пищеварительный тракт обычно относительно короче, чем у фитофагов.
З | Просмотров: 639 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООХОРИЯ (от зоо... и ...хория), распространение диаспор животными. Зоохория — результат сопряжённой эволюции (коэволюции) растений и соответствующих групп животных. Наиболее древняя форма зоохории — эндозоохория — распространение семян, проходящих неповреждёнными через пищеварительный тракт животного. Во внетропических поясах основные агенты распространения — птицы, обладающие острым зрением и плохим обонянием, чему соответствуют и плоды эндозоохоров: ярко окрашенные, часто собранные в соплодия, но без запаха (рябина, калина, черёмуха, бузина, облепиха и т п.). В тропических лесах диаспоры разносят плодоядные млекопитающие — обезьяны, рукокрылые, отличающиеся хорошим обонянием, в связи с чем крупные сочные плоды и соплодия обладают сильным запахом (ананас, авокадо, манго, дуриан, дынное дерево и др.). Сухие диаспоры также поедаются птицами и млекопитающими, но в этом случае распространение осуществляется лишь травоядными, главным образом домашним скотом. Эпизоохория — пассивный разнос диаспор на теле животного — свойственна травянистым растениям и может быть специальной (наличие цепких или клейких диаспор) или факультативной (мелкие диаспоры переносятся с сырой почвой и илом). В первом случае разносчики диаспор млекопитающие — хищники, домашний скот и другие травоядные, во втором — также водоплавающие и болотные птицы (эпиорнитохория). Наиболее специализированная форма зоохории — синзоохория — активное растаскивание диаспор, связанное с запасанием корма. Так, разносчики диаспор (снабжённых особым придатком, содержащим масла и аттрактанты) ряда травянистых растений (виды фиалки, марьянника и др.) муравьи (мирмекохория). Ореховидные диаспоры (сосны кедровой, дуба, бука, каштана, лещины) распространяются птицами (кедровка, сойка) и грызунами (белка, бурундук, лесная мышь). Мышевидные грызуны способствуют распространению степных и сорных видов. Различные формы зоохории приурочены к разным биоценозам: в широколиственных лесах господствуют эндозоохория (существенна также и в тропических лесах) и синзоохория, эпизоохория более свойственна сорно-рудеральным и прибрежным сообществам.
З | Просмотров: 715 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗООЦЕНОЗ (от зоо... и ценоз), совокупность животных, совместно обитающих при определенных условиях; составная часть биоценоза.
З | Просмотров: 528 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОРАПТЕРЫ (Zoraptera), отряд насекомых. Близки к таракановым и термитам. Длина 2—3 мм. Покровы слабо пигментированы. Ротовой аппарат грызущий. Большинство зораптеров безглазые и бескрылые, но в пределах одного вида могут встречаться и крылатые, и бескрылые особи, с развитыми глазами и глазками, а также безглазые. Превращение неполное. Около 25 видов (1 род — Zorotypus), в тропиках и субтропиках, кроме Европы. В РФ не встречаются. Очень влаголюбивы. Обитают в лесной подстилке, гнилой древесине, под корой. Встречаются плотными скоплениями, но без признаков общественной жизни.
З | Просмотров: 247 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов