Четверг, 09.05.2024, 12:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗЛАТОГУЗКА (Euproctis chrysorrhoea), бабочка семейства волнянок. Крылья в размахе 26—40 мм, брюшко с пучком золотисто-оранжевых волосков на конце (отсюда название). Распространена в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Северной Америке, в СНГ — в центральных и южных районах Европейской части, в Крыму, на Кавказе. Лёт в июне — августе; яйцекладки (на листьях) прикрываются волосками. Зимуют молодые гусеницы группами (по 200— 300) в гнёздах из листьев, оплетённых шелковинными нитями, взрослые покрыты волосками, которые, попадая на кожу человека, оказывают раздражающее действие. В годы массового размножения златогузка может уничтожить на деревьях, в том числе фруктовых, всю листву.
З | Просмотров: 223 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАТОКРОТОВЫЕ (Chrysochloridae), семейство насекомоядных. Известны с нижнего миоцена. Длина тела 7,5—23,5 см, хвост не виден. Морда оканчивается ороговевающей подушечкой. Передние конечности с четырьмя, задние с пятью пальцами. Когти двух средних пальцев передних конечностей сильно увеличены. Глаза скрыты под кожей. Ноздри прикрыты кожистой складкой. 7 родов, 15—18 видов, в Южной Африке (на север до Камеруна). Образ жизни подземный, предпочитают песчаные почвы. Рождают обычно 2 детёнышей раз в год, в дождливый сезон. 2 вида в Красной книге МСОП.
З | Просмотров: 221 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕЁВКА (Cleistogenes), род многолетних трав семейства злаков. Колоски с 2—8 обоеполыми цветками, в метёлках; во влагалищах верхних стеблевых листьев есть ещё веточки, несущие колоски с 1—2 клейстогамными цветками. Около 15 видов, в Евразии от Пиренейского полуострова до Восточной Сибири, Японских островов и Юго-Восточного Китая, в степях и полупустынях, на каменистых склонах и скалах; в СНГ 6 видов. Змеевка растопыренная (Cleistogenes squarrosa) характерна для песчаных и каменистых степей (их называют змеёвковыми).
З | Просмотров: 244 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕЕГОЛОВЫЕ (Channidae, или Ophicephalidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина от 15 до 120 см. Голова сплющенная, покрыта чешуёй, напоминает голову змеи (отсюда название). Рот большой. Спинной и анальный плавники длинные. Змееголовые имеют наджаберный орган, служащий для дыхания атмосферным воздухом. 2 рода, 11 видов, в пресных водах тропической Африки, Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В СНГ 1 вид — змееголов (Channel argus), длина до 85 см, масса до 7 кг. Распространён в бассейне р. Амур, оз. Ханка, акклиматизирован в Средней Азии. Змееголовые могут жить в заросших водоёмах со стоячей и загрязнённой водой и даже без воды (до нескольких дней). Половая зрелость на 3-м году. Нерест в июне — июле, порционный. Средняя плодовитость 7300 икринок. Икра пелагическая. Самка откладывает её в гнездо из стеблей и листьев у поверхности воды, которое охраняет самец. Хищники. Объект промысла и разведения.
З | Просмотров: 216 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕЕШЕЙКОВЫЕ (Anhingidae), семейство пеликанообразных. Близки к баклановым. Длина около 90 см. Клюв длинный с заострённой вершиной. Часто при плавании над водой видна лишь тонкая длинная шея с характерно покачивающейся головой (напоминает плывущую змею). Выражен половой диморфизм. Один род, 4 вида, в субтропиках и тропиках Азии (от Индостана до о. Сулавеси), Австралии и Новой Гвинеи, Америки (от юга США до Аргентины), Африки (к югу от Сахары). Селятся колониями на деревьях и кустарниках по берегам рек и озёр. В кладке 3—6 яиц. Пищу — рыб, земноводных и пр. — добывают в воде; особое устройство шейных позвонков позволяет змеешейковым во время охоты молниеносно выбрасывать вперёд клюв, как копьё; добычу заглатывают подбросив её в воздух.
З | Просмотров: 230 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus, или C. ferox), птица семейства ястребиных. Размах крыльев до 1,9 м. Пальцы с острыми когтями, приспособлены к схватыванию скользкой добычи. Распространён в Европе, Африке и Юго-Западной Азии, в СНГ — к югу от линии Петербург — Казань — Алтай (в Европейской части очень редок, наиболее обычен в Туркмении). Перелётная птица. Селится в лесах или в безлесных невысоких горах. Гнёзда на деревьях или скалах. В кладке 1 яйцо. Питается земноводными, пресмыкающимися, особенно змеями, реже грызунами, птицами и насекомыми. Численность сокращается, в Красной книге РФ
З | Просмотров: 366 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕЕЯЩЕРИЦЫ (Ophiomorus), род ящериц семейства сцинковых. Туловище змеевидное со слаборазвитыми конечностями (у некоторых отсутствуют). Длина до 20 см. В нижнем подвижном веке — прозрачное окошко. 9 видов, в горах и пустынях Евразии. Ведут роющий образ жизни, на поверхность выходят редко. На юге Туркмении обитает малоизученный вид — змееящерица Чернова (Ophiomorus chernovi), занесенная в Красную книгу.
З | Просмотров: 243 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕИ (Ophidia, или Serpentes), подотряд чешуйчатых. Ископаемые остатки древних змей (длиной до 11 м) известны с мела. Предками являются, по-видимому, вараноподобные ящерицы. Тело узкое, сильно вытянутое, длина от 8 см до 10 м (удавы), покрыто роговыми щитками и чешуёй. Пояса конечностей отсутствуют (у некоторых сохраняются рудименты таза и когтеобразные остатки задних ног). Число позвонков колеблется от 141 до 435, обычно не менее 200. Грудины нет, туловищные позвонки с подвижными рёбрами. Глаза покрыты прозрачными сросшимися веками. Наружного ушного отверстия и барабанной перепонки нет, среднее ухо упрощено. Язык длинный, раздвоенный на конце; есть якобсонов орган. Кости лицевой части черепа соединены между собой эластичными связками, обеспечивающими сильное растяжение ротовой полости при заглатывании крупной добычи. Зубы тонкие, острые, загнуты назад, у неядовитых змей служат лишь для захвата и удержания добычи. У ядовитых змей на верхней челюсти ядовитые, иногда подвижные, зубы (с бороздкой или каналом для стекания яда). Внутренние органы асимметричны. Лёгкое обычно одно. Мочевого пузыря нет. Копулятивный орган самцов (в виде парных мешков, обычно с шипиками) расположен под кожей позади анального отверстия в основании хвоста. Змеи линяют несколько раз в год (наружный роговой слой кожи — выползок — сбрасывается обычно целиком). 13 семейств: ужовые, аспидовые, морские змеи, гадюковые, ямкоголовые, слепозмейковые, узкоротые змеи, ложноногие (удавовые), аномалепидовые (Anomalepidae), вальковатые (Anilidae), щитохвостые (Uropeltidae), лучистые (Xenopeltidae), бородавчатые (Acrochordidae); около 3000 видов. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. В СНГ около 60 видов из 6 семейства Большинство змей ведёт наземный образ жизни, чаще в густом растительном покрове, кронах деревьев, многие обитают в пустынях, некоторые живут в пресных водоёмах и морях (морские змеи). Хищники. Добычу заглатывают живой или предварительно удушенной, убитой ядом. Размножаются откладывая яйца, некоторые змеи — яйцеживородящие. Играют важную роль, регулируя численность грызунов, моллюсков и насекомых. Кожа некоторых змей используется в кожевенной промышленности. Яд змей широко применяют в медицине. Опасны укусы ядовитых змей (особенно в тропических странах). Среди змей, обитающих в СНГ, опасны укусы кобры, гюрзы, эфы. Как правило, первыми змеи на человека не нападают. Численность многих видов сокращается, 26 видов и подвидов в Красной книге МСОП.
З | Просмотров: 293 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗМЕИНОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, террапины (Chelidae), семейство черепах. Характерна длинная шея, которая вместе с головой закладывается сбоку под панцирь, а не втягивается внутрь. У австралийской змеиношейной черепахи (Chelodina longicollis) шея с головой равна по длине туловищу Панцирь обычно значительно уплощён. 10 родов, более 30 видов, в реках и озёрах Южной Америки, Австралии, Новой Гвинеи. Плотоядные. Откладывают 15—20 яиц. Некоторые виды — объект охоты (мясо, яйца). 1 вид в Красной книге МСОП.
З | Просмотров: 335 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗОБ (ingluvies), расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (многие моллюски, черви, насекомые) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У пчёл в зобу происходит переработка нектара в мёд. У птиц зоб лежит над ключицей и обычно имеет крупные железы. Перистальтические движения зоба обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков. У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия зоба подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз зоба образуют беловатую жидкость (зобное молоко) для выкармливания птенцов. Населяющие пустыни рябки переносят в зобу воду для птенцов. Зоб развит у птиц, которые с трудом добывают себе пищу, но зато находят её в значительном количестве (хищники) или у птиц с относительно медленным пищеварением (некоторые зерноядные).
З | Просмотров: 398 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов