Суббота, 18.05.2024, 14:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 281-290
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТРОХОДЕНДРОВЫЕ, порядок (Тrоchodendrales) и семейство (Trochodendraсеае) двудольных растений. Порядок Т. занимает промежуточное положение между магнолиевыми и гамамелисовыми. Деревья с бессосудистой ксилемой. Цветки мелкие, обоеполые, без лепестков (иногда и без чашелистиков). В порядке Т. 2 семейства. В сем. Т. 1 вид — вечнозелёное дерево троходендрон аралиевид-ный (Trochodendron aratioides), растущий в лесах Кореи, Японии и на Тайване. В сем. тетрацентровых (Tetracentraсеае) также 1 вид — тетрацентрон китайский (Tetracentron sinense), листопадное дерево, встречающееся в Индии (Гималаи), Сев. Бирме и Китае.
Т | Просмотров: 227 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРОХОФОРА (от греч. trochos — колесо и phoros — несущий), ловеновская личинка (по имени С. Ловена, впервые описавшего Т. в 1840), микроскопическая свободно плавающая личинка многощетинковых червей, эхиурид, сипункулид и нек-рых моллюсков. Тело с одним или неск. поясками ресничек, служащими для передвижения (наиболее характерен предротовой поясок — прототрох). Кишечник состоит из пищевода, средней и задней кишок; анус — на заднем полюсе Т. Выделит, органы — протонефридии. На переднем полюсе имеется орган чувств — теменная пластинка с султаном ресничек и скоплением нервных клеток. По бокам от кишечника — пара первичных мезодермальных клеток (телобласты), к-рые в результате многократного деления дают мезодермальные полоски (т. н. телобластич. способ образования мезодермы). Планктонный образ жизни Т., переносимой мор. течениями на большие расстояния, обеспечивает распространение вида. При дальнейшем развитии Т. многощетинковых червей приобретает щетинки (параподии), мезодермальные полоски сегментируются, образуя парные целомич. мешки, и личинка переходит в стадию метатрохофоры, а у моллюсков в велигер.
Т | Просмотров: 240 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРОХОФОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (Тrоchozoa) (от назв. личинки трохофоры), надтип первичноротых животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Включает моллюсков, сипункулид, эхиурид, кольчатых червей, онихофор, тихоходок, язычковых, членистоногих. Примитивные представители первых четырёх групп имеют типичную трохофору; у остальных она исчезла (лишь у нек-рых членистоногих личинки гомологичны метатрохофоре — протаспис трилобитов и науплиус ракообразных).
Т | Просмотров: 208 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБАЧИ, стенторы (Stentor), род ресничных инфузорий. Дл. до 1 мм. Тело воронкообразное, с дисковидным перистомом. На расширенном переднем конце — спиральная зона околоротовых мембранелл, остальное тело покрыто продольными рядами ресничек. Т. могут свободно плавать и прикрепляться суженным задним концом к субстрату. Иногда выделяют слизистый домик. Макронуклеус овальный, палочковидный или четковидный. Ок. 20 видов. Широко распространены в пресных водах. Нек-рые виды ярко окрашены (S. Соеruleus), благодаря пигменту стенторину, сине-зелёный; S. polymorphus имеет зелёную окраску, т. к. в цитоплазме его живут симбионты — одноклеточные зелёные водоросли).
Т | Просмотров: 194 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБАЧИ моллюски (Buccinidae), семейство морских переднежаберных моллюсков. Известны с начала палеогена; наиб, расцвета достигли в четвертичном периоде. Раковина (от неск. мм до 25 см) удлинённо-расширенная, обычно со спиральными килями, осевыми утолщениями или гладкая; окраска светлая или коричневая. Крышечка роговая, внутр. губа раковины гладкая, без зубов. Слюнные железы выделяют ядовитый секрет, парализующий жертву. Более 100 совр. и вымерших родов. Преим. в умеренных водах Сев. полушария, а также в субтропич., тропич. морях н умеренных водах Юж. полушария. Раздельнополые. Яйца откладывают в капсулах. Донные животные. Питаются двустворчатыми моллюсками, полихетами, иглокожими и др., трупами животных. Издавна объект промысла в Зап. Европе и на Д. Востоке (СНГ, Япония и др.); напр., моллюсков из родов (Вuссinut и Neptunea) добывают из-за высоких вкусовых качеств и красивой раковины. Виды (Neptunea) и нек-рые др. используются в стратиграфии верхнего кайнозоя прибрежных р-нов сев. части Тихого ок. Раковины крупных видов применялись в древности как сигнальные трубы (отсюда назв.), светильники и украшения.
Т | Просмотров: 489 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБАЧИ птицы, агами (Psophiidae), семейство журавлеобразных. Дл. 43— 53 см. Ноги длинные. Клюв короткий. Оперение бархатисто-чёрное с блеском. Заметно горбятся во время громкого трубного крика (отсюда местное назв.— верблюжья спина). Единств, род (Psophia) с 3 видами, в тропич. лесах Юж. Америки. Хорошо бегают, летают тяжело и неохотно. Ночуют на деревьях. Держатся стаями у водоёмов и на болотах. В кладке 6—10 яиц. Пища — плоды, ягоды, насекомые. Объект охоты.
Т | Просмотров: 208 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБКОВЁРТЫ (Attelabidae), семейство жуков подотр. разноядных,- Дл. 2—15 мм, тело обычно яркое, с металлич. отливом, голова вытянута в головотрубку. Ок. 1300 видов, распространены широко; в СНГ — 96 видов, большая часть их на юге Д. Востока. Растительноядные. Почти все обитают на деревьях и кустарниках. У большинства видов самка откладывает яйца в ткани листа, затем сворачивает его в трубку (отсюда назв.) или пакет, где и развивается белая, гусеницеобразная личинка; реже личинки живут внутри стеблей, черешков или плодов. Мн. виды Т., в т. ч. ореховый Т. (Apoderus coryli), дл. 6—8 мм, чёрный берёзовый Т. (Deporaus betulae), ринхиты, букарка плодовая, повреждают лесные породы и плодовые культуры.
Т | Просмотров: 186 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБКОЗУБЫЕ (Tubulidenlata), отряд плацентарных млекопитающих. Известны с плиоцена Евразии и с миоцена Африки. Дл. тела 1—1,5 м, хвоста 45—60 см. Конец морды вытянут в трубку. Передние конечности четырёх-, задние — пятипалые, вооружены мощными копытообразными когтями, служащими для разрушения термитников и рытья. Язык длинный, червеобразный. Зубы состоят из сросшихся дентиновых трубочек (отсюда назв.), не имеют эмали и корней, обладают постоянным ростом. Резцов и клыков нет. Один совр. вид — африканский трубкозуб (Orycteropus afer). Распространён по всей Африке к Ю. от Сахары. Обитает в разнообразных ландшафтах, избегая густых лесов. Активен ночью. Роет норы (дл. до 3 м). Питается в осн. термитами и муравьями. 1 раз в год рождает обычно 1 детёныша. Объект охоты (ради кожи и мяса). Во мн. р-нах численность сокращается.
Т | Просмотров: 244 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБКОНОСЫ (Murina), род гладконосых летучих мышей. Ок. 10 видов, распространены в Вост. и Юж. Азии, на Нов. Гвинее. В СНГ — 2 вида: большой Т. (М. leucogaster) — встречается на Ю. Сибири и Д. Востока, малый Т (М. aurata) — на Ю. Приморья и на о. Сахалин. Полёт медленный, порхающий.
Т | Просмотров: 285 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУБОЧНИКИ, тубифициды (Tubificidae), семейство малощетинковых червей. Дл. 0,3—20 см. Тело нитевидное, красное или розовое. Передняя его часть (2/3) обычно погружена в грунт (у мн. видов — в трубочке из слизи и частиц грунта), задняя — свободна, и совершает «дыхательные» движения. 35 родов, ок. 350 видов. Распространены всесветно, в пресных, солоноватых водоёмах и морях. В СНГ — 18 родов, ок. 100 видов. В пресных водоёмах встречаются на всех глубинах, в морях — преим. до 200 м, в абиссали — до глубины 4632 м. Обитают в грунте, образуя плотные поселения, иногда из тысячи особей на 1 м2 дна. Питаются органич. веществами грунта, вынося его с глубины 50—100 мм на поверхность дна и минерализуя. Размножаются, откладывая после спаривания коконы с яйцами. Способствуют биол. очистке вод. Являются пищей рыб. Служат промежуточными хозяевами нек-рых паразитов водных животных.
Т | Просмотров: 772 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов