Четверг, 09.05.2024, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » З

В словарях: 118
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 11 12 »


Сортировать по: Названию
ЗИГОТА (от греческого zygotos — соединённый вместе), клетка, образующаяся в результате слияния гамет разного пола, оплодотворённое яйцо. При слиянии двух гаплоидных гамет в зиготу происходит восстановление присущего данному виду организмов диплоидного набора хромосом. Обычно зигота сразу начинает развиваться, иногда (у некоторых водорослей и грибов) она одевается плотной оболочкой и превращается в зигоспору.
З | Просмотров: 223 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗИЗИФУС (Zizyphus), род растений семейства крушиновых. Высокие деревья, кустарники, иногда лианы (листопадные или вечнозелёные). Листья яйцевидные или ланцетные, с острыми парными шипами при основании. Цветки мелкие, зелёно-жёлтые, обоеполые, в коротких пазушных кистях, опыляются насекомыми. Плод костянка. Около 100 видов, в тропиках и субтропиках; растут на каменистых склонах, в зарослях кустарников, входят в состав шибляка, гарриги и др. Наиболее известны: зизифус мавританский (Z. mauritiana) и зизифус настоящий, ююба, или унаби (Z. jujuba), крупные сладкие плоды которых используют в пищу. Оба вида издавна культивируют как плодовые и лекарственные растения в Средиземноморье и Восточной Азии. В Средней Азии растёт ююба, на Кавказе встречается в одичавшем виде.
З | Просмотров: 269 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗИМНЕЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения умеренных широт, которые зимуют с зелёными листьями. У собственно зимнезеленных растений побеги появляются осенью или в начале зимы и листья функционируют всю зиму; ранней весной наступает период бурного роста и цветения, после чего надземные побеги (а иногда и всё растение) отмирают. Это преимущественно однолетние («зимующие эфемеры») и некоторые многолетние эфемероиды (мятлик луковичный, осока толстостолбиковая, виды эремуруса и др. лилейных). Ритм развития зимнезеленных растений отражает специфику климата средиземноморского типа (с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом). Летнезимнезелёные растения (земляника, манжетка, кислица, многие луговые злаки) сохраняют зелёную листву круглый год, но длительность жизни каждого их листа (в отличие от вечнозелёных растений) менее года.
З | Просмотров: 453 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗИМОРОДКОВЫЕ (Alcedinidae), семейство ракшеобразных. Длина 10—45 см. Голова большая, шея короткая, клюв длинный, сжатый с боков или широкий у основания. Ноги очень короткие. 14 родов, 88 видов. Распространены всесветно, кроме полярных областей; наиболее разнообразны в тропиках Азии и Африки. Большинство видов добывает пищу (от насекомых до грызунов) на суше, некоторые в воде (насекомых и рыб), ныряя за ними с ветки или берегового обрыва. Гнездятся в дуплах, термитниках или норах; в кладке 2—7 яиц; у некоторых 2—3 кладки в год. В СНГ 6 видов; 3 залётных и 3 гнездящихся. Наиболее обычен голубой зимородок (Alcedo atthis), распространённый в Северной Африке, Европе и Азии (к югу от 60° с. ш.). Длина в среднем 16,5 см. Спинная сторона сине-зелёная, блестящая, ноги красные. Гнёзда в норах по обрывистым берегам; в кладке 6—7 яиц. Часть особей зимует на незамерзающих водоёмах (отсюда название). Голубой зимородок
З | Просмотров: 275 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗИНДЖАНТРОП (от Зиндж — древне-арабское название Восточной Африки и греческое anthropos человек), представитель австралопитековых. Абсолютный возраст около 2 млн. лет. Первая находка сделана в 1959 в Олдовайском ущелье (Танзания), где был обнаружен череп, сходный с таковым у южноафриканского австралопитека, но настолько превосходящий его по массивности, что Л. Лики выделил находку в особый вид — зинджантроп бойсеи (Australopithecus boisei, или Zinjanthropus boisei). У зинджантропа вдоль черепа проходит костный гребень, малые коренные зубы по форме приближаются к большим коренным, резцы и клыки сравнительно небольшие. Питался грубой растительной пищей. Первоначально рассматривался как древнейший представитель рода Homo.
З | Просмотров: 229 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАКИ, мятликовые, порядок (Poales) однодольных растений и единственное семейство этого порядка (Роасеае, или Gramineae). Обособленная и высокоспециализированная группа, обычно сближаемая с семейством флагелляриевых (Flagellariaceae) порядка рестиевых. Одно-, дву- и многолетние травы, реже древовидные растения (бамбуки). Цилиндрические стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полые междоузлия. Листья большей частью с открытыми, реже замкнутыми влагалищами и линейными (до нитевидных) или ланцетными пластинками; в месте перехода влагалища в пластинку обычно есть язычок. Цветки мелкие, обоеполые, редко однополые (иногда растения двудомные), в элементарных соцветиях — колосках, которые образуют сложные соцветия — метёлки, колосья, кисти или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска двумя рядами в пазухах прицветников — нижних цветковых чешуи. Верхняя цветковая чешуя большей частью двукилевая, обычно имеется при каждом цветке. Кроме того, у основания цветка расположены 2, реже 3 бесцветные чешуйки, набухающие во время цветения, называемые цветковыми плёнками, или лодикулами. Тычинок большей частью 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей рассматривается или как паракарпный, состоящий из 3 плодолистиков, или как апокарпный, состоящий из 1 плодолистика; завязь верхняя. Плод — зерновка. Семя с прямым зародышем и обильным эндоспермом. Опыление ветром, у некоторых родов (пшеница, костёр и др.) обычно самоопыление. Для многих родов (мятлик, вейник и др.) характерен апомиксис (обычно факультативный). Иногда образуются особые колоски с клейстогамными цветками. У некоторых злаков, особенно в родах мятлик и овсяница, встречается вивипария (колоски видоизменяются в луковички). Плоды обычно распространяются животными или ветром. Злаки — одно из наиболее крупных семейства цветковых растений; около 650 родов, около 10 тысяч видов, по всему земному шару. Являются доминантами травянистых группировок растительности — степей, лугов, прерий, пампасов и саванн. В хозяйственном отношении злаки — важнейшее семейства цветковых растений. К злакам принадлежат основные пищевые растения (пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овёс, просо, сорго, сахарный тростник и др.), культивируемые человеком с глубокой древности, а также кормовые растения (мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, костёр и др.). Злаки используются также для устройства газонов, задернения аэродромов и спортивных площадок, для закрепления песков, насыпей. Ряд злаков даёт строительный материал и сырьё для производства бумаги (тростник, бамбук). Пырей ползучий, овсюг, костёр ржаной, виды ежовники и щетинника — злостные сорняки.
З | Просмотров: 266 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАКОВЫЕ МУХИ (Chloropidae), семейство круглошовных короткоусых. Длина от 1 до 8 мм. Около 2500 видов, распространены широко, в СНГ около 500 видов. На лугах, опушках, полянах в лесу, полях, болотах. Некоторые виды в массе появляются осенью в домах. Личинки преобладающего большинства злаковых мух (меромиз, шведских мух, зеленоглазок) растительноядные, на однодольных, могут повреждать зерновые злаки; есть сапрофаги; немногие хищные злаковые мухи живут в яйцевых коконах пауков, богомолов, в почве на корневых тлях, регулируя их численность. Ряд тропических злаковых мух подлизывает секреты слюнных желёз, слизь, кровь из ран человека и животных и могут переносить возбудителей конъюнктивита, фрамбезии, гнойничковых заболеваний.
З | Просмотров: 268 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАТКИ (Buprestidae), семейство жуков подотряда разноядных. Длина 3—100 мм, окраска часто яркая с металлическим отливом (отсюда название). Около 12 000 видов, главным образом в тропиках, в СНГ около 900 видов. Жуки активны днём, преимущественно в летние месяцы, встречаются на стволах и ветвях кормовых растений, некоторые мелкие златки — и на цветках. Личинки белые, безногие, с расширенной грудью, развиваются под корой и в древесине деревьев и кустарников, а также на травянистых растениях, особенно в корнях (в сухих районах); мелкие виды рода Trachys минируют листья. Многие златки повреждают деревья (особенно в южных районах), в том числе большая сосновая златка (Buprestis mariana), синяя сосновая златка (Phaenops суаnea), тополевые златки (Capnodis miliaris и др.), ряд видов узкотелых златок (Agrilus), повреждающих лесные насаждения, чёрная златка (C. tenebrionis) — плодовые культуры.
З | Просмотров: 267 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАТОГЛАЗИКИ, пестряки (Chrysops), род слепней. Длина 7—12 мм. Тело пёстрое. Около 250 видов, распространены широко, в СНГ около 30 видов. Личинки питаются детритом или хищники, обитают в ручьях, по берегам рек и озёр, в сфагновых болотах. Одно поколение в год. Обычны пестряки лесной (C. саеcutiens) и обыкновенный (C. relictus), в лесной и степной зонах. Могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы и других заболеваний.
З | Просмотров: 224 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ЗЛАТОГЛАЗКИ (Chrysopidae), семейство сетчатокрылых. Крылья в размахе до 40 мм. Глаза выпуклые, золотистые. Около 800 видов, на всех континентах; в СНГ — около 40 видов. Личинки и взрослые златоглазки — хищники, питаются преимущественно тлями и червецами. Яйца прикрепляют к поверхности листьев, нередко вблизи колоний тлей. В РФ златоглазки мало изучены.
З | Просмотров: 313 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов