Суббота, 18.05.2024, 12:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 995

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 291-300
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТРУПИАЛОВЫЕ, американские иволги (Icteridae), семейство певчих воробьиных. Дл. 17—54 см. Клюв конический, тонкий или массивный, иногда вздутый у основания. Оперение чёрное или бурое с красными или жёлтыми пятнами, реже полосатое. 25 родов, 92 вида, в Сев. и Юж. Америке. Мн. виды перелётные. Обитают в лесах, прериях, на болотах и в пустынях, экологически заменяя в Америке иволг, жаворонков и скворцов Евразии и Африки. Мн. виды колониальные. Большинство хорошо поёт, у нек-рых поют и самки. Гнёзда у одних Т. простые, открытые, на земле, у других— длинные висячие «кошельки» на деревьях. В кладке 2—7 яиц. Насиживает самка. Нек-рые виды, напр. большая воловья птица (Psomocolax orizivorus), паразитируют, подкладывая яйца в гнёзда др. птиц. 2 подвида болотных трупиалов (Agelaius) в Красной книге МСОП.
Т | Просмотров: 193 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ, группа грибов порядка афиллофоровых. Плодовые тела мясистые, кожистые или деревянистые; однолетние или многолетние, массой до 10 кг, распростёртые (дл. до 1,5 м), распростёрто-отогнутые, сидячие (диам. от 0,5—1 см до 70 см), иногда дифференцированы на шляпку с боковой или центр, ножкой, покрыты плотной, твёрдой коркой или без корки. Окраска поверхности у нек-рых яркая (жёлтая, оранжевая, красная). Ткань часто др. цвета. При отмирании Т. г., как правило, не загнивают, а засыхают. Гименофор обычно трубчатый, реже лабиринтовидный или пластинчатый. Трубчатый гименофор многолетних плодовых тел обычно слоистый (число слоев соответствует числу лет гриба). Обитают почти исключительно на древесине (нек-рые на почве). 11 сем. (лисичковые, рогатиковые, кониофоровые и др.), 105 родов, ок. 600 видов. Распространены широко. Многие разрушают валежную и обработанную древесину, вызывают гибель деревьев.
Т | Просмотров: 194 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРУХЛЯКИ (Pythidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 2—20 мм, голова вытянута в головотрубку. Ок. 300 видов, распространены широко, гл. обр. в Сев. полушарии; в СНГ — 22 вида. Жуки встречаются под корой, на стволах деревьев, реже на цветках, личинки — под корой и в древесине. Хищники, уничтожают личинок короедов и дровосеков. В Европ. части СНГ и Сибири обычен тёмно-фиолетовый плоский Т. (Pytho depressa).
Т | Просмотров: 195 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРЮФЕЛЬ (Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием. Мицелий при созревании плодовых тел исчезает. Ткань гриба на разрезе имеет мраморный рисунок из чередующихся светлых прожилок, на к-рых расположены аски с 1—8 аскоспорами, и темных. Созревают осенью. Все Т. образуют микоризу с дубом, буком, грабом и орешником. Ок. 100 видов, в умеренном поясе. Нек-рые Т. съедобны, напр. Т. зимний (Т. brumale), Т. летний (Т. aestivum); наиб, ценный Т. чёрный (Т. melanosporит) культивируют во Франции.
Т | Просмотров: 225 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (Motacillidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 12— 22 см. Ноги у большинства видов тонкие и длинные, хорошо приспособленные к передвижению по земле. Т. постоянно потряхивают длинным хвостом (отсюда назв.). 5 родов, 57 видов. Распространены всесветно, кроме полярных областей и нек-рых океанич. островов. В СНГ — 16 видов из 3 родов: коньки, древесные трясогузки (1 вид — Dendronanthus indicus) и трясогузки, или плиски (Motacilla). В роде трясогузок 11 видов, в Евразии и Африке; в СНГ — 6 видов, в т. ч. 5 гнездящихся. Т — обитатели открытых пространств (тундр, степей, болот, лугов), немногие — лесов или зарослей кустарников. Гнёзда на земле, строениях, деревьях. В кладке 2—7 яиц. Насиживает самка, у нек-рых — самец. Насекомоядные, корм собирают преим. на земле. 1 вид коньков в Красной книге МСОП.
Т | Просмотров: 212 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТСУГА (Tsuga), род деревьев сем. сосновых. Высота варьирует от 6 до 30 м (реже до 75 м). Крона чаще пирамидальная. Хвоя на коротких черешках, б. ч. плоская, линейно-ланцетная, тёмно-зелёная. Шишки овальные или веретеновидные, дл. 1,5—2,5 см, свисающие, созревают и раскрываются в год цветения. Размножаются семенами. 15—18 видов, в Гималаях, Китае, Японии и Сев. Америке, растут в лесах, иногда образуют чистые заросли. В СНГ как декоративные разводят 6 интродуцированных видов, в т. ч. североамериканскую Т. канадскую (T. canadensis) — дерево выс. ок. 30 м с дугообразно свисающими ветвями и почти гребенчатой хвоей, и японскую Т. разнолистную (T. diversifolia) — дерево выс. до 25 м (иногда кустарник) с горизонтальными ветвями и торчащей во все стороны хвоей разной длины (1— 1,5 см). Древесина Т. в Канаде и США используется гл. обр. в целлюлозно-бу мажной пром-сти и в стр-ве, кора — дубильное сырьё.
Т | Просмотров: 173 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУАЛЕТНЫЕ ГУБКИ, группа видов роговых губок. Дл. до 20 см и более. Скелет Т. г. состоит из густой пористой сети разветвлённых и анастомозирующих ДРУГ с другом волокон из эластичного вещества — спонгина. Применяются для туалета, мед. и технич. целей. Промысел Т. г. развит в Средиземном и Красном морях, у берегов о. Мадагаскар, Филиппин, в Мексиканском зал. и Карибском м. Наиб, ценится т. н. греческая губка (Euspongia officinalis).
Т | Просмотров: 741 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУБЕРКУЛЁЗ, хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулёзной палочкой (бациллой Коха). Источник инфекции – больной человек, животное (гл. обр. крупный рогатый скот). Заражение происходит через верхние дыхательные пути, реже – через пищеварительный тракт, повреждённую кожу. Большое значение в возникновении туберкулёза имеют низкая сопротивляемость организма, неблагоприятные социальные условия.
Возбудитель поражает многие органы и системы. Наиболее распространён лёгочный туберкулёз (туберкулёзный очаг развивается в лёгочной ткани). Поражённая ткань может уплотняться, образуя инфильтрат, либо подвергаться распаду с образованием каверн (полостей). Вначале наблюдаются слабость, потливость, особенно по ночам, снижение массы тела, температура повышается до 37,2—37,5 °С. Позже присоединяется кашель, симптомы интоксикации усиливаются, может возникнуть лёгочное кровотечение.
С целью выявления ранних форм туберкулёза детям проводится реакция Манту (внутрикожное введение убитых туберкулёзных бактерий – туберкулина). Взрослому населению ежегодно рекомендуется флюорографическое обследование. Лечение проводится в туберкулёзных больницах в течение нескольких месяцев. Лица, перенёсшие туберкулёз, а также члены их семей наблюдаются в противотуберкулёзных диспансерах. Профилактика заключается в вакцинации. Первая вакцинация проводится новорождённому в родильном доме. Здоровый образ жизни, закаливание, рациональное питание – надёжные методы защиты от туберкулёза.
Т | Просмотров: 234 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУГУН (Coregonus tugun), пресноводная рыба сем. сиговых. Дл. до 20 см, масса до 90 г. Тело округлое в поперечном сечении. Распространён в реках Сибири — от Оби до Яны, образует местные стада. На Оби известен под назв. сосьвинской сельди, или манерки. В озёрах редок. Половая зрелость на 2-м году. Нерест ежегодный, осенью, на песчаных отмелях. Плодовитость 1,5—6 тыс. икринок. Питается планктонными ракообразными, падающими в воду насекомыми, их личинками, икрой рыб. Живёт до 6 лет. Объект промысла.
Т | Просмотров: 197 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТУКАНОВЫЕ, перцеядовые (Rhamphastidae), семейство дятлообразных. Дл. 30—60 см. Клюв большой (иногда равен длине тела), сжатый с боков, ярко окрашенный; края зазубрены. Кормясь Т. поднимают клюв вертикально, чтобы забросить пищу в глотку. Оперение чёрное с белым, жёлтым или красным, реже однотонное зелёное. 5 родов, 40 видов, в равнинных и горных тропич. лесах Америки (от Юж. Мексики до Сев. Аргентины). Стайные птицы, держатся в кронах деревьев. Полёт волнистый, как у дятловых. Гнездятся в дуплах. В кладке 2—4 яйца. Птенцы развиваются медленно, остаются слепыми до 30 и более сут; нижняя челюсть у птенцов длиннее верхней, что облегчает их кормление. Питаются гл. обр. плодами, а также насекомыми, ящерицами, разоряют птичьи гнёзда. В неволе легко приручаются.
Т | Просмотров: 190 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов