Пятница, 29.03.2024, 17:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗРАЧОК (pupilla), отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных, через которое световые лучи попадают на сетчатку. Диаметр зрачка изменяется рефлекторно (зрачковая реакция) в зависимости от освещённости (у человека от 2 до 8 мм). При переходе от тусклого освещения к яркому зрачок сужается примерно через 5 секунд, при переходе от яркого к тусклому расширяется через 5 минут. У рыб и хвостатых земноводных зрачковая реакция выражена слабо или отсутствует совсем. У животных форма, размер и положение зрачка (круглый, щелевидный, прямоугольный, горизонтальный, вертикальный) являются систематическим признаком. Зрачковая реакция у человека имеет диагностическое значение в медицине.
З | Просмотров: 281 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗРЕНИЕ, получение животными организмами информации о внешнем мире посредством улавливания отражаемых или излучаемых объектами электромагнитных излучений в диапазоне волн от 300 до 800 нм, называемых световыми. Зрение свойственно подавляющему большинству беспозвоночных и позвоночных животных. Способность «оценивать» степень освещённости (реакция на свет) присуща одноклеточным организмам. В ходе эволюции выделяются специальные фоточувствительные клетки, избирательно реагирующие на световой раздражитель (например, в покровных тканях дождевых червей). У пиявок и некоторых моллюсков светочувствительный аппарат позволяет различать и направление падающего на них света. Животные с развитым зрением воспринимают свет с помощью сложных органов — глаз. У всех позвоночных и многих беспозвоночных органы зрения парные, располагаются либо по бокам головы, либо на её передней части. Пространство, из которого животное может воспринимать световые сигналы при неподвижной голове и глазах, составляет его поле зрения. Оно, в свою очередь, делится на монокулярную и бинокулярную зоны, соответствующие восприятию либо одним глазом (монокулярно), либо двумя одновременно (бинокулярно), при этом происходит слияние монокулярных изображений объекта в единый зрительный образ. Бинокулярное зрение обеспечивает точную оценку глубины пространства, качественный анализ трёхмерной формы объектов и их пространственное расположения; наиболее развито у млекопитающих. Важным свойством зрения как физиологической функции является способность к адаптации в сильно меняющихся условиях, что обеспечивает высокую контрастную чувствительность органов зрения, их способность улавливать различия в яркости в широком диапазоне освещённости. Наличие в сетчатке глаза нескольких типов фоторецепторов, чувствительных к световым волнам различной длины, обеспечивает возможность дневного (фотопическое зрение), ночного (скотопическое зрение), сумеречного (мезопическое зрение), а также цветового зрения. Один из основных показателей качества зрения — его острота — характеризует способность зрительной системы различать мелкие детали объектов и зависит от интенсивности освещения, от степени совершенства оптического аппарата глаза, плотности расположения фоторецепторов и т. д. Особенно высока острота зрения у некоторых птиц. Совокупность структур организма, обеспечивающих зрение, образует зрительную систему.
З | Просмотров: 256 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗРЕНИЯ ОРГАНЫ (organa visuum), органы многоклеточных животных (кроме губок), обеспечивающие восприятие световых раздражений. Основные элементы органов зрения — светочувствительные клетки (фоторецепторы). Простые органы зрения (например, у дождевых червей) состоят из светочувствительных клеток без пигмента, рассеянных среди эпителиальных клеток наружного покрова. Они воспринимают лишь изменения в интенсивности освещения и не реагируют на направление падающего света. У пиявок образуются скопления светочувствительных клеток, подостланные или заэкранированные пигментными клетками, которые изолируют светочувствительные клетки от боковых лучей, что позволяет различать не только интенсивность, но и направление падающего света. У некоторых медуз и плоских червей органы зрения — разрозненные светочувствительные клетки, концентрирующиеся в глазные пятна (стигмы). Дальнейшее усложнение органов зрения привело к углублению эпителия глазного пятна в глазной бокал. Если края его смыкаются, органы зрения принимают форму пузырька, заполненного студнеобразным веществом, образующим стекловидное тело. Такое постепенное развитие органов зрения особенно характерно для многощетинковых червей и моллюсков. Зрительные клетки таких органов зрения лежат под эпителием и вместе с пигментными клетками образуют сетчатку. У многих членистоногих органы зрения представлены фасеточными глазами. Дальнейшее усовершенствование пузырчатого органа зрения приводит к увеличению числа фоторецепторов, появлению роговицы, радужной оболочки со зрачком, хрусталика, особого аккомодационного приспособления и мускулатуры, служащей для движения самого глаза. Органы зрения, развиваясь независимо в различных филогенетических ветвях животного мира, на высших ступенях приобретают сходное строение. При этом ведущим фактором эволюции органов зрения, по-видимому, была тенденция оптимального сочетания процессов как большего использования энергии светового потока, так и улучшения избирательной чувствительности. Из беспозвоночных наиболее совершенные органы зрения у головоногих моллюсков, из позвоночных — у птиц.
З | Просмотров: 275 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, зрительный анализатор, совокупность светочувствительных органов и отделов мозга, обеспечивающих восприятие и анализ зрительных раздражений и формирование зрительного ощущения и образа. В ходе эволюции зрительная система совершенствуется по мере развития зрения органов и нервной системы. У животных с развитыми органами зрения фоторецепторы являются входными элементами многослойного нервного образования — сетчатки. Аксоны конечных нейронов сетчатки объединяются в зрительный нерв и направляются в центральные (мозговые) отделы зрительной системы. У насекомых зрительные центры находятся в оптических долях головного мозга. У рыб, земноводных и пресмыкающихся основной зрительный центр — крыша среднего мозга. У млекопитающих зрительные сигналы из сетчатки поступают в кору больших полушарий по двум путям: через наружное коленчатое тело (теламическое ядро) и через верхние двухолмие (гомолог крыши среднего мозга низших позвоночных). Основные зрительные зоны сосредоточены в затылочной части коры, а также в височной, теменной и др. Большая часть зрительных зон коры организована ретинотопически, т. е. представляет собой проекции, или своеобразные «карты» сетчатки. В коре приматов, например, имеется не менее 15 таких «карт». У низших позвоночных значительная часть всей переработки зрительной информации падает на сетчатку, где имеются специализированные элементы («детекторы»), которые реагируют только на биологически важные зрительные объекты (например, у лягушек есть детекторы маленьких тёмных пятен, обеспечивающие ловлю насекомых). У высших позвоночных нейроны сетчатки менее специализированы; разнообразный и детальный анализ зрительной информации осуществляется главным образом в мозговых центрах. У животных с подвижными глазами зрительная система работает в тесной и неразрывной связи с глазодвигательной системой.
З | Просмотров: 293 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (nervus opticus), у позвоночных II пара черепномозговых нервов; чувствительный нерв.
З | Просмотров: 253 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПИГМЕНТ, структурно-функциональная единица светочувствительной мембраны фоторецепторов сетчатки глаза — палочек и колбочек. Молекула зрительного пигмента состоит из хромофора, поглощающего свет, и опсина — комплекса белка и фосфолипидов. Хромофор представлен альдегидом витамина A1 (ретиналем) или A3 (дегидроретиналем). Опсины (палочковый или колбочковый) и ретинали, соединяясь попарно, образуют различные зрительные пигменты, различающиеся по спектру поглощения: родопсин (наиболее изученный палочковый зрительный пигмент), и иодопсин (колбочковый зрительный пигмент, максимум поглощения 562 нм), порфиропсин (палочковый зрительный пигмент, 522 нм) и др. Различия в максимумах поглощения зрительных пигментов у животных разных видов связаны также с различиями в структуре опсинов, по-разному взаимодействующих с хромофором. В целом эти различия носят адаптивный характер. Например, виды, у которых максимум поглощения зрительного пигмента сдвинут к голубой части спектра, обитают на больших глубинах океана, куда лучше проникает свет с длиной волн от 470 до 480 нм.
З | Просмотров: 244 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗУБАНЫ (Dentex), род рыб семейства спаровых. Длина от 30 см до 1 м. Зубы клыковидные (отсюда название), жевательные и режущие отсутствуют. Около 15 видов, в Атлантическом и Индийском океанах от тропической до умеренной зон и в Средиземном море, на глубинах, не превышающих 100 м. Нерест на кромке континентального шельфа. В СНГ в Чёрном море изредка встречаются 2 вида, в том числе наиболее крупный представитель рода — лобастый зубан (D. filosus, или D. gibbosus), который имеет длину до 1 м и массу до 15 кг. Питаются рыбой и беспозвоночными. Объект промысла.
З | Просмотров: 227 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗУБАСТЫЕ ПТИЦЫ (Odontognathae), вымерший надотряд веерохвостых птиц; единственный отряд — гесперорнисообразные.
З | Просмотров: 296 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗУБАТКОВЫЕ (Aarhichadidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина до 2,5 м. Тело удлинённое, покрыто мелкой, погружённой в кожу чешуёй. Зубы мощные, дробящие, клыки служат для схватывания и отрывания пищи от субстрата. Зубы быстро снашиваются, выпадают и заменяются новыми. Брюшных плавников нет. 2 рода, 5 видов: 3 — в морях Северной Атлантики и 2 — в северной части Тихого океана. В СНГ 4 вида, в том числе пятнистая зубатка (Anarhichas minor) в северных морях и восточная зубатка (A. orientalis) в дальневосточных морях. Нерест зубатковых обычно зимой, икра донная, крупная (до 5—6 мм). Плодовитость в среднем 14,5—31,5 тыс. икринок. Питаются иглокожими, моллюсками, ракообразными, реже рыбой. Все зубатки — объект промысла.
З | Просмотров: 232 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗУБАТЫЕ КИТЫ (Odontoceti), подотряд китообразных. Длина от 1,2 до 20 м. Самцы у большинства крупнее самок. Имеют от 2 до 240 одновершинных зубов. Дыхало непарное, открывается на темени. В отличие от беззубых (усатых) китов череп в лицевой части асимметричный, нижнии челюсти короче черепной коробки и неподвижно сращены спереди. Зубатые киты ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию. 4 семейства кашалотовые (Physeteridae) (3 вида — кашалот и когии), клюворылые, речные дельфины и дельфиновые; всего 74—75 видов, во всех морях и океанах. В водах СНГ — 20 родов, 24 вида. Длина новорождённого около половины длины тела матери. Большинство зубатых китов — стадные животные со сложной групповой структурой. Питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Численность многих видов сокращается, в Красных книгах МСОП (4 вида) и РФ (7 видов и 1 подвид).
З | Просмотров: 276 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов