Суббота, 04.05.2024, 23:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 301-310
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТУКО-ТУКО (Ctenomys), род грызунов. Единств, род семейства. Дл. тела 17—25 см, хвоста 6—11 см. Ок. 30 видов, в тропич. и субтропич. Юж. Америке (к Ю. от 15° ю. ш.), в открытых, преим- пустынных ландшафтах равнин и гор (до выс. 5000 м). Б. ч. видов ведёт полуподземный образ жизни (роют с помощью увеличенных резцов и когтей передних конечностей глубокие сложные норы). Характерен громкий крик тревоги, доносящийся из-под земли,— «туку-туку-туко» (отсюда назв.) или «тлок-ток-тлок». Активны утром и вечером. Питаются подземными частями растений. Раз в год рождают 1—5 детёнышей. Численность сокращается.
Т | Просмотров: 441 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУЛОВИЩЕ (truncus), у позвоночных часть тела за исключением головы, шеи, конечностей и хвоста (у животных).
Т | Просмотров: 218 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУЛЯРЕМИЯ, острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактерией, не образующей спор. Характеризуется повышением температуры и поражением лимфатической системы. Природные очаги поддерживаются мелкими животными (мышами, хомяками, зайцами, ондатрой), которые быстро погибают, а их органы, биологические жидкости и выделения содержат огромное количество туляремийных бактерий. Человек заболевает при контакте с заражёнными животными (снятии шкурок, разделке тушек), при купании в водоёмах, загрязнённых их выделениями, вдыхании пыли от зерна, сена, соломы, употреблении в пищу мяса больных зайцев, кроликов, реже при укусах блох, слепней. Болеют обычно сельские жители, занятые обмолотом зерна, переработкой сахарной свёклы, перекладыванием сена, соломы. Выделяют кожную (бубонную), лёгочную и желудочно-кишечную форму болезни. Инкубационный период 3—7 дней. Начало внезапное – озноб, повышение температуры до 40 °С, головная боль, головокружение, боли в мышцах. При кожной форме с 3-го дня болезни на коже появляется сыпь, увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), печень, затем селезёнка. Бубоны рассасываются через 3—4 недели, однако часто происходит их нагноение, изъязвление, затем рубцевание. Лёгочная форма протекает как тяжёлая пневмония, для желудочно-кишечной формы характерны сильные боли в животе, рвота, запоры и поносы. Лечение проводится в больнице. Смертельные исходы наблюдаются редко, больной не опасен для окружающих. Профилактика заключается в борьбе с грызунами в природных очагах, а также в санитарном контроле за источниками водоснабжения, продовольственными складами и т.д. Лицам, проживающим на территории природных очагов, туристам, попадающим в эти края, сезонным рабочим проводится вакцинация.
Т | Просмотров: 331 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУНГ, масляное дерево (Aleurites), род листопадных деревьев сем. молочайных. 5 видов (по др. данным, до 15), в Юж. и Юго-Вост. Азии и на о-вах Тихого ок. Семена ядовиты и содержат большое кол-во быстровысыхающего масла (используют в гехнич. целях), ради к-рого Т. культивируют во мн. странах. Чаще всего выращивают Т. Форда, или китайский (A. fordii); в СНГ (Закавказье) его культивируют наряду с Т. сердцевидным (A. cordata).
Т | Просмотров: 228 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУНДРА (от фин. tunturi — безлесная, голая возвышенность), биом, распространённый в арктическом поясе Земли. Сложился в условиях холодного влажного климата (среднегодовые темп-ры ниже 0 °С, количество осадков 200— 300 мм в год) и наличия в почве многолетней мерзлоты. Занимает полосу (шир. 30—500 км) слабохолмистых равнин вдоль побережий Евразии (более 3 млн. км2) и Сев. Америки, встречается в горах таёжной подзоны Скандинавии, Урала, Сибири, Д. Востока и Сев. Америки. Характерная черта Т.— безлесье (отд. участки леса заходят лишь в её юж. часть). Растения Т. развиваются на холодных переувлажнённых малоплодородных почвах, отличаются низкорослостью (обычно не выше 40 см), имеют короткий вегетац. период (ок. 60 сут). Преобладают многолетники (лишайники, мхи, травы, кустарнички и кустарники). В разл. типах растит, сообществ Т. насчитывается от 25 до 150 видов растений. Годичный прирост органич. вещества невелик и составляет в среднем: в субарктич. Т. 0,4—2,0 т/га, в арктич. Т. 0,1—0,2 т/га; биомасса соответственно 50—100 т/га и 5—10 т/га. В Т. выделяют 3 широтные подзоны. Для юж. субарктич. Т. наиб, характерны крупно- и мелкоерниковые формации с хорошо выраженным ярусом из карликовых берёз; в сев. субарктич. Т. (пятнистые Т.) преобладают осоково-кустарничковые формации; в арктич. Т. (полигональные Т.) среди оголённых участков, к-рые занимают большую площадь, встречаются ложбинки с растит, дерниной. Всего во флоре Т. насчитывается ок. 1000 видов лишайников и мхов и 1300—1500 видов цветковых растений. Фауна Т. небогата. Гл. растительноядные млекопитающие: северный олень (Евразия) и карибу (Сев. Америка), лемминги, заяц-беляк. Из хищных в Т. почти эндемичен песец, широко распространены горностай, ласка, встречаются лисица, волк. В орнитофауне преобладают водоплавающие, характерны полярная сова, ржанка, пуночка и др. Среди насекомых обильны двукрылые. Большинство позвоночных зимой мигрируют в лесотундру или дальше на юг. Экосистемы Т. чрезвычайно уязвимы, их хрупкость обусловлена сравнительно короткими пищевыми цепями (напр., лишайники и травы —> олень —> волк, человек; осоки —> лемминг —> песец, сова), поэтому существ, изменение одного из трофич. уровней сильно отражается на других, вызывая резкое колебание численности организмов — от сверхизобилия до почти полного исчезновения. К глубоким разрушениям экосистем Т. нередко приводит хоз. деятельность человека: «шрамы» от колёс и гусениц машин сохраняются годами (ягельники восстанавливаются через десятки лет), в местах строек появляются необратимые термокарстовые изменения рельефа и глубокая эрозия грунтов. Поэтому хотя антропогенное влияние на Т. ещё относит, невелико, необходим строжайший контроль за использованием легко уязвимых тундровых сообществ. Т. служит прекрасным пастбишем для оленей, ценным охотничьим угодьем.
Т | Просмотров: 220 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА (Lag opus mutus), птица сем. тетеревиных. Дл. ок. 35 см. Оперение, маскирующее птиц на земле, летом пёстрое, зимой белое. Распространена на С. и в горах Евразии и Сев. Америки; в СНГ — в холмистых полярных тундрах, а также в альпийском поясе гор Ю. и В. Сибири, на Д. Востоке. Зимой кочует. Объект охоты.
Т | Просмотров: 249 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУНИКА (tunica), у растений — один или неск. наружных слоев клеток образовательной ткани, прикрывающих в виде свода корпус в конусе нарастания. При дополнении листового бугорка обычно наружный слой Т. образует эпидерму, а глубжележащий слой (или слои) — внутр. ткани листа и первичную кору стебля. У оболочников — студенистая или хрящеподобная защитная оболочка, одевающая тело; утолщённая кутикула, заселённая клетками, мигрировавшими из эпидермиса и соединит, ткани (единств. пример в животном мире). Т. асцидий имеет, кроме того, кровеносные сосуды. Вещество Т.— туницин — состоит из полисахаридов, близких к целлюлозе. У аппендикулярий Т. отделяется от тела посредством процесса, напоминающего линьку, и превращается в прозрачный «домик» (в нём помещается животное), приспособленный для фильтрования из мор. воды пищевых частиц.
Т | Просмотров: 292 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУНЦЫ, четыре рода рыб сем. скумбриевых. Дл. от 30 см до 3 и более м, масса до 679 кг. Хорошо развитые кровеносные сосуды кожи, боковых мышц тела и т. н. красных мышц, прилегающих к позвоночнику, одно из приспособлений Т. к продолжит, и быстрому плаванию (до 90 км/ч). В момент макс, расхода энергии темп-pa тела Т. выше на неск. градусов темп-ры окр. среды. 13 видов, из к-рых 6 наиб, крупных принадлежат к роду настоящих Т. (Thunnus), в теплых водах всех океанов, нек-рые заходят в умеренные воды. В воды СНГ заходят 3 вида, в г. ч. синий, или обыкновенный, Т. (Thunnus thynnus), в Чёрном, Баренцевом и Японском морях. Стайные пелагич. рыбы. Совершают дальние миграции (нек-рые виды — трансокеанские). Нерест в тропиках круглогодично, в умеренных водах — летом. Плодовитость синего Т. до 10 млн. икринок. Питаются рыбами, головоногими моллюсками, пелагич. ракообразными. Объект промысла и спортивного лова.
Т | Просмотров: 290 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУПАЙИ (Tupaiidae), семейство полуобезьян. Из ископаемых Т. наиб, известен анагале (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби. Долгое время считалось, что Т. занимают промежут. положение между насекомоядными (пропорции тела, когти на пальцах, удлинённая мордочка и др.) и приматами, особенно лемуровыми (строение черепа, увеличение размеров мозга одновременно с редукцией обрнят. отдела, свобода движения больших пальцев кистей и стоп и др.). Однако новые данные не подтверждают близкого родства Т. с приматами или насекомоядными и не дают оснований предполагать, что они имели общего предка. Поэтому предложено выделить Т. в отдельный отряд — (Scandentia). Дл. тела 10—25 см, хвоста 14—20 см. Туловище удлиненное. Конечности короткие (передние длиннее задних), пятипалые, не хватательные. Мех густой, мягкий, чаще бурый или коричневый с разл. оттенками. Хвост пушистый, у перохвостой Т. голый, покрыт чешуйками, с кисточкой волос на конце. Глаза довольно большие. Имеется 4 пары вибрисс. У самок от 1 до 3 пар сосков. Зубов 38. 5 родов: обыкновенные Т. (Tupaia), с 13 видами, гладкохвостые, или горные, Т. (Dendrogale) с 2 видами, 2 монотипных рода— индийские Т., или анатаны (Anathana), и филиппинские Т. (Urоgale); монотипный род перохвостые Т. (Ptilocercus) чаще выделяют в самостоят, подсемейство (Ptilocercinae). Обитают в тропич. дождевых и горных лесах (чаще вторичных) Индостана, Индокитая, на о. Хайнань и мн. о-вах Малайского архипелага до Зап. Филиппин. Полуназемные животные, живут гл. обр. в подлеске и на ниж. ветвях деревьев, в дуплах или полостях бамбука. Обычно активны днём (перохвостые Т.— в сумерках или ночью). Питаются растениями и насекомыми. Держатся парами и поодиночке. Строго охраняют свою территорию. Сезонности в размножении нет. Беременность 46—56 дней. Рождают 1—4 детёнышей. Половая зрелость — в 6 мес.
Т | Просмотров: 376 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУПИКИ (Fratercula), род чистиковых. Дл. 30—35 см. Высокий, сильно уплощённый с боков клюв в брачном наряде ярко окрашен; лапы оранжево-красные. Гнездятся колониями. 2 вида. Тупик (F. arctica) спорадично распространён по побережьям умеренной и Сев. Атлантики; роет нору (дл. 1—3 м) в торфе, покрывающем скалы, в конце к-рой откладывает яйцо; реже гнездится в расселинах. Ипатка (F. corniculata) гнездится по побережьям сев. части Тихого ок., в расселинах скал и между камнями. Неумеренный промысел (сбор яиц, охота) привёл во мн. р-нах к сокращению численности и исчезновению ряда колоний.
Т | Просмотров: 270 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов