Пятница, 29.03.2024, 10:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗАДНИЙ МОЗГ (metencephalon), часть головного мозга позвоночных, включающая варолиев мост и мозжечок. Расположен между продолговатым и средним мозгом.
З | Просмотров: 356 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАЙЦЕВЫЕ (Leporidae), семейство зайцеобразных. Длина тела до 75 см Задние конечности обычно значительно длиннее передних. Хвост короткий. Уши длинные. 10 родов, 45—47 видов. Ареал соответствует ареалу отряда. В СНГ на всей территории 4 вида рода зайцев (Lepus), в том числе русак, беляк, толай и 1 вид рода кроликов. Образ жизни сумеречный и ночной. Передвигаются обычно прыжками, со скоростью до 70 км/ч. Есть полуводные и лазающие формы. Держатся поодиночке. 2-5 помётов в год по 2-8 (до 15) детёнышей. У видов, живущих в норах, детёныши рождаются слепые, голые и беспомощные, у видев не устраивающих постоянных убежищ, детёныши зрячие, покрытые шерстью, способные к самостоятельному передвижению. Численность резко колеблется по годам. Охотничье-промысловые животные. Могут наносить ущерб сельскому и лесному хозяйству. 4 вида в Красной книге МСОП.
З | Просмотров: 371 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha), отряд млекопитающих. До середины 20 века зайцеобразных обычно считали подотрядом (двупарнорезцовые Duplicidentata) отряда грызунов. Однако сходство зайцеобразных с грызунами конвергентное, а не дивергентное. Произошли зайцеобразные, очевидно, от примитивных насекомоядных в позднемеловую эпоху Наиболее древние остатки в отложениях верхнего палеоцена. Передние конечности 5-, задние 4-палые. Для некоторых видов характерна сезонная линька с изменением цвета и структуры волосяного покрова. В верхней челюсти 2 пары резцов; более крупные передние, растут постоянно. Эмаль на их передней поверхности значительно толще, чем на задней, и поэтому зубы стираются неравномерно и режущий край всегда острый. Характерно строение слепой кишки со спиральными складками. Пища обычно дважды проходит через пищеварительный тракт (копрофагия). 4 семейства, в том числе 2 современных: пищуховые и зайцевые; около 65 видов. Отсутствуют лишь в Антарктиде, южных частях Южной Америки, на Мадагаскаре и многих других островах. Зайцевые акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах. Местообитание от арктических тундр до тропических лесов и пустынь, в горах — включая альпийский пояс.
З | Просмотров: 489 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАКАЗНИК, временно охраняемая природная территория (акватория), на которой сохраняют определенные виды растений и животных, геологические объекты, элементы ландшафта и др. В отличие от заповедников организуются на землях предприятий сельского, лесного, рыбного и другого хозяйства, обычно сроком на 10 лет. Хозяйственная деятельность в заказнике допускается лишь в той мере, в какой это не наносит вреда охраняемым объектам (охотничье-промысловым животным, гнездовьям, местам линьки и зимовок птиц, нерестилищам и местам нагула рыб, ценным лесным участкам и пр.). В СССР, по данным на 1983 год, насчитывалось около 3-х тысяч заказников общей площадью около 29 млн. га. 3аказники существенно дополняют систему заповедников, обеспечивая сохранение флористического и фаунистического богатства и многих природных достопримечательностей.
З | Просмотров: 412 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАМАНИХА, оплопанакс (Oplopanax), род листопадных кустарников семейства аралиевых. Высота около 1 м. Ствол, ветви и листья покрыты игольчатыми ломкими шипами. Листья крупные, цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, обоеполые и тычиночные, в метельчатых соцветиях. 3 вида, один из них на западе Северной Америки, два— в Восточной Азии. В РФ 1 вид — заманиха высокая (O. elatus), на юге Приморского края; встречается также на полуострове Корея; растёт в елово-пихтовых лесах, иногда образует заросли, теневынослива, размножается семенами и укореняющимися стеблями, содержит эфирные масла, сапонины, алкалоиды, в листьях гликозиды; лекарственные (корни и корневища) и декоративные растение. В Красной книге РФ.
З | Просмотров: 245 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАМБАР (Cervus unicolor), млекопитающее рода оленей. У самцов сильно отогнутые назад рога, с небольшим числом отростков, обычно не больше трёх. Окраска тёмно-коричневая, низ более светлый. Длина тела 125—135 см, масса до 300 кг Распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Обитает преимущественно в горных лесах. Ведёт ночной образ жизни. Самка рождает 1 детёныша. Объект охоты.
З | Просмотров: 229 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАМОР, массовая гибель водных животных, вызываемая значительным уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5—30% нормального насыщения). Обычно содержание кислорода падает в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), в стоячих водах при массовом развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона, а также в результате загрязнения водоёмов сточными водами. В пресных водоёмах замор чаще отмечается зимой (с января по апрель), а летом в ночное время, в тихую, тёплую погоду В высокоинтенсивных, удобряемых прудовых рыбоводных хозяйствах недостаток кислорода является главным фактором, лимитирующим рост рыбопродуктивности. Таким образом, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. Иногда заморы бывают в морях и крупных реках. К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые водяные клопы, рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка). Основные способы борьбы с замором — насыщение воды кислородом и защита водоёма от сброса в него органических и других веществ. Иногда замором неправильно называют массовые отравления рыб и других водных организмов ядохимикатами, токсичными веществами сточных вод, выделениями фито- и бактериопланктона.
З | Просмотров: 329 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАПОВЕДНИК, охраняемая природная территория (акватория), на которой сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс — типичные или редкие для данной зоны ландшафты, редкие и ценные виды животных и растений и пр. Главная задача заповодника — сохранение и восстановление эталонных природных экосистем, а также свойственного для данного региона генофонда организмов. В РФ территории заповедников навечно изымаются из хозяйственного пользования; в заповеднике запрещены всякая охота, ловля животных, пастьба скота, рубки деревьев, сбор различных растений, сенокошение и пр. Первыми заповедниками России были Лагодехский и Морицсала (1912), Кедровая Падь и Баргузинский (1916) и некоторые др. В СССР фундамент заповедного дела заложили декреты «О земле» (1917), «О лесах» (1918), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921). В 1919 был организован Астраханский заповедник, в 1920 Лениным был подписан декрет об учреждении Ильменского заповедника. Благодаря заповеданию сохранены многие виды редких животных, в том числе зубр, кулан, горал, уссурийский тигр, выхухоль, гага и др., восстановлена до промыслового уровня численность соболя, бобра, нескольких видов оленей; в заповедниках сохраняются кедровые леса Сибири и Дальнего Востока, буковые леса Кавказа, ореховые леса и фисташковые рощи Туркмении, участки целинных степей, а также многие ценные плодовые, лекарственные и технические растения аралия, тисе, бархатное дерево, женьшень и др. 3аповедники — научно-исследовательские учреждения охраны природы. В них ведутся многолетние стационарные исследования, выявляются взаимосвязи между отдельными элементами природного комплекса, изучается экология многих видов растений и животных, в большинстве заповедников имеются музеи природы. По данным 1985 г в СССР имелось 150 заповедников (в том числе 13 национальных парков и один морской заповедник) общей площадью около 16 млн. га, 17 из них имели статус биосферного заповедника. В распространённых за рубежом национальных (природных и народных) парках и резерватах широко практикуется туризм и отдых населения.
З | Просмотров: 292 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАПЯСТЬЕ (carpus), проксимальный отдел кисти наземных позвоночных, расположенный между предплечьем и пястью. У древних наземных позвоночных (стегоцефалов) и хвостатых земноводных запястье состояло из серии маленьких губчатых костей, расположенных в 3 ряда (3 в проксимальном, 4 в среднем и 5 в дистальном рядах). При перестройках запястья в ходе эволюции происходило слияние одних элементов и исчезновение других. У человека запястье состоит из 8 костей, расположенных в 2 ряда, в каждом из которых по 4 кости.
З | Просмотров: 216 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗАРАЗИХА (Orobanche), род бесхлорофильных одно-, дву- или многолетних трав семейства заразиховых порядка норичниковых. Стебли светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые, мясистые, с чешуевидными листьями. Корни превращены в гаустории, присасывающиеся к корням растений, на которых заразиха паразитирует Цветки в колосовидном соцветии, опыляются пчёлами, мухами, возможно и самоопыление. Плод многосемянная (до 2 тысяч семян) коробочка. Около 150 видов, в умеренных и субтропических поясах; в СНГ свыше 80 видов, преимущественно в южных районах. Заразиха подсолнечная, или волчок (O. cumana), паразитирует на подсолнечнике и других сложноцветных, на томате и табаке, заразиха ветвистая (О. ramosa) — на конопле, табаке и других культурах, заразиха египетская (О. aegyptiaca) — на бахчевых культурах, заразиха жёлтая (О. lutea) на люцерне и клевере..
З | Просмотров: 468 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов