Суббота, 18.05.2024, 10:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НЕОЛАМАРКИЗМ, совокупность различных идеалистических эволюционных концепций, основанных на отдельных положениях ламаркизма. Неоламаркизм возник на последарвиновском этапе развития эволюционного учения как противопоставление дарвинизму. Признавая некоторые аспекты теории Дарвина, неоламаркисты отрицали творческую роль естественного отбора. В неоламаркизме выделяют 3 основных направления. Ортоламаркизм декларирует направленность эволюции, обусловленную внутренними изначальными свойствами организмов, и, в сущности, представляет собой автогенетическую концепцию (см. Автогенез) (Э. Коп, Г. Осборн, Л. С. Берг и др.). Механоламаркизм объясняет эволюционные преобразования организмов их изначальной способностью целесообразно реагировать изменениями структур и функций на изменения внешней среды (эктогенез), которые и определяют эволюцию. Основан на признании так называемой адекватной соматической индукции, сводящейся к утверждению, что адаптивные модификации являются эволюционными новообразованиями и наследуются. Наиболее распространённая форма неоламаркизма; этой концепции придерживались Г. Спенсер, Э. Геккель, Ф. Вейденрейх и многие другие. Психоламаркизм рассматривает в качестве причин эволюции сознательные волевые акты организмов (А. Вагнер, А. Паули и др.). Неоламаркизм в любой форме подменяет научный анализ постулированием изначальных свойств организмов и не может решить важнейших проблем эволюционистики.
Н | Просмотров: 633 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОНТОЛОГИЯ (от нео..., греческого on, родительный падеж ontos — существо и ...логия), комплекс биологических наук, изучающих современный органический мир, то есть ныне живущие организмы.
Н | Просмотров: 252 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОНЫ, группа родов рыб подотряда харациновидных со светящейся окраской тела. Длина 4—5 см. Наиболее обычны голубой (Paracheirodon innesi), красный (Cheirodon axelrodi), чёрный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) и зелёный (Hemigrammus hyanuary) неоны. Родина неонов — лесные водоёмы Южной Америки с мягкой, сильно гумированной водой. Стайные, подвижные рыбы, планктофаги. Неонов содержат в аквариумах, особенно популярны голубой неон, с ярко-голубой светящейся полосой вдоль туловища, и красный неон, у которого нижняя часть тела интенсивно красная.
Н | Просмотров: 199 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОПИЛИНЫ (Neopilina), род морских глубоководных моллюсков класса моноплакофор. Открыты в 1952 г. Раковина (длина до 40 мм) тонкостенная, колпачковидная, с вершиной у переднего края. Радула с 11-зубными пластинами в сегменте. 3—5 видов, в Тихом, Индийском и юго-западной части Атлантическом океанов. Обитают на глубине 1800—6500 м. Детритофаги. В морях РФ не обнаружены.
Н | Просмотров: 288 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Neotropis), занимает большую часть Южной и всю Центральную Америку и прилегающие к ним тропические острова. Богатая и разнообразная флора царства, с преобладанием мезофильных лесных растений, имеет общие корни с флорой Палеотропического флористического царства, поэтому в них имеется много общих семейств (анноновые, лавровые, перцевые, крапивные, бомбаксовые, молочайные, сапиндовые и многие другие) и около 450 общих родов. Отделение Южной Америки от Бразильско-Африканского континента Гондваны произошло достаточно давно и в неотропической флоре выработались 25 эндемичных семейств, в том числе маркгравиевые (Marcgraviaceae), канновые (Cannaceae), биксовые (Bixaceae), циклантовые и др. Миграционная связь неотропического флористического царства с Африкой продолжалась, видимо, до начала третичного периода, о чём свидетельствует, например, распространение семейства бромелиевых, почти все виды которого произрастают и в тропической Америке, и лишь 1 — в Африке. Можно полагать, что миграция шла не только из палеотропических районов в неотропические, но и в обратном направлении, хотя и с меньшей интенсивностью. Неотропическое флористическое царство подразделяется на 5 областей: Карибскую Амазонскую, Бразильскую, Гвианского нагорья, Андийскую.
Н | Просмотров: 791 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕОФИТЫ (от нео... и ...фит), заносные иноземные растения, вошедшие в состав местной флоры в исторически сравнительно недавнее время и встречающиеся как в агроценозах (сорняки), так и в естественных ценозах. Появление неофитов чаще всего связано с хозяйственной деятельностью человека.
Н | Просмотров: 264 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ, непарнопалые (Perissodactyla), отряд млекопитающих. Произошли от кондилартр. Известны с верхнего палеоцена. Расцвета достигали в эоцене и олигоцене (описано около 500 видов), но в миоцене большая часть вымерла, не оставив потомков. Непарнокопытные — большей частью крупные животные. Число пальцев, на передних конечностях 1 или 3, реже 4, на задних — 1 или 3; сильнее других развит 3-й (средний) палец, несущий основную тяжесть тела; степень редукции остальных пальцев соответствует быстроте бега (максимальна у однопалых). На концевых фалангах — копыта. Коренные зубы с поперечными и продольными складками приспособлены для перетирания грубой растит, пищи. 3 современных семейства: лошадиные, тапировые и носороговые; 16 видов. В Африке, Европе (вымерли), Азии и Южной Америке. В фауне СНГ только лошадиные — тарпан (вымер в 19 веке) и кулан. Обитают в пустынях, степях, лесостепях, некоторые — в болотистых тропических лесах. Травоядные. Полигамы. Молочная железа с двумя сосками. Рождают обычно одного детёныша, который через несколько часов после рождения способен следовать за матерью. Тарпан и дикий осёл одомашнены. Численность большинства видов сокращается, в Красных книгах МСОП (12 видов и 3 подвида).
Н | Просмотров: 224 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД [Lymantria (Ocneria) dispar], бабочка семейства волнянок. Самец и самка различаются по величине, окраске и строению усиков, (отсюда название). У самцов крылья в размахе 35—50 мм, у самок 55—90 мм. В Европе (исключая Крайний Север), Северной Африке, умеренных широтах Азии; в 1869 завезён в Северную Америку; в СНГ — в Европейской части, в горах Средней Азии, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Лёт в июле — августе; яйца (до 2 тысяч) откладывает на прикорневую часть стволов, изредка на ветки и камни, прикрывая их бурыми волосками с конца брюшка. Зимуют гусеницы в яйцевой оболочке, после вылупления благодаря длинным волоскам могут переноситься ветром на большие расстояния; при массовом размножении полностью объедают листья деревьев. Непарный шелкопряд повреждает свыше 300 видов растений, наносит существенный вред лиственным лесам и плодовым деревьям; предпочитает дуб, граб, плодовые.
Н | Просмотров: 365 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕПЕНТОВЫЕ, порядок (Nepenthales) и семейство (Nepenthaceae) двудольных растений. Близки к порядку камнеломковых, особенно к семейству росянковых. Насекомоядные кустарники и полукустарники влажных местообитаний. В порядке одно семейство с единственным родом — непентес, или кувшиночник (Nepenthes). Около 70 видов, главным образом в тропиках Юго-Восточной Азии (особенно разнообразны на острове Калимантан), на севере Австралии, островах Мадагаскар, Шри-Ланка. Обычно это растущие в джунглях лианы, у которых наряду с обычными имеются видоизменённые листья в виде кувшина, для улавливания насекомых. Цветки мелкие, двудомные, безлепестные, в кистевидных или чаще метельчатых соцветиях. Плод — кожистая коробочка. У ловчих листьев нижняя часть черешка плоская, широкая, зелёная, фотосинтезирующая. Верхняя его часть продолжается в удлинённый усик, обвивающий опору. На конце усика развивается пластинка листа в виде кувшина (длина от 2,5 до 30 см) красного или фиолетового цвета, часто с крышечкой, на нижней стороне которой находятся нектарники. Насекомые, птицы и другие мелкие животные, привлечённые яркой окраской и нектаром, соскальзывают по гладкому краю внутрь ловушки, тонут и перевариваются в жидкости, выделяемой желёзками на дне кувшина. Лианы непентовых иногда поднимаются по стволам и ветвям деревьев на высоту несколько десятков метров. Среди непентовых имеются эпифиты, живущие на стволах деревьев. Многие виды и гибриды непентовых культивируют в оранжереях.
Н | Просмотров: 250 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕПОЛНОЗУБЫЕ (Edentata, или Xenarthra), отряд плацентарных млекопитающих. Известны с верхнего палеоцена Северной и Южной Америки. Предки — примитивные насекомоядные. Длина тела от 12 см до 1,2 м. Два или три средних пальца передних конечностей значительно крупнее остальных, вооружены мощными когтями. Зубы упрощённого строения (без эмали и без корней), с постоянным ростом, резцы и клыки отсутствуют (отсюда название); у муравьедов зубов нет. Плацента примитивная (дискоидальная). 12 семейств (из вымерших неполнозубых интересен мегатерий), в том числе 3 современных — муравьедовые, ленивцевые, броненосцевые. Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке (юг и юго-восток США). Обитают на земле или на деревьях в разнообразных ландшафтах. Растительноядные и насекомоядные. Мясо большинства видов используется в пищу. 6 видов в Красной книге МСОП
Н | Просмотров: 250 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов