Суббота, 04.05.2024, 13:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕКРОЗ (греческое nekrosis — омертвение, от nekros — мёртвый), омертвение в живом организме отдельных органов, их частей, тканей или клеток. Некроз обычно следует за некробиозом.
Н | Просмотров: 206 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКРОФАГИ (от греческого nekros — мёртвый и ...фаг), трупоеды, животные, питающиеся трупами других животных. Многие насекомые (жуки-мертвоеды, кожееды, личинки двукрылых), некоторые птицы (грифы, марабу, ворон) и млекопитающие (гиены).
Н | Просмотров: 250 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу нектар — водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (например, маннит), азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов. Количество нектара, выделяемое отдельным цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы от 0,15 до 7,46 мг, у малины в среднем 14 мг). Функции нектара — привлечение насекомых и птиц, осуществляющих перекрёстное опыление. Кроме того, нектара содержит вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Нектар обладает также бактериостатическими свойствами. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда других растений нектар ядовитый. Некоторые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют нектар, не придающий, однако, ядовитые свойства мёду, если в него не попадает пыльца.
Н | Просмотров: 232 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКТАРНИКИ (nectaria), разнообразные трубчатые железистые образования у растений, выделяющие нектар. Располагаются большей частью в цветках — на чашелистиках, лепестках, в стенках завязи, на цветоложе, на особых органах — медовиках и т. п. У некоторых растений нектарники образуются на вегетативных органах (так называемых внецветковые нектарники). В некоторых семействах (лютиковые, барбарисовые и др.) очевидны определенные направления эволюции нектарников, например от шпорцевидных нектарников у видов аконита к лепестковидным нектарникам у видов живокости, что ведёт к увеличению околоцветника и усиливает привлекательность цветка для опылителей. В ряде случаев, однако, сложное строение медовиков и нектарников с трудом поддаётся объяснению, поскольку связь с насекомым-опылителем давно утратилась.
Н | Просмотров: 286 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКТАРНИЦЕВЫЕ, нектарницы (Nectariniidae), семейство певчих воробьиных. Длина 9,5—25 см. Клюв длинный, тонкий, часто изогнутый вниз, слегка зазубренный. Оперение у самцов ярче, чем у самок, иногда с металлическим блеском. 8 родов, 104—115 видов, в субтропиках и тропиках (Африка, Южная Азия, северо-восток Австралии). Совершают кормовые миграции в зависимости от массового цветения растений. Древесные и кустарниковые птицы; в горах встречаются до высоты свыше 4000 м. У многих красивая мелодичная песня. Гнёзда — на деревьях, на концах ветвей. В кладке 1—3 яйца. Питаются насекомыми, плодами и нектаром, который пьют, садясь на цветок или ветку (реже, как колибри, — на лету). Участвуют в опылении растений. 1 вид в Красной книге МСОП.
Н | Просмотров: 185 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКТОН (от греческого nektos — плавающий, плывущий), совокупность активно плавающих пелагических животных, способных противостоять течению и преодолевать значительные расстояния. Массовые и постоянные представители нектона — рыбы, кальмары, китообразные, морские змеи. К нектону относятся также размножающиеся на суше, но питающиеся в воде животные, например ластоногие, водяные черепахи, пингвины, калан и др. Для нектонных животных характерны обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения. Нектон наиболее разнообразен и многочислен в верхних горизонтах пелагиали в связи с обилием там пищевых ресурсов. Океанический нектон — эволюционно молодая группировка: современные океанические рыбы сформировались в палеогене, головоногие моллюски и млекопитающие — в неогене.
Н | Просмотров: 2074 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕКТОХЕТА (от греческого nektos — плавающий и chaite — волосы), свободноплавающая личинка многощетинковых кольчатых червей, развивается из метатрохофоры. На каждом ларвальном (личиночном) сегменте — параподии с щетинками, служащими для плавания. Иногда нектохетой называют метатрохофору, имеющую нефункционирующие параподии.
Н | Просмотров: 206 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys nelma), полупроходная или пресноводная рыба семейства сиговых, подвид белорыбицы. Длина до 150 см, масса до 28 (редко до 40) кг. В отличие от белорыбицы у нельмы на челюстях мелкие зубы. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и Берингова моря, от реки Поной на Кольском полуострове к востоку до реки Макензи на Аляске, выходит в предустьевые участки морей. Растёт медленно, половая зрелость к 7—18 годам; самцы созревают несколько раньше. Образует озёрные жилые формы (озёра — Кубенское, Зайсан, Норильские). Питается рыбой. Нерест в сентябре — октябре; ход начинается подо льдом, растянут на всё лето. В реке Обь поднимается на 3500 км от устья. Во время нереста не питается. Плодовитость 125—420 тысяч икринок. Икра развивается между камнями. Численность невелика. Ценный объект промысла и разведения. Иногда образует естественные гибриды с другими сиговыми.
Н | Просмотров: 295 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕМАТОДЫ, собственно круглые черви (Nematoda), класс первичнополостных червей. Известны с верхнего карбона. Тело несегментированное, нитевидное, веретеновидное, реже (у самок) бочонковидное или лимоновидное, круглое в поперечнике (отсюда второе название). Свободноживущие нематоды очень мелкие — от 0,05 до 5 (редко до 50) мм; паразитические формы, обычно мелкие, но некоторые достигают длины 20—40 см и даже 8,4 м (Placentonema gigantissima из плаценты кашалота). Под кутикулой расположена гиподерма. Мускулатура продольная, однослойная. Органы чувств — губные папиллы (сосочки), осязательные щетинки, обонятельные амфиды; у некоторых видов — глазки (фоторецепторы). Многие формы имеют сенсорно-железистые органы — фазмиды, а на заднем конце тела свободноживущих нематод — терминальные хвостовые железы (секрет их служит для прикрепления нематод к субстрату). По всему телу свободноживущих нематод расположены кожные железы. Орган выделения — одноклеточная шейная железа. Раздельнополые. Яйцекладущие, реже живородящие. Свободноживущие нематоды питаются бактериями, водорослями, детритом; есть хищники, многие — паразиты животных, грибов и растений. 2 подкласса — аденофореи и сецерненты (по другой системе — 3 подкласса). Около 20 тысяч видов. Распространены всесветно, в морях, пресных водах и почве.
Н | Просмотров: 237 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕМЕРТИНЫ (Nemertini), тип сколецид. Сходство немертин с турбелляриями позволяет считать их потомками примитивных плоских червей, но с более высокой организацией. Тело червеобразное, длиной от 0,5 мм до 30 м при максимальной ширине 9 мм (Lineus longissimus). На головном конце — рот, органы чувств и хоботковое отверстие, через которое может выбрасываться наружу (а в покое вворачиваться внутрь в особое влагалище) длинный мускулистый хоботок, служащий для нападения и защиты. Тело покрыто ресничным эпителием, под ним — мощная многослойная мускулатура. Полость тела заполнена паренхимой. Прямой кишечник открывается на заднем конце анусом. Кровеносная система замкнутая. Протонефридии развиты. Нервная система состоит из головного узла и продольных нервных стволов (боковых и спинного). Раздельнополые. Многочисленные мешковидные парные гонады открываются по бокам тела. Зрелые яйца выводятся наружу и оплодотворяются спермой. Дробление яйца спиральное. У многих видов имеется планулообразная личинка; для некоторых характерна личинка — пилидий. 1 класс — Nemertini. Около 800 видов, преимущественно морские донные хищники; есть паразиты и комменсалы моллюсков, крабов и морских звёзд. Во всех морях и океанах; около 30 видов — в пресных водах, свыше 10 — наземные (почвенные) виды.
Н | Просмотров: 325 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов